সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
ভার্চুয়াল মাধ্যমে, শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশঙ্ক’-এর উপস্থিতিতে, শ্রী মুখতার আব্বাস নকভি ঝাড়খণ্ডের পাকুড়ে এক নতুন জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের শিলান্যাস করেছেন
সংখ্যালঘু মন্ত্রক, দেশের অনগ্রসর ও সংখ্যালঘু প্রধান অঞ্চলের জেএনভি-তে ১১৭৩টি স্মার্ট ক্লাসরুমের জন্য ৩৬কোটি টাকা দিয়েছে : শ্রী মুখতার আব্বাস নকভি
06 OCT 2020 6:22PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৬ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মুখতার আব্বাস নকভী আজ বলেছেন যে, কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রক দেশব্যাপী অনগ্রসর,দুর্বল ও সংখ্যালঘু প্রধান অঞ্চলে ৯৯টি জওহর নবোদয় বিদ্যালয় নির্মাণ করছে, যা অভূতপূর্ব এবং এর মধ্যে, কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক এবং কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু মন্ত্রক - যৌথভাবে বেশ কয়েকটি জওহর নবোদয় বিদ্যালয় নির্মাণ করছে।
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী ডঃ রমেশ পোখরিয়াল "নিশঙ্ক"এবং শ্রী মুখতার আব্বাস নকভী আজ এক ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ঝাড়খণ্ডের পাকুড়ে নতুন এক জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেন। ''প্রধানমন্ত্রী জন বিকাশ কার্যক্রম" (পিএমজেভিকে)-এর আওতায় সংখ্যালঘু মন্ত্রক এই স্কুলটি নির্মাণ করছে।
শ্রী নকভি জানান যে, কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রনালয় এবং কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু মন্ত্রক যৌথভাবে, পশ্চিমবঙ্গের উত্তর দিনাজপুর ও হাওড়া, অরুণাচল প্রদেশের পশ্চিম কামাং এবং মণিপুরের মামিত-এ ৪- টি জওহর নবোদয় বিদ্যালয় নির্মাণ করছে । কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু মন্ত্রক, এই জওহর নবোদয় বিদ্যালয় নির্মাণের জন্য ২৪৪ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা দিচ্ছে। এ ছাড়াও, সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রণালয়, শিক্ষা মন্ত্রকের সাথে যৌথভাবে অন্যান্য স্থানে জওহর নবোদয় বিদ্যালয় নির্মাণ করবে।
শ্রী নকভি বলেন, সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক, দেশের অনগ্রসর ও সংখ্যালঘু প্রধান অঞ্চলে জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ে ১১৭৩টি স্মার্ট ক্লাসরুমের জন্য ৩৬কোটি টাকা দিয়েছে ।
শ্রী নকভি দৃঢ়তার সঙ্গে জানান যে, এই জওহর নবোদয় বিদ্যালয়গুলি, দেশের পল্লী অঞ্চলে পিছিয়ে পড়া ও সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের শিক্ষার্থীদের কম খরচে উপযুক্ত শিক্ষা দেওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
তিনি আরও বলেন যে, গত প্রায় ৬-বছরে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকার, “প্রধানমন্ত্রী বিকাশ কার্যক্রম”-এর আওতায় অনগ্রসর, অবহেলিত ও সংখ্যালঘু প্রধান অঞ্চলে দেশজুড়ে আর্থ-সামাজিক-শিক্ষামূলক এবং কর্মসংস্থান ভিত্তিক পরিকাঠামো গড়ে তুলেছে।
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু মন্ত্রী জানান, “প্রধানমন্ত্রীর জন উন্নয়ন কর্মক্রমে” (পিএমজেভিকে)-এর আওতায়, সমাজের সকল অভাবী মানুষের কাছে সমান সুযোগ পৌঁছে দেওয়ার সংকল্প পূরণে, স্কুল, কলেজ, হাসপাতাল, কমিউনিটি সেন্টার, সাধারণ পরিষেবা কেন্দ্র, আইটিআই, পলিটেকনিক, গার্লস হোস্টেল, সদ্ভাবনা মণ্ডপ, হুনার হাব ইত্যাদি সহ ৩৪,০০০- এরও বেশি পরিকাঠামো প্রকল্প গড়ে তোলা হয়েছে। এরমধ্যে, ২০১৪ সালের আগে কেবলমাত্র ২২,০০০ এ জাতীয় প্রকল্প রূপায়িত হয় । ২০১৪ সালের আগে, দেশের শুধুমাত্র ৯০টি জেলাকে সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের উন্নয়নের জন্য চিহ্নিত করা হয়েছিল। আর মোদী সরকার, দেশের ৩০৮টি জেলাতে সংখ্যালঘুদের জন্য উন্নয়ন কর্মসূচি প্রসারিত করেছে।
শ্রী নকভি বলেন যে, ২০১৪ সালের আগে সংখ্যালঘু পড়ুয়াদের মধ্যে মাত্র ২ কোটি ৯৪ লক্ষ শিক্ষার্থী বৃত্তি পেয়েছিল । অন্যদিকে, মোদী সরকার, গত ৬বছরে “ক্ষমতায়ন নিশ্চিত ”করার সংকল্প পূরণে ৪কোটি ৬০ লক্ষ সংখ্যালঘু শিক্ষার্থীকে বৃত্তি দিয়েছে ।
তিনি জানান, এই বৃত্তি প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের মধ্যে ৫০- শতাংশেরও বেশি হোল মেয়েরা। লক্ষ্যপূরণে অবিচল মনোভাব নিয়ে নিরন্তর কাজ করে যাওয়ার ফলে, সংখ্যালঘু শিক্ষার্থীদের, বিশেষত মেয়েদের মধ্যে মাঝপথে স্কুল ছেড়ে দেওয়ার প্রবণতা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে এবং গরীব ও অভাবী পরিবারের শিক্ষার্থীরা আরও ভালভাবে উন্নত শিক্ষার সুযোগ নিতে পারছে।

Ministry of Minority Affairs
Shri Mukhtar Abbas Naqvi lays foundation stone of new JawaharNavodayaVidyalaya at Pakur in Jharkhand in presence of Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ through virtual mode
M/o Minority Affairs has provided Rs.36 Cr for 1173 smart classrooms in JNVs in backward/minority concentration areas: Shri Mukhtar Abbas Naqvi
06 OCT 2020 6:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that Union Ministry of Education is constructing 99 JawaharNavodayaVidyalayas in backward, weaker and Minority concentrated areas across the country for the first time in the history, and several of these JawaharNavodayaVidyalayas are being constructed jointly by Union Ministry of Education and Union Ministry of Minority Affairs.
Shri Naqvi along with Union Minister for Education Shri Dr.Ramesh Pokhriyal “Nishank” today laid foundation stone for a new JawaharNavodayaVidyalaya at Pakur in Jharkhand through video conferencing. This school is being constructed by the Ministry of Minority Affairs under the “Pradhan Mantri Jan VikasKarykram” (PMJVK).
Shri Naqvi said that the Union Ministry of Education and the Union Ministry of Minority Affairs are also jointly constructing 4 JawaharNavodayaVidyalayas at Uttar Dinajpur and Howrah in West Bengal; West Kamang in Arunachal Pradesh; Mamit in Manipur. The Ministry of Minority Affairs is extending a financial assistance of Rs 244 crore for construction of these JawaharNavodayaVidyalayas. Besides, the Ministry of Minority Affairs will also construct JawaharNavodayaVidyalayas at other places jointly with the Ministry of Education.
Shri Naqvi said that the Ministry of Minority Affairs has also provided Rs 36 crore for 1173 smart class rooms in JawaharNavodayaVidyalaya in backward and Minority concentrated areas of the country.
Shri Naqvi said that these JawaharNavodayaVidyalayas will play a crucial role in providing quality and affordable education to students from backward and Minority sections also in the rural areas of the country.
Shri Naqvi said that during the last about 6 years, Prime Minister Shri Narendra Modi led Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in backward, deprived and Minority concentrated areas under the “Pradhan Mantri Jan VikasKarykram”.
Shri Naqvi said that with the commitment to provide equal opportunities to all needy sections of the society, more than 34,000 infrastructure projects including school, college, hospital, community centre, common service centre, ITI, polytechnic, girls hostel, SadbhavnaMandap, Hunar Hub etc have been developed in backward and Minority concentrated areas across the country in the last 6 years under the “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” (PMJVK). Only 22,000 such projects had been developed before 2014. While only 90 districts of the country had been identified for Minority communities’ development before 2014, the Modi Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts of the country.
Shri Naqvi said that only 2 crore 94 lakh Minority students had been given scholarships before 2014; while on the other hand the Modi Government’s commitment to “Inclusive Empowerment” has ensured scholarships to 4 crore 60 lakh Minority students during the last 6 years.
Shri Naqvi said that more than 50 per cent of these beneficiaries of scholarship schemes are girls. Due to our concentrated efforts, school drop-out rate among the Minority students especially girls have decreased significantly and students from poor and needy families are receiving better education.