राष्ट्रपति सचिवालय
जब पूरी दुनिया सैन्य वर्चस्व के लिए अंतरिक्ष का इस्तेमाल कर रही थी, तब डॉ. साराभाई ने सोचा कि तेजी से विकास के वास्ते अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी भारत के लिए उपयुक्त प्लेटफार्म है: राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
राष्ट्रपति ने विक्रम साराभाई के जन्म शताब्दी के समापन समारोह को एक वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया
25 SEP 2020 1:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने कहा है कि जब जब पूरी दुनिया सैन्य वर्चस्व के लिए अंतरिक्ष का इस्तेमाल कर रही थी तब डॉ. साराभाई ने सोचा कि अपने विशाल आकार और विविधता के कारण भारत के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी तेजी से विकास के लिए उपयुक्त प्लेटफार्म है। उन्होंने अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा आज (25 सितंबर, 2020) आयोजित किए जा रहे डॉ. विक्रम साराभाई के जन्म शताब्दी समारोह के समापन कार्यक्रम को एक वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया।
डॉ. विक्रम साराभाई को याद करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि कुछ लोग ऐसे हैं जिनका जीवन और कर्म हमारा उत्साह बढ़ाती है। 'भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक' डॉ. विक्रम साराभाई उनमें से एक हैं। वह एक विलक्षण आकर्षण, विनम्रता से भरे हुए व्यक्ति थे, जिन्होंने ऊंची उपलब्धियां हासिल की। वह एक विश्वस्तरीय वैज्ञानिक, नीति-निर्माता और एक संस्था के निर्माता थे जो एक दुर्लभ संयोजन है। उन्होंने अपेक्षाकृत कम समय में यह सब हासिल किया जैसे कि उन्हें पता था कि उनका अंत निकट है। दुर्भाग्य से उनका जीवनकाल बहुत जल्दी समाप्त हो गया। अगर वह लंबे समय तक देश की सेवा कर सकते तो भारत का अंतरिक्षा विज्ञान वहां तक पहुंच जाता कि हमें आश्चर्य होता।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक वैज्ञानिक के रूप में, डॉ. साराभाई कभी भी केवल टिप्पणियों से संतुष्ट नहीं होते थे। उन्होंने हमेशा इंटरप्लेनेटरी स्पेस की प्रकृति की बेहतर समझ के लिए प्रयोगात्मक डेटा के पहलूओं पर ध्यान दिया। 1947 और 1971 के बीच राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान पत्रिकाओं में उनके 85 शोध पत्र प्रकाशित हुए।
राष्ट्रपति ने कहा कि डॉ. साराभाई एक बहुत व्यावहारिक व्यक्ति भी थे। उन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र में आगे बढ़ रहे अन्य देशों की तर्ज पर भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम को संचालित नहीं किया। वृद्धि संबंधी तरीका अपनाने के बजाय उन्होंने छलांग लगाना पसंद किया। उन्हें विश्वास था कि भारत जैसे विकासशील देश को उपग्रह संचार में सीधे डुबकी लगानी चाहिए। वह देश विकास के लिए एक उपग्रह प्रणाली की उपयोगिता को प्रदर्शित करना चाहते थे। आज, हम उनके सपने के महत्व को तब महसूस करते हैं जब कोविड-19 महामारी स्कूली शिक्षा को बाधित करने में विफल रही है जो दूरस्थ शिक्षा प्रणाली के रूप चल रही है।
राष्ट्रपति ने कहा कि सरकार ने डॉ. साराभाई के जन्म शताब्दी वर्ष में अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधारों की घोषणा करके महान वैज्ञानिक को श्रद्धांजलि अर्पित की है। डॉ. साराभाई की प्रसिद्ध उक्ति है, "हमें मनुष्य और समाज की वास्तविक समस्याओं के लिए उन्नत तकनीकों के इस्तेमाल में किसी से पीछे नहीं रहना चाहिए।" राष्ट्रपति ने कहा कि जब भारत अधिक आत्मनिर्भरबनने के लिए प्रयास कर रहा है तब हमें उनके शब्दों के महत्व का एहसास होता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
When the whole world was using space for military domination, Dr Sarabhai thought that for India, the space technology is the suitable platform for fast-track development: President Kovind
President addresses the valedictory function of Vikram Sarabhai birth centenary celebrations through a video message
25 SEP 2020 1:51PM by PIB Delhi
When the whole world was using space for military domination, Dr. Sarabhai thought that for India with its immense size and diversity, the space technology is the suitable platform for fast-track development, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the valedictory function of Dr Vikram Sarabhai Birth Centenary Celebrations, being organized by the Department of Space and Department of Atomic Energy, today (September 25, 2020) through a video message.
Remembering Dr Vikram Sarabhai, the President said that there are some people whose life and deeds lift our spirits. Dr Vikram Sarabhai, ‘Father of Indian Space Programme’, is one of them. A man of singular charm, he was full of humility that masked his tall achievements. He was a world-class scientist, a policymaker and also an institution-builder – a rarest of rare combination. He achieved it all in a relatively short span of time, as if he knew his end was near. His life unfortunately was cut short too early. We wonder where India’s space science would have reached if he could have served the nation for long.
The President said that as a scientist, Dr Sarabhai was never content with merely noting observations. He always looked into the implications of the experimental data for a better understanding of the nature of the interplanetary space. Between 1947 and 1971, he published as many as 85 research papers in national and international science journals.
The President said that Dr Sarabhai was also a great pragmatist. He did not steer India’s Space Programme on the lines of other space-faring nations. Instead of the incremental mode, he preferred leapfrogging. He was convinced that a developing country like India should directly plunge into satellite communication. He wanted to demonstrate the usefulness of a satellite system for national development. Today, we realise the significance of his dream, when the Covid-19 pandemic has failed to interrupt school education which has continued in the remote learning mode.
The President said that the government has paid a fitting tribute to the legendary scientist by announcing space sector reforms in the birth centenary year of Dr Sarabhai. Dr Sarabhai famously said, “We must be second to none in the application of advanced technologies to the real problems of man and society.” When India strives to become more ‘Atma-nirbhar’, we realize the significance of his words, the President added.
Click here to see President's Speech