रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत में फार्मा और मेडिकल डिवाइस क्षेत्र में निवेश करने का सबसे अच्छा समय, फार्मा क्षेत्र के 2030 तक 120 बिलियन-डॉलर के उद्योग में विकसित होने की संभावना : श्री गौड़ा
फार्मा उद्योग को प्रमुख वैश्विक दवा आपूर्तिकर्ताओं में से एक के रूप में बने रहने के लिए अनुसंधान और विकास गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए : श्री गौड़ा
01 OCT 2020 7:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने कहा कि भारत में फार्मा और मेडिकल डिवाइस क्षेत्र में निवेश करने का यह सबसे अच्छा समय है। फार्मा क्षेत्र के 2024 तक 65 बिलियन-डॉलर और 2030 तक 120 बिलियन-डॉलर के उद्योग और मेडिकल डिवाइस उद्योग के 2025 तक 50 बिलियन डॉलर तक पहुंचने की संभावना है।
श्री गौड़ा कल नई दिल्ली में "सीआईआई लाइफ साइंस कॉन्क्लेव 2020" के उद्घाटन सत्र को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने कहा, सरकार द्वारा किए गए व्यापार अनुकूल सुधारों ने भारत को उभरती अर्थव्यवस्थाओं में सबसे अच्छे निवेश स्थलों में से एक के रूप में उभरने में मदद की है। वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए नीतियों के कार्यान्वयन और भ्रष्टाचार की जांच करने और श्रम कानूनों व नियमों के अनुपालन में ढील ने भारत को निवेश के लिए सबसे अच्छा गंतव्य बना दिया है। 2018-19 में, भारत ने 73 बिलियन डॉलर का एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया, जो पिछले वर्ष से 18 प्रतिशत अधिक है। विशेष रूप से फार्मा और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा, भारत में इस क्षेत्र में निवेश करने का यह सबसे उपयुक्त समय है क्योंकि 2024 में 65 बिलियन-डॉलर के फार्मा उद्योग के 2030 तक 120 बिलियन-डॉलर उद्योग में विकसित होने की संभावना है और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के प्रति वर्ष 28 प्रतिशत की दर से बढ़कर 2025 तक 50 बिलियन डॉलर तक पहुंचने की क्षमता है
केंद्रीय मंत्री ने कहा, भारतीय फार्मा और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में अगले 4-5 साल में भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में योगदान करने की अपार संभावना है। इस संदर्भ में, भारत सरकार पूरे देश में स्टेट ऑफ आर्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर और विश्व स्तरीय सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस के साथ ​मिलकर तीन बल्क ड्रग और चार मेडिकल डिवाइस पार्क विकासित कर रही है। सरकार घरेलू निर्माताओं को स्तरीय अवसर सुनिश्चित करने के लिए योग्य नई विनिर्माण इकाइयों को उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) भी प्रदान करेगी।
कोविड-19 के संकट की इस घड़ी के दौरान फार्मा उद्योग के योगदान पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि भारतीय फार्मा और चिकित्सा उपकरण उद्योग इस अवसर पर आगे बढ़ने में सक्षम थे। सही नीतियों के माध्यम से मेगा बल्क ड्रग और मेडिकल डिवाइस पार्क का विकास कर संकट को अवसरों में बदला जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी इस अवधारणा की प्रारंभिक अवस्था से स्वयं व्यक्तिगत रूप से इसमें शामिल रहे हैं। उम्मीद है कि बल्क ड्रग एंड मेडिकल डिवाइस पार्क के विकास के लिए केंद्र सरकार की ये योजनाएं 78,000 करोड़ रुपये के कुल निवेश को आकर्षित करेगी और लगभग 2.5 लाख रोजगार पैदा कर सकती है।
उन्होंने कहा, लाखों भारतीयों के लिए यह बहुत गर्व की बात है कि शुद्ध रूप आयात करने वाले से लेकर, भारत दुनिया में पीपीई किट का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक बन गया, जिसकी दैनिक उत्पादन क्षमता प्रतिदिन 5 लाख से अधिक है। इसी तरह, बहुत कम समय के भीतर, वेंटिलेटर की स्वदेशी उत्पादन क्षमता बढ़कर 3 लाख प्रति वर्ष हो गई है। हमने एन-95 मास्क के उत्पादन में भी आत्मनिर्भरता हासिल की है।
श्री गौड़ा ने कहा कि दवाओं के प्रमुख वैश्विक आपूर्तिकर्ताओं में से एक के रूप में बने रहने के लिए फार्मा उद्योग के लिए अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। जब तक हम नई दवा की खोज या भारत में नई खोज नहीं करेंगे तब तक विकास की पूरी संभावना का पूरी तरह से दोहन नहीं हो सकता है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि भारतीय फार्मा क्षेत्र कोविड-19 के लिए कम लागत वाले टीकों का विकास और आपूर्ति करने वाले पहले देशों में से एक होगा।
उन्होंने कोविड-19 के बाद भारतीय फार्मा सेगमेंट की प्रतिस्पर्धा के नए युग में प्रवेश करने में मदद करने के लिए दुनिया भर में हितधारकों को आवश्यक मंच प्रदान करने और उनके विचारों को शामिल करने के लिए सीआईआई लाइफ साइंसेज कॉन्क्लेव के प्रयासों की सराहना की।
इस अवसर पर निवर्तमान सचिव और नए ट्राई अध्यक्ष श्री पी. डी. वाघेला, बायोटेक्नोलॉजी विभाग की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप, ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया डॉ. वीजी सोमानी, सिप्ला लिमिटेड के कार्यकारी उपाध्यक्ष सुश्री समीना हामिद, सीआईआई बॉयो टेक्नोलॉजी कमेटी के अध्यक्ष डॉ. राजेश जैन, सीआईआई कमेटी ऑफ फार्मा के अध्यक्ष श्री जी वी प्रसाद, सीआईआई कमेटी ऑफ फार्मा एंड कैप्टनस ऑफ इंड्रस्टी के उपाध्यक्ष श्री विवेक कामथ उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Best time to invest in Pharma & Medical device sector in India, Pharma sector is likely to grow in to 120 billion-dollar industry by 2030: Shri Gowda
Pharma industry Should focus on R & D activities in order to remain as one of the leading global suppliers of medicines: Shri Gowda
01 OCT 2020 7:04PM by PIB Delhi
Union minister For Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda has said that this is the best time to invest in Pharma & Medical device sector in India . Pharma sector is likely to grow in to 65-billion-dollar industry by 2024 and to 120 billion dollars by 2030 and Medical Devices industry to reach US $ 50 Billion by 2025.
Shri Gowda was addressing the Inaugural Session of “CII Life Science Conclave 2020”, here yesterday.
He said, business friendly reforms carried out by Government have helped India to emerge as one of the best investment destinations among emerging economies. Implementation of policies to promote financial inclusion and to check corruption and easing of compliance of labour laws & regulations has made India the best destination for investment. In 2018-19, India attracted FDI inflows of 73 billion dollar, up 18 % from previous year. Especially mentioning the pharma and medical device sector. He said pharma this is the most opportune time to invest in this sector in India as pharma sector It is likely to grow in to 65-billion-dollar industry by 2024 to 120 billion dollars by 2030 and medical device sector has the potential to grow at 28% per annum to reach US $ 50 Billion by 2025.
Union minister said, Indian pharma and medical device sector have immense potential to contribute towards making India a 5 trillion-dollar economy in next 4-5 year. In this backdrop, Indian Government is supporting development of three Bulk Drug and four Medical Device Parks with State of Art Infrastructure and world class Centres of Excellence across the country. Government will also provide Production Linked Incentives (PLI) to eligible new manufacturing units to ensure level playing field to domestic manufacturers.
Highlighting the contribution of pharma industry during this testing time of covid-19 crisis he said that Indian pharma and medical devices industry were able to rise to the occasion. The crisis is being turned into opportunities by supporting development of mega bulk drug and medical device park through mix of right policies. Prime Minister Shri Narendra Modi ji himself has been personally involved in this, right from initial stage of conception. It is expected that these schemes of Union Government for development of bulk drug & medical device park will attract cumulative investment of Rs 78000 crore and can generate about 2.5 lakh employment.
He said, it is a matter of great pride for millions of Indians that from being a net importer, India became second largest producer of PPE Kits in the world with daily production capacity surpassing more than 5 lakh per day. Similarly, within a very short span of time, indigenous production capacity of ventilators has increased to 3 lakh per annum. We have also achieved self-sufficiency in production of N-95 masks
Shri Gowda said that there is need for pharma industry to focus on R & D activities in order to remain as one of the leading global suppliers of medicines. The full potential of growth cannot be fully tapped unless we come up with discovery of new drug or repurposing in India. He expressed hope that Indian pharma sector will be among the first one to develop and supply low cost vaccines for covid-19.
He appreciated the efforts of CII Life Sciences conclave for providing the necessary platform for stakeholders across the world to converge and embed their ideas to help usher in a new era of competitiveness of the Indian pharma segment in the post COVID-19 world.
Shri P D Vaghela ji, outgoing Secretary & new TRAI Chairman,Dr. Renu Swarup, Secretary, D/o Biotechnology,Dr V G Somani, Drugs Controller General of India,Ms Samina Hamied, Executive Vice Chairperson, CIPLA Ltd,Dr Rajesh Jain, Chairman, CII Biotechnology Committee,Shri G V Prasad, Chairman, CII Committee on Pharma ,Shri Vivek Kamath, Vice Chairman, CII Committee on Pharma and Captains of Industry were present on this occasion.