सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने अपने केंद्रीय कार्यालय, मुंबई में चरखे का अनावरण कर गांधी जयंती मनाई
02 OCT 2020 4:38PM by PIB Delhi
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने अपने मुंबई कार्यालय परिसर में 3.5 फीट का स्टील चरखा स्‍थापित कर महात्मा गांधी की जयंती मनाई। केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनाय कुमार सक्सेना ने वेब कांफ्रेंसिंग के माध्यम से चरखे का अनावरण किया और इस अवसर पर अपने संबोधन में उन्होंने कहा, "चरखे की यह यात्रा भारत के स्वदेशी आंदोलन, आत्मनिर्भरता और आर्थिक स्वतंत्रता की दिशा में यात्रा का प्रतीक है और इस आंदोलन को आगे बढ़ाने के लिए केवीआईसी के लिए यह वास्तव में गर्व का क्षण है। उन्होंने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का यह सपना और दृष्टि है कि वे हमारे सामाजिक ताने और बाने के इस उपकरण को वैश्विक स्तर पर लेकर जाये। हमारे प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण का अनुचर करते हुए, केवीआईसी विशेष रूप से इस कोविड-19 काल में दलितों के जीवन को बढ़ाने और अपनी योजनाओं और कार्यक्रमों के साथ गरीब से गरीब के घर को रोशन करने के निरंतर प्रयास कर रहा है।केवीआईसी ने राष्ट्र के निर्माण में एक मजबूत भूमिका निभाई हैऔर यह पिछले 8 वर्षों में 6.28% से 28% की लीप वृद्धि में भी परिलक्षित होता है जिसे खादी और ग्रामोद्योग कारीगरों को सशक्त बनाने में गौरवशाली अवधि के रूप में चिह्नित किया जा सकता है।
एक बार फिर से केवीआईसी, मुंबई में चरखा की स्थापना हमारे कारीगरों के लिए एक श्रद्धांजलि है जिन्होंने गांधी जी द्वारा स्थापित विरासत के प्रति अपना जीवन समर्पित किया है। उल्लेखनीय है कि पिछले चार वर्षों में केवीआईसी ने देश भर में भव्य चरखे हमारे स्वतंत्रता संग्राम में चरखे के महत्व के बारे में लोगों को याद दिलाने के लिए लगाए थे- इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे, नई दिल्ली जहाँ दुनिया का सबसे बड़ा चरखा है, कनॉट प्लेस के राजीव चौक पर भव्य स्टील चरखा, चरखा पार्क में स्टील चरखा, मोतिहारी में गांधी संग्रहालय के सामने स्थित स्टील चरखा और साबरमती रिवर फ्रंट पर स्टील चरखा।
इससे पहले 1 अक्टूबर 2020 को महात्मा गांधी की जयंती की पूर्व संध्या पर केवीआईसी के अध्यक्ष ने सीईओ केवीआईसी के सहयोग से देश भर में खादी और ग्रामोद्योग की 150 गतिविधियों का शुभारंभ किया, जिसमें बिक्री आउटलेट/वर्कशेड का उद्घाटन, कुम्हारों के पहियों पर प्रशिक्षण, कारीगरों में मधुमक्खी के बक्से/चरखों का वितरण, वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से स्फूर्ति (SFURTI) और पीएमईजीपी (PMEGP) इकाइयों का उद्घाटन शामिल है। उन्होंने कहा कि कार्यक्रमों का उद्देश्य टिकाऊ स्थानीय रोजगार पैदा करना और कारीगरों को आत्मनिर्भर बनाना है ।
केवीआईसी परिसर में गांधीजी को श्रद्धांजलि देने के बाद केवीआईसी की मुख्य कार्यकारी अधिकारी, सुश्री प्रीता वर्मा ने कहा, गांधीजी का चरखा लगाना केवीआईसी के लिए गर्व की बात है क्योंकि गांधीवादी विचारधाराओं पर आधारित रोजगार प्रदान करने और लोगों के बीच आत्मनिर्भरता पैदा करने और आत्मनिर्भर भारत के प्रति एक मजबूत ग्रामीण समुदाय भावना का निर्माण करने के लिए जमीनी स्तर पर लगातार काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि केवीआईसी अपनी दृष्टि का विस्तार करते हुए और नए रास्ते पर कार्य करते हुए सफलता के नए रास्ते पर व्यापार कर रहा है।
इस श्रद्धेय अवसर पर, केवीआईसी देश भर में अपने विभागीय बिक्री आउटलेट के माध्यम से बेचे जाने वाले सभी खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों पर सीमित अवधि के लिए 20% की छूट दे रहा है।
इस दिन केवीआईसी द्वारा व्यापक श्रमदान गतिविधि के हिस्से के रूप में अपने परिवेश को स्वच्छ रखने के लिए सभी के बीच प्रेरणा पैदा करने के लिए स्वच्छता अभियान का भी आयोजन किया गया था।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Commemorates Gandhi Jayanti by Unveiling Charkha at Its Central Office, Mumbai
02 OCT 2020 4:38PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) commemorated Mahatma Gandhi’s birth anniversary by installing a 3.5 feet steel Charkha at its Mumbai office premises. KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena unveiled the Charkha through web-conferencing and in his address during the occasion he said: “This journey of Charkha is a symbol of India’s Swadeshi Movement, journey towards Self- reliance and economic freedom and it is indeed a proud moment for KVIC to further this movement. He added that it is the dream and vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi to take this tool of warp and weft of our social fabric at global level. Following our PM's vision, KVIC has been taking up continuous efforts touplift the lives of the downtrodden and light a candle in the house of poorest of the poor with its schemes and programmes especially in the COVID-19 period . KVIC has played a strong role in building the Nation, and this is also reflected in the leap growth of 6.28% to 28% in past 08 years which can be marked as the glorious period in empowering the Khadi and Village Industries artisans.
Once again installation of Charkha in the KVIC, Mumbai is a tribute to our artisans who have dedicated their life in following legacy set by Gandhiji. It may be noted that in the last four years, the KVIC had installed grand Charkhas across the nation at Indira Gandhi International Airport, New Dehi which is the world's largest Charkha, Grand Steel Charkha at Rajiv Chowk in Connaught Place, Steel Charkha in Charkha Park-located in front of Gandhi Museum at Motihari, and steel Charkha at the Sabarmati River front to remind the people about the importance of Charkha in our freedom struggle.
Earlier, on 1st October 2020, on the eve of birth anniversary of Mahatma Gandhi, Chairman KVIC in association with CEO KVIC launched 150 activities of Khadi and Village Industries across the Nation, which includes inauguration of Sales outlets/worksheds, training on potters wheels, distribution of bee boxes/charkhas to the artisans, inauguration of SFURTI and PMEGP units through video conferencing. He mentioned that the programs aimed at creating sustainable local employment and making artisans Aatmanirbhar.
Ms Preeta Verma, Chief Executive Officer, KVIC, after paying homage to Gandhiji in the KVIC premises said, the installation of Gandhiji’s Charkha is a matter of pride for KVIC as based on Gandhian ideologies have been working relentlessly at grassroots level to provide employment and create self-reliance amongst the people and build a strong rural community spirit towards Aatmanirbhar Bharat. Expanding its vision and taking up new avenues KVIC is trading on new path of success, she added.
On this revered occasion, KVIC is offering a discount of 20% for a limited period on all Khadi and Village Industries products sold through its departmental sales outlets across the country.
On this day Swachhata Abhiyan was also organized by KVIC to instill motivation among everyone to keep their surroundings clean as part of wider Shramdaan activity.