विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीईएनएस के वैज्ञानिकों ने एलईडी द्वारा उच्च गुणवत्ता वाले सफेद प्रकाश के उत्सर्जन से जुड़ीएक नई अंतर्दृष्टि की खोज की
06 OCT 2020 5:13PM by PIB Delhi
एक सामान्य प्रकाश स्रोत के तौर पर सफेद प्रकाश उत्सर्जक डायोड (एलईडी) के उत्पादन में रंग की गुणवत्ता एक महत्वपूर्ण चुनौती है।उच्च गुणवत्ता वाले सफेद प्रकाश का उत्पादन करने के तरीकों की खोज में जुटे वैज्ञानिकों ने प्रतिक्रिया संबंधी एकमहत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि का पता लगाया है, जो सफेद एलईडी का डिजाइन तैयार करने में मददगारसाबित हो सकता है।
सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), जोकि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान है, के वैज्ञानिकों ने पाया कि अकार्बनिक रसायनों के नैनोक्रिस्टल सीज़ियम लेड हैलाइड भले ही सफेद प्रकाश उत्सर्जन की क्षमता दिखाते हैं, लेकिन नैनोक्रिस्टल काएक बहुत ही अजीब व्यवहार उन्हें इस क्षमता को जारी रखने से रोक देता है।
सफेद प्रकाश उत्सर्जन की क्षमता इस तथ्य में निहित है कि इन क्रिस्टलों से होने वाले उत्सर्जन कोउनकेहैलाइड मिश्रणों मेंविवधता लाकरआसानी से पूरे दृश्यमान वर्ण – पट (स्पेक्ट्रम) पर टिकाया जा सकता है।हालांकिवे नैनोक्रिस्टलों के बीच एक इंटरपार्टिकल मिश्रण के कारण सफेद प्रकाश उत्सर्जित करने में विफल रहे, जिसके परिणामस्वरूप एकल उत्सर्जन हुआ।सफेद प्रकाश को प्रकाश के लाल, हरे और नीले तरंगों की उपस्थिति की आवश्यकता होती है।इसलिएजब क्रिस्टल एक बार एकल उत्सर्जन देते हैं, तो वे सफेद रोशनी के निर्माण का मौका चूक जाते हैं।
डॉ. प्रलय के. संतरा के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक टीम ने पाया कि क्रिस्टल के हैलाइड आयन कमरे के तापमान पर भी एक कण से दूसरे कणकी ओर चले जाते हैंऔर नैनोक्रिस्टल के एक मिश्रधातु का निर्माण करते हैं, जो एक एकल उत्सर्जन करता है।वर्तमान शोध के ये निष्कर्ष हाल ही में 'नैनोस्केल' नाम की शोध - पत्रिका में प्रकाशित हुए हैं।इस प्रतिक्रिया के गति विज्ञान (कैनेटीक्स) की यह समझ इंटरपार्टिकल मिक्सिंग को रोकने के लिए रणनीति विकसित करने में मदद करेगी, और यह टीम एलईडी बनाने के लिए एक ऐसा अनुसंधान कर रही है जो अच्छी गुणवत्ता वाली सफेद रोशनी का उत्पादन कर सके।
[प्रकाशन लिंक: DOI: 10.1039/D0NR05771A
विस्तृत जानकारी के लिए, डॉ. प्रलय के. संतरा,से psantra@cens.res.inके माध्यम से संपर्क किया जा सकता है]

Ministry of Science & Technology
Scientists at CeNS find new insights into LEDs emitting high-quality white light
06 OCT 2020 5:13PM by PIB Delhi
Colour quality is a key challenge faced in producing white Light Emitting Diodes (LEDs) as a general light source. Scientists in their search for methods to produce high-quality white light have unearthed crucial reaction insights that can help design white LEDs.
Scientists at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous research institute under the Department of Science and Technology (DST), found that though nanocrystals of inorganic chemicals caesium lead halide show the promise of white light emission, a very odd behaviour of the nanocrystals prevented them from keeping that promise.
The capability of white light emission rests in the fact that the emission from these crystals can be easily tuned over the entire visible spectrum by varying their halide compositions. However, they failed to emit white light due to an interparticle mixing between the nanocrystals that resulted in a single emission. White light needs the presence of red, green and blue spectra of light. So, once the crystals give a single emission, they miss the chance of creation of white light.
The team of researchers led by Dr Pralay K. Santra found that halide ions of the crystals migrate from one particle to another even at room temperature and form an alloy of nanocrystals, which yield a single emission. The findings from the present work were recently published in the journal ‘Nanoscale. The understanding of this reaction kinetics will help in developing strategies to prevent interparticle mixing, and the team is pursuing research to create LED that produce good quality white light.
[Publication link: DOI: 10.1039/D0NR05771A
For more details, Dr Pralay K Santra, (psantra@cens.res.in) can be contacted.]