وزارت آیوش
آیوش کے وزیر نے جموں وکشمیر میں پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا اور21 آیوش ہیلتھ اور ویلنس مراکز کو ای۔ لانچ کیا
26 SEP 2020 1:28PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیرمملکت( آزادانہ چارج) جناب شری پد نائک اور وزیراعظم کے دفتر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیرمملکت(آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ 25 ستمبر 2020 کو بھدروا میں ادویاتی پودوں کے لئے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ سینٹر کاسنگ بنیاد رکھا اور جموں وکشمیر میں 21 آیوش ہیلتھ اور ویلنس مراکز کاافتتاح کیا۔
ادویاتی پودوں کے لئے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ سینٹر کےقیام کا مقصدمقامی لوگوں کے ذریعہ پیدا کئے جانے والے اور جمع کئے گئے ہربل کچے مال کو سکھانے، چھٹائی، پروسیسنگ، تصدیق، پیکیجنگ اور محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرنے کے لئے بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے تاکہ ان کے معیار کو بہتر قیمت مل سکے اور اس سے وابستہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہو۔
اس پروگرام کے دوران جموںو کشمیر میں آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت 21 آیوش ہیلتھ اور ویلنس مراکز کابھی افتتاح کیاگیا۔ بیماری کے بوجھ اور جیب کے خرچ کو کم کرنے کے لئے ان مراکز کے توسط سے ایک جامع طبی نظام بنایا جائے گا۔ آیوش کے ان اقدام کابنیادی مقصد ایک صحت مند طرز زندگی، کھانا، یوگا اور ادویاتی پودوں کے توسط سے بیماریوں کی روک تھام پر‘‘ اپنی دیکھ بھال آپ’’ کے لئے عوام کو اہل بنانا ہے۔
جناب شری پد نائک نے اپنے خطاب میں کہا کہ جموںو کشمیر کے بھدروا علاقے میں ادویاتی پودوں کے لئے‘‘ پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ سینٹر’’ کی اس علاقے کے لوگوں کی لمبے وقت سے مانگ تھی۔ انہوں نے اس حصے میں کئی ہمالیائی ادویاتی پودوں کی اقسام کی کھیتی کے بڑے امکانات پر بھی روشنی ڈالی۔ آیوش کے وزیر نے مرکزی حکومت کے ذریعہ امداد یافتہ پروگراموں کو نافذ کرنے میں مرکز کے زیرانتظام علاقہ کے اہل کاروں کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ حکومت ہند جموںو کشمیر میں ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے پوری توجہ مرکوز کئے ہوئے ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ سینٹر ادویاتی پودوں کی پیداوار اور اسے جمع کرنے والوں کے لئے فراہم کی جانے والی دیگر سہولیات کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کو بڑی تعداد میں روزگار بھی فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ انہوں نے امکان ظاہر کیا کہ آیوش ہیلتھ اور ویلنس پروگرام نہ صرف ضرورت مند لوگوں کو خدمات مہیا کرے گا بلکہ بین الاقوامی سطح پر آیوش کو فروغ دے گا۔

AYUSH
Ayush Minister lays Foundation stone of Post Harvest Management Centre and E-Launches 21 AYUSH Health & Wellness Centres in J&K
26 SEP 2020 1:28PM by PIB Delhi
Shri Shripad Naik Union Minister of State (Independent Charge) for AYUSH and Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for the Prime Minister Office and Ministry of Development of North Eastern Region, have laid Foundation Stone for Post Harvest Management Centre for Medicinal Plants at Bhaderwah and inaugurated 21 AYUSH Health & Wellness Centres in Jammu & Kashmir on 25th Sept 2020 through video conferencing.
The purpose of establishing Post Harvest Management Centre for Medicinal Plants is to develop facilities for drying, sorting, processing, certification, packaging, and safe storage of herbal raw materials produced and collected by local people so that its quality is enhanced to fetch better price and augment the income of farmers associated.
During the event, 21 AYUSH Health and Wellness Centres were also inaugurated under Ayushman Bharat in Jammu & Kashmir. A holistic wellness model would be created through these centres to reduce the disease burden and out of the pocket expenditure. The main focus of AYUSH interventions would be to empower masses for “self-care” on the prevention of diseases through a healthy lifestyle, food, Yoga, and medicinal plants.
Shri, Shripad Naik in his address stated that the “Post Harvest Management Centre” of medicinal plants in the Bhaderwah region of Jammu & Kashmir was a long pending demand of people of this area and highlighted the big potential of the region in the cultivation of many Himalayan medicinal plant species. Minister appreciated the effort of UT Government officials in implementing a centrally sponsored program and stated that Govt. of India is according top priority to J&K for accelerating the pace of development.
Dr. Jitendra Singh, during his address highlighted that this Post Harvest Centre will create Employment Avenue among the youth in addition to other facilities provided for the growers and collectors of medicinal plants. Further, he empathized that the AYUSH Health and Wellness Programme will not only provide services to the needy people but also promote AYUSH at the international level.