سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گوالیار میں معذور افراد کے کھیل کود کے عالمی سطح کے مرکز کے لئے آج سنگِ بنیاد رکھا گیا
25 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 ستمبر / سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت کے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے منعقدہ ایک تقریب میں آج مدھیہ پردیش کے گوالیار میں معذوروں کے کھیل کود کے لئے ایک مرکز کا سنگِ بنیاد رکھا گیا ۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود ، دیہی ترقی ، پنچایتی راج اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر ، گوالیار کے لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب وویک نارائن شیج والکر ، باغبانی اور خوراک کی ڈبہ بندی کے ریاستی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب بھرت سنگھ کشواہا اور مدھیہ پردیش حکومت میں توانائی کے وزیر جناب پردیومن سنگھ تومر موجود تھے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ وہ مدھیہ پردیش میں دویانگ جَنوں کے لئے کھیل کود کی ایک عالمی درجے کی سہولت قائم کرنے کے لئے اقدامات کرنے پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر تھاور چند گہلوت کے ممنون ہیں ، جس کے نتیجے میں گوالیار کے شہر میں ، اِس سہولت کے لئے سنگِ بنیاد رکھا گیا ہے ۔ سردست ملک میں معذور افراد کے کھیلوں کے لئے کوئی تربیتی سہولت موجود نہیں ہے ۔ مجوزہ مرکز معذوری سے متاثرہ افراد کو خصوصی تربیت فراہم کرے گا ۔ اس سینٹر کا قیام دویانگ جنوں میں اپنی اہمیت کا احساس پیدا کرے گا اور انہیں سماج سے جوڑنے میں مدد کرے گا ۔
مدھیہ پردیش کے گوالیار میں معذوری سے متعلق کھیل کود کے مرکز کے قیام کے لئے کابینہ نے 28 فروری ، 2019 ء کو منظوری دی تھی ۔ اس مرکز کے قیام پر تقریباً 170.99 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی ۔ یہ سینٹر سوسائٹی رجسٹریشن ایکٹ – 1860 کے تحت رجسٹرڈ ہوگا۔ مرکز کی مجموعی نگرانی کے لئے ایک گورننگ باڈی ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری کی سربراہی میں قائم کی گئی ہے ۔ پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کے لئے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری کی صدارت میں پروجیکٹ مانیٹرنگ کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے ۔
یہ مرکز معذوری سے متاثرہ کھلاڑیوں کو بین الاقوامی سطح پر مقابلہ آرائی کے لئے بین الاقوامی معیار کی سہولیات فراہم کرے گا تاکہ وہ ملک کے لئے تمغے جیت سکیں ۔ اس میں ایک آؤٹ ڈور ایتھلیٹک اسٹیڈیم ، انڈور اسپورٹس کمپلیکس ، بیسمنٹ میں پارکنگ کی سہولیات ، 2 سوئمنٹ پول کے ساتھ ایکویٹک سینٹر ، کلاس روم کے ساتھ ہائی پرفارمنس سینٹر ، طبی سہولیات ، اسپورٹس سائنس سینٹر ، کھلاڑیوں کے لئے ہاسٹل کی سہولیات ، لاکر ، کھانے اور تفریحی سہولیات سمیت امدادی سہولیات اور ایڈمنسٹریٹیو بلاک شامل ہے ۔
سینٹر میں تربیت ، سلیکشن ، اسپورٹس اکیڈمک اور ریسرچ ، میڈیکل امداد ، شائقین کے لئے گیلری اور قومی / بین الاقوامی مقابلوں کے لئے مناسب جگہ موجود ہو گی ۔ جن کھیلوں کے لئے تربیت کی نشاندہی کی گئی ہے ، اُن میں بیڈمنٹن ، باسکیٹ بال ، ٹیبل ٹینس ، والی بال ، جوڈو ، ٹیک وونڈو ، فینسنگ اور رگبی بوکیا ، گول بال ، فٹ بال ، پیرا ڈانس اسپورٹس ، پیرا پاور لفٹنگ ، ایتھلیٹکس ، تیر اندازی ، فٹ بال ، ٹینس اور تیراکی شامل ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Foundation Stone of World Class ‘Centre for Disability Sports’ at Gwalior Laid Today
25 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
The foundation stone of ‘Centre for Disability Sports at Gwalior,Madhya Pradesh’ was laid at a function organized by DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment through video conferencing today. Shri Narendra SinghTomar,Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development, Panchayati Raj and Food Processing Industries, Government of India, Shri Vivek Narayan Shejwalkar, Member of Parliament (Lok Sabha), Gwalior, Bharat Singh Kushwah, Minister of State for Horticulture &Food Processing, (Independent Charge), Narmada Valley Development, Government of Madhya Pradesh and Shri Pradhuman Singh Tomar, Minister of Energy, Government of Madhya Pradesh were present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Narendra Singh Tomar said that he is thankful to Union Minister of Social justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot for taking initiative to establish a world class sports facility for Divyangjan in Madhya Pradesh as a result of which the foundation stone is being laid down in the city of Gwalior.At present no training facilities are available in the country for sports person with disabilities. The proposed Centre will make available the specialized training facilities for Persons with Disabilities. The setting up of this Centre will develop a sense of belonging in Divangjan to facilitate their integration in the society.
Setting up of a Centre for Disability Sports at Gwalior, Madhya Pradesh was approved by the Cabinet on 28 February, 2019. Total estimated cost to set up the Centre is Rs.170.99 crore. The Centre will be registered under the Societies Registration Act, 1860. For overall superintendence and supervision of the Centre, Governing Body under the Chairpersonship of Secretary, DEPwD has been constituted. For monitoring the implementation of the project, a Project Monitoring Committee under the Chairpersonship of Secretary, DEPwD has been formed.
The Centre will provide facilities of international standards to sportspersons with disabilities to compete at international level and bring laurels for the country. It will have an Outdoor Athletic Stadium, Indoor Sports Complex, Basement Parking Facility; Aquatic Centre having 2 Swimming Pools, one covered Pool and an Outdoor Pool; High Performance Centre with classrooms; medical facilities; Sports Science Centre; hostel facilities for athletes, support facilities including accessible lockers, dining, recreational amenities and Administrative Block.
The Centre will have provision for training, selection, sports academics and research, medical support, spectator galleries and suitable for holding national/international events.Sports identified for training are Badminton, Basketball, Table Tennis, Volleyball, Judo, Taekwondo, Fencing and Rugby Boccia, Goalball, Football 5 a side, Para Dance Sport and Para Power Lifting, Athletics, Archery, Football 7 a side and Tennis and Swimming.