সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
গোয়ালিয়রে আজ অন্যভাবে সক্ষম ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের জন্য কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপিত হয়েছে
25 SEP 2020 4:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০২০
সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের আওতাধীন অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন দপ্তরের উদ্যোগে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে আজ মধ্যপ্রদেশের গোয়ালিয়রে ‘অন্যভাবে সক্ষম ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের জন্য কেন্দ্র’ স্থাপনের জন্য ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপিত হয়েছে। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় কৃষি, কৃষক কল্যাণ ও গ্রামোন্নয়ন, পঞ্চায়েতি রাজ এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর, গোয়ালিয়র লোকসভা কেন্দ্রের সাংসদ শ্রী বিবেক নারায়ণ শেজওয়ালকর, উদ্যান পালন ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভরত সিং কুশওয়াহ্ সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ।
অনুষ্ঠানের ভাষণে শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর মধ্যপ্রদেশের দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিদের বিশ্বমানের সুবিধা সহ এই ক্রীড়া কেন্দ্র গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়ার জন্য কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী শ্রী থেওরচাঁদ গেহলটের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, গোয়ালিয়র শহরে বর্তমানে অন্যভাবে সক্ষম ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের জন্য কোনো প্রশিক্ষণের সুযোগ নেই। প্রস্তাবিত এই কেন্দ্রে অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিত্বদের বিশেষ প্রশিক্ষণের সুবিধা প্রদান করা হবে। এই কেন্দ্র স্থাপনের মাধ্যমে সমাজে দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিদের ক্ষমতায়নের পথ প্রশস্ত হবে বলেও শ্রী সিং মন্তব্য করেন।
২০১৯ সালের ২৮শে ফেব্রুয়ারি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা মধ্যপ্রদেশের গোয়ালিয়রে অন্যভাবে সক্ষম ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের জন্য কেন্দ্র স্থাপনের পরিকল্পনা অনুমোদন দিয়েছিল। এই কেন্দ্র স্থাপনের জন্য ব্যয় বরাদ্দ করা হয় ১৭০.৯৯ কোটি টাকা। এই প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন দপ্তরের সচিবের নেতৃত্বে একটি কমিটি গঠন করা হয়েছে।
এই কেন্দ্রে অন্যভাবে সক্ষম ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের আন্তর্জাতিক পর্যায়ের প্রতিযোগীমুখী করে তুলবে। একই সঙ্গে আন্তর্জাতিক মানের সুবিধাও প্রদান করা হবে। এখানে একটি আউটডোর অ্যাথলেটিক স্টেডিয়াম, ইন্ডোর স্পোর্টস কমপ্লেক্স এবং বেসমেন্টে পার্কিং-এর সুবিধা থাকছে। এছাড়াও দুটি সুইমিং পুল, একটি আউটডোর পুল রয়েছে। অ্যাথলেটদের জন্য হোস্টেলের সুবিধা, খাবারের জায়গা, বিনোদনমূলক সুযোগ সুবিধা থাকছে।
অন্যভাবে সক্ষম ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের প্রশিক্ষণ, তাদের বাছাই করা, ক্রীড়া অ্যাকাডেমি এবং গবেষণা, দর্শকদের গ্যালারিতে বসার সু-বন্দোবস্ত থাকছে। এমনকি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক মানের অনুষ্ঠান পরিচালনার জন্য উপযুক্ত ব্যবস্থাও থাকছে। এখানে ব্যাডমিন্টন, বাস্কেটবল, টেবল টেনিস, রাগবি, ভলিবল, জুডো, তাইকুন্ডো, ফুটবল, অ্যাথলেট, তিরন্দাজী, সাঁতার ইত্যাদি ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণের সুবিধা রয়েছে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Foundation Stone of World Class ‘Centre for Disability Sports’ at Gwalior Laid Today
25 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
The foundation stone of ‘Centre for Disability Sports at Gwalior,Madhya Pradesh’ was laid at a function organized by DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment through video conferencing today. Shri Narendra SinghTomar,Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development, Panchayati Raj and Food Processing Industries, Government of India, Shri Vivek Narayan Shejwalkar, Member of Parliament (Lok Sabha), Gwalior, Bharat Singh Kushwah, Minister of State for Horticulture &Food Processing, (Independent Charge), Narmada Valley Development, Government of Madhya Pradesh and Shri Pradhuman Singh Tomar, Minister of Energy, Government of Madhya Pradesh were present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Narendra Singh Tomar said that he is thankful to Union Minister of Social justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot for taking initiative to establish a world class sports facility for Divyangjan in Madhya Pradesh as a result of which the foundation stone is being laid down in the city of Gwalior.At present no training facilities are available in the country for sports person with disabilities. The proposed Centre will make available the specialized training facilities for Persons with Disabilities. The setting up of this Centre will develop a sense of belonging in Divangjan to facilitate their integration in the society.
Setting up of a Centre for Disability Sports at Gwalior, Madhya Pradesh was approved by the Cabinet on 28 February, 2019. Total estimated cost to set up the Centre is Rs.170.99 crore. The Centre will be registered under the Societies Registration Act, 1860. For overall superintendence and supervision of the Centre, Governing Body under the Chairpersonship of Secretary, DEPwD has been constituted. For monitoring the implementation of the project, a Project Monitoring Committee under the Chairpersonship of Secretary, DEPwD has been formed.
The Centre will provide facilities of international standards to sportspersons with disabilities to compete at international level and bring laurels for the country. It will have an Outdoor Athletic Stadium, Indoor Sports Complex, Basement Parking Facility; Aquatic Centre having 2 Swimming Pools, one covered Pool and an Outdoor Pool; High Performance Centre with classrooms; medical facilities; Sports Science Centre; hostel facilities for athletes, support facilities including accessible lockers, dining, recreational amenities and Administrative Block.
The Centre will have provision for training, selection, sports academics and research, medical support, spectator galleries and suitable for holding national/international events.Sports identified for training are Badminton, Basketball, Table Tennis, Volleyball, Judo, Taekwondo, Fencing and Rugby Boccia, Goalball, Football 5 a side, Para Dance Sport and Para Power Lifting, Athletics, Archery, Football 7 a side and Tennis and Swimming.