अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ की उपस्थिति में वर्चुअल माध्यम से झारखंड के पाकुड़ में नए जवाहर नवोदय विद्यालय की आधारशिला रखी।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने पिछड़े / अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में जवाहर नवोदय विद्यालयों में 1173 स्मार्ट कक्षाओं के लिए 36 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं: श्री मुख्तार अब्बास नकवी
06 OCT 2020 6:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज कहा कि केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय इतिहास में पहली बार देश भर में पिछड़े, कमजोर और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में 99 जवाहर नवोदय विद्यालयों का निर्माण कर रहा है और इनमें से कई जवाहर नवोदय विद्यालयों का निर्माण केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय और केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है।
श्री नकवी ने केन्द्रीय शिक्षा मंत्री डॉ.रमेश पोखरियाल “निशंक” के साथ आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से झारखंड के पाकुड़ में एक नए जवाहर नवोदय विद्यालय की आधारशिला रखी। इस विद्यालय का निर्माण अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय द्वारा "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम" (पीएमजेवीके) के तहत किया जा रहा है।
श्री नकवी ने कहा कि केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय और केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय पश्चिम बंगाल के उत्तर दिनाजपुर और हावड़ा, अरुणाचल प्रदेश में पश्चिम कामंग और मणिपुर में ममित में 4 जवाहर नवोदय विद्यालयों का संयुक्त रूप से निर्माण कर रहे हैं। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय इन जवाहर नवोदय विद्यालयों के निर्माण के लिए 244 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। इसके अलावा, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय शिक्षा मंत्रालय के साथ संयुक्त रूप से अन्य स्थानों पर भी जवाहर नवोदय विद्यालयों का निर्माण करेगा।
श्री नकवी ने कहा कि अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने देश के पिछड़े और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में जवाहर नवोदय विद्यालय में 1173 स्मार्ट क्लास रूम के लिए 36 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं।
श्री नकवी ने कहा कि ये जवाहर नवोदय विद्यालय देश के ग्रामीण क्षेत्रों में भी पिछड़े और अल्पसंख्यक वर्गों के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण और सस्ती शिक्षा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
श्री नकवी ने कहा कि प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अगुवाई वाली सरकार ने पिछले लगभग 6 वर्षों के दौरान, देश में पिछड़े, वंचित और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में “प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम” के तहत सामाजिक-आर्थिक-शैक्षणिक और रोजगारोन्मुखी बुनियादी ढाँचा विकसित किया है।
श्री नकवी ने कहा कि समाज के सभी जरूरतमंद वर्गों को समान अवसर प्रदान करने की प्रतिबद्धता के साथ, देश भर में पिछड़े और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में “प्रधानमन्त्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके)” के तहत स्कूल, कॉलेज, अस्पताल, सामुदायिक केंद्र, कॉमन सर्विस सेंटर, आईटीआई, पॉलीटेक्निक, गर्ल्स हॉस्टल, सद्भावना मंडप, हुनर ​​हब सहित 34,000 से अधिक बुनियादी ढाँचागत परियोजनाएं पिछले 6 वर्षों में विकसित की गई हैं। 2014 से पहले केवल 22,000 ऐसी परियोजनाओं का विकास किया गया था। जबकि 2014 से पहले अल्पसंख्यक समुदायों के विकास के लिए देश के केवल 90 जिलों की पहचान की गई थी। मोदी सरकार ने देश के 308 जिलों में अल्पसंख्यकों के लिए विकास कार्यक्रमों का विस्तार किया है।
श्री नकवी ने कहा कि 2014 से पहले केवल 2 करोड़ 94 लाख अल्पसंख्यक छात्रों को छात्रवृत्ति दी गई थी; दूसरी ओर मोदी सरकार की "समावेशी सशक्तीकरण" के प्रति प्रतिबद्धता ने पिछले 6 वर्षों के दौरान 4 करोड़ 60 लाख अल्पसंख्यक छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान की है।
श्री नकवी ने कहा कि छात्रवृत्ति योजनाओं के लाभार्थियों में से 50 प्रतिशत से अधिक लड़कियाँ हैं। हमारे केंद्रित प्रयासों के कारण, अल्पसंख्यक छात्रों के बीच विशेष रूप से लड़कियों की स्कूल छोड़ने की दर में काफी कमी आई है और गरीब और ज़रूरतमंद परिवारों के छात्र बेहतर शिक्षा ग्रहण कर रहे हैं।

Ministry of Minority Affairs
Shri Mukhtar Abbas Naqvi lays foundation stone of new JawaharNavodayaVidyalaya at Pakur in Jharkhand in presence of Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ through virtual mode
M/o Minority Affairs has provided Rs.36 Cr for 1173 smart classrooms in JNVs in backward/minority concentration areas: Shri Mukhtar Abbas Naqvi
06 OCT 2020 6:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that Union Ministry of Education is constructing 99 JawaharNavodayaVidyalayas in backward, weaker and Minority concentrated areas across the country for the first time in the history, and several of these JawaharNavodayaVidyalayas are being constructed jointly by Union Ministry of Education and Union Ministry of Minority Affairs.
Shri Naqvi along with Union Minister for Education Shri Dr.Ramesh Pokhriyal “Nishank” today laid foundation stone for a new JawaharNavodayaVidyalaya at Pakur in Jharkhand through video conferencing. This school is being constructed by the Ministry of Minority Affairs under the “Pradhan Mantri Jan VikasKarykram” (PMJVK).
Shri Naqvi said that the Union Ministry of Education and the Union Ministry of Minority Affairs are also jointly constructing 4 JawaharNavodayaVidyalayas at Uttar Dinajpur and Howrah in West Bengal; West Kamang in Arunachal Pradesh; Mamit in Manipur. The Ministry of Minority Affairs is extending a financial assistance of Rs 244 crore for construction of these JawaharNavodayaVidyalayas. Besides, the Ministry of Minority Affairs will also construct JawaharNavodayaVidyalayas at other places jointly with the Ministry of Education.
Shri Naqvi said that the Ministry of Minority Affairs has also provided Rs 36 crore for 1173 smart class rooms in JawaharNavodayaVidyalaya in backward and Minority concentrated areas of the country.
Shri Naqvi said that these JawaharNavodayaVidyalayas will play a crucial role in providing quality and affordable education to students from backward and Minority sections also in the rural areas of the country.
Shri Naqvi said that during the last about 6 years, Prime Minister Shri Narendra Modi led Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in backward, deprived and Minority concentrated areas under the “Pradhan Mantri Jan VikasKarykram”.
Shri Naqvi said that with the commitment to provide equal opportunities to all needy sections of the society, more than 34,000 infrastructure projects including school, college, hospital, community centre, common service centre, ITI, polytechnic, girls hostel, SadbhavnaMandap, Hunar Hub etc have been developed in backward and Minority concentrated areas across the country in the last 6 years under the “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” (PMJVK). Only 22,000 such projects had been developed before 2014. While only 90 districts of the country had been identified for Minority communities’ development before 2014, the Modi Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts of the country.
Shri Naqvi said that only 2 crore 94 lakh Minority students had been given scholarships before 2014; while on the other hand the Modi Government’s commitment to “Inclusive Empowerment” has ensured scholarships to 4 crore 60 lakh Minority students during the last 6 years.
Shri Naqvi said that more than 50 per cent of these beneficiaries of scholarship schemes are girls. Due to our concentrated efforts, school drop-out rate among the Minority students especially girls have decreased significantly and students from poor and needy families are receiving better education.