অর্থমন্ত্রক
৫টি রাজ্যকে সংস্কারমূলক লক্ষ্যপূরণে অতিরিক্ত ৯,৯১৩ কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহে অনুমতি
24 SEP 2020 4:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
অর্থমন্ত্রকের ব্যয় বরাদ্দ বিষয়ক মন্ত্রক, খোলা বাজার থেকে ৫টি রাজ্যকে ৯,৯১৩ কোটি টাকার অতিরিক্ত আর্থিক সহায় সম্পদ সংগ্রহের অনুমতি দিয়েছে। এই ৫টি রাজ্য হল, অন্ধ্রপ্রদেশ, তেলেঙ্গানা, গোয়া, কর্ণাটক এবং ত্রিপুরা। এক দেশ, এক রেশনকার্ড ব্যবস্থা রূপায়নের ক্ষেত্রে সংস্কারমূলক পদক্ষেপগুলি সফলভাবে পূরণ করার পর এই ৫টি রাজ্যকে খোলা বাজার থেকে অতিরিক্ত ঋণ সংগ্রহের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে ঐ ৫টি রাজ্যকে অতিরিক্ত ঋণ সংগ্রহের অনুমতি সংক্রান্ত বিষদ পরিসংখ্যান নিম্নরূপঃ-
অন্ধ্রপ্রদেশ – ২,৫২৫ কোটি টাকা।
তেলেঙ্গানা – ২৫০৮ কোটি টাকা
কর্ণাটক – ৪৫০৯ কোটি টাকা।
গোয়া – ২২৩ কোটি টাকা।
ত্রিপুরা – ১৪৮ কোটি টাকা।
অপ্রত্যাশিত কোভিড – ১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সরকার, গত মে মাসে ২০২০ – ২১ অর্থবর্ষের জন্য মোট রাজ্য অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের (GSDP)সর্বাধিক ২ শতাংশ পর্যন্ত অতিরিক্ত ঋণ সংগ্রহের অনুমতি দেয়। এর ফলে রাজ্যগুলির কাছে ৪ লক্ষ ২৭,৩০২ কোটি টাকার আর্থিক সংস্থান হবে। খোলা বাজার থেকে ঋণ সংগ্রহের ১ শতাংশ নিম্নলিখিত ৪টি রাজ্যস্তরীয় সংস্কারমূলক ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যাবেঃ-
• এক দেশ, এক রেশনকার্ড ব্যবস্থার রূপায়ণ;
• সহজে ব্যবসা বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে সংস্কার;
• শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত প্রশাসন / এসংক্রান্ত ইউটিলিটি, বা কর্মপরিকল্পনার ক্ষেত্রে সংস্কার এবং
• বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে সংস্কার।
রাজ্যগুলিকে অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের অবশিষ্ট ১ শতাংশ ২টি কিস্তিতে মেটানো হবে। প্রথম কিস্তিতে অবিলম্বে ০.৫০ শতাংশ করে এবং দ্বিতীয় কিস্তিতে উপরোক্ত ঐ ৪টি সংস্কারমূলক ক্ষেত্রের অন্তত তিনটি রূপায়ণের উদ্যোগবাবদ দেওয়া হবে। কেন্দ্রীয় সরকার ইতিমধ্যে রাজ্যগুলিকে অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের সীমার মধ্যে প্রথম কিস্তি বাবদ ০.৫০ শতাংশ গত জুন মাসেই খোলা বাজার থেকে সংগ্রহের অনুমতি দিয়েছে। এর ফলে রাজ্যগুলির কাছে সংস্কারমূলক লক্ষ্যপূরণে অতিরিক্ত ১ লক্ষ ৬৮৩০ কোটি টাকার সংস্থান হবে।

Ministry of Finance
Additional Borrowing permission granted for Rs. 9,913 crore to Five States on meeting reform targets
24 SEP 2020 4:32PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has granted permission to raise additional financial resources of Rs. 9,913 crore to 5 (five) States through Open Market Borrowings (OMBs). These States are Andhra Pradesh, Telangana, Goa, Karnataka and Tripura. This permission has been accorded after these States successfully met the reform condition of implementation of One Nation One Ration Card System. State wise details of the additional borrowing permission granted by the Government of India are as follows: -
1. Andhra Pradesh – Rs.2,525 crore
2. Telangana – Rs.2,508 crore
3. Karnataka – Rs.4,509 crore
4. Goa – Rs.223 crore
5. Tripura – Rs.148 crore
In view of the unprecedented COVID-19 pandemic the Central Government had in May, 2020 allowed additional borrowing limit of up to 2 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) to the States for the year 2020-21. This made an amount up to Rs. 4,27,302 crore available to the States. One percent of this is subject to implementation of following four specific State level reforms, where weightage of each reform is 0.25 percent of GSDP: -
1. Implementation of One Nation One Ration Card System;
2. Ease of doing business reform;
3. Urban Local body/ utility reforms; and
4. Power Sector reforms
The remaining additional borrowing limit of 1 percent was to be released in two instalments of 0.50 percent each - first immediately to all the States as untied, and the second on undertaking at least 3 out of the above mentioned reforms. The Government of India has already granted permission to States to raise the first 0.50 percent as OMB in June, 2020. This made an additional amount of Rs.1,06,830 crore available to the States.