रेल मंत्रालय
अब लॉकडाउन से पहले की ही तरह रेलगाड़ी प्रस्थान करने के निर्धारित समय से 30 मिनट पहले दूसरा रिजर्वेशन चार्ट जारी किया जाएगा
दूसरा चार्ट तैयार होने से पहले ऑनलाइन और पीआरएस टिकट काउंटर दोनों पर टिकट बुकिंग करने की सुविधा उपलब्ध होगी
06 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने दिनांक 10.10.2020 से दूसरे रिजर्वेशन चार्ट तैयार करने की पहले की प्रणाली को बहाल करने का फैसला किया है।
कोविड काल से पहले लागू निर्देशों के अनुसार, ट्रेन प्रस्थान के निर्धारित समय से कम से कम 4 घंटे पहले पहला रिजर्वेशन चार्ट तैयार किया जाता था। इसके बाद, दूसरे रिजर्वेशन चार्ट तैयार होने तक पीआरएस काउंटरों के साथ-साथ इंटरनेट के माध्यम से पहले आओ, पहले पाओ के आधार पर उपलब्ध सीटें बुक की जा सकती है।
रेलगाड़ियों के प्रस्थान के निर्धारित/पुनर्निर्धारित समय से 5 मिनट से 30 मिनट पहले के बीच दूसरा रिजर्वेशन चार्ट तैयार किया जाता था। किराया वापसी करने के नियमों के प्रावधानों के अनुसार, इस अवधि के दौरान बुक की गई टिकटों को रद्द करने की भी अनुमति दी गई थी।
महामारी के कारण, ट्रेनों के प्रस्थान के निर्धारित/पुनर्निर्धारित समय से 2 घंटे पहले दूसरे रिजर्वेशन चार्ट तैयार करने के समय में तबदीली लाने के निर्देश दिए गए थे।
रेल यात्रियों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए जोनल रेलवे के अनुरोध के अनुसार इस मामले पर सोच विचार किया गया और यह निर्णय लिया गया है कि ट्रेन के प्रस्थान के निर्धारित/पुनर्निर्धारित समय से कम से कम 30 मिनट पहले दूसरा रिजर्वेशन चार्ट तैयार किया जाएगा।
तदनुसार, दूसरा चार्ट तैयार करने से पहले ऑनलाइन और पीआरएस टिकट काउंटर दोनों पर टिकट बुकिंग की सुविधा उपलब्ध रहेगी।
सीआरआईएस ने सॉफ्टवेयर में आवश्यक संशोधन करने के लिए निर्देश जारी कर दिए हैं ताकि इस प्रावधान को दिनांक 10.10.2020 से बहाल किया जा सके।

Ministry of Railways
Second Reservation Charts to be issued 30 minutes before the scheduled train departure time, as was done before the lockdown
Ticket booking facility, both online and on PRS ticket counters, shall be available, before preparation of second chart
06 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to restore earlier system of preparation of second reservation charts w.e.f. 10.10.2020.
As per established pre COVID period instructions, the first reservation chart was prepared at least 4 hours before scheduled departure of train. Thereafter, the available accommodation could be booked across PRS counters as well as through internet on first-come-first-serve basis till preparation of second reservation charts.
Second reservation charts were prepared between 30 minutes to 5 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of trains. Cancellation of already booked tickets was also permitted during this period as per provisions of Refund Rules.
Due to pandemic, instructions were issued to shift the time of preparation of second reservation chart to 2 hours before scheduled/ rescheduled time of departure of trains.
As per request of Zonal Railways for ensuring convenience of rail passengers, the matter has been examined and it has been decided that the second reservation chart shall be prepared at least 30 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of train.
Accordingly, ticket booking facility, both online and on PRS ticket counters, shall be available, before preparation of second chart.
CRIS has been issued necessary modifications in the software accordingly so as to restore this provision w.e.f. 10.10.2020.