وزارتِ تعلیم
شکشک پرو کے تحت بچپن میں دیکھ بھال اور تعلیم پر ایک قومی ویبینار کا اہتمام
25 SEP 2020 5:28PM by PIB Delhi
شکشک پرو پہل کے تحت وزارت تعلیم نے آج بچپن میں دیکھ بھال تعلیم کے موضوع پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا جس میں نئی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کی اہم خصوصیتوں کو اجاگر کیاگیا۔ وزارت تعلیم نے 8 ستمبر سے 25 ستمبر 2020 تک شکشک پرو کا اہتمام کیا تھا تاکہ اساتذہ کے لئے آسانی پیدا ہو اور وہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 کو آگے لے جاسکیں۔
بچپن میں دیکھ بھال اور تعلیم پروسیشن کا اہتمام اور اسے جاری رکھنے کا کام این سی ای آر ٹی کی ایسوسیٹ پروفیسر ڈاکٹر روہیلا سینی کے ذریعے کیاگیا۔ امبیڈکر یونیورسٹی کی ڈاکٹر ونجیتا کول، این سی ای آر ٹی کے پروفیسر مونیتی سنووال اور گورنمنٹ سینئر سکینڈری اسکول، کیوزنگ جنوبی ضلع سکم کے پرنسپل جناب موتیلا کوائرالا ممتاز مقررین میں شامل تھے۔
پروفیسر مونیتی نے بچپن میں دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) سے متعلق قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کی وضاحت کرکے بحث کا آغاز کیا۔ انہوں نے بات جاری رکھتے ہوئے انہوں نے حاملہ ہونے سے لے کر 2 سال کی عمر کے بچے کی زندگی کے ابتدائی سالوں میں پال پوسنے کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔ اس کے علاوہ انہوں نے تغذیہ، صحت اور سیکھنے سکھانے کے درمیان رشتے کی وضاحت کی۔ زندگی کے شروع کے دو سال میں بچہ کی تیزی سے نشوونما کی بھی تفصیل سے وضاحت کی گئی۔ مقرر نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ تحقیقی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ایک بچے کی زندگی کے ابتدائی سالوں میں تغذیہ کا اس کی صحت اور بعد کے سالوں میں تعلیمی کارکردگی سے اہم تعلق ہوتا ہے۔
ڈاکٹر کول نے قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کے لئے اہم شعبوں کی وضاحت کی اور مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ بچوں میں ابتدائی مرحلوں میں تعلیمی ہنرمندی کے فروغ کے علاوہ بچوں کے درمیان سماج میں ملنے جلنے کی اسکل صلاحیت کا فروغ بھی بہت اہمیت رکھتا ہے۔ ڈاکٹر کول نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی تعریف کی اور کہا کہ نصاب کل اوپر کی طرف وسعت اور پیش رفت بچوں کے لئے پری اسکول سے گریڈ-1 تک کے بے روک ٹوک تبدیلی کے لئے کافی بااثر ہوگی۔
سکم کے جنوبی ضلع کیوزنگ میں واقع گورنمنٹ سینئر سکینڈری اسکول کے پرنسپل جناب موتیلا کوائرالا نے بچپن میں دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کے تحت بچوں کو چست، پھرتیلا، فٹ اور سیکھنے سکھانے کے لئے تیار رکھنے کی خاطر بچہ کو یوگ جیسی اختراعی اور سرگرمیوں کی جانکاری فراہم کرائی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ بچوں کو اسکول میں کھلونے کھیلنے کا سازوسامان، کتابیں اور پرنٹ وخوبصورت کلاس رومز فراہم کرائے جاتے ہیں جن سے کہ بچے لطف اندوز ہوتے ہوئے تعلیمی سرگرمیوں سے جڑ سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان سرگرمیوں سے بچوں کو اسکولوں میں راغب کرنے میں مدد ملے گی، جس کے نتیجے میں اسکول میں ان کی تعداد بڑھے گی۔
اپنے اختتامی کلمات میں ڈاکٹر سیناپتی نے سیشن کی کارروائی کا خلاصہ پیش کیا اور کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 ہندوستانی ثقافت کو مالا مال بنانے میں مدد کرے گی جو ای سی سی ای کے مرحلے سے ہی ذہن نشیں کرنے والے اقدار کی عکاسی کرتی ہے۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-5855

Ministry of Education
A National webinar on Early Childhood Care and Education held under ShikshakParv
25 SEP 2020 5:28PM by PIB Delhi
A webinar on Early Childhood Care and Educationwas organized by Ministry of Education under ShikshakParv initiative to highlight the salient features of the New Education Policy (NEP 2020) today. Ministry of Education organised ShikshakParv from 8th September- 25th September, 2020 to felicitate the Teachers and to take New Education Policy 2020 forward.
The session on ECCE was moderated by Dr RomilaSoni, Associate Professor, NCERT. Dr. VenitaKaul, Ambedkar University, Prof. SunitiSanwal, NCERT and ShriMotilalKoirala, Principal, Govt Sr. Sec School, Kewzing, South district Sikkim eminent speakers .
Prof. Suniti initiated the discussion by explaining the recommendations of the National Education Policy 2020 with regard to ECCE. Continuing the talk, she spoke about the importance of nutrition in the early years of life right from the conception till the age of 2 years of child. She further elaborated the relationship between nutrition, health and learning. The rapid development of the child in early 2 years of life was also explained at length. The speaker further emphasized that research studies show that in a child’s early years of life, nutrition is significantly linked to their health and academic performance in later years.
Dr Kaul explained the focal areas for Implementation of NEP and further emphasized that developing socialising skills among children is important in addition to the development of academic skills at early stages. Advocacy at community level and parental role was highly emphasized in delivering quality ECCE. The importance of developmentally appropriate content and pedagogy was highlighted by the speaker through examples of joyful, play-based and interest based activities for children. Dr. Kaul appreciated the NEP 2020 stating that the upward extension of curriculum would be highly impactful for the smooth transition of children from pre-school to grade 1.
ShriMotilalKoirala, Principal, Govt Sr. Sec School, Kewzing, South district of Sikkim, shared the innovations and activities under ECCE such as child Yoga to keep children active, fit and ready for learning. Sh. Koirala further informed that the children are provided toys, play equipments, books and print rich classrooms in the school so that children indulge into learning activities in a playful manner. He further emphasized that these activities would help in attracting the children to the school thereby increasing the enrolment.
In his concluding remarks Dr. Senapaty summarised the session’s proceedings and elaborated that the New Education Policy 2020 would help in enriching Indian culture that reflects the values to be inculcated from the stage of ECCE.