امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے ’اٹل سرنگ‘ کے آغاز کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تئیں اظہار تشکر پیش کیا اور اسے انجینئرنگ کا شاہکار قرار دیا
’’یہ پورے ملک کے لئے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ بھارت رتن اٹل بہاری واجپئی جی کا خواب شرمندۂ تعبیر ہوا ہے‘‘
’’دنیا کی سب سے طویل سرنگ کے طور پر، ’اٹل سرنگ‘ لیہہ اور منالی کے درمیان سفر میں خرچ ہونے والے وقت میں 4 سے 5گھنٹوں کی تخفیف کرے گی۔ ہر موسم کے لحاظ سے بہتر سرنگ ہونے کی حیثیت سے، یہ لاہول ۔ اسپیتی وادی کو پورے سال ملک کے دیگر علاقوں سے مربوط رکھے گی جو کہ پہلے کئی مہینوں تک ملک کے دیگر حصوں سے کٹ کر رہ جاتی تھی‘‘
’’اٹل سرنگ پورے خطے کے لئے ایک بڑا وردان ثابت ہوگی۔ عوام کو اب بہتر حفظان صحت سہولیات، کاروباری مواقع اور ضروری اشیاءتک رسائی حاصل ہوگی‘‘
’’اس سے سیاحتی شعبے کو تیز رفتاری حاصل ہوگی ، ہماری دفاعی تیاری کے عمل کو مضبوطی حاصل ہوگی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے‘‘
03 OCT 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 ستمبر 2020: مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے ’اٹل سرنگ‘ کے آغاز کے لئے وزیر اعظم کے تئیں اظہار تشکر پیش کیا اور اسے انجینئرنگ کا شاہکار قرار دیا۔ ٹوئیٹ کے ایک سلسلے کے تحت جناب امت شاہ نے کہا، ’’یہ پورے ملک کے لئے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ بھارت رتن اٹل بہاری واجپئی جی کا خواب شرمندۂ تعبیر ہوا ہے! اس غیر معمولی پروجیکٹ پر بغیر تھکے کام کرنے کے لئے بی آر او کو مبارکباد۔‘‘
جناب امت شاہ نے کہا کہ ’’دنیا کی سب سے طویل سرنگ کے طور پر ، ’اٹل سرنگ‘ لیہہ اور منالی کے درمیان سفر میں خرچ ہونے والے وقت میں 4 سے 5 گھنٹوں کی تخفیف کرے گی۔ ہر موسم کے لحاظ سے بہتر سرنگ ہونے کی حیثیت سے، یہ سرنگ لاہول۔ اسپیتی وادی کو پورے سال ملک کے دیگر علاقوں سے مربوط رکھے گی، جبکہ پہلے ملک کے دیگر علاقوں سے اس وادی کا راستہ کئی مہینوں کے لیے کٹ جاتا تھا۔‘‘
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا ہے کہ ’’اٹل سرنگ پورے خطے کے لئے ایک وردان ثابت ہوگی۔ عوام اب بہتر حفظانِ صحت سہولیات، کاروباری مواقع اور ضروری اشیاء تک بہتر رسائی حاصل کر پائیں گے۔ یہ ہماری دفاعی تیاری کو مضبوطی فراہم کرے گی اور سیاحتی شعبے میں تیزی لاکر روزگار کے مواقع پیدا کرے گی۔‘‘
9.02 کلو میٹر طویل یہ سرنگ ہمالیہ کے پیر پنجل رینج میں مین سی لیول (ایم ایس ایل) سے 3000 میٹر کی بلندی (10000 فٹ) پر الٹرا ماڈرن تفصیلات کے ساتھ تیار کی گئی ہے ۔ اٹل سرنگ 80 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کے ساتھ یومیہ 3000 کاروں اور 1500 ٹرکوں کی نقل و حمل کو ذہن میں رکھ کر ڈیزائن کی گئی ہے۔ یہ سرنگ سیمی ٹرانس ورس ونٹی لیشن، ایس سی اے ڈی اے کے سے آراستہ فائر فائٹنگ، روشنی اور نگرانی نظام سمیت جدید الیکڑوکیمیکل سسٹم سے آراستہ ہے۔ اس سرنگ میں متعدد تحفظاتی سہولتوں کا خیال بھی رکھا گیا ہے۔
روہتانگ پاس کے نیچے اسٹریٹجک سرنگ تعمیر کرانے کا تاریخی فیصلہ 3 جون 2000 کو اس وقت لیا گیا جب آنجہانی اٹل بہاری واجپئی وزیر اعظم تھے۔ سرنگ کے جنوبی پورٹل تک رسائی والی سڑک کا سنگ بنیاد 26 مئی 2002 کو رکھا گیا تھا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 24 دسمبر 2019 کو منعقد ہوئی مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے تعاون کو اعزاز بخشنے کے لئے روہتانگ ٹنل کا نام بدل کر اٹل ٹنل رکھنے کا فیصلہ کیاگیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Amit Shah expresses gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi on inauguration of the ‘Atal Tunnel’ and described it as an engineering marvel
“A historic day for the entire country as the vision of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji comes true”
“As the longest highway tunnel in the world, 'Atal Tunnel' will reduce the travel time between Leh and Manali by 4 - 5 hours. Being an all-weather tunnel, it will also connect Lahaul-Spiti valley with the rest of the country throughout the year which used to be cut off for months earlier.”
“Atal Tunnel will prove to be a major boon for the entire region. People will now have access to better healthcare facilities, business opportunities and essential items”
“It will also strengthen our defence preparedness and generate employment by giving impetus to the tourism sector”
03 OCT 2020 6:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister Amit Shah expresses gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi on inauguration of the ‘Atal Tunnel’ and described it as an engineering marvel. In a series of tweets, Shri Amit Shah said, “A historic day for the entire country as the vision of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji comes true! Congratulations to BRO for working relentlessly on this unprecedented project.”
Shri Amit Shah said, “As the longest highway tunnel in the world, 'Atal Tunnel' will reduce the travel time between Leh and Manali by 4-5 hours. Being an all-weather tunnel, it will also connect Lahaul-Spiti valley with the rest of the country throughout the year which used to be cut off for months earlier.”
The Union Home Minister said, “Atal Tunnel will prove to be a major boon for the entire region. People will now have access to better healthcare facilities, business opportunities and essential items. It will also strengthen our defence preparedness and generate employment by giving impetus to the tourism sector.”
The 9.02 kilometre long tunnel is built with ultra-modern specifications in the Pir Panjal range of the Himalayas at an altitude of 3,000 Mtrs (10,000 Feet) from Mean Sea Level (MSL). The Atal Tunnel has been designed for traffic density of 3,000 cars per day and 1,500 trucks per day, with maximum speed of 80 km/hr. It has state of the art electromechanical systems including semi transverse ventilation, SCADA controlled fire fighting, illumination and monitoring systems. The tunnel has ample safety features built into it.
The historic decision to construct a strategic tunnel below the Rohtang Pass was taken on June 3, 2000 when late Shri Atal Bihari Vajpayee was the Prime Minister. The foundation stone for the Access Road to the South Portal of the tunnel was laid on May 26, 2002.
The Union Cabinet met under the chairmanship of Prime Minister, Shri Narendra Modi on December 24, 2019 and decided to name the Rohtang Tunnel as the Atal Tunnel, to honour the contribution made by the former Prime Minister, Shri Atal Bihari Vajpayee.