विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी स्वर्ण जयंती चर्चा श्रृंखला के एक हिस्से के रूप में गणमान्य व्यक्तियों ने ‘ महामारी के दूसरे पक्ष‘ पर विचार-विमर्श किया
21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नए मामलों की तुलना में ज्यादा रिकवरी रिपोर्ट की
28 SEP 2020 4:51PM by PIB Delhi
डीएसटी के 50 वर्ष पूरे होने पर डीएसटी स्वर्ण जयंती चर्चा श्रृंखला के एक हिस्से के रूप में आयोजित ‘ महामारी के दूसरे पक्ष‘ पर एक ऑनलाइन पैनल चर्चा में गणमान्य व्यक्तियों ने कोविड -19 महामारी द्वारा सामने लाई गई चुनौतियों एवं अवसरों पर विचार-विमर्श किया।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने बताया कि -इस विषय वस्तु के दो अलग अलग पक्ष हैं। एक यह है कि इस महामारी से हमें जो बड़े सबक सीखने को मिले हैं और उन्हें कैसे विज्ञान, प्रौद्योगिकीऔर नवोन्मेषण के अभ्यास में अनूदित करना है और दूसरा है चुनौतियां एवं नए अवसर। महामारी का दूसरा पक्ष उन अवसरों की ओर संदर्भित कर सकता है जिनका हम साथ मिल कर अन्वेषण करने की इच्छा रखते हैं और हमें इन अवसरों का लाभ उठाते रहना है। ‘
ऑनलाइन पैनल चर्चा का आयोजन हाल ही में संयुक्त रूप से भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार परिषद और विज्ञान प्रसार द्वारा किया गया था।
श्री शर्मा ने कहा कि ‘ पिछले चार महीनों में कोविड-19 महामारी से मिले प्रमुख सबकों में एक यह रहा है कि जहां महामारी के आरंभिक दिनों में एन-95 मास्क से लेकर पीपीई, वेंटिलेटर तथा अन्य संबंधित वस्तुओं का आयात किया गया, तीन महीनों के भीतर हम अपना खुद का विश्व स्तरीय वेंटिलेटर का निर्माण करने में सक्षम हो गए। इसके पीछे वजह एक स्पष्ट प्रायेाजन एवं विजन रही है। शिक्षा जगत से लेकर उद्योग तक हितधारकों की एक बड़ी श्रृंखला के हिस्से पर स्वामित्व और सरकार से सहायता तथा लचीलेपन ने इसे संभव बनाया, अन्यथा इसे हासिल करने में वर्षों लग सकते थे। ‘
प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने उल्लेख किया कि मुख्य रूप से पिछले पांच वर्षों के दौरान नवोन्मेषण परितंत्र के प्रत्येक पहलू पर ध्यान देने के द्वारा डीएसटी, जो अपना 50वां संस्थापना वर्ष मना रहा है, ने पिछले 50 वर्षों की तुलना में अधिक अवसरों, अधिक इनक्यूबेटरों तथा अधिक स्टार्ट अप्स का सृजन किया है।
प्रो. शर्मा ने यह भी उल्लेख किया कि डीएसटी सरकार का ऐसा एकमात्र संगठन है जिसने संकीर्ण तरीके से किसी एक सेक्टर या लैब के समूहों पर फोकस नहीं किया है और उसके पास किसानों, छोटे शहरों में रहने वाली महिलाओं से लेकर शीर्ष वैज्ञानिकों, स्कूली छात्रों से लेकर पीएचडी छात्रों तक एक बहुत व्यापक हितधारक आधार है तथा यह एटम से लेकर एस्ट्रोफिजिक्स तक तथा उनके बीच सभी कुछ के प्रत्येक संभावित क्षेत्र को कवर करता है। ‘
वित मंत्रालय में प्रधान आर्थिक सलाहकार श्री संजीव सान्याल ने कहा कि कोविड के बाद की दुनिया में पुनर्निर्माण की बात करते समय, हमें दिमाग में रखना होगा कि हम कोविड-पूर्व दुनिया में नहीं लौट रहे हैं। उन्होंने बताया कि ‘ कोविड के झटके के परिणामस्वरूप कई चीजें बदल जाएंगी। भू राजनीति, आपूर्ति श्रृंखला, प्रौद्योगिकी और उपभोक्ता व्यवहारमें बदलाव आएंगे तथा हमें नए तरीकों, नई नीतियों के बारे में सोचना होगा, अपने वैज्ञानिकों को उनकी प्रौद्योगिकियों को बाजार में ले जाने के लिए प्रोत्साहित करना होगा, हमारे प्रौद्योगिकविदों को अतिरिक्त उत्पादों का नेतृत्व करने के लिए जोखिम लेने वाला बनाना होगा। ‘
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया ने सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को अधिक लचीला बनाने तथा यह सुनिश्चित करने कि कोविड महामारी से एक सबक के रूप में आने वाले वर्षों में किसी भी रोग के बड़े प्रकोप और महामारी की चुनौती का सामना कर सकते हैं, की वकालत की। उन्होंने बचाव संबंधी स्वास्थ्य देखभाल पर फोकस करने पर बल दिया और कहा कि मास्क का उपयोग करने एवं हाथ की सफाई रखने के द्वारा हम न केवल कोविड को कम कर सकते हैं बल्कि सांस संबंधी कई बीमारियों से भी बच सकते हैं।
नास्कॉम की अध्यक्ष सुश्री देबजानी घोष ने उल्लेख किया कि आईटी उद्योग के लिए 100 वर्षों में आने वाला एक अवसर है कि वह एक बार अपने आपको पूरी तरह परिवर्तित कर ले। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद यह एक हाइपर-डिजिटल और संपर्क रहित विश्व होने वाला है और ऐसी दुनिया में चार मूलभूत अंग होंगे जो किसी उद्योग की सफलता को परिभाषित करेंगे। ये होंगे भरोसा, प्रतिभा, नवोन्मेषण और दक्षता और इन सबके लिए हमें नवोन्मेषण पर फोकस करने की आवश्यकता है क्योंकि नवोन्मेषण भारत के भविष्य को परिभाषित करेगा। ‘

Ministry of Science & Technology
Dignitaries deliberate on ‘The Other Side of the Pandemic’ as part of DST Golden Jubilee Discourse series
DST, which is celebrating its 50th years, has created more opportunities, more incubators, and more startups in the last 5 years than in the last 50 years -- Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST
28 SEP 2020 4:51PM by PIB Delhi
Dignitaries discussed the challenges and opportunities that the COVID 19 pandemic brought out at an online panel discussion on ‘The Other Side of the Pandemic’ organized as part of the DST Golden Jubilee Discourse series commemorating 50 years of DST.
“This theme has two different sides. The compelling lessons that we learn from this pandemic and how to translate them into practice of doing Science, Technology, and innovation is one, and the other is the challenges and new opportunities. The other side of pandemic could refer to the opportunities that we wish to explore together, and we have to keep leveraging these opportunities”, Secretary Department of Science and Technology, Professor Ashutosh Sharma explained.
The online panel discussion was organized jointly by the National Council for Science and Technology Communication, Department of Science and Technology (DST), Government of India, and Vigyan Prasar, recently.
“One of the key learnings from the COVID 19 pandemic in the past four months has been that while in the initial days of the pandemic everything starting from N-95 masks to PPEs, ventilators and so on was imported, within three months we were able to make our own world-class ventilators. The reason behind this has been a clear purpose and vision. Ownership on the part of a large chain of stakeholders starting from Academia to the Industry and with the support and flexibility from the government made this possible which otherwise could have taken years to achieve,” Prof. Sharma added.
Prof. Ashutosh Sharma mentioned that by taking care of every aspect of the innovation ecosystem essentially in the last 5 years, DST, which is celebrating its 50th years, has created more opportunities, more incubators, and more startups than in the last 50 years.
Prof. Sharma also mentioned that DST is the only government organization which is not focused narrowly on a sector or a set of labs and has a very diverse stakeholder base ranging from farmers, women living in small towns to top scientists, school students to Ph.D. students, and covers every possible area of science from the Atom to Astrophysics and everything in between.”
Shri Sanjeev Sanyal, Principal Economic Adviser in the Ministry of Finance, said that in the post-COVID world while talking about rebuilding, we have to keep in mind that we are not returning to the pre-COVID world. “Many things will change as a result of the COVID shock. There will be changes in geopolitics, supply chain, technology, and consumer behavior, and we have to think of new ways, new policies, incentivize our scientists to take their technologies to the market, make our technologists risk takers to lead into spin-offs,” he pointed out.
Dr. Randeep Guleria, Director of the All India Institute of Medical Sciences(AIIMS), advocated for making the public health care system more resilient and making sure that it can live up to the challenges of any large outbreak and epidemic in the coming years as learning from the COVID pandemic. He stressed on focusing on preventive healthcare and said that by using a mask and observing hand hygiene, we can reduce not only COVID but a number of respiratory diseases.
Ms. Debjani Ghosh, President, NASSCOM, mentioned that this has been a once in a 100-year opportunity for the IT industry to completely re-invent itself. She said, “It is going to be a hyper-digital and contactless world post-COVID, and in such a world the four main building blocks that will define the success of an industry would be trust, talent, innovation, and agility and for all this, we need to focus our attention on innovation as innovation is going to define India’s future.”
EiyUO_zUMAEgJJI
Screenshot_20200925-211324__01