Ministry of Housing & Urban Affairs
NCRPB sanctioned over ₹15k cr loan in over ₹31k cr worth projects: Durga Shanker Mishra
Portal issues auto notices before expiry of validity of guarantees
Data Integrity ensured by software
P-MIS portal of NCRPB launched
P-MIS for greater transparency and accountability
29 SEP 2020 11:45AM by PIB Delhi
​Project Management Information System (P-MIS) is a major step in using digital/ mobile technology to improve transparency & accountability in monitoring progress of projects & administering loans, said Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA. Speaking at the launch of P-MIS of the National Capital Regional Planning Board (NCRPB) in New Delhi today, Shri Mishra congratulated NCRPB and said that this Portal is well timed during Covid-19 when use of technology has grown tremendously. The launch was attended by Additional Secretary, MoHUA, JS&FA, MoHUA, Additional Chief Secretary, GNCTD and senior officials of participating states of NCR and NCRPB officials.
​Sh Durga Shanker Mishra, the Housing Secretary informed that NCRPB approves Regional & Sub-Regional Plans in National Capital Region & funds projects at affordable rate by raising Bonds from market or taking loans from bilateral/multilateral agencies. He said that it has sanctioned over ₹15000 crore loan in over ₹31000 crore worth of projects and stated that 265 Projects of more than ₹18,500 crore are complete and rest are under construction. “P-MIS will bring ease in review and management of projects and provide information & opportunity to give feedbacks to the citizens, he further said.
P-MIS has been developed in-house by NCRPB and has been hosted on NIC Server. The MIS facilitates sorting of Project based on search criteria:
✓ Ongoing projects
✓ Completed projects
✓ All projects
✓ Search by keyword
✓ Search by date
✓ Search by Amount
✓ Search by State
✓ Search by ongoing payments
✓ Search by Implementing Agencies
​​Explaining the features of the software, Shri Mishra said that the P-MIS is having unique feature of doing calculations at back end for monitoring various financial critical events for Guarantee validity date and monthly repayment of loan due date for each IA and generates alert for Guarantee Renewal and Payment of Loan in soft format i.e. email in advance.
​​MoHUA Secretary informed that this MIS calculates validity of Guarantees and issues auto notices before 2/1 month 3/2/1 week 3/2/1 day prior to expiry of validity of Guarantees. Another feature of the software is that it checks the adequacy of guarantee and in case guarantee falls short of requirement, P-MIS issues auto mail and informs Finance Officer of NCRPB and also auto mails to IA to submit the guarantee accordingly.
​​Speaking about the clearance mechanism, Shri Mishra said that IA has to feed the project status and details and financial progress made by them along with milestone and achievement details against each milestone with geo-tagged photographs. He asked IAs to feed reasons for delay. He further stated that specific information is sought from IA on pending approvals, clearances which are delaying the project which will help NCRPB in pursuing these clearances especially if they are from agencies outside the State.
​​Housing Secretary informed that integrity of Data has been ensured and elaborated that data filed once, cannot be modified by any other officer except FAO of NCRPB, that too after approval of Director (A&F). He shared that this software has uploaded sanction orders and guarantees which will be visible to select users as per viewing rights given. Shri Mishra said that that Login-ID and Password have been shared with all Implementing Agencies (IA) of participating NCR States. He added that staggered viewing rights have been given to officials to maintain and view projects and information pertaining to their projects.
​​Shri Durga Shanker Mishra appreciated NCRPB for using P-MIS for generating auto alert for issue of monthly repayment notice in advance to IAs for last two months successfully. He requested all IAs to update data w.r.t their projects which will help in monitoring & resolving bottlenecks in timely disbursement of loan, various clearances and help in completion of project.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एनसीआरपीबी ने 31,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की परियोजनाओं में 15,000 करोड़ रुपये से अधिक का ऋण स्‍वीकृत किया : श्री दुर्गा शंकर मिश्रा
यह पोर्टल गारंटियों की वैधता समाप्त होने से पहले ही स्‍वयं नोटिस जारी करता है
सॉफ्टवेयर द्वारा डेटा सत्‍यनिष्‍ठा सुनिश्चित की गई है
एनसीआरपीबीकापी-एमआईएस पोर्टल लॉन्च किया गया है
पी-एमआईएस अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही लाएगा
29 SEP 2020 11:45AM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय में सचिव की दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा कि परियोजना प्रबंधन सूचना प्रणाली (पी-एमआईएस) परियोजनाओं और ऋण प्रबंधनों की प्रगति की निगरानी में पारदर्शिता और जवाबदेही को बेहतर बनाने के लिए डिजिटल/मोबाइल प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। आज नई दिल्‍ली में राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्रीय योजना बोर्ड (एनसीआरपीबी) के पी-आईएमएस के लॉन्च के अवसर पर संबोधित करते हुए उन्होंने एनसीआरपीबी को बधाई दी और कहा कि यह पोर्टल कोविड-19 के दौरान ऐसे समय पर शुरू किया गया है जब प्रौद्योगिकी के उपयोग में बहुत बढ़ोतरी हुई है। इस अवसर पर आवास एवं शहरी मामलों के अपर सचिव, संयुक्‍त स‍चि‍व‍एवं वित्तीय सलाहकार, दिल्‍ली सरकार के अपर मुख्‍य सचिव तथा एनसीआर के भागीदार राज्यों के वरिष्‍ठ अधिकारी और एनसीआरपीबी अधिकारी उपस्थित थे।
आवास सचिव,श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने बताया कि एनसीआरपीबीराष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में क्षेत्रीय और उप-क्षेत्रीय योजनाओं को मंजूरी देता है और बाजार में बॉन्‍ड्सजारी करके या द्विपक्षीय/बहुपक्षीय एजेंसियों से ऋण लेकर सस्ती दरों पर परियोजनाओं का वित्त पोषण करता है। उन्होंने कहा कि 31000 करोड़ रुपये से भी अधिक लागत की परियोजनाओं में 15000 करोड़ रुपये से भी अधिक का ऋण स्‍वीकृत किया गया है।18,500 करोड़ रुपये से अधिक लागत की 265 परियोजनाएं पूरी हो गईं हैं, शेष परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। उन्होंने कहा, पी-एमआईएस परियोजनाओं की समीक्षा और प्रबंधन में सरलता लाएगा और नागरिकों को प्रतिक्रिया देने के लिए आवश्‍यक सूचना और अवसर प्रदान करेगा।
एनसीआरपीबीद्वारा पी-एमआईएसको इन-हाउस विकसित किया गया है और इसे एनआईसी सर्वर पर होस्ट किया गया है। एमआईएस खोज मानदंड पर आधारित परियोजनाओंको छांटने की सुविधा प्रदान करता है:
✓चालू परियोजनाएं
✓पूरी हुई परियोजनाएं
✓सभी परियोजनाएं
✓कीबोर्ड द्वारा खोज
✓दिनांक द्वारा खोज
✓राशि द्वारा खोज
✓राज्य द्वारा खोज
✓चल रहे भुगतान द्वारा खोज
✓ कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा खोज
इससॉफ्टवेयर की विशेषताओं के बारे में जानकारी देते हुए श्री मिश्रा ने कहा कि पी-एमआईएस में प्रत्‍येक आईए के लिए गारंटी वैधता दिनांकऔर ऋण के मासिक पुन: भुगतान की निधारित तिथि के लिए विभिन्न वित्तीय महत्वपूर्ण घटनाओं की निगरानी हेतु अंतिम गणना करने की अनूठी विशेषता है। इसके अलावा, यह सॉफ्ट फॉर्मेट अर्थात अग्रिम ईमेल में गारंटी के नवीकरण और ऋण के भुगतान करने के लिए भी अलर्ट जारी करता है।
श्री मिश्रा ने बताया कि यह एमआईएस गारंटी की वैधता की गणना करता है और गारंटी की वैधता समाप्त होने से पहले 2/1 महीने3/2/1 सप्ताह 3/2/1 दिन पहले स्‍वयं नोटिस जारी करता है। सॉफ्टवेयर की एक अन्‍य विशेषता यह है कि यह गारंटी की उपयुक्तता की जांच करता है और अगर गारंटी आवश्यकता से कम हो जाती है, तो पी-एमआईएस स्‍वयं मेल जारी करता है और एनसीआरपीबी के वित्त अधिकारी को सूचित करता है तथा आईए को आवश्‍यक गारंटी जमा करने के बारे में भी सूचित करता है।
क्‍लीयरेंसकार्यविधि के बारे में श्री मिश्रा ने कहा कि आईए को परियोजना की स्थिति और विवरण और जियो टैग तस्वीरों के साथ—साथ सभी उपलब्धियों का ब्यौरा देना होगा। उन्होंने आईए से देरी का कारण बताने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि लंबित स्वीकृतियोंऔर क्‍लीयरेंसपर आईए से विशेष जानकारी मांगी जाती है जिनके कारण परियोजना में देरी होती है। एनसीआरपीबी को इन मंजूरियों को आगे बढ़ाने में मदद मिलेगी, खासकर यदि वे राज्य से बाहर की एजेंसियों से हैं।
आवास एवं शहरी मामलों के सचिव ने बताया कि डाटा की प्रमाणिकता सुनिश्चित की गई है और एक बार दर्ज किए गए डेटा को संशोधित नहीं किया जा सकता है। एनसीआरपीबी के एफएओ भीनिदेशक (ए एंड एफ) के अनुमोदन के बादहीसंशोधन कर सकते हैं। उन्होंने बताया कि इस सॉफ्टवेयर में स्‍वीकृत आदेश और गारंटियां अपलोड की गई हैं, जो चुनिंदा उपयोगकर्ताओं को उन्‍हें दिए गए देखने के आदेशों के अनुसार दिखाई देंगे। श्री मिश्रा ने कहा कि एनसीआर राज्यों में भाग लेने वाली सभी कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) को लॉगिन-आईडी और पासवर्ड दिए गए हैं। उन्होंने कहा कि अधिकारियों को परियोजनाओं को बनाए रखने और देखने और उनकी परियोजनाओं से संबंधित जानकारी को देखने के लिए क्रमबद्ध अधिकार दिए गए हैं।
श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने पिछले दो महीने से सफलतापूर्वक आईए को अग्रिम रूप से मासिक भुगतान की सूचना जारी करने के लिए पी-एमआईएस का उपयोग करने के लिए एनसीआरपीबी की सराहना की। उन्होंने सभी आईए से अनुरोध किया कि वे अपनी परियोजनाओं के डेटा को अपडेट करें। इससे ऋणों के समय पर संवितरण, विभिन्न मंजूरियों की निगरानी और समाधान और परियोजना को पूरा करने में मदद मिलेगी।