आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एनसीआर प्लानिंग बोर्ड द्वारा अब तक स्वीकृत कुल 366 परियोजनाओं में से 269 पूरी की गई और 97 पर काम चल रहा है : श्री हरदीप सिंह पुरी
इन 366 परियोजनाओं की अनुमानित लागत 31,853 करोड़ रुपए है, जिसमें से 15,393 करोड़ रुपए बोर्ड द्वारा मंजूर किए गए और अब तक 12,441 करोड़ रुपए जारी किए गए
एनसीआर प्लानिंग बोर्ड की 39वीं बैठक
05 OCT 2020 4:37PM by PIB Delhi
एनसीआर प्लानिंग बोर्ड की 39वीं बैठक में आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने बताया कि एनसीआर प्लानिंग बोर्ड द्वारा अब तक स्वीकृत कुल 366 परियोजनाएं हैं, जिनमें से 269 पूरी हो चुकी हैं और 97 कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। इन 366 परियोजनाओं की अनुमानित लागत 31,853 करोड़ रुपये है, जिसमें से 15,393 करोड़ रुपये बोर्ड द्वारा स्वीकृत किए गए हैं और 12,441 करोड़ रुपये अब तक जारी किए गए हैं। श्री पुरी ने कहा कि बोर्ड दो रेसीप्रोकल कॉमन ट्रांसपोर्ट एग्रीमेंट (आरसीटीए) के माध्यम से बसों, टैक्सियों आदि के लिए पारस्परिक काउंटरों के परमिट की एक प्रणाली को 'कॉन्ट्रैक्ट कैरिज’ और 'स्टेज कैरिज' के लिए, औपचारिक रूप देकर एनसीआर में यातायात के निर्बाध आवाजाही के लिए प्रणालियों के विकास की सुविधा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इस पर एनसीआर में भागीदार राज्य सरकारों के बीच एक दशक पहले हस्ताक्षर किए गए थे। क्षेत्रीय योजना की व्यापक नीतियों और प्रस्तावों को जमीनी हकीकत में बदलने के लिए, यह जरूरी है कि उप-क्षेत्रीय योजनाओं को एनसीआर द्वारा भागीदार राज्य सरकारों द्वारा तैयार करके अंतिम रूप दिया जाए।
हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर, दिल्ली, यूपी, राजस्थान के शहरी विकास मंत्री, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय में सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, केन्द्रीय मंत्रालयों के प्रतिनिधि और केन्द्रीय और राज्य सरकारों के अधिकारियों ने बैठक में भाग लिया।
बोर्ड के सदस्यों को संबोधित करते हुए श्री पुरी ने कहा कि बोर्ड को एनसीआर क्षेत्र के बुनियादी ढांचे के विकास से जुड़े होने का विशेषाधिकार है, जो 2027 तक विश्व का सबसे बड़ा राजधानी क्षेत्र बनने जा रहा है। नोएडा ग्रेटर नोएडा मेट्रो परियोजना, जयपुर में द्रव्यवती नदी का पुनरूद्धार, हिंडन गाजियाबाद में छह लेन एलिवेटेड रोड, कुंडली-मानेसर-पलवल (केएमपी) एक्सप्रेसवे का 52 किलोमीटर हिस्‍सा हाल की उल्लेखनीय परियोजनाओं में शामिल हैं।
मौजूदा एनसीआर क्षेत्र 1989 के 30,242 वर्ग किलोमीटर से धीरे-धीरे बढ़कर 2005 में 34,144 वर्ग किलोमीटर हो गया और फिलहाल यह लगभग 55,083 वर्ग किलोमीटर है, जबकि वर्तमान में दिल्ली का मुख्‍य क्षेत्र 1,483 वर्ग किलोमीटर है। 2011 की जनगणना के अनुसार एनसीआर की जनसंख्‍या लगभग 5.81 करोड़ है। एनसीआर-दिल्ली 2030 तक विश्‍वभर में सबसे अधिक जनसंख्‍या वाली राजधानी बनने की संभावना है। “यह हम सभी के लिए एक बेहतर भविष्य 2041 की योजना बनाने का एक अनूठा अवसर होगा। वर्तमान में, एनसीआरपीबी सचिवालय क्षेत्रीय योजना-2041 की तैयारी में लगा हुआ है। क्योंकि वर्तमान क्षेत्रीय योजना-2021 का परिप्रेक्ष्य वर्ष निकट आ रहा है। जैसा कि हम सभी जानते हैं कि एक विशाल और विविध राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए योजना सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ एक समावेशी, परामर्शी तरीके से ही प्राप्त की जा सकती है। इस संदर्भ में, मुझे यह याद करते हुए खुशी हो रही है कि एनसीआरपीबी द्वारा पूरे 17 दिन की कार्यशालाओं का एक व्यापक परामर्शी आयोजन किया गया था, जिसे नवंबर 2019 में सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा द्वारा एक उद्घाटन सम्‍मेलन द्वारा शुरू किया गया था। इसमें सभी एनसीआर राज्यों, भारत सरकार के महत्वपूर्ण मंत्रालयों/विभागों, ज्ञान संस्थानों, उद्योग और आवास संघों, विशेषज्ञों, जिलों के फील्ड अधिकारी और अन्य हितधारक की व्यापक भागीदारी थी। मैं एनसीआरपीबी की टीम को क्षेत्रीय योजना के मसौदे की तैयारी में तेजी लाने और इसे व्यापक विचार-विमर्श के लिए बोर्ड के समक्ष लाने के लिए कहना चाहूंगा।”
इस क्षेत्र में सामंजस्यपूर्ण विकास और संतुलित विकास के लिए एनसीआर प्लानिंग बोर्ड की स्थापना 1985 में की गई थी। यह अपनी तरह की एक अनूठी व्यवस्था है और आज देश में अंतर-राज्यीय क्षेत्रीय सहयोग और विकास का एक मॉडल बन गया है। यह एक सहयोगी संघीय निकाय है, जिसे संसद द्वारा तीन राज्यों हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के विधानसभाओं के प्रस्तावों द्वारा सशक्त बनाया गया है। दिल्ली के तत्कालीन मेट्रोपॉलिटन क्षेत्र का विस्तार समीपवर्ती क्षेत्रों को सहजीवी संबंध में शामिल करने के लिए किया गया था। दिल्ली में प्रवासन और विक्षेपण के लिए अब तक नौ काउंटर मैग्नेट क्षेत्रों की पहचान की गई है।
एनसीआर में संतुलित विकास और सामंजस्यपूर्ण विकास को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से बोर्ड ने एनसीआर-2001 के लिए क्षेत्रीय योजना तैयार की थी, जिसे 1989 में अधिसूचित किया गया था। दूसरी क्षेत्रीय योजना 2021 के परिप्रेक्ष्य वर्ष के साथ तैयार की गई थी, जिसे 2005 में अधिसूचित किया गया था। मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि एनसीआरपीबी ने अधिसूचित क्षेत्रीय योजना-2021 के लिए परिशिष्ट भी तैयार किया था, क्योंकि 2005 के बाद राज्यों से मिले अनुरोधों के आधार पर एनसीआर में सात नए जिलों को जोड़ा गया है। इसकी अंतिम बैठक में बोर्ड द्वारा इसकी स्वीकृति दी गई और इसे नवंबर, 2019 में अधिसूचित और प्रकाशित किया गया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cumulative projects sanctioned so far by NCR Planning Board are 366 of which 269 completed and 97 under implementation: Hardeep Singh Puri
Estimated cost of these 366 projects is Rs 31,853 Crores of which Rs 15,393 Crores sanctioned by the Board and Rs 12,441 Crores released so far
39th meeting of NCR Planning Board
05 OCT 2020 4:37PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S. Puri, Minister of State(I/C) for Housing & Urban Affairs has informed that the cumulative projects sanctioned so far by the NCR Planning Board are 366 of which 269 are completed and 97 are under various stages of implementation. The estimated cost of these 366 projects is Rs 31,853 Crores of which Rs 15,393 Crores have been sanctioned by the Board and Rs 12,441 Crores have been released so far. Speaking at the 39thMeeting of NCR Planning Board, Shri Puri said that the Board is playing key role in facilitating development of systems for seamless movement of traffic in NCR by formalising a system of reciprocal countersigning permits for buses, taxis, etc through the two Reciprocal Common Transport Agreements (RCTA) for ‘Contract Carriage and for ‘Stage Carriage’ which were signed about a decade back among NCR participating State Governments. In order to translate the broad policies and proposals of the Regional Plan into ground reality, it is imperative that the Sub-Regional Plans are prepared and finalised by the NCR participating State Governments.
Shri Manohar LalKhattar, Chief Ministerof Haryana, Urban Development Ministers from Delhi, UP, Rajasthan, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing& Urban Affairs,representatives of Central Ministries & officers from central & State Governments attended the meeting.
While addressing the Board Members, the Minister said that the Board is privileged to be associated with infrastructure development of NCR Region which is going to be the biggest Capital Region of World by 2027. Recent noteworthy projects include Noida Greater Noida Metro Project, Rejuvenation of Dravyavati River in Jaipur, Six-Lane Elevated Road in Hindon Ghaziabad, 52 Km section of Kundli-Manesar-Palwal (KMP) Expressway.
Current NCR region has grown gradually from about 30, 242 sq. kms in 1989 to 34,144 sq kms in 2005 to about 55, 083 sq. kms at present with a core of Delhi area being about 1,483 sq. kms. NCR population as per 2011 census is about 5.81 Crores which is likely to rapidly increase making NCR–Delhi the biggest and most populous capital globally by 2030. “The forthcoming Regional Plan with 20-year horizon of 2041 will, therefore, be very challenging. It will also be a unique opportunity for all of us to plan for a better future 2041. Presently, NCRPB Secretariat is engaged in preparation of Regional Plan-2041 as the perspective year of current Regional Plan-2021 is approaching. As we all know that Planning for a vast and diverse National Capital Region can be achieved only through an inclusive, consultative exercise with active participation of all stakeholders. In this context, I am happy to note that a comprehensive consultative exercise of 17 full day workshops was undertaken by NCRPB which was flagged off by an Inaugural Conclave by Secretary MoHUA, Shri Durga Shanker Mishra in November 2019. I am very pleased to hear that it had wide participation from all NCR States, important Ministries/Departments of Govt. of India, Knowledge Institutions, Industry and Housing Associations, Experts, Field Officers from Districts, and other stakeholders. I would like to exhort NCRPB team to expedite preparation of the draft Regional Plan and bring it before the Board for wider consultations”, he said.
NCR Planning Board was established in 1985, for harmonious development and balanced growth in the Region. It is a unique arrangement of its kind and has today become a model of inter-state regional cooperation and development in the country. It is a collaborative federal body, created by Parliament empowered by resolutions of the Legislatures of the three States of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh. Erstwhile Metropolitan Area of Delhi was expanded to include adjacent areas having a symbiotic relationship. Nine Counter Magnet Areas have been identified so far to disperse and deflect migration into Delhi.
With the objective to facilitate balanced growth and harmonious development in NCR, Board had prepared the Regional Plan for NCR-2001 which was notified in 1989 and the second Regional Plan was prepared with perspective year of 2021, which was notified in 2005 and is presently in force. I am happy to inform that NCRPB had also prepared Addendum to the notified Regional Plan-2021 as seven new districts have been added to NCR based on requests from States after 2005. It was approved by the Board in its last meeting and was notified and published in November, 2019.