وزیراعظم کا دفتر
سماج کو بااختیار بنانے کے لیے ذمہ دار مصنوعی ذہانت 2020 سمٹ کے افتتاح میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
05 OCT 2020 9:20PM by PIB Delhi
بھارت اور بیرون ملک کے معزز مہمانوں ،نمستے!
سماج کو بااختیار بنانے کے لیے ذمہ دار مصنوعی ذہانت سمٹ ریز کا خیر مقدم ہے۔ مصنوعی ذہانت پر مذاکرات کی حوصلہ افزائی کرنے کی یہ ایک بڑی کوشش ہے۔ آپ نے ٹکنالوجی اور انسانی بااختیاری سے متعلق پہلوؤں کو بجا طور پر اجاگر کیا ہے۔ ٹکنالوجی کی وجہ سے ہمارے کام کی جگہوں کی کایا پلٹ ہو گئی۔ اب یہاں بہتر کنکٹیویٹی ہے ، ٹکنالوجی نے بنیادی چیلنجوں سے نمٹنے میں ہماری مدد کی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ سماجی ذمہ داری اور مصنوعی ذہانت کے درمیان اس انضمام سے مصنوعی ذہانت کو انسانی رابطے کی دولت حاصل ہوگی۔
دوستو،
مصنوعی ذہانت، انسانی دانشورانہ طاقت کے لیے ایک خراج ہے ۔ سوچنے کی طاقت کی وجہ سے انسان کو اوزار اور ٹکنالوجی بنانے کی صلاحیت حاصل ہوئی ہے ۔ آج ان اوزاروں اور ٹکنالوجی نے یہ طاقت حاصل کر لی ہے کہ وہ سیکھیں اور سوچیں۔ اس میں ایک بنیادی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی مصنوعی ذہانت ہے۔ مصنوعی ذہانت اور انسانوں کا اس کے ساتھ مل کر کام کیے جانے سے ہمارے کرۂ ارض کے لیے معجزات رونما ہو سکتے ہیں۔
دوستو،
تاریخ کے ہر دور میں بھارت نے علم اور سیکھنے میں دنیا کی قیادت کی ہے۔ آج کے آئی ٹی کے اس دور میں بھی بھارت غیر معمولی تعاون دے رہا ہے۔ ٹکنالوجی سے تعلق رکھنے والی کچھ نمایاں شخصیتوں کا تعلق بھارت سے ہے۔ بھارت نے آئی ٹی خدمات کی عالمی صنعت کا مرکز ہونا ثابت کیا ہے۔ ہم ڈیجیٹل میدان میں مہارات حاصل کرتے رہیں گے اور دنیا کو مسرت بخشتے رہیں گے۔
دوستو،
بھارت میں ہم نے دیکھا ہے کہ ٹکنالوجی سے شفافیت اور خدمات کی فراہمی میں بہتری آتی ہے۔ ہم دنیا کے سب سے بڑے منفرد شناخت کے نظام آدھار کا مرکز ہیں۔ ہمارے پاس دنیا کا سب سے زیادہ اختراعی، ڈیجیٹل لین دین کا نظام یو پی آئی ہے، جس سے ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی ہوئی ہے جس میں غریبوں اور پسماندہ لوگوں کو نقد کی براہ راست منتقلی جیسی مالی خدمات شامل ہیں۔ عالمی وبا کی صورتحال میں ہم نے دیکھا کہ بھارت کی ڈیجیٹل تیاری ایک بہت بڑی مدد تھی ۔ ہم نے لوگوں تک ان کی مدد کے لیے جلد از جلد اور سب سے زیادہ مستعیدی کے ساتھ رسائی حاصل کی ۔ بھارت اپنے آپٹیکل فائبر نیٹ ورک کو تیزی سے توسیع دے رہا ہے ، اس کا مقصد ہر گاؤں کو تیز رفتار انٹرنیٹ کنکٹیویٹی فراہم کرنا ہے۔
دوستو،
ہم چاہتے ہیں کہ بھارت مصنوعی ذہانت کا ایک عالمی مرکز ب جائے۔ بہت سے بھارتی اس سلسلے میں کام کر رہے ہیں۔ اس سلسلے میں ہمارے نظریے کو ان بنیادی اصولوں سے تقویت ملتی ہے۔ مل کر کام کرنا، اعتبار، اشتراک، ذمہ داری اور شمولیت ۔
دوستو،
بھارت نے حال ہی میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو اختیار کیا ہےاس میں ٹکنالوجی پر مبنی سیکھنے کے طریقے اور ہنر حاصل کرنے کو تعلیم کے ایک بڑے حصے کے طور پر توجہ دی گئی ہے۔ ای – نصابات مختلف علاقائی زبانوں اور لہجوں میں بھی تیار کیے جائیں گے۔ اس پوری کوشش کو مصنوعی ذہانت کے پلیٹ فارموں کی ، زبان کی فطری پروسیسنگ این ایل پی کی صلاحیتوں سے فائدہ ہوگا۔ ہم اس سال اپریل میں نوجوانوں کے پروگرام کے لیے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کا آغاز کیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت اسکولوں کے 11000 سے زیادہ طلبا نے بنیادی نصاب پورا کیا۔ اب وہ اپنے مصنوعی ذہانت کے پروجیکٹ بنا رہے ہیں۔
دوستو،
تعلیمی ٹکنالوجی کا قومی فورم این ای ٹی ایف تشکیل دیا جا رہا ہے اس سے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل مواد اور صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے ای-تعلیم یونٹ تشکیل پائے گا۔ سیکھنے والوںو کو سر دست تجربہ فراہم کرنے کے لیے ورچوئل لیبز قائم کی جا رہی ہیں۔ ہم نے اختراع اور چھوٹی صنعت کے ایک ماحول کو فروغ دینے کے لیے اٹل اختراع مشن کا بھی آغاز کیا ہے۔ ان اقدامات کے ذریعے ہمارا مقصد لوگوں کے فائدے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلنا ہے۔
دوستو،
میں مصنوعی ذہانت سے متعلق قومی پروگرام کا بھی ذکر کرنا چاہوں گا۔ اسے سماج کی پریشانیوں کو حل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے بجا استعمال کے لیے وقف کیا جائے گا۔ اس پر عمل درآمد سبھی متعلقہ فریقوں کی مدد سے کیا جائے گا۔ ریز اس سلسلے میں غور و خوض کا ایک پلیٹ فارم ہو سکتا ہے۔ میں آپ سبھی کو ان کوششوں میں سرگرم طور پر شامل ہونے کے لیے مدعو کرتا ہوں۔
دوستو،
کچھ چنوتیاں ہیں، جن کے بارے میں میں ان معزز سامعین کو واقف کرنا چاہوں گا۔ کیا ہم مصنوعی ذہانت کو اپنے اثاثوں اور وسائل کے زیادہ سے زیادہ بندوبست کے لیے استعمال کر سکتے ہیں؟ کچھ جگہوں پر تو وسائل بیکار پڑے ہیں جبکہ دوسری جگہوں پر وسائل کی قلت ہے۔ کیا ہم ان کا زیادہ سے زیادہ استعمال تلاش کرنے کے لیے انہیں متحرک طور پر دوبارہ مختص کر سکتے ہیں؟ کیا ہم اپنے شہریوں کو ان کے گھر پر ہی سرگرم اور جلد خدمات کی فراہمی کر کے انہیں خوشی و مسرت بخش سکتے ہیں؟
دوستو،
مستقبل نوجوانوں کا ہے اور ہر نوجوان اہمیت رکھتا ہے۔ ہر بچے میں منفرد استداد ، صلاحیتیں اور رجحانات ہیں۔ کبھی کبھی کوئی صحیح شخص غلط مقام یا غلط حالت میں پہنچ جاتا ہے ۔ ایسا بھی طریقہ ہے کیا ہم اسے بدل سکتے ہیں؟ ہر اس بچے کے بارے میں کیا خیال ہے، جو بڑے ہوتے ہوئے خود کا مشاہدہ کرتا ہے؟ کیا والدین ، اساتذہ اور دوست احباب بچوں کا پوری توجہ کے ساتھ مشاہدہ کر سکتے ہیں؟ ان کا مشاہدہ بچپن سے لے کر نوجوانی تک کیجیے اور ان کا ریکارڈ رکھیے۔ یہ طریقہ کسی بچے کو اس کی فطری ضرورتوں میں لمبے عرصے تک مدد کرے گا۔ یہ مشاہدات نوجوانوں کے لیے موثر رہنما طاقت ثابت ہو سکتے ہیں۔ کیا ہمارے پاس ایسا کوئی نظام ہو سکتا ہے ، جس سے ہمیں ہر بچے کے رجحان کے بارے میں ایک تجزیاتی رپورٹ ملے؟ اس سے بہت سے نوجوانوں کے لیے موقعوں کا راستہ کھلے گا۔ انسانی وسیلے کی اس طرح کی پیمائش سے حکومتوں اور تجارتوں میں دیرپا فائدے حاصل ہوں گے۔
دوستو،
میں زراعت ، حفظان صحت کو بااختیار بنانے میں ، اگلی نسل کےلیے شہری بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے اور ٹریفک کے ہجوم کو کم کرنے ، گندے پانی کی نکاسی کے نظام کو بہتر بنانے اور توانائی کے گریڈز قائم کرنے جیسے شہری امور سے نمٹنے میں مصنوعی ذہانت کا بڑا رول دیکھتا ہوں۔ اس سے ہمارے قدرتی آفات سے نمٹنے والے نظام کو مضبوط تر بنانے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اسے آب و ہوا کی تبدیلی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے بی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
دوستو،
ہمارا کرۂ ارض بہت سی زبانوں کی نعمت کا حامل ہے۔ بھارت میں بہت سی زبانیں اور لہجے پائے جاتے ہیں۔اس طرح کی گوناگونیت سے ہمارے سماج میں بہتری آتی ہے۔ جیساکہ ابھی پروفیسر راج ریڈی نے تجویز رکھی۔ کہ ہم مصنوعی ذہانت کو لسانی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے کیوں نہ استعمال کریں۔آیئے ہم ان سادہ اور موثر طریقوں کے بارے میں سوچیں کہ کیسے مصنوعی ذہانت معزور بہنوں اور بھائیوں کو بااختیار بنا سکتی ہے۔
دوستو،
کیوں نہ مصنوعی ذہانت کو علم بانٹنے کے لیے استعمال کیا جائے؟ بااختیار بنانے کے لیے کچھ چیزیں ہیں ، جن سے علم ، معلومات اور ہنر تک آسان رسائی ہو۔
دوستو،
یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم اس اعتماد کو یقینی بنائیں کہ مصنوعی ذہانت کیسے استعمال میں آتی ہے؟ ایلوگوریدم کی شفافیت، یہ اعتبار قائم کرنے میں ایک بنیادی حیثیت رکھتی ہے، اتنی ہی اہمیت جوابدہی کی بھی ہے۔ ہمیں غیر قانونی عناصر کے ہاتھوں مصنوعی ذہانت کو ہتھیار کے طور پر استعمال کرنے سے دنیا کو لازمی طور پر محفوظ کرنا ہوگا۔
دوستو،
جب مصنوعی ذہانت پر تبادلۂ خیال کر رہے ہیں تو ہمیں اس بات میں بھی کوئی شک نہیں ہونا چاہیے کہ انسانی تخلیقیت اور انسانی جذبات ہماری سب سے بڑی طاقت رہنے چاہئیں ۔ یہ مشینوں پر ہماری منفرد طاقت ہے ۔ انتہائی درجے کی مصنوعی ذہانت ، ہماری دانشوری اور سمجھ بوجھ کے ساتھ ملے بغیر بنی نوع انسان کے مسائل کو حل نہیں کر سکتی۔ ہمیں یہی سوچنا چاہیے کہ ہم مشینوں پر اس دانشورانہ صلاحیت کو برقرار رکھیں۔ ہمیں یقین دہانی کرنی چاہیے کہ ہم اس بات کا خیال رکھیں کہ انسانی ذہانت ، مصنوعی ذہانت سے ہمیشہ کچھ قدم آگے ہے۔ ہمیں اس بارے میں سوچنا چاہیے کہ کیسے مصنوعی ذہانت انسانوں کی ان کی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ میں ایک بار پھر کہنا چاہوں گا : مصنوعی ذہانت ہر شخص کی منفرد صلاحیت کو بروئے کار لائے گی۔ اس سے وہ بااختیار بنیں گے کہ وہ سماج کے تئیں مزید موثر تعاون دیں ۔
دوستو،
یہاں ہم نے ریز 2020 میں دنیا کے سرکردہ متعلقہ فریقوں کے لیے ایک عالمی فورم تشکیل دیا ہے ۔ آیئے ہم ایک دوسرے کو اپنے نظریات سے آگاہ کریں اور مصنوعی ذہانت اختیار کرنے کے لیے ایک مشترک طریقِ کار تیار کریں۔ یہ بات اہم ہے کہ اس کے لیے ہم سب مل کر شراکت داروں کے طور پر کام کریں۔ میں صحیح معنوں میں منعقدہ اس عالمی تقریب میں شرکت کے لیے آپ سب کا یہاں جمع ہونے پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں اس عالمی سمٹ کی پوری کامیابی کی خواہش کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ اگلے چار دن میں کیے جانے والے مذاکرات سے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے ایک نقشِ راہ تشکیل دینے میں مدد ملے گی۔ ایک نقشِ راہ جس سے دنیا بھر میں زندگیوں اور گزر بسر کو یکسر تبدیل کرنے میں صحیح معنوں میں مدد مل سکتی ہے۔ آپ سب کو میری نیک خواہشات۔
آپ کو شکریہ ،
آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of 'Responsible AI for Social Empowerment 2020' Summit
05 OCT 2020 9:20PM by PIB Delhi
Distinguished guests from India and abroad, Namaste!
Welcome to RAISE Responsible AI for Social Empowerment Summit. This is a great effort to encourage discussion on Artificial Intelligence. You all have rightly highlighted aspects relating to technology and human empowerment. Technology has transformed our work places. It has improved connectivity. Time and again, technology has helped us solve key challenges. I am sure this merge between social responsibility and AI will enrich AI with human touch.
Friends,
Artificial intelligence is a tribute to human intellectual power. The power to think enabled humans to make tools and technologies. Today, these tools and technologies have also acquired the power to learn and think! In this, one key emerging technology is AI. The teamwork of AI with humans can do wonders for our planet.
Friends,
At every step of history, India has led the world in knowledge and learning. In today's age of IT as well, India is making outstanding contributions. Some of the brightest tech leaders belong to India. India has also proved to be the power-house of the global IT services Industry. We will continue to digitally excel and delight the world.
Friends,
In India, we have experienced that technology improves transparency and service delivery. We are home to the world's largest unique identity system- Aadhaar. We also have the world's most innovative digital payments system-UPI. This has enabled providing access to digital services, including financial services, like Direct Cash Transfers to the poor and marginalised. In the pandemic situation, we saw how India's digital readiness was of great help. We reached out to people with help, at the earliest and in the most efficient manner. India is rapidly expanding its optical fibre network. The aim is to provide every village with high speed internet connectivity.
Friends,
Now, we want India to become a global hub for AI. Many Indians are already working on this. I hope many more do so in the times to come. Our approach to this is powered by core principles of: Teamwork, Trust, Collaboration, Responsibility and Inclusivity.
Friends,
India has recently adopted the National Education Policy 2020. It focuses on technology-based learning and skilling as a major part of education. E-courses will also be developed in various regional languages and dialects. This whole effort will benefit from Natural Language Processing (NLP) capabilities of AI platforms. We launched Responsible AI for Youth program this year in April, under this programme, more than 11000 students from schools completed the basic course. They are now building their AI projects.
Friends,
The National Educational Technology Forum (NETF) is being formed. This will create an
e-Education unit to boost the digital infrastructure, digital content and capacity. Virtual labs are being established to provide hands-on experience to learners. We have also launched the Atal Innovation Mission to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Through these steps, we aim to keep pace with emerging technologies for people's benefit.
Friends.
I would also like to mention about the National Programme on Artificial Intelligence. This will be dedicated towards rightful use of AI for solving problems of society. It will be implemented with the support of all stakeholders. RAISE can be a platform to brain storm in this regard. I invite all of you to actively participate in these efforts.
Friends,
There are a few challenges that I would like to pose to this august audience. Can we use Artificial Intelligence for the optimal management of our assets and resources? At some places, resources are idle. While in other place, there is a shortage of resources. Can we dynamically reallocate them to find optimal use? Can we delight our citizens with proactive and prompt delivery of services at their doorsteps.?
Friends,
The future belongs to the youth. And, every youngster matters. Each child has unique talents, capabilities and aptitudes. At times, the right person ends up at the wrong place.
There is a way we can change that. How about every child observing him or herself while growing up? Can parents, teachers and friends- carefully observe children? Observe them from their childhood to the start of adulthood. And, keep a record of them. This will go a long way in helping a child discover his or her natural calling. Those observations can be effective guiding forces for youngsters. Can we have a system which gives an analytic report on the aptitude of each child? This would open doors of opportunity for many youngsters. Such human resource mapping will have long-lasting benefits, in governments and businesses.
Friends,
I see a big role for AI in empowering Agriculture, healthcare. Creating next generation urban infrastructure. And, addressing urban issues like: reducing traffic jams. Improving sewage systems and Laying our energy grids. It can be used for making our disaster management systems stronger. It can even be used to solve the problem of climate change.
Friends,
Our planet is blessed with several languages. In India, we have several languages and dialects. Such diversity makes us a better society. As Professor Raj Reddy just suggested, why not use AI to seamlessly bridge language barriers. Let us think about simple and effective ways of how AI can empower Divyang sisters and brothers.
Friends,
Why not use AI for knowledge sharing? There are few things as empowering as making knowledge, information and skills easily accessible.
Friends,
It remains our collective responsibility to ensure trust in how AI is used. Algorithm Transparency is key to establishing this Trust. Equally important is accountability. We must protect the world against weaponistion of AI by Non-State Actors.
Friends,
While we discuss AI, let also have no doubts that human creativity and Human emotions continue to be our greatest strength. They are our unique advantage over machines. the smartest of AI cannot solve mankind's problems without blending with our intellect and empathy. We should also think of how we will retain this intellectual edge over machines? We should ensure that we take care so that human intelligence is always a few steps ahead of AI. We should think about how AI can help humans to increase their own capacities. I want to state again:- AI will unlock the unique potential of each person. It will empower them to contribute more effectively to the society.
Friends,
Here at RAISE 2020, we have created a global forum for the world's leading stakeholders. Let us exchange ideas and chart a common course for the adoption of Artificial Intelligence. It is critical that all of us work together as partners for this. I thank you for coming together to participate in this truly global event. I wish the Global Summit all success. I am sure that the discussions over the next four days will help create an Action Roadmap for Responsible AI. A roadmap that can truly help transform lives and livelihoods across the world. My best wishes to you all.
Thank you.
Thank you very much.