ریلوے کی وزارت
اب لاک ڈاؤن سے پہلے کی ہی طرح ریل گاڑی روانہ ہونے کے مقررہ وقت سے 30 منٹ پہلے دوسرا ریزرویشن چارٹ جاری کیا جائے گا
دوسرا چارٹ تیار ہونے سے پہلے آن لائن اور پی آر ایس ٹکٹ کاؤنٹر دونوں پر ٹکٹ بکنگ کرنے کی سہولت موجود ہوگی
06 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 اکتوبر: انڈین ریلوے نے مورخہ 10.10.2020 سے دوسرے ریزرویشن چارٹ تیار کرنے کے پہلے کے سسٹم کو بحال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
کووڈ دور سے پہلے نافذ ہدایات کے مطابق، ٹرین روانہ ہونے سے مقررہ وقت سے کم از کم 4 گھنٹے پہلے پہلا ریزرویشن چارٹ تیار کیا جاتا تھا۔ اس کے بعد، دوسرے ریزرویشن چارٹ تیار ہونے تک پی آر ایس کاؤنٹرز کے ساتھ ساتھ انٹرنیٹ کے توسط سے پہلے آؤ، پہلے پاؤ کی بنیاد پر دستیاب سیٹیں بک کی جا سکتی ہیں۔
ریل گاڑیوں کی روانگی کے مقررہ/تبدیل شدہ وقت سے 5 منٹ سے 30 منٹ پہلے کے درمیان دوسرا ریزرویشن چارٹ تیار کیا جاتا تھا۔ کرایہ واپس کرنے کے ضابطوں کے التزامات کے مطابق، اس مدت کے دوران بُک کی گئی ٹکٹوں کو ردّ کرنے کی بھی اجازت دی گئی تھی۔
وبائی مرض کے سبب، ٹرینوں کی روانگی کے مقررہ/تبدیل شدہ وقت سے 2 گھنٹے پہلے دوسرے ریزرویشن چارٹ تیار کرنے کے وقت میں تبدیلی لانے کی ہدایت دی گئی تھی۔
ریل مسافروں کی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے ژونل ریلوے کی درخواست کے مطابق اس معاملے پر غوروفکر کیا گیا اور یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ ٹرین کی روانگی کے مقررہ/تبدیل شدہ وقت سے کم از کم 30 منٹ پہلے دوسرا ریزرویشن چارٹ تیار کیا جائے گا۔
لہٰذا، دوسرا چارٹ تیار کرنے سے پہلے آن لائن اور پی آر ایس ٹکٹ کاؤنٹر دونوں پر ٹکٹ بکنگ کی سہولت دستیاب رہے گی۔
سی آر آئی ایس نے سوفٹ ویئر میں ضروری تبدیلی کرنے کے لیے ہدایت جاری کر دی ہے تاکہ اس التزام کو مورخہ 10.10.2020 سے بحال کیا جا سکے۔

Ministry of Railways
Second Reservation Charts to be issued 30 minutes before the scheduled train departure time, as was done before the lockdown
Ticket booking facility, both online and on PRS ticket counters, shall be available, before preparation of second chart
06 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to restore earlier system of preparation of second reservation charts w.e.f. 10.10.2020.
As per established pre COVID period instructions, the first reservation chart was prepared at least 4 hours before scheduled departure of train. Thereafter, the available accommodation could be booked across PRS counters as well as through internet on first-come-first-serve basis till preparation of second reservation charts.
Second reservation charts were prepared between 30 minutes to 5 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of trains. Cancellation of already booked tickets was also permitted during this period as per provisions of Refund Rules.
Due to pandemic, instructions were issued to shift the time of preparation of second reservation chart to 2 hours before scheduled/ rescheduled time of departure of trains.
As per request of Zonal Railways for ensuring convenience of rail passengers, the matter has been examined and it has been decided that the second reservation chart shall be prepared at least 30 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of train.
Accordingly, ticket booking facility, both online and on PRS ticket counters, shall be available, before preparation of second chart.
CRIS has been issued necessary modifications in the software accordingly so as to restore this provision w.e.f. 10.10.2020.