कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के लिए एमएसपी संचालन पूरे ज़ोर शोर से शुरू हो चुका है; सरकार अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार किसानों से फसलों की खरीद पहले की तरह ही कर रही है
सरकार ने पंजाब और हरियाणा से 3 दिनों में 84.60 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 44,809 मीट्रिक टन धान की खरीद की
30 SEP 2020 4:53PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन 2020-21 का सत्र अभी शुरू हुआ है और सरकार अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार पहले की तरह ही किसानों से खरीफ फसलों की खरीद न्यूनतम समर्थन मूल्य पर कर रही है।
राज्यों के मिले प्रस्ताव के आधार पर, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना और हरियाणा राज्यों को खरीफ सत्र 2020-21 के लिए 14.09 लाख मीट्रिक टन दलहन तथा तिलहन की खरीद की मंजूरी दी गई है। अन्य राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के लिए भी खरीफ दलहन और तिलहन के लिए प्रस्ताव प्राप्त होने पर स्वीकृति प्रदान की जाएगी और एफएक्यू ग्रेड की खरीद मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अनुसार की जाएगी, यदि अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से नीचे जाती है।
29.09.2020 तक, सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 46.35 मीट्रिक टन मूंग की खरीद की है, जिसका न्यूनतम समर्थन मूल्य 33 लाख रुपये है और इससे तमिलनाडु में 48 किसानों को लाभ पंहुचा है। इसी तरह आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल के लिए 1.23 लाख मीट्रिक टन की स्वीकृत मात्रा के तहत कर्नाटक और तमिलनाडु में 52.40 करोड़ रुपये की एमएसपी पर 5089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद की गई है। इससे 3,961 किसानों को लाभ मिला है।
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान धान की खरीद 26 सितंबर, 2020 से हरियाणा और पंजाब में शुरू हो चुकी है। 29.09.2020 तक हरियाणा में 3,506 मीट्रिक टन और पंजाब में 41,303 मीट्रिक टन कुल मिलाकर 44,809 मीट्रिक टन धान की खरीद की गई है। 1888 रुपये प्रति क्विंटल के न्यूनतम समर्थन मूल्य पर हरियाणा और पंजाब के 2,950 किसानों को 84.60 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।
2020-21 विपणन सत्र के लिए कपास की खरीद 1 अक्टूबर, 2020 से शुरू होगी और कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (सीसीआई) 1 अक्टूबर, 2020 से एफएक्यू ग्रेड कॉटन की खरीद प्रारम्भ करेगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MSP operations for Kharif Marketing Season 2020-21begin in full swing; Government continues to procure crops at MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previous seasons
Government procures 44,809 MT of Paddy having MSP value of Rs. 84.60 crore from Punjab and Haryana in 3 days
30 SEP 2020 4:53PM by PIB Delhi
The arrival of KMS 2020-21 has just begun and the Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previous seasons.
Based on the proposal from the States, approval accorded for procurement of 14.09 LMT of Pulse and oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Haryana. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposal for Kharif Pulses and oilseeds and procurement of FAQ grade will be made as per Price Support Scheme (PSS), if the market rate goes below its MSP during the notified harvesting period.
Upto 29.09.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 46.35 MT of Moong having MSP value of Rs.33 lakhs benefitting 48 farmers in Tamil Nadu. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 1.23LMT for the Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala.
The procurement of Paddy during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 26th September, 2020 in Haryana and Punjab. Upto 29.09.2020, the Paddy Procurement of3,506 MT in Haryana and 41,303 MT in Punjab totaling44,809 MT having MSP value of Rs.84.60 crore at MSP of Rs 1888 per quintal has been done from 2950farmersof Haryana and Punjab.
The procurement of Cotton for the season 2020-21 shall commence from 1st October 2020 and Cotton Corporation of India (CCI) will start purchase of FAQ grade Cotton from 1st October 2020 onwards.