سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
چاول میں بیماریوں کے باعث ہونے والے فصلوں کے نقصان کو کم کرنے کے لئے ایک ویکسین کی جانب قدم بڑھاتے ہوئے
ڈاکٹر تائی لوانیا او ران کی ٹیم بیماری کو کنٹرول کرنے کی ایسی نئی حکمت عملیاں تیار کررہی ہیں جنہیں ایسے ویکسین کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے جو چاول میں قوت مدافعت کے نظام کو فعال بنائےگی
04 OCT 2020 6:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 اکتوبر 2020: ہم چاول کے مدافعتی نظام کو مستحکم کرنے کی خاطر ایک ویکسین جلد ہی تیار کرسکتے ہیں۔ ایک سائنسداں نے ،ژو (ژین تھومونس اوریزیپواوریزائی ) نامی بکٹیریم کے ذریعہ ایک طریقہ کار کا پتہ لگایا ہے جس کے باعث چاول میں کیڑے پتیوں کو کھاتے ہیں جس سے چاول کے پیڑ خراب ہوجاتے ہیں او ران میں بیماری لگ جاتی ہے۔
حکومت ہند کی سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے قائم کردہ ایوارڈ ،ڈی ایس ٹی –انسپائر فیکلٹی فیلوشپ ایوارڈ یافتہ ڈاکٹر تائی لوانیا حیدرآبادکی عثمانیہ یونیورسٹی میں پودوں کی مولی کولر حیاتیاتی مرکز(سی پی ایم بی) مرکزمیں اپنے تحقیقی گروپ کے ساتھ کام کررہی ہیں۔وہ چند ایسے چھوٹے کیمیاوی مرکبات کی شناخت اور انہیں فروغ دینے کی کوشش کررہی ہیں جو یاتو ژوبکٹیریم سے یا پھر متاثر ہ چاول سے حاصل کئے جاتے ہیں۔
یہ ٹیم بیماری کو کنٹرول کرنے کی نئی حکمت عملیوں کو فروغ دے رہی ہے جسے ایسی ویکسین کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے جو چاول میں مدافعتی نظام کو فعال کرے گا اور چاولو ں کے پودوں کو کیڑے مکوڑوں سے ہونے والی بیماریوں سے تحفظ فراہم کرے گی۔
ژین تھومونس اوریزیپواوریزائی یا عام طورپر ژو انفیکشن کے نام سے معروف یہ بیماری دنیا بھر میں چاول کی کھیتی کی فصل کو بہت زیادہ نقصان پہنچاتی ہے۔ژوکےذریعہ کشیدہ نقصان کو کم کرنے کی ایک اکائی یعنی سیلولیز کے ساتھ چاول کے علاج سے چاول میں مدافعتی عمل ظاہر ہوتا ہے اور ژو کے ذریعہ ہونے والے نقصانات سے حفاظت فراہم کرتا ہے۔ڈاکٹر لوانیا کی زیر قیادت ٹیم نے ژو کے ذریعہ کشیدہ نقصان کوکم کرنے کی پودے کی اکائی پرحیاتیاتی وکیمیائی او ر کارگر مطالعات کئے ہیں جن سے ان طریقہ کار وں کی وضاحت سامنے آئی ہے ،جس سے ژو چاول کےپودوںمیں بیماری کے اثرات چھوڑتا ہے او ر جس کے باعث فصل بیماری کاشکار ہوتی ہے۔
ڈاکٹر لوانیا نے اپنے پی ایچ ڈی کے کام سے حاصل شدہ تحریک استعما ل کرتے ہوئے اپنے گروپ کےساتھ ژو بکٹیریم اور متاثرہ چاولوں کے پیڑپودوں سے حاصل ہونے والے مولیکیولس کو ختم کردیا ہے جس سے انہیں ویکسین تیار کرنے کی امید نظر آئی ہے۔
اس وقت ڈاکٹر لوانیا کا گروپ ژوکے ذریعہ سیلولیس پروٹین پر کام کررہا ہے ۔یہ سیلولیس پروٹین ایک پیچیدہ ویکسین کی خصوصیات رکھتا ہے اور یہ چاول کی مدافعتی اظہار سے ایک خاص نتیجہ اخذکرتا ہے۔اس پروٹین کے ساتھ چاول کے پودوں کا پہلےسے علاج کرنے سے چاولوں کو ژو انفیکشن سے متاثر ہونے کےخلاف مدافعت حاصل ہوتی ہے۔
اس بات کا مطالعہ کرنے کے لئے کہ کس طرح یہ پروٹین چاول کے مدافعتی نظام کو بہتر بناتا ہے، ان کا گروپ اس بات کی ٹیسٹنگ کررہا ہے کہ اس پروٹین سے کوئی بھی ظاہرہ سطح کے مدافعتی نظام کو ظاہر کرتی ہے جس کے باعث مدافعتی جوابدہی فعال ہوتی ہے۔وہ یہ بھی معلوم کرنے کی کوشش کررہے ہیں کہ چاول کو ہونے والے وہ نقصانات جو اس سیلولیس پروٹین کی حرکت کے نتیجے میں ہوتے ہیں، کیا ان سے چاول کو مدافعت حاصل ہوتی ہے۔ جب ایک مرتبہ اس کی شناخت ہوجائے گی تو اسے چاول کے مدافعتی نظام کو فعال کرنے اور چاول کو لگنے والے مختلف طرح کے کیڑوں اور بیماریوں کی روک تھام کے لئے ایک ویکسین کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ابھی تک مدافعت ’’ آر ‘‘ کومتعارف کرکے،چاولوں کے پودوں کی مدافعت کو بہتر کرنے کے لئے یہ اس بیماری کو کنٹرول کرنے کا بہترین طریقہ رہا ہے جس میں نباتاتی تولید اور نسلی تیاری کی تیکنک شامل ہے جو کہ بہت زیادہ محنت طلب ہیں اور ان میں بہت زیادہ وقت خرچ ہوتا ہے۔’’ آر ‘‘جینس صرف نسلی مخصوص مدافعت فراہم کرتا ہے جس سے ژوکے صرف مخصوص بیماریاں ہی روکی جاسکتی ہیں لیکن اس کام میں جس مدافعتی نظام کی شناخت کی جائے گی و ہ وسیع تناظری قوت مدافعت فراہم کرے گا جو نہ صرف ژو بلکہ دیگر کیڑے مکوڑوں اور بیماریو ں کے خلاف بھی موثر ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر لوانیا کے مطابق اس مطالعے سے چاول کے دفاعی نظام کے کلیدی نتائج سامنے آئیں گے اور یہ پودوں سے متعلق کیڑے مکوڑوں کے بنیادی پہلوؤ ں کے بارے میں نئی معلومات فراہم کرے گی جس کے باعث ایسی فصل کے لئے نقصان کم کرنے کے نئے طریقے وضع ہوں گے ،جس پر کم سے کم دنیا کی نصف آبادی کا انحصار ہے۔

Ministry of Science & Technology
Moving towards a vaccine to reduce yield loss due to diseases in rice
Dr Tayi Lavanya and her team is developing new disease control strategies which they can use as vaccines that activate the rice immune system.
04 OCT 2020 6:18PM by PIB Delhi
We may be close to a vaccine to boost the immune system of rice. A scientist has uncovered the mechanism by which a bacterium called Xoo (Xanthomonas oryzaepv. oryzae) that causes a serious bacterial leaf blight disease in rice interacts with rice plant and cause disease.
Dr Tayi Lavanya, a recipient of DST-Inspire Faculty Fellowship, instituted by the Department of Science & Technology, Govt. of India, working in Centre for Plant Molecular Biology (CPMB), Osmania University, Hyderabadalong with her research group is working to identify and develop few molecules which are derived from either the Xoo bacterium or from the infected rice cell walls.
The team is developing new disease control strategies which they can use as vaccines that activate the rice immune system and provide resistance to rice plants from subsequent infections by pathogens.
Xanthomonas oryzaepv. oryzae, or commonly known as Xoo infection, cause huge yield losses to rice cultivation throughout the world. Treatment of rice with cellulase, a cell wall degrading enzyme secreted by Xoo induces rice immune responses and protects rice from subsequent infections by Xoo.
The team led by Dr Lavanya carried out biochemical and functional studies on plant cell wall degrading enzymes secreted by Xoo, which has provided key insights into the mechanisms by which the Xoo pathogen interacts with rice plant and cause disease.
Using the leads obtained from her Ph. D work, Dr Lavanya, along with her research group have zeroed in on few molecules derived from either the Xoo bacterium and from infected rice cell walls which they hope to develop into vaccines.
Currently, Dr. Lavanya’s group is working on a cellulase protein secreted by Xoo. This cellulase protein has the features of a typical vaccine as it is a potent elicitor of rice immune responses. Pre-treatment of rice plants with this protein provides resistance to rice against subsequent Xoo infection.
In order to study how exactly this protein induces the rice immune system, her group is testing whether any surface exposed peptide of this cellulase protein is being recognized by the rice immune system leading to the activation of immune responses. They are also exploring whether the rice cell wall degradation products (sugars) that are released by the activity of this cellulase protein on rice cell walls elicit rice immunity. The elicitor molecules (peptide/sugars), once identified, will be used as a vaccine to activate the rice immune system and induce resistance in rice plants to subsequent infections by pathogens.
So far, improving the resistance of rice plants by introducing Resistance “R” genes has been the best way to control this disease which involves breeding or gene manipulation techniques that are laborious and time-consuming. Also, the introduced of “R” genes provide only race-specific resistance that will prevent infections by only specific strains of Xoo. But the elicitor molecule that will be identified in this work will have the potential to induce a broad-spectrum resistance, which will be effective not only against Xoo but also against other pathogens.
According to Dr Lavanya, this study will reveal novel elicitors of rice defence responses and provide new knowledge about the basic aspects of plant-pathogen interactions that might lead to new ways of reducing yield losses for a crop that at least half of the world’s population depends on.