सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
गांधी जयंती के उपलक्ष्य में जम्मू एवं कश्मीर में केवीआईसी का रोजगार उत्सव
02 OCT 2020 4:41PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने शुक्रवार को जम्मू कश्मीर में रोजगार सृजन की कई गतिविधियों का शुभारंभ किया। कुम्हार सशक्तिकरण योजना के अंतर्गत केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने बारामूला के कुम्हार परिवारों को बिजली से चलने वाले चाक वितरित किए और शिल्पकारों के लिए दलिया कढ़ाई (Crewel Embroidery) और सोज़नी कढ़ाई (Sozni Embroidery) के प्रशिक्षण हेतु गांदरबल और पुलवामा जिलों में प्रशिक्षण का भी शुभारंभ किया। उन्होंने जम्मू कश्मीर के पुलवामा जिले में लोकप्रिय स्थानीय कला बांस से बनी वस्तुओं (विलो वर्क) हेतु कलाकारों के प्रशिक्षण का भी शुभारंभ किया।
यह गतिविधियां महात्मा गांधी की 151वीं जयंती मनाने के उपलक्ष्य में केवीआईसी द्वारा देशभर में शुरू किए जाने वाले 150 बड़े कार्यक्रमों का हिस्सा है। राज्य में शुरू किए गए इन कार्यक्रमों से एक अनुमान के मुताबिक लगभग 500 से अधिक लोगों को रोजगार मिलेगा।
केवीआईसी अध्यक्ष ने स्थानीय केवीआईसी अधिकारियों को एंब्रॉयडरी और कागज के हाथ से बनाए जाने वाले उत्पादों के लिए जम्मू कश्मीर में दो एसएफयूआरटीआई क्लस्टर की स्थापना के निर्देश दिए। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के कारीगरों की सराहना करते हुए कहा कि उनमें मिट्टी से बनने वाले बर्तनों सहित कई बेहद सुंदर और उपयोगी उत्पाद बनाने की क्षमता और कौशल है।
गांधी जी सदैव खादी के माध्यम से कश्मीरी लोगों को सशक्त बनाने पर सदैव जोर दिया करते थे। हमारे प्रधानमंत्री के ह्रदय में भी कश्मीर के लिए एक विशेष स्थान है और केवीआईसी राज्य में टिकाऊ रोजगार के अवसर सृजित करने के साथ प्रधानमंत्री के इस स्वप्न को साकार करने में लगातार काम कर रहा है। दलिया कढ़ाई (Crewel Embroidery), सोज़नी कढ़ाई (Sozni Embroidery), पश्मीना शॉल और मिट्टी के बर्तन समेत राज्य की कई कलाकारी विश्व प्रसिद्ध है। श्री सक्सेना ने कहा कि कारीगरों को उपयुक्त प्रशिक्षण, आधुनिक निर्माण सामग्री और विपणन का बेहतर मंच उपलब्ध कराकर इन उत्पादों के निर्माण से उन्हें निश्चित रूप से आत्मनिर्भर बनाया जा सकता है।
इस अवसर पर कई कारीगर भी उपस्थित थे, जिन्होंने केवीआईसी अध्यक्ष से बातचीत की और बेहतर आजीविका कमाने के लिए उनकी आवश्यकताओं में केवीआईसी की मदद हेतु उन्हें धन्यवाद दिया। मिट्टी के बर्तन बनाने वाले मुस्ताक को केवीआईसी से मिले इलेक्ट्रिक व्हील पर मुस्ताक ने कहा की इसकी मदद से उनका काम अब बहुत आसान हो जाएगा और मिट्टी के बर्तनों की उत्पादन क्षमता भी बढ़ेगी तथा उनकी आमदनी में भी उल्लेखनीय वृद्धि होगी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Employment Spree in J&K to Celebrate Gandhi Jayanti
02 OCT 2020 4:41PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) rolled out multiple employment generation activities in Jammu & Kashmir to celebrate 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi on Friday. Under Kumhar Sashaktikaran Yojana, KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena distributed electric potter wheels to 100 potter families in Baramulla while also inaugurating the training of artisans in Crewel embroidery and Sozni Embroidery in Ganderbal and Pulwama districts. He also launched the training of artisans in willow work, a popular local art, in Baramulla district of Jammu & Kashmir.
The activities are part of the 150 mega events organized by KVIC across the country to celebrate 151st Gandhi Jayanti. These activities are expected to create livelihood for over 500 people in the state.
KVIC Chairman instructed the local KVIC officials to initiate the process for setting up two SFURTI clusters in Jammu & Kashmir for the embroidery work and for making paper mache, the peculiar Kashmiri handmade paper product. He lauded the artisans of Jammu & Kashmir saying they had the capacity and the talent of producing some very unique products including pottery.
“Gandhi ji had always emphasized on empowering the Kashmiri people through Khadi. Our Prime Minister too has a special place for Kashmir in his heart and KVIC is working to fulfill this dream of the Prime Minister by creating sustainable employment opportunities in the state. Several art forms of Kashmir like Crewel and Sozni embroidery, Pashmina shawls, paper mache and its pottery are internationally acclaimed. By providing artisans proper training, advanced equipment and marketing platform, these products can definitely make them aatmanirbhar,” Saxena said.
A number of artisans including potters present on the occasion interacted with the KVIC Chairman and thanked him for providing them with the support they needed to earn a better livelihood. Mushtaq , a potter who was given an electric potter wheel by KVIC, said his work would be easier now with these equipment and that his daily production of clay material and his income would also increase significantly.