আয়ুষ
জম্মু-কাশ্মীরে ফসল উৎপাদন পরবর্তী ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রের শিলান্যাস ও ২১টি আয়ুষ স্বাস্থ্যকেন্দ্রের বৈদ্যুতিন প্রক্রিয়ায় সূচনা করেছেন আয়ুষ মন্ত্রী
26 SEP 2020 1:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় আয়ুষ দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক এবং প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং ভাদেরহ-তে ঔষধি গাছের উৎপাদনের পর সেগুলির ব্যবস্থাপনা কেন্দের শিলান্যাস এবং ২১টি আয়ুষ স্বাস্থ্যকেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন। জম্মু-কাশ্মীরে এই কেন্দ্রগুলির ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উদ্বোধন এবং শিলান্যাস করা হয়েছে।
ঔষধি গাছের উৎপাদনের পর ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রে সেগুলিকে শুকানো, বাছাই করা, প্রক্রিয়া করা, শংসাপত্র প্রদান, প্যাকেটজাত করে নিরাপদে সঞ্চিত করে রাখা হয়। স্থানীয় জনসাধারণ এই কাজটি করার মধ্য দিয়ে আরও বেশি অর্থ যাতে উপার্জন করতে পারেন, এই কেন্দ্র সে বিষয়ে সহায়তা করবে।
যে ২১টি আয়ুষ স্বাস্থ্যকেন্দ্রের আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পে জম্মু-কাশ্মীরে আজ উদ্বোধন করা হয়েছে, সেগুলির সাহায্যে এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জনসাধারণ অসুস্থ হলে উপকৃত হবেন। আয়ুষ কেন্দ্রের মূল উদ্দেশ্য হল রোগ প্রতিরোধ করা। এক্ষেত্রে স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রা, খাদ্যাভ্যাস, যোগাসন এবং ঔষধি গাছের সাহায্য নেওয়া হয়।
শ্রী নায়েক তাঁর ভাষণে বলেছেন, ভাদেরহ-তে এই কেন্দ্রের সাহায্যে ঔষধি গাছের উৎপাদন-পরবর্তী ব্যবস্থাপনায় এলাকার মানুষের দীর্ঘদিনের চাহিদা পূরণ হবে। হিমালয়ে বহু ঔষধি গাছের রোগ প্রতিরোধের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। মন্ত্রী কেন্দ্রের এই প্রকল্পে জম্মু-কাশ্মীর প্রশাসনের সহযোগিতার প্রশংসা করেছেন।
ডঃ সিং তাঁর ভাষণে বলেছেন, এই কেন্দ্রের মাধ্যমে এলাকায় কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে উঠবে। এছাড়াও, আয়ুষ স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলি মানুষের চাহিদাই মেটাবে না, আন্তর্জাতিক স্তরে আয়ুষ পদ্ধতির চিকিৎসাকেও পরিচিত করে তুলবে।

AYUSH
Ayush Minister lays Foundation stone of Post Harvest Management Centre and E-Launches 21 AYUSH Health & Wellness Centres in J&K
26 SEP 2020 1:28PM by PIB Delhi
Shri Shripad Naik Union Minister of State (Independent Charge) for AYUSH and Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for the Prime Minister Office and Ministry of Development of North Eastern Region, have laid Foundation Stone for Post Harvest Management Centre for Medicinal Plants at Bhaderwah and inaugurated 21 AYUSH Health & Wellness Centres in Jammu & Kashmir on 25th Sept 2020 through video conferencing.
The purpose of establishing Post Harvest Management Centre for Medicinal Plants is to develop facilities for drying, sorting, processing, certification, packaging, and safe storage of herbal raw materials produced and collected by local people so that its quality is enhanced to fetch better price and augment the income of farmers associated.
During the event, 21 AYUSH Health and Wellness Centres were also inaugurated under Ayushman Bharat in Jammu & Kashmir. A holistic wellness model would be created through these centres to reduce the disease burden and out of the pocket expenditure. The main focus of AYUSH interventions would be to empower masses for “self-care” on the prevention of diseases through a healthy lifestyle, food, Yoga, and medicinal plants.
Shri, Shripad Naik in his address stated that the “Post Harvest Management Centre” of medicinal plants in the Bhaderwah region of Jammu & Kashmir was a long pending demand of people of this area and highlighted the big potential of the region in the cultivation of many Himalayan medicinal plant species. Minister appreciated the effort of UT Government officials in implementing a centrally sponsored program and stated that Govt. of India is according top priority to J&K for accelerating the pace of development.
Dr. Jitendra Singh, during his address highlighted that this Post Harvest Centre will create Employment Avenue among the youth in addition to other facilities provided for the growers and collectors of medicinal plants. Further, he empathized that the AYUSH Health and Wellness Programme will not only provide services to the needy people but also promote AYUSH at the international level.