वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्‍ट्रीय स्‍टार्टअप पुरस्‍कार 2020 के परिणामों की घोषणा 6 अक्‍टूबर, 2020 को की जाएगी
05 OCT 2020 2:06PM by PIB Delhi
रेल, वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों के पहले संस्करण के परिणाम 6 अक्‍टूबर, 2020 को सायं 3:30 बजे राष्ट्रीय मीडिया केंद्र, नई दिल्ली में जारी करेंगे। यह वर्चुअल सम्मान समारोह वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित किया जाएगा। इस कार्यक्रम का एनआईसी, माईगॉव और संबंधित सोशल मीडिया चैनलों पर लाइव वेबकास्ट किया जाएगा।
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने उत्‍कृष्‍ट स्‍टार्टअप्‍स और पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाने वालों की पहचान करने और पुरस्कृत करने के लिए इस पहले राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों की कल्पना की है। ये स्‍टार्टअप नवाचारी उत्‍पाद या समाधान और अच्‍छे उद्यमों का निर्माण कर रहे हैं, जिनमें रोजगार जुटाने या धन सृजन और व्‍यापक सामाजिक प्रभाव का प्रदर्शन करने की बहुत अधिक संभावना है। सफलता का पैमाना केवल निवेशकों के लिए ही वित्‍तीय लाभ अर्जित करना नहीं है, बल्कि सामाजिक भलाई में भी योगदान देना है।
इन पुरस्‍कारों के पहले संस्‍करण के लिए 12 क्षेत्रों से आवेदन आमंत्रित किए गए थे। इन्‍हें कुल 35 श्रेणियों में उप-वर्गीकृत किया गया है। ये 12 क्षेत्र हैं- कृषि, शिक्षा, उद्यम प्रौद्योगिकी, ऊर्जा, वित्त, खाद्य, स्वास्थ्य, उद्योग 4.0, अंतरिक्ष, सुरक्षा, पर्यटन और शहरी सेवाएं। इनके अलावा स्टार्टअप उन क्षेत्रों से भी चुने जाने हैं, जो ग्रामीण क्षेत्रों में प्रभाव पैदा कर रहे हैं, महिला नेतृत्‍व वाले हैं और शैक्षणिक परिसरों में स्‍थापित हैं।
पुरस्‍कार जीतने वाले स्टार्टअप को 5 लाख के नकद पुरस्कार के अलावा संभावित पायलट परियोजनाओं और कार्य आदेशों के लिए सम्‍बंधित जन अधिकारियों और कॉरपोरेट के सामने अपने समाधान पेश करने का अवसर भी प्रदान किया जाएगा।
मजबूत स्टार्टअप इको-सिस्टम, एक प्रमुख इनक्यूबेटर और एक एक्सीलरेटर को 15-15 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
Announcement of Results of National Startup Awards 2020 on 6th October, 2020
05 OCT 2020 2:06PM by PIB Delhi
The Results of the first edition of National Startup Awards will be released by Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal on 6thOctober, 2020 at 3:30 PM, at the National Media Centre, New Delhi. The virtual felicitation ceremony will be held in the august presence of Minister of State for Commerce & Industry, Shri Som Parkash. The event will be webcast live on NIC, MyGov and related social media channels.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has conceived the first ever National Startup Awards to recognize and reward outstanding Startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. The measure of success is not only the financial gains for the investors but also the contribution to the social good.
The first edition of the Awards invited applications across 12 sectors which were further sub-classified into a total of 35 categories. These 12 sectors are Agriculture, Education, Enterprise Technology, Energy, Finance, Food, Health, Industry 4.0, Space, Security, Tourism and Urban Services. Apart from these, startups are to be selected from those which create impact in rural areas, are women-led and founded in academic campuses.
The winning Startups will get cash prizes of Rs 5 lakh each, along with opportunities to present their solutions to relevant public authorities and corporates, for potential pilot projects and work orders.
As key building blocks of a robust Startup ecosystem, one exceptional Incubator and one Accelerator each will get a cash prize of Rs 15 lakh.