وزیراعظم کا دفتر
کووڈ کے زیادہ معاملات والی 7 ریاستوں / یو ٹی کے وزرائے اعلیٰ اور صحت کے وزیروں کے ساتھ ورچوول میٹنگ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 SEP 2020 8:05PM by PIB Delhi
ساتھیو ،
یہ اتفاق ہی ہے کہ آج جب ہم کورونا کے بحران پر بات کر رہے ہیں تب ملک کی صحت کی تاریخ کا بہت اہم دن ہے ۔
دو سال پہلے آج ہی کے دن آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کی شروعات کی گئی تھی ۔
صرف 2 سال کے اندر ہی ، اِس اسکیم کے تحت سوا کروڑ سے زیادہ غریب مزدوروں کو مفت علاج مل چکا ہے ۔
میں آج اِس پروگرام کے ذریعے ، آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے ، غریبوں کی خدمت کرنے والے سبھی ڈاکٹروں ، میڈیکل اسٹاف کی خاص طور پر ستائش کرتا ہوں ۔
ساتھیو ،
آج کے ہمارے تبادلۂ خیال کے دوران بہت سی ایسی باتیں سامنے آئی ہیں ، جن سے آگے کی حکمتِ عملی کے لئے راستہ اور زیادہ واضح ہوتا ہے ۔
یہ درست ہے کہ بھارت میں وباء کے معاملوں میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے لیکن آج ہم ہر روز 10 لاکھ سے زیادہ ٹسٹ بھی کر رہے ہیں اور ٹھیک ہونے والوں کی تعداد بھی تیزی سے بڑھ رہی ہے ۔
کئی ریاستوں میں اور ریاستوں کے اندر مقامی سطح پر بھی بیسٹ پریکٹسز دیکھنے کو مل رہی ہے ۔
ہمیں اِن تجربات کی زیادہ سے زیادہ حوصلہ افزائی کرنی ہو گی ۔
ساتھیو ،
گزرے مہینوں میں کورونا کے علاج سے جڑی ، جن خدمات کا فروغ ہم نے کیا ہے ، وہ ہمیں کورونا سے مقابلے میں بہت مدد کر رہی ہیں ۔
اب ہمیں ایک طرف ، جہاں کورونا سے جڑے بنیادی ڈھانچے کو تو مضبوط کرنا ہی ہے ، جو ہماری ہیلتھ سے جڑا ، ٹریکنگ اور ٹرسینگ سے جڑا نیٹ ورک ہے ، اُن کی بہتر ٹریننگ کو بھی یقینی بنانا ہے ۔
آج ہی کورونا کے لئے مخصوص بنیادی ڈھانچے کے لئے اسٹیٹ ڈزاسٹر سرپونس فنڈ ، ایس ڈی آر ایف کے استعمال پر بھی اہم فیصلہ کیا گیا ہے ۔
کئی ریاستوں نے ، اِس سلسلے میں اپیل کی تھی ۔
اب یہ طے کیا گیا ہے کہ ایس ڈی آر ایف کے استعمال کی حد کو 35 فی صد سے بڑھا کر 50 فی صد کر دیا جائے ۔
اس فیصلے سے ریاستوں کو کورونا سے مقابلے کے لئے زیادہ رقم دستیاب ہو سکے گی ۔
ایک اور اہم بات میں آپ سے کرنا چاہتا ہوں ۔
جو 1 – 2 دن کے مقامی لاک ڈاؤن ہوتے ہیں ، وہ کورونا کو روکنے میں کتنے موثر ہیں ، ہر ریاست کو اپنی سطح پر ، اِس کا تجزیہ کرنا چاہیئے ۔
کہیں ایسا تو نہیں کہ اِس وجہ سے آپ کی ریاست میں اقتصادی سرگرمیاں شروع ہونے میں دقت ہو رہی ہو ؟
میری درخواست ہے کہ سبھی ریاستیں اِس معاملے میں سنجیدگی سے سوچیں ۔
ساتھیو ،
موثر ٹسٹنگ ، ٹریسنگ ، ٹریٹمنٹ ، نگرانی اور واضح پیغام ، اسی پر ہمیں اپنا فوکس اور بڑھانا ہو گا ۔
موثر پیغام اِس لئے بھی ضروری ہے کیونکہ زیادہ تر وباء کا اثر بغیر علامت کا ہے ۔ ایسے میں افواہیں اڑنے لگتی ہیں ۔ عام آدمی کے دل میں یہ شبہ پیدا ہونے لگتا ہے کہ کہیں ٹسٹنگ کو خراب نہیں ہے ۔ یہی نہیں کئی بار کچھ لوگ وباء کی سنجیدگی کو کم آنکنے کی غلطی بھی کرنے لگتے ہیں ۔
تمام مطالعات بتاتے ہیں کہ وباء کو روکنے میں ماسک کا رول بہت اہم ہے ۔ ماسک کی عادت ڈالنا بہت مشکل ہے لیکن اس کو روز مرہ کی زندگی کا ایک حصہ بنائے بغیر ہمیں اچھے نتائج حاصل نہیں ہو سکیں گے ۔
ساتھیو ،
گذشتہ تجربات سے تیسری بات یہ نکل کر آئی ہے کہ ایک ریاست سے دوسری ریاست کے درمیان خدمات اور سامان کی نقل و حمل میں رکاوٹ سے شہریوں کو غیر ضروری پریشانی ہوتی ہے ۔
اس سے عام زندگی بھی متاثر ہوتی ہے اور روزی پر بھی اثر پڑتا ہے ۔
اب جیسے آکسیجن کی سپلائی کو لے کر گذشتہ کچھ دنوں میں کئی ریاستوں میں پریشانیاں آئی ہیں ۔
زندگی بچانے والی آکسیجن کی بلا رکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ہر ضروری قدم اٹھانے ہوں گے ۔
بھارت نے مشکل وقت میں بھی پوری دنیا میں زندگی بچانے والی دواؤں کی سپلائی یقینی بنائی ہے ۔ ایسے میں ایک ریاست سے دوسری ریاست کے درمیان دوائیں آسانی سے پہنچیں ، ہمیں مل کر ہی یہ دیکھنا ہو گا ۔
ساتھیو ،
تحمل ، ہمدردی ، بات چیت اور تعاون کا مظاہرہ ، جو اِس کورونا کے دور میں ملک نے کیا ہے ، اُس کو ہمیں آگے بھی جاری رکھنا ہے ۔
وباء کے خلاف لڑائی کے ساتھ ساتھ اب اقتصادی محاذ پر ہمیں پوری طاقت سے آگے بڑھنا ہے ۔
ہماری مشترکہ کوششیں ضرور کامیاب ہوں گی ۔ اسی امید کے ساتھ آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the virtual meeting with the Chief Ministers and Health Ministers of seven COVID high burden States/UTs
23 SEP 2020 8:05PM by PIB Delhi
Friends,
It is a coincidence that today, when we are discussing about the Corona crisis, is a very important day in the history of the country’s health.
Two years ago, on this day, the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan AarogyaYojanawas launched.
In these two years, more than 1.25 crore poor patients have received free treatment under the scheme.
I use the occasion to inspire all the doctors and medical staff specially;who have been serving the poor through the Ayushman Bharat Yojana.
Friends,
During our discussion today, there are several issues that have come up and which will help us in charting out a clear future strategy.
This is true that there has been a steady increase in the infection cases in India. But today, we are conducting more than 10 lakh tests and the number of people recovering is also increasing rapidly.
Best practices are being witnessedin many states and at local levels in states.
We will have to promote these experiences more.
Friends,
The facilities that we have developed in the last few months for the treatment of Corona are greatly helping us in the fight against Corona.
On the one hand, while we have to further strengthen the infrastructure related to Corona, we also have to improve the network of tracking and tracing and ensure better training
Today itself, an important decision has been taken for the use of State Disaster Response Fund (SDRF) regarding Corona specific infrastructure.
Several states had made a request regarding this.
Now, it has been decided that the limit of using the SDRF be increased from 35 percent to 50 percent.
This decision will help the states to have more finances at their disposal in the fight against Corona.
I want to tell you one important thing.
Every state needs to analyse the efficacy of local lockdowns of 1-2 days to prevent the Corona.
Is it not that you may be facing problems to kickstartthe economic activities in your state due to this?
My request is that all the states think about it seriously.
Friends,
We will need to increase focus on effective testing, tracing, treatment, surveillance and clear messaging.
Effective messaging is also necessary because most infections are without symptoms which lead to spread of rumours. Doubt creeps among the common man whether the testing is not faulty. Not only this, people tend to commit the mistake of underestimating the seriousness of the infection.
Several studies have shown that the mask plays an important role in preventing infections. It is very difficult to develop the habit of a mask, but we will not be able to get the meaningful results if it is not made an essential part of everyday life.
Friends,
The third point from past experiencesshows that the disruption of the movement of services and goods from one state to another causes unnecessary distress to the common citizens.
It also affects normal life and the livelihood.
For example, some states faced difficulties in procuring oxygen supply recently.
We will need to take all necessary steps in ensuring uninterrupted supply of life-saving oxygen.
India has ensured supply of life-saving drugs across the entire world even during the difficult time. We will have to ensure that there is easy availability of medicines across the nation.
Friends,
We have to continue with the restraint, compassion, dialogue and cooperation that the country has demonstrated during this corona period.
Along the fight against infection, we now have to move forward with full force on the economic front.
With thiswish that our joint efforts will be a success, thank you very much.