سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی جشن زریں مباحثہ سیریز کے ایک جزوکے طورپر معززین نے ‘وباء کا دوسراپہلو’ کے موضوع پر غوروخوض کیا
ڈی ایس ٹی جوکہ اپنے قیام کا 50واں سال منارہاہے ، نے گزشتہ 50برسوں کے مقابلے میں گزشتہ 5برسوں کے دوران زیادہ مواقع ، زیادہ انکیوبیٹراورزیادہ اسٹارٹ اپس کی تخلیق کی :پروفیسرآشوتوش شرما،
سکریٹری ، ڈی ایس ٹی
28 SEP 2020 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،28ستمبر: محکمہ سائنس وٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے 50سال پورے ہونے پرڈی ایس ٹی جشن زریں مباحثہ سیریز کے ایک جزوکے طورپر منعقدہ ‘وباء کا دوسراپہلو’کے موضوع پر ایک آن لائن پینل ڈسکشن میں معززین نے کووڈ ۔19کی وباء کے سبب درپیش چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
محکمہ سائنس وٹکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے بتایاکہ اس موضوع کے دوالگ الگ پہلوہیں ۔ ایک یہ ہے کہ اس وباء سے ہمیں جوبڑے سبق سیکھنے کو ملے ہیں انھیں کیسے سائنس ، ٹکنالوجی اور اختراعات کی مشق میں کیسے تبدیل کرنا ہے ، اوردوسراہے چیلنجزاور مواقع ۔ وباء کا دوسراپہلو ان مواقع کی طرف ہماری توجہ مبذول کراسکتاہے جن پر ہم ساتھ مل کر اختراعات کرنے کی خواہش رکھتے ہیں اورہمیں ان مواقع کا فائدہ اٹھاتے رہنا ہے ۔
آن لائن پینل ڈسکشن کا انعقاد حال ہی میں مشترکہ طورپر حکومت ہند کے سائنس وٹکنالوجی محکمے کے نیشنل کونسل فارسائنس اینڈ ٹکنالوجی کمیونکیشن اوروگیان پرساد کے ذریعہ کیاگیاتھا۔
جناب شرما نے کہاکہ گزشتہ چارمہینوں میں کووڈ -19کی وباء سے حاصل ہوئے اہم اسباق میں ایک سبق یہ رہاہے کہ جہاں وباء کے ابتدائی دنوں میں این ۔95ماسک سے لے کر پی پی ای ، وینٹلیٹر اوردیگر متعلقہ اشیاء کا امپورٹ کیاگیا ، تین مہینوں کے اندر ہم خود اپنا عالمی معیارکا وینٹی لیٹربنانے کے اہل ہوگئے ۔ اس کے پیچھے وجہ ایک واضح مقصداورتصور رہی ہے ۔ تعلیمی دنیا سے لے کر صنعتوں تک حصص داروں کے ایک سلسلے ، ملکیت اور حکومت سے مدد نیزلچیلے پن نے اسے ممکن بنایا۔ ورنہ اسے حاصل کرنے میں برسوں لگ جاتے ۔
پروفیسرآشوتوش شرمانے ذکرکیاکہ خاص طورپر گزشتہ 5برسوں کے دوران اختراعاتی ماحولیات کے ہرایک پہلوپرتوجہ دینے کے ذریعہ ڈی ایس ٹی جو اپنا 50واں سال تاسیس منارہاہے ، نے گذشتہ 50برسوں کے مقابلے میں زیادہ مواقع ، زیادہ انکیوبیٹروں اور زیادہ اسٹارٹ اپ کی تخلیق کی ہے ۔
پروفیسرشرمانے اس بات کا بھی ذکرکیاکہ ڈی ایس ٹی حکومت کی واحد ایسی تنظیم ہے جس میں محدود طریقے سے کسی ایک شعبہ یا لیب کے گروپوں پر توجہ مرکوز نہیں کی ہے اوراس کے پاس کسانوں ، چھوٹے شہروں میں رہنے والی خواتین سے لے کر چوٹی کے سائنس دانوں ، اسکولی طلباسے لے کر پی ایچ ڈی کے طلباء تک ایک بہت وسیع حصص داروں کی بنیاد اوریہ ایٹم سے لے کر ایسٹروفزکس تک اوران کے درمیان سبھی چیزوں کے ممکنہ شعبے کا احاطہ کرتاہے ۔
وزارت خزانہ میں پرنسپل اقتصادی مشیر ، جناب سنجیوسانیال نے کہاکہ کووڈ کے بعد کی دنیا میں تعمیر نوکی بات کرتے وقت ہمیں ذہن میں رکھنا ہوگا کہ ہم کووڈ سے پہلے کی دنیا میں نہیں لوٹ رہے ہیں ۔ انھوں نے بتایاکہ کووڈ کے دھچکے کے نتیجے میں کئی چیزیں بدل جائیں گی ۔ جیوپالیٹکس ، سپلائی چین ، ٹکنالوجی اور صارفین کے برتاو میں تبدیلیاں آئیں گی اور ہمیں نئے طریقوں ، نئی پالیسیوں کے بارے میں سوچنا ہوگا، اپنے سائنس دانوں کو ، ان کی ٹکنالوجی کو بازارمیں لے جانے کے لئے حوصلہ افزائی کرنی ہوگی ۔ ہمارے ٹکنالوجی کے ماہرین کو اضافی مصنوعات کی قیادت کرنے کے لئے خطرات اٹھانے والا بناناہوگا۔
آل انڈیا انسٹی آف میڈیکل سائنسز ( ایمس ) کے ڈائرکٹر ڈاکٹررندیپ گلیریا نے عوامی صحت نظام کو زیادہ لچیلا بنانے اور یہ یقینی بنانے کے لئے کہ کووڈ کی وباسے ایک سبق کے طورپر آنے والے برسوں میں کسی بھی مرض کے بڑے قہراور وباکے چیلنجوں کا سامنا کرسکتے ہیں ، کی وکالت کی ۔ انھوں نے بچاو سے متعلق صحت دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرنے پرزوردیااورکہاکہ ماسک کا استعمال کرنے اور ہاتھ دھوتے رہنے کے ذریعہ ہم نہ صرف کووڈ کو کم کرسکتے ہیں بلکہ سانس سے متعلق بیماریوں سے بھی بچ سکتے ہیں ۔
نیسکام کی صدرمحترم دیب جانی گھوش نے کہاکہ آئی ٹی صنعت کے لئے 100برسوں میں آنے والا ایک موقع ہے کہ وہ ایک بار اپنے آپ کو پوری طرح سے تبدیل کرلے ۔ انھوں نے کہاکہ کووڈ کے بعد یہ ایک ہائیپر۔ڈیجیٹل او ر کانٹکٹ لیس دنیا ہونے والی اورایسی دنیا میں 4بنیادی بلاک جو کسی صنعت کی کامیابی کو ڈیفائن کریں گے ۔ یہ ہوں گے بھروسہ ، صلاحیت ، اختراعات اور سبک رفتاری اوران سب کے لئے ہمیں اختراعات پرتوجہ کرنے کی ضرورت ہے ۔ کیونکہ اختراعات سے بھارت کے مستقبل کا تعین ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
Dignitaries deliberate on ‘The Other Side of the Pandemic’ as part of DST Golden Jubilee Discourse series
DST, which is celebrating its 50th years, has created more opportunities, more incubators, and more startups in the last 5 years than in the last 50 years -- Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST
28 SEP 2020 4:51PM by PIB Delhi
Dignitaries discussed the challenges and opportunities that the COVID 19 pandemic brought out at an online panel discussion on ‘The Other Side of the Pandemic’ organized as part of the DST Golden Jubilee Discourse series commemorating 50 years of DST.
“This theme has two different sides. The compelling lessons that we learn from this pandemic and how to translate them into practice of doing Science, Technology, and innovation is one, and the other is the challenges and new opportunities. The other side of pandemic could refer to the opportunities that we wish to explore together, and we have to keep leveraging these opportunities”, Secretary Department of Science and Technology, Professor Ashutosh Sharma explained.
The online panel discussion was organized jointly by the National Council for Science and Technology Communication, Department of Science and Technology (DST), Government of India, and Vigyan Prasar, recently.
“One of the key learnings from the COVID 19 pandemic in the past four months has been that while in the initial days of the pandemic everything starting from N-95 masks to PPEs, ventilators and so on was imported, within three months we were able to make our own world-class ventilators. The reason behind this has been a clear purpose and vision. Ownership on the part of a large chain of stakeholders starting from Academia to the Industry and with the support and flexibility from the government made this possible which otherwise could have taken years to achieve,” Prof. Sharma added.
Prof. Ashutosh Sharma mentioned that by taking care of every aspect of the innovation ecosystem essentially in the last 5 years, DST, which is celebrating its 50th years, has created more opportunities, more incubators, and more startups than in the last 50 years.
Prof. Sharma also mentioned that DST is the only government organization which is not focused narrowly on a sector or a set of labs and has a very diverse stakeholder base ranging from farmers, women living in small towns to top scientists, school students to Ph.D. students, and covers every possible area of science from the Atom to Astrophysics and everything in between.”
Shri Sanjeev Sanyal, Principal Economic Adviser in the Ministry of Finance, said that in the post-COVID world while talking about rebuilding, we have to keep in mind that we are not returning to the pre-COVID world. “Many things will change as a result of the COVID shock. There will be changes in geopolitics, supply chain, technology, and consumer behavior, and we have to think of new ways, new policies, incentivize our scientists to take their technologies to the market, make our technologists risk takers to lead into spin-offs,” he pointed out.
Dr. Randeep Guleria, Director of the All India Institute of Medical Sciences(AIIMS), advocated for making the public health care system more resilient and making sure that it can live up to the challenges of any large outbreak and epidemic in the coming years as learning from the COVID pandemic. He stressed on focusing on preventive healthcare and said that by using a mask and observing hand hygiene, we can reduce not only COVID but a number of respiratory diseases.
Ms. Debjani Ghosh, President, NASSCOM, mentioned that this has been a once in a 100-year opportunity for the IT industry to completely re-invent itself. She said, “It is going to be a hyper-digital and contactless world post-COVID, and in such a world the four main building blocks that will define the success of an industry would be trust, talent, innovation, and agility and for all this, we need to focus our attention on innovation as innovation is going to define India’s future.”
EiyUO_zUMAEgJJI
Screenshot_20200925-211324__01