بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی نے اپنے مرکزی دفتر،ممبئی میں چرخے کی نقاب کشائی کرکے گاندھی جینتی منائی
02 OCT 2020 4:38PM by PIB Delhi
کھادی اور گرام ادھوگ کمیشن (کے وی آئی سی) اپنے ممبئی دفتر کے احاطے میں 3.5 فٹ کا اسٹیل کا چرخہ قائم کرکے گاندھی جینتی منائی۔کے وی آئی سی کے صدر جناب ونے کمار سکسینہ نے ویب کانفرنسنگ کے ذریعہ سے چرخے کی نقاب کشائی کی اور اس موقع پر انہوں نے اپنے خطاب میں کہا’’چرخے کا یہ سفر بھارت کے سودیشی موومنٹ ، خود کفالت اور معاشی آزادی کی سمت میں سفر کی علامت ہے اور اس تحریک کو آگے بڑھانے کےلئے کے وی آئی سی کےلئے یہ حقیقت میں فخر کا لمحہ ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی کا یہ خواب اور نظریہ ہے کہ وہ ہمارے سماجی تانے بانے کے اس آلے کو عالمی سطح پر لے کر جائیں ۔ہمارے وزیراعظم کے نظریے کو برقرار رکھتے ہوئے،کے وی آئی سی خصوصی طورپر اس کووڈ 19 کے دور میں دلتوں کی زندگی کو بڑھانے اور اپنے منصوبوں اور پروگراموں کے ساتھ غریب سے غریب گھر کو روشن کرنے کی مسلسل کوششیں کررہا ہے۔ کے وی آئی سی ملک کی تعمیر میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، اور یہ پچھلے آٹھ برسوں میں 6.28%سے 28% کےلیپ اضافے میں بھی جھلکتا ہے،جس کی کھادی اور گرام ادھوگ کاریگروں کو بااختیار بنانے میں فخر کی مدت کے طورپر نشاندہی کی جاسکتی ہے۔
ایک بار پھر سے کے وی آئی سی ،ممبئی میں چرخے کا قیام ہمارے کاریگروں کےلئے ایک خراج عقیدت ہے جنہوں نے گاندھی جی کے ذریعہ قائم وراثت کےتئیں اپنی زندگی مختص کردی ہے۔قابل ذکر ہے کہ پچھلے چار برسوں میں کے وی آئی سی نے ملک بھر میں زبردست چرخے ہماری آزادی کی لڑائی میں ان کی اہمیت کے بارے میں لوگوں کو یاد دلانے کےلئے لگائے تھے۔ اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈا، نئی دہلی جہاں دنی اکا سب سے بڑا چرخہ ہے،کناٹ پلیس کے راجیو چوک پر زبردست اسٹیل کا چرخہ ہے ،چرخہ پارک میں اسٹیل کا چرخہ ،موتیہاری میں گاندھی میوزیم کے سامنے اسٹیل کا چرخہ اور سابرمتی ریور فرنٹ پر اسٹیل کا چرخہ ۔
اس سے پہلے یکم اکتوبر 2020 کو مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش سے پہلے کی شام کے وی آئی سی کے صدر نے سی ای او کے وی آئی سی کے تعاون سے ملک بھر میں کھادی اور گرام ادھوگ کی 150 سرگرمیوں کا افتتاح کیا،جس میں فروخت آؤٹ لیٹ اور ورک شیٹ کا افتتاح ،کمہاروں کے پہیوں پر ٹریننگ ،کاریگروں میں شہد کی مکھیوں کے بکسےاور چرخوں کی تقسیم ویڈیوں کانفرنسنگ کے ذریعہ سے اسفوری اور پی ایم ای جی پی یونٹوں کا افتتاح شامل ہے۔انہوں نے کہا کہ پروگراموں کا مقصد پائیدار مقامی روزگار پیدا کرنا اور کاریگروں کو بااختیار بنانا ہے۔
کے وی آئی سی احاطے میں گاندھی جی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے بعد کے وی آئی سی کی چیف ایگزیکیوٹو افسر ،محترمہ پریتا ورما نے کہا،گاندھی جی کا چرخہ لگانا کے وی آئی سی کےلئے فخر کی بات ہے کیونکہ گاندھیائی نظریوں پر مبنی روزگار مہیا کرنے اور لوگوں کے درمیان خود کفالت پیدا کرنے اور خود کفیل بھارت کے تئیں ایک مضبوط دیہی طبقے کے جذبے کی تعمیر کرنے کےلئے زمینی سطح پر مسلسل کام کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کے وی آئی سی اپنے نظریے کی توسیع کرتے ہوئے اور نئے راستوں پر کام کرتے ہوئے کامیابی کےنئے راستے پر کاروبار کررہا ہے۔
اس بہترین موقع پر،کے وی آئی سی ملک بھر میں اپنے محکمہ جاتی فروخت آؤٹ لیٹ کے ذریعہ سے بیچے جانے والے سبھی کھادی اور گرام ادھوگ مصنوعات پر محدود مدت کےلئے 20 فی صد کی چھوٹ دے رہا ہے۔
اس دن کے وی آئی سی کے ذریعہ وسیع مزدوری کے عطیہ کی سرگرمی کے حصہ کے طورپر اپنے رہن سہن کو صاف شفاف رکھنے کےلئے سبھی کے درمیان تحریک پیدا کرنے کےلئےسوچھتا مہم کا بھی انعقاد کیا گیا تھا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Commemorates Gandhi Jayanti by Unveiling Charkha at Its Central Office, Mumbai
02 OCT 2020 4:38PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) commemorated Mahatma Gandhi’s birth anniversary by installing a 3.5 feet steel Charkha at its Mumbai office premises. KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena unveiled the Charkha through web-conferencing and in his address during the occasion he said: “This journey of Charkha is a symbol of India’s Swadeshi Movement, journey towards Self- reliance and economic freedom and it is indeed a proud moment for KVIC to further this movement. He added that it is the dream and vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi to take this tool of warp and weft of our social fabric at global level. Following our PM's vision, KVIC has been taking up continuous efforts touplift the lives of the downtrodden and light a candle in the house of poorest of the poor with its schemes and programmes especially in the COVID-19 period . KVIC has played a strong role in building the Nation, and this is also reflected in the leap growth of 6.28% to 28% in past 08 years which can be marked as the glorious period in empowering the Khadi and Village Industries artisans.
Once again installation of Charkha in the KVIC, Mumbai is a tribute to our artisans who have dedicated their life in following legacy set by Gandhiji. It may be noted that in the last four years, the KVIC had installed grand Charkhas across the nation at Indira Gandhi International Airport, New Dehi which is the world's largest Charkha, Grand Steel Charkha at Rajiv Chowk in Connaught Place, Steel Charkha in Charkha Park-located in front of Gandhi Museum at Motihari, and steel Charkha at the Sabarmati River front to remind the people about the importance of Charkha in our freedom struggle.
Earlier, on 1st October 2020, on the eve of birth anniversary of Mahatma Gandhi, Chairman KVIC in association with CEO KVIC launched 150 activities of Khadi and Village Industries across the Nation, which includes inauguration of Sales outlets/worksheds, training on potters wheels, distribution of bee boxes/charkhas to the artisans, inauguration of SFURTI and PMEGP units through video conferencing. He mentioned that the programs aimed at creating sustainable local employment and making artisans Aatmanirbhar.
Ms Preeta Verma, Chief Executive Officer, KVIC, after paying homage to Gandhiji in the KVIC premises said, the installation of Gandhiji’s Charkha is a matter of pride for KVIC as based on Gandhian ideologies have been working relentlessly at grassroots level to provide employment and create self-reliance amongst the people and build a strong rural community spirit towards Aatmanirbhar Bharat. Expanding its vision and taking up new avenues KVIC is trading on new path of success, she added.
On this revered occasion, KVIC is offering a discount of 20% for a limited period on all Khadi and Village Industries products sold through its departmental sales outlets across the country.
On this day Swachhata Abhiyan was also organized by KVIC to instill motivation among everyone to keep their surroundings clean as part of wider Shramdaan activity.