पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सरकार पीपीपी मोड में देश भर में चिड़ियाघर को बेहतर बनाने और विस्तार की योजना तैयार कर रही है : श्री प्रकाश जावड़ेकर
05 OCT 2020 2:54PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने वन्यजीव सप्ताह समारोह 2020 के अवसर पर आज विविध वन्य जीवन के लिए देश को बधाई दी और कहा कि वन्यजीवों और मनुष्य के बीच तालमेल को बढ़ावा देने और वन्यजीवों के व्यवहार को और करीब से समझने और जानने में लोगों की मदद करने के लिए सरकार सार्वजनिक उपक्रमों (पीपीपी) के जरिए देश भर में 160 चिड़ियाघरों को बेहतर बनाने और विकास की दिशा में काम कर रही है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि देश के सभी चिड़ियाघरों को बेहतर बनाने और विकास के लिए एक नई नीति बनाई जा रही है और आगामी बजट के दौरान इसे धनराशि आवंटित की जाएगी। श्री जावड़ेकर ने कहा कि राज्य सरकारें, निगम, व्यवसाय और लोग सभी इस योजना के प्रमुख तत्व होंगे। यह आगंतुकों को विशेष रूप से छात्रों और बच्चों और आने वाली पीढ़ी को वन्यजीव, प्रकृति और मनुष्यों के बीच तालमेल विकसित करने में अनुभव बढ़ाने में मदद का काम करेगा।
इस अवसर पर श्री जावड़ेकर ने सीजेडए-टेरी "पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं का आर्थिक मूल्यांकन, राष्ट्रीय प्राणी उद्यान, नई दिल्ली" नामक एक रिपोर्ट भी पेश की। यह रिपोर्ट मानव जीवन के लिए चिड़ियाघरों जैसे निवास स्थान की महत्ता को रेखांकित करती है और पूरे भारत भर में इसकी प्रतिकृकत की आवश्यकता पर बल देती है।
भारत और शायद पूरी दुनिया में यह अपवनी तरह का पहला अध्ययन है। पारिस्थितिक तंत्र सेवाओं (जैव विविधता संरक्षण, रोजगार सृजन, कार्बन की कमी, शिक्षा और शोध, मनोरंजन और संस्कृति) का कुल वार्षिक आर्थिक मूल्य लगभग 423 करोड़ (2019-20) है जबकि चिड़ियाघर द्वारा प्रदान की गई कार्बन भंडारण और भूमि मूल्य जैसी सेवाओं की एकमुश्त लागत का कुल मूल्य लगभग 55,000 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। (ई-रिपोर्ट)
मंत्री ने चिड़ियाघर के अधिकारियों और कर्मचारियों को वहां बंद रखे गए पशुओं के प्रबंधन और कल्याण के वास्ते काम करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए सीजेडए-प्राणीमित्र पुरस्कार भी दिए। पुरस्कार चार श्रेणियों में दिए गए हैं। उत्कृष्ट निदेशक / क्यूरेटर, उत्कृष्ट पशुचिकित्सा, उत्कृष्ट जीवविज्ञानी / शिक्षाविद, उत्कृष्ट जीवविज्ञानी / शिक्षाविद और उत्कृष्ट पशु रक्षक।
वर्चुअल कार्यक्रम के दौरान मंत्री ने देश भर के स्कूली बच्चों के वन्यजीव संरक्षण और मानव-वन्यजीव संपर्क के विषय में सवालों के जवाब भी दिए। उन्होंने कहा कि देश के मूल्यवान वन्यजीवों की रक्षा के लिए हम सभी को मिलकर काम करना चाहिए।
भारतीय चिड़ियाघरों के कामकाज की देखरेख और पूर्व स्थिति उपायों के माध्यम से वन्यजीव संरक्षण रणनीतियों के पूरक के लिए सीजेडए स्थापित किया गया था। यह अभी पशु आवास और कल्याण में वैश्विक मानक का पालन करने वाले लगभग 160 चिड़ियाघर और बचाव केंद्रों को मान्यता देता है। इस समय भारतीय चिड़ियाघर में कुल मिलाकर 56,481 जानवरों के साथ जानवरों की 567 से अधिक प्रजातियों (लुप्तप्राय श्रेणी के तहत 114 प्रजातियां) को रखा गया है।
पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) में महानिदेशक (वन) और विशेष सचिव डॉ. संजय कुमार, डीजी (वन्यजीव) श्री सौमित्र दासगुप्ता, एडीजी (प्रोजेक्ट टाइगर) और सदस्य सचिव सीजेडए डॉ. एसपी यादव और एमओईएफसीसी के अन्य वरिष्ठ ​अधिकारियों ने भी कार्य्रकम में हिस्सा लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government chalking out a plan for up gradation and expansion of Zoos across the country in PPP mode: Shri Prakash Javadekar
05 OCT 2020 2:54PM by PIB Delhi
Marking the celebration of Wildlife Week 2020 Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar today congratulated the country for the diverse wildlife and said that the government is working towards the upgradation and development of 160 Zoos in Public Private Partnership (PPP) across the country to encourage interaction between wildlife and humans, and help people observe and understand wildlife behaviour more closely.
The Union Minister informed that policy for up gradation and development of all the zoos in the country is underway and will be taken up during the upcoming budget. Shri Javadekar further said that state governments, corporations, businesses and people will all be key elements of the plan. It will help give enhanced experience to the visitors especially the students and children and the future generation in order to nurture the connect between wildlife, nature and humans.
On the occasion Shri Javadekar also launched a report of the CZA-TERI titled “Economic valuation of ecosystem services, National Zoological Park, New Delhi ‘.The report highlights the importance of habitats such as zoos to human wellbeing and the need of replication across India.
The study first of its kind in India and perhaps the entire World, pegs the total annual economic value of the ecosystem services (biodiversity conservation, employment generation, carbon sequestration, education and research, recreational and cultural) at around 423 crore (2019-20) whereas, the total value of the one-time cost of services such as carbon storage and land value provided by the zoo is estimated to be around 55,000 crore. (e-report)
The Minister also gave away the CZA-Prani Mitra awards to encourage the zoo officers and staff towards working for captive animal management and welfare. The awards were given in four categories viz. the Outstanding Director / Curator, Outstanding Veterinarian, Outstanding Biologist /Educationist, Outstanding Biologist /Educationist and Outstanding Animal keeper.
The Minister, during the virtual interaction, also addressed questions of school children from across the country, concerning wildlife protection and human-wildlife interaction. He stated that we must all work together to protect the valuable wildlife of the country.
CZA which was established to oversee the functioning of Indian zoos and complement the wildlife conservation strategies through ex-situ measures, as on today recognizes around 160 zoo and rescue centers that enforce global standards in animal housing and welfare. Over 567 captive animal species (with 114 species under endangered category) with overall 56481 individual animals are currently housed in Indian zoos.
Dr. Sanjay Kumar, DG(Forest) &Special Secretary, Ministry of Environment Forest &Climate Change(MoEFCC); Shri Soumitra Dasgupta, ADG (Wildlife), Dr SP Yadav, ADG (Project Tiger) and Member Secretary CZA and other senior officers of MoEF&CC also participated in the event.