যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন এমন হাই-পারফরম্যান্স অ্যাথলিটদের খেলাধূলায় ফিরে আসার ক্ষেত্রে সাই – এর এসওপি
03 OCT 2020 2:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ অক্টোবর, ২০২০
স্পোর্ট অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা সাই কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন, এমন ক্রীড়াবিদ এবং যাঁরা সাই কেন্দ্রগুলিতে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন, এমন হাই-পারফরম্যান্স অ্যাথলিটদের জন্য নীতি-নির্দেশিকা (এসওপি) জারি করেছে। প্রত্যেক অ্যাথলিটের স্বাস্থ্য ও ফিটনেসের বিষয়টি বিবেচনায় রেখেই এই নির্দেশিকা জারি করা হয়।
সাই – এর নতুন নির্দেশিকা, যার নামকরণ করা হয়েছে ‘গ্র্যাজুয়েটেড রিটার্ন টু প্লে’ বা খেলার মাঠে ধীরে ধীরে ফিরে এসেছেন, এমন অ্যাথলিটদের জন্য সাই – এর আধিকারিক ও অন্যান্য কর্মীদেরকে প্রত্যেক অ্যাথলিটের ক্রীড়া নৈপুণ্যের অগ্রগতির ওপর নজর রাখার জন্য বলা হয়েছে। কোভিড-১৯ এ যে সমস্ত ক্রীড়াবিদ আক্রান্ত হয়েছিলেন, তাঁরা পুনরায় খেলার মাঠে ফিরে আসার পর অগ্রগতির মাপকাঠি নিরূপণেই সাই – এর এই সিদ্ধান্ত।
কোভিড-১৯ সংক্রমণের ওপর ভিত্তি করে ৩টি শ্রেণীতে নির্দেশিকাগুলিকে ভাগ করা হয়েছে। ১০ দিনের মধ্যে যাঁরা সুস্থ হয়ে উঠেছেন, সেই সমস্ত ক্রীড়াবিদদের ক্যাটাগরি-১ এ। ১০ বা তার বেশি দিন পর যাঁরা সুস্থ হয়েছেন তাঁদের ক্যাটাগরি-২’তে এবং কোভিড আক্রান্ত পরবর্তী সময়ে খেলার মাঠে ফিরে আসার পর অ্যাথলিটদের আর কোনও শারীরিক উপসর্গ রয়েছে কিনা, তার ওপর ভিত্তি করে ক্যাটাগরি-৩ স্থির করা হয়েছে।
নতুন নীতি-নির্দেশিকার আওতায় সাই – এর সমস্ত আধিকারিকদের কঠোর নির্দেশ জারি করে বলা হয়েছে, কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন এমন ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষণে প্রয়জনীয় যাবতীয় দায়িত্ব গ্রহণ করতে। এছাড়াও, সাই কর্তৃপক্ষ প্রতিটি কেন্দ্রে চিকিৎসা ও প্যারা-মেডিকেল বিশেষজ্ঞদের চিহ্নিত করছে, যাঁদেরকে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন, এমন অ্যাথলিটদের ওপর এই ভাইরাসের প্রভাব নিরূপণের জন্য বলা হয়েছে।
প্রশিক্ষকদের নির্দেশ দিয়ে বলা হয়েছে, স্বাভাবিক অবস্থায় অ্যাথলিটরা যে প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে অংশ নেন, কোভিড আক্রান্ত হওয়ার পর সুস্থ হয়ে যাঁরা খেলার মাঠে ফিরেছেন, তাঁদের প্রাথমিকভাবে প্রশিক্ষণের সমগ্র প্রক্রিয়ার ৫০ শতাংশ কার্যকর করতে।
প্রতিটি প্রশিক্ষণ পর্বের সময়, প্রশিক্ষণের পূর্বে ও পরে প্রত্যেক অ্যাথলিটের শারীরিক অবস্থা পর্যবেক্ষণ করা হবে এবং সে সময় যদি কোনও অ্যাথলিটের অযাচিত কোনও উপসর্গ দেখা দেয়, সেক্ষেত্রে তৎক্ষণাৎ সাই – এর চিকিৎসক দলকে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য জানাতে বলা হয়েছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI issues SOP for "Graduated Return to Play" (GRTP) for high-performance athletes who test positive for COVID-19
03 OCT 2020 2:15PM by PIB Delhi
Keeping the health and fitness of every athlete in mind, Sports Authority of India (SAI) has issued guidelines (SOP) for high-performance athletes who are training at SAI centres and tested positive for COVID 19 virus.
Under the new guidelines, termed "Graduated Return to Play" (GRTP), all SAI officials and centres have been asked to monitor the progression ofathletes who have tested positive for COVID-19 virus and are undergoing training in SAI facilities.
The SOP has been divided into three categories, based on COVID -19 cases.
*Category One: COVID-19 Positive & Asymptomatic (mild localized symptoms that resolve within 10 days*
*Category Two: COVID-19 Positive & Prolonged Course (Regional / systemic symptoms for more than 10 days) or severe symptoms that required hospitalisation*
*Category Three: COVID-19 Positive & Symptoms during GRTP progression* (Post recovery complications)
Under the new guidelines, all SAI officials have been given strict instructions and added responsibilities with regards to training athletes who test positive for COVID 19 virus.
SAI is also identifying medical and paramedical experts to designate at each Centre to ensure clinical assessment of COVID-19 infection on the athletes and implementation of the guidelines stated within the SOP.
These designated medical and paramedical experts are being instructed to ensure clarity with regards to the GRTP progression in the result of the Post COVID-19 Infection Clinical Assessment.
Further, coaches have been instructed to plan a physical activity at 50% of normal intensity and volume for an otherwise healthy patient with a self-limiting course of COVID-19 who has been asymptomatic for 7 days.
The Medical and Paramedical Staff have been asked to monitor the progress of the athletes regularly and give advice to athletes and coaches for gradual resumption to training.
Athletes would be monitored before, during and after the exercise sessions and if any unwarranted symptoms are there it would be reported to the medical team for further assessment.