প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাতটি উচ্চহারে কোভিড সংক্রমিত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী ও স্বাস্থ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ভার্চ্যুয়াল বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 SEP 2020 8:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কাকতালীয়ভাবে আজ যেদিন আমরা করোনা সঙ্কট নিয়ে কথা বলছি, সেদিনটি দেশের স্বাস্থ্য পরিষেবার ইতিহাসে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিন। দু'বছর আগে আজকের দিনেই আয়ুষ্মান ভারত-প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার সূত্রপাত হয়েছিল।
মাত্র দু'বছরের মধ্যেই এই প্রকল্পের মাধ্যমে ১ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি দরিদ্র রোগীর বিনামূল্যে চিকিৎসা সম্ভব হয়েছে। আজ আমি এই কর্মসূচির মাধ্যমে, আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে গরীবদের চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানকারী সমস্ত চিকিৎসক ও চিকিৎসা-কর্মীদের বিশেষভাবে প্রশংসা করছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের আজকের আলোচনার সময় এমন অনেক বিষয় সামনে এসেছে যেগুলির মাধ্যমে ভবিষ্যতের রণনীতি রচনার পথ আরও স্পষ্ট হয়ে উঠবে।
এটা ঠিক যে ভারতে সংক্রমণের ক্ষেত্রে লাগাতার বৃদ্ধি হচ্ছে। কিন্তু আজ আমরা প্রতিদিন ১০ লক্ষেরও বেশি পরীক্ষাও করছি, আর সুস্থ হয়ে ওঠা মানুষের সংখ্যাও দ্রুতগতিতে বৃদ্ধি পাচ্ছে।
অনেক রাজ্যের ভেতরে স্থানীয় স্তরে বেশ কিছু উন্নত ধরনের চিকিৎসা পরিষেবা ও প্রতিরোধ দেখা যাচ্ছে। এই ধরনের অভিজ্ঞতাগুলিকে আমাদের সকল কোভিড যোদ্ধাদের অবহিত করে তাঁদেরকে আরও উৎসাহিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
বিগত মাসগুলিতে করোনা চিকিৎসা সংক্রান্ত যে পরিষেবাগুলির আমরা বিকাশ ঘটিয়েছি সেগুলি আমাদের করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে উপযোগী প্রমাণিত হয়েছে। একদিকে যেখানে আমাদের করোনা সংক্রান্ত পরিকাঠামো আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে, তেমনই সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে যথাযথ 'ট্র্যাকিং' ও 'ট্রেসিং'-এর নেটওয়ার্ক আরও উন্নত করতে উন্নততর প্রশিক্ষণ সুনিশ্চিত করতে হবে।
আজই সুনির্দিষ্ট করোনা প্রতিরোধ পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য স্টেট ডিজাস্টার রেসপন্স ফান্ড বা এসডিআরএফ-এর ব্যবহার সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
বেশ কিছু রাজ্য এ ব্যাপারে আগ্রহ দেখিয়েছিল। এখন এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে, এসডিআরএফ-এর ব্যবহারের সীমাকে ৩৫ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৫০ শতাংশ করে দেওয়া যেতে পারে। এই সিদ্ধান্তের ফলে রাজ্যগুলি করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আরও বেশি অর্থ পেতে পারবে। আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমি আপনাদের জানাতে চাই। এই যে এক-দু'দিনের স্থানীয় লকডাউন হয়, সেগুলি করোনা প্রতিরোধে কতটা কার্যকরী হয় তা প্রত্যেক রাজ্যকে স্থানীয় স্তরে পর্যালোচনা করতে হবে। এমন তো নয়, যে এর ফলে আপনাদের রাজ্যের অর্থনৈতিক গতিবিধি স্বাভাবিক হতে সমস্যা হচ্ছে?
আমার অনুরোধ, আপনারা সবাই এ ব্যাপারে গুরুত্ব দিয়ে ভাবুন।
বন্ধুগণ,
কার্যকরী 'টেস্টিং', ‘ট্রেসিং', ‘ট্রিটমেন্ট', ‘সার্ভেইলেন্স' এবং স্পষ্ট প্রতিবেদন – এই বিষয়গুলিতে আপনাদের আরও বেশি গুরুত্ব দিতে হবে।
অধিকাংশ সংক্রমণেই যেহেতু কোনরকম পূর্ব লক্ষণ নেই, সেজন্য কার্যকরী প্রতিবেদন অত্যন্ত জরুরি কারণ, এক্ষেত্রে সাধারণতঃ নানারকম গুজব রটতে থাকে। সাধারণ মানুষের মনে প্রশ্ন দানা বাঁধতে শুরু করে যে এই টেস্টিং প্রক্রিয়াতে কোনও ভুল নেই তো? শুধু তাই নয়, অনেকবার কেউ কেউ সংক্রমণের গুরুত্বকে ছোট করে দেখার মতো ভুলও করতে শুরু করেছেন। সমস্ত পর্যালোচনা অনুযায়ী, এই সংক্রমণ প্রতিরোধে মাস্কের ভূমিকা অত্যন্ত কার্যকরী। মাস্ক পড়ার অভ্যাস চালু করা অত্যন্ত কঠিন, কিন্তু একে দৈনন্দিন জীবনের একটি অনিবার্য নিরাপত্তার উপায় হিসেবে গ্রহণ করাতে পারলে আমরা অবশ্যই সার্থক পরিণাম পাব।
বন্ধুগণ,
আমাদের বিভিন্ন অভিজ্ঞতা থেকে যে তৃতীয় বিষয়টি উঠে এসেছে তা হল একটি রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যের মধ্যে যাতায়াত, যানবাহন পরিষেবা ও মাল পরিবহণ থেমে থাকার ফলে সাধারণ নাগরিকদের অহেতুক সমস্যা হচ্ছে। এর ফলে জনজীবন প্রভাবিত হচ্ছে এবং মানুষের জীবন-জীবিকাতেও প্রভাব পড়ছে।
যেমন গত কয়েক দিন ধরে বেশ কিছু রাজ্যে অক্সিজেন সরবরাহ নিয়ে সমস্যার কথা জানতে পেরেছি। জীবন রক্ষক অক্সিজেনের অবাধ সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে সবরকম প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিতে হবে।
ভারত এই কঠিন সময়েও গোটা বিশ্বে জীবনরক্ষাকারী ওষুধ সরবরাহ সুনিশ্চিত করেছে। এক্ষেত্রে একটি রাজ্যের সঙ্গে অন্য আরেকটি রাজ্যের ওষুধপত্র লেনদেন ও সরবরাহ ব্যবস্থা যাতে মসৃণ হয় সেটা আমাদের সবাইকে মিলেমিশে সুনিশ্চিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশ করোনার সময়ে সংযম, সংবেদনশীলতা, সংবাদ এবং সহযোগিতার এই মেলবন্ধনের উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে। আমাদের ভবিষ্যতেও এই মেলবন্ধনকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের প্রেক্ষিতে এখন অর্থনৈতিক ক্ষেত্রেও আমাদের কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে এগিয়ে যেতে হবে।
আমাদের মিলিত প্রয়াস অবশ্যই সফল হবে, এই কামনা নিয়ে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the virtual meeting with the Chief Ministers and Health Ministers of seven COVID high burden States/UTs
23 SEP 2020 8:05PM by PIB Delhi
Friends,
It is a coincidence that today, when we are discussing about the Corona crisis, is a very important day in the history of the country’s health.
Two years ago, on this day, the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan AarogyaYojanawas launched.
In these two years, more than 1.25 crore poor patients have received free treatment under the scheme.
I use the occasion to inspire all the doctors and medical staff specially;who have been serving the poor through the Ayushman Bharat Yojana.
Friends,
During our discussion today, there are several issues that have come up and which will help us in charting out a clear future strategy.
This is true that there has been a steady increase in the infection cases in India. But today, we are conducting more than 10 lakh tests and the number of people recovering is also increasing rapidly.
Best practices are being witnessedin many states and at local levels in states.
We will have to promote these experiences more.
Friends,
The facilities that we have developed in the last few months for the treatment of Corona are greatly helping us in the fight against Corona.
On the one hand, while we have to further strengthen the infrastructure related to Corona, we also have to improve the network of tracking and tracing and ensure better training
Today itself, an important decision has been taken for the use of State Disaster Response Fund (SDRF) regarding Corona specific infrastructure.
Several states had made a request regarding this.
Now, it has been decided that the limit of using the SDRF be increased from 35 percent to 50 percent.
This decision will help the states to have more finances at their disposal in the fight against Corona.
I want to tell you one important thing.
Every state needs to analyse the efficacy of local lockdowns of 1-2 days to prevent the Corona.
Is it not that you may be facing problems to kickstartthe economic activities in your state due to this?
My request is that all the states think about it seriously.
Friends,
We will need to increase focus on effective testing, tracing, treatment, surveillance and clear messaging.
Effective messaging is also necessary because most infections are without symptoms which lead to spread of rumours. Doubt creeps among the common man whether the testing is not faulty. Not only this, people tend to commit the mistake of underestimating the seriousness of the infection.
Several studies have shown that the mask plays an important role in preventing infections. It is very difficult to develop the habit of a mask, but we will not be able to get the meaningful results if it is not made an essential part of everyday life.
Friends,
The third point from past experiencesshows that the disruption of the movement of services and goods from one state to another causes unnecessary distress to the common citizens.
It also affects normal life and the livelihood.
For example, some states faced difficulties in procuring oxygen supply recently.
We will need to take all necessary steps in ensuring uninterrupted supply of life-saving oxygen.
India has ensured supply of life-saving drugs across the entire world even during the difficult time. We will have to ensure that there is easy availability of medicines across the nation.
Friends,
We have to continue with the restraint, compassion, dialogue and cooperation that the country has demonstrated during this corona period.
Along the fight against infection, we now have to move forward with full force on the economic front.
With thiswish that our joint efforts will be a success, thank you very much.