भारी उद्योग मंत्रालय
सीपीएसई इकाइयों का टर्नओवर, दक्षता और लाभप्रदता बढ़ने पर जोर दे रही है सरकार: श्री प्रकाश जावडेकर
30 SEP 2020 2:47PM by PIB Delhi
वर्तमान में जारी महामारी के इस दौर में केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसई) द्वारा निभाई गई अहम भूमिका की सराहना करते हुए भारी उद्योग और लोक उद्यम मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने कहा,“पीएसयू राष्ट्र का गौरव हैं और मोदी सरकार इन इकाइयों की दक्षता, टर्नओवर और लाभप्रदता बढ़ाने पर जोर दे रही है।”
केन्द्रीय मंत्री ने राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल के साथ आज “आत्मनिर्भर, स्व-पुनर्जीवित और लचीले भारत” शीर्षक वाले संकलन की पेशकश की है। यह संकलन महामारी के दौरान पीएसई के योगदान के बारे में है। (e-Compendium)
श्री जावडेकर ने कोविड-19 महामारी के दौरान पीएसई द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। श्री जावडेकर ने कहा,“कोविड महामारी के दौरान बिजली की आपूर्ति 99 प्रतिशत रही, लोगों की सेवा के लिए लगभग 24,000 एलपीजी वितरक, 71,000 खुदरा आउटलेट, 6,500 एसकेओ डीलर लगातार काम करते रहे।”
लगभग 100 प्रतिशत सामान की आवाजाही और सामानों का उत्पादन बरकरार रखने के लिए सीपीएसई की प्रशंसा करते हुए केन्द्रीय मंत्री ने कहा,“अप्रैल से जून तक 3 महीने के दौरान 13,000 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता के साथ लोगों को लगभग 71 करोड़ एलपीजी सिलिंडर दिए गए, ओएमसी कंपनियों ने उपभोक्ताओं को 21 करोड़ मुफ्त सिलिंडर उपलब्ध कराए।” उन्होंने कहा कि लगभग 33 मिलियन एमटी सामान की ढुलाई की गई और सीपीएसई ने देश के बड़े शहरों और दूरदराज के स्थानों में स्थित 201 अस्पतालों को लगभग 11,000 बिस्तरों के साथ ही चिकित्सा सहायता भी उपलब्ध कराई।
श्री जावडेकर ने कहा कि जैसे-जैसे देश अनलॉक हो रहा है और “आत्मनिर्भर” भारत की ओर बढ़ रहा है, वैसे वैसे पीएसई की भूमिका बढ़ती जा रही है। उन्होंने इस बात पर खुशी जाहिर की कि सीपीएसई ने 90 प्रतिशत से ज्यादा उत्पादन क्षमता हासिल कर ली है।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया,“आज सालाना लगभग 1.75 लाख करोड़ रुपये सकल लाभ और 25 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा टर्नओवर वाली कुल 249 सीपीएसई परिचालन में हैं, वे लगभग लाभांश, ब्याज, कर और जीएसटी के रूप में लगभग 3.62 लाख करोड़ रुपये का भुगतान करती हैं। साथ ही उनका सालाना कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व व्यय लगभग 3,500 करोड़ रुपये है।”

Ministry of Heavy Industries
Government putting emphasis on increasing CPSE’s turnover, efficiency and profitability: Shri Prakash Javadekar
30 SEP 2020 2:47PM by PIB Delhi
Applauding the critical role played by Central Public Sector Enterprises(CPSE’s) during the ongoing pandemic, the Minister for Heavy industries and Public Enterprises, Shri Prakash Javadekar said, “PSUs are pride of nation and Modi Government is putting emphasis on increasing efficiency, turnover and profitability of these units.”
The Minister along with the Minister of State, Shri Arjun Ram Meghwal today launched a compendium titled -Building Self-Reliance, Self-Resurgent and Resilient India. The compendium is about PSEs contribution during the pandemic. (e-Compendium)
Shri Javadekar lauded the work done by PSE’s during COVID-19 pandemic. “Electricity supply during COVID pandemic was 99 percent, nearly 24,000 LPG distributors, 71,000 retail outlets, 6,500 SKO dealers were open round the clock to serve people,”, said Shri Javadekar.
Praising the CPSE’s for maintaining nearly 100 percent goods movement and goods production the Minister said, “Around 71 crores LPG cylinders were supplied to the people, OMCs have given 21 crore free refills to consumers for a period of 3 months from April to June with financial assistance of Rs. 13000 Crore”. He further added that nearly 33 million MT was transported and the CPSE’s also gave medical assistance by providing nearly 11,000 beds in 201 hospitals spread across major cities & remote locations of the country”
Shri Javadekar further said that as the country unlocks and marches towards “AatmaNirbhar Bharat” the role of PSE’s gains even more importanceand expressed happiness that CPSE’s have got back to more than 90% production capacity.
“Today there are total number of 249 operating CPSEs with turnover of more than Rs.25 lakh crores with annual net profit of approximately Rs. 1.75 lakh crores; they pay around 3.62 lakh cr. in the form of dividend, interest, taxes and GST and also the Corporate Social Responsibility expenditure by them is approximately Rs. 3500 crores annually.”, informed the Minister.