सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ग्वालियर में विश्व स्तरीय दिव्यांग खेल केंद्र का आज शिलान्यास किया गया
25 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के डीईपीडब्लूडी विभाग द्वारा वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से आयोजित एक कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के ग्वालियर में विश्व स्तरीय दिव्यांग खेल केंद्र का शिलान्यास किया गया। इस अवसर पर कृषि एवं किसान कल्याण, ग्रामीण विकास, पंचायती राज और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, भारत सरकार, श्री नरेंद्र सिंह तोमर, ग्वालियर से लोकसभा सदस्य श्री विवेक नारायण शेजवलकर, मध्य प्रदेश सरकार में बागवानी एवं खाद्य प्रसंस्करण मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), नर्मदा घाटी विकास राज्यमंत्री, भरत सिंह कुशवाहा और मध्य प्रदेश सरकार में ऊर्जा मंत्री श्री प्रद्युमन सिंह तोमर उपस्थित रहे।
इस अवसर पर श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि वह सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावर चंद गहलोत के शुक्रगुजार हैं, जिनके प्रयास से मध्य प्रदेश के ग्वालियर में विश्व स्तरीय दिव्यांगजन खेल सुविधा केंद्र का आज शिलान्यास हो रहा है। इस समय दिव्यांगजनों के लिए खेल प्रशिक्षण सुविधा केंद्र नहीं है। इस प्रस्तावित केंद्र से दिव्यांग जनों को विशिष्ट प्रशिक्षण सुविधा उपलब्ध हो पाएगी। इस केंद्र की स्थापना से दिव्यांग जनों में समाज में अपने एकीकरण हेतु प्रयासों के चलते जुड़ाव का अनुभव होगा।
मध्य प्रदेश के ग्वालियर में दिव्यांगजन खेल केंद्र स्थापित किए जाने को कैबिनेट ने 28 फरवरी 2019 को अपनी मंजूरी दी थी। इस केंद्र की स्थापना पर कुल 170.99 करोड रुपए का खर्च आएगा। इस केंद्र को सोसायटी पंजीकरण अधिनियम 1860 के अंतर्गत पंजीकृत किया जाएगा। इसके प्रबंधन के लिए डीईपीडब्‍ल्‍यूडी में सचिव की अध्यक्षता में शासक मंडल का गठन हुआ है। डीईपीडब्ल्‍यूडी सचिव की अध्यक्षता में ही परियोजना के क्रियान्वयन के लिए परियोजना निगरानी समिति भी बनाई गई है।
यह क्रीड़ा केंद्र दिव्यांग खिलाड़ियों को विश्वस्तरीय प्रशिक्षण सुविधा उपलब्ध कराएगा जिससे हमारे देश के दिव्यांग खिलाड़ी भी विश्व स्पर्धाओं में भाग ले सकेंगे और देश का नाम रोशन कर सकेंगे। इसमें एक आउटडोर एथलेटिक स्टेडियम होगा, इनडोर स्पोर्ट्स कंपलेक्स होगा, बेसमेंट में पार्किंग की सुविधा होगी, एक्वेटिक सेंटर में दो स्विमिंग पूल होंगे जिनमें एक पूरी तरह से खुला होगा जबकि दूसरा ढका हुआ होगा, हाई परफॉर्मेंस केंद्र होंगे जिसमें क्लासरूम भी रहेंगे, चिकित्सा सुविधा केंद्र होंगे, खेल विज्ञान केंद्र, खिलाड़ियों के लिए हॉस्टल की सुविधा होगी, खिलाड़ियों के लॉकर, खाने के लिए स्थान, सामान्य जन सुविधाएं और प्रशासनिक खंड होगा।
इस केंद्र में प्रशिक्षण, चयन, खेल अकादमी और शोध, चिकित्सा मदद, दर्शक दीर्घा और सुविधा अनुसार राष्ट्रीय तथा अंतर्राष्ट्रीय खेलों के आयोजन की सुविधा रहेगी। बैडमिंटन, बास्केटबॉल, टेबल टेनिस, वॉलीबॉल, जूडो, ताइक्वांडो, फेंसिंग और रग्बी बोकिया, गोल बॉल, एक तरफ 5 खिलाड़ी फुटबॉल, पैरा डांस, पैरा पावर लिफ्टिंग, एथलेटिक, आर्चरी, टेनिस और स्विमिंग आदि खेलों के लिए प्रशिक्षण की सुविधा उपलब्ध होगी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Foundation Stone of World Class ‘Centre for Disability Sports’ at Gwalior Laid Today
25 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
The foundation stone of ‘Centre for Disability Sports at Gwalior,Madhya Pradesh’ was laid at a function organized by DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment through video conferencing today. Shri Narendra SinghTomar,Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development, Panchayati Raj and Food Processing Industries, Government of India, Shri Vivek Narayan Shejwalkar, Member of Parliament (Lok Sabha), Gwalior, Bharat Singh Kushwah, Minister of State for Horticulture &Food Processing, (Independent Charge), Narmada Valley Development, Government of Madhya Pradesh and Shri Pradhuman Singh Tomar, Minister of Energy, Government of Madhya Pradesh were present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Narendra Singh Tomar said that he is thankful to Union Minister of Social justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot for taking initiative to establish a world class sports facility for Divyangjan in Madhya Pradesh as a result of which the foundation stone is being laid down in the city of Gwalior.At present no training facilities are available in the country for sports person with disabilities. The proposed Centre will make available the specialized training facilities for Persons with Disabilities. The setting up of this Centre will develop a sense of belonging in Divangjan to facilitate their integration in the society.
Setting up of a Centre for Disability Sports at Gwalior, Madhya Pradesh was approved by the Cabinet on 28 February, 2019. Total estimated cost to set up the Centre is Rs.170.99 crore. The Centre will be registered under the Societies Registration Act, 1860. For overall superintendence and supervision of the Centre, Governing Body under the Chairpersonship of Secretary, DEPwD has been constituted. For monitoring the implementation of the project, a Project Monitoring Committee under the Chairpersonship of Secretary, DEPwD has been formed.
The Centre will provide facilities of international standards to sportspersons with disabilities to compete at international level and bring laurels for the country. It will have an Outdoor Athletic Stadium, Indoor Sports Complex, Basement Parking Facility; Aquatic Centre having 2 Swimming Pools, one covered Pool and an Outdoor Pool; High Performance Centre with classrooms; medical facilities; Sports Science Centre; hostel facilities for athletes, support facilities including accessible lockers, dining, recreational amenities and Administrative Block.
The Centre will have provision for training, selection, sports academics and research, medical support, spectator galleries and suitable for holding national/international events.Sports identified for training are Badminton, Basketball, Table Tennis, Volleyball, Judo, Taekwondo, Fencing and Rugby Boccia, Goalball, Football 5 a side, Para Dance Sport and Para Power Lifting, Athletics, Archery, Football 7 a side and Tennis and Swimming.