نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے چیئرمین کا کہنا ہے کہ وہ ایوان بالا کا وقار برقرار رکھنے کے پابند ہیں
چیئرمین نے ممبروں کی معطلی کو ناخوشگوار لیکن ناگزیر قرار دیا ہے
زیادہ مدت تک بائیکاٹ سے ممبروں کو مؤثر طور پر اپنے خیالات پیش کرنے سے محرومی ہوجاتی ہے: چیئرمین
چیئرمین نے بعض ممبروں کی طرف سے بائیکاٹ کے دوران بلوں کی منظوری کی مثالیں پیش کی
چیئرمین نے تمام ممبروں سے اپیل کی کہ وہ ایوان کی کارروائی خوشگوار طریقے پر چلانے کو یقینی بنائیں
اس اجلاس کے دوران ایوان بالا کی ثمر آوری 100.47 فیصد رہی ہے
23 SEP 2020 4:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 ستمبر، راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب ایم وینکیانائیڈو نے آج کہا کہ ایوان بالا کے ضابطوں، معیارات اور اقدار کو برقرار رکھنا ان کے فرائض منصبی میں شامل ہے حالاں کہ ممبروں کی معطلی کوئی خوشگوار معاملہ نہیں تھی۔ انھوں نے کہا کہ جب ناگزیر ہوجائے تو ایوان کے ضابطوں کے مطابق اس طرح کی معطلی کی جاسکتی ہے۔
مقررہ پروگرام سے آٹھ دن پہلے غیر معینہ مدت کے لیے راجیہ سبھا کی کارروائی ملتوی ہونے پر اپنے اظہار خیال میں جناب نائیڈو نے کہا کہ احتجاج کرنا اپوزیشن کا حق ہے، لیکن سوال یہ ہے کہ یہ احتجاج کس طرح کیا جانا چاہیے؟
اس طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ یہ باوقار ایوان خیالات کے اظہار کا انتہائی موثر پلیٹ فارم ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگر زیادہ مدت تک بائیکاٹ کیا جائے تو یہ اس پلیٹ فارم کو چھوڑنے کے مترادف ہوگا۔ اس ایوان کے ذریعے ممبران مؤثر طور پر اپنے خیالات ظاہر کرتے ہیں اور دوسروں کے خیالات پر اعتراض بھی کرتے ہیں۔
اپوزیشن کے لیڈر جناب غلام نبی آزاد اور دیگر ارکان کی طرف سے وصول ہونے والے خط کا ذکر کرتےہوئے جس میں یہ زور دیا گیا تھا کہ ایوان لیبر کوڈ منظور نہ کرے، چیئرمین نے کہا کہ بہت سی ایسی مثالیں ہیں جب بعض ممبران کے بائیکاٹ یا واک آؤٹ کے دوران بھی ایوان کی کارروائی مقررہ پروگرام کے مطابق چلائی گئی اور بل پاس کیے گئے۔ اس سلسلے میں انھوں نے 2013 میں فائنانس بل اور مالیاتی بل منظور کیے جانے کی مثال پیش کی۔جناب نائیڈو نے کہا کہ اگر خط میں یہ کہتے ہوئے کہ وہ ایوان میں شرکت کریں گے بل کو ملتوی کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہوتی تو انھوں نے اس مسئلے کو حکومت کے ساتھ اٹھایا ہوتا۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کی کوئی یقین دہانی نہیں کرائی گئی۔ دوسری طرف بعض ممبران نے اس قدم کو صحیح قرار دیا جو انھوں نے اٹھایا تھا۔ اس لیے انھوں نے بلوں کے سلسلے میں کارروائی جاری رکھنے کا فیصلہ کیا۔
اس طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ثمر آوریت کے معاملے میں اجلاس اطمینان بخش رہا، انھوں نے کہا کہ بعض معاملات تشویش ناک بھی رہے۔ انھوں نے کہا ‘‘ہمیں مستقبل میں ایسا نہ ہونے دینے کے لیے ان مسائل پر مل جل کر غور کرنا چاہیے’’۔
چیئرمین نے کہا کہ اس باوقار ایوان کی تاریخ میں پہلی مرتبہ ڈپٹی چیئرمین کو ہٹائے جانے کے لیے تحریک کا نوٹس دیا گیا جو نامنظور ہوگیا۔ انھوں نے کہا کہ اس کے لیے درکار 14 دن کا پیشگی نوٹس نہیں دیا گیا تھا۔
ان حالات کا ذکر کرتے ہوئے جس میں یہ کارروائی ہوئی جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی، انھوں نے کہا کہ یہ ان تمام لوگوں کے لیے انتہائی صدمے کی بات تھی جو اس باوقار ایوان کے وقار کو اپنے دلوں میں عزیز رکھتے ہیں۔ انھوں نے ممبروں سے اس بات کو یقینی بنانے کی اپیل کہ اس طرح کا رویہ دہرایا نہ جائے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ یہ کوئی پہلا موقع نہیں ہے جب بعض ممبروں کو معطل کیا گیا اور بل پاس کردیئے گئے جب ایوان کے کچھ ممبروں نے کارروائی کا بائیکاٹ کیا ۔ البتہ ‘‘میں اسے بہت ناخوشگوار سمجھتا ہوں اس طرح کی صورت حال سے ہر حالت میں بچنے کی ضرورت ہے’’۔
یہ بتاتے ہوئے کہ پچھلے 22 سال سے اس باوقار ایوان سے وابستہ رہے ہیں، جناب نائیڈو نے کہا کہ جب کبھی شرور شرابے کے دوران بل پاس ہوتے ہیں تو انھیں تکلیف ہوتی ہے۔ انھوں نے کہا ‘‘مجھے قدرتی طور پر ایوان کے چیئرمین کے طور پر اس باوقار ایوان میں جوکچھ ہوا اسے دیکھ کر بڑی تکلیف ہوتی ہے۔ مجھے اس وقت بہت تکلیف ہوتی ہے جب حالات کے تحت صدر نشین بے بس ہوجاتا ہے اور وہ ضابطوں کے مطابق ممبروں کے خلاف کارروائی کرنے پر مجبور ہوجاتا ہے’’۔
چیئرمین نے ممبروں کو یاد دلایا کہ 1997 اور 2012 میں دو مرتبہ اس باوقار ایوان نے یہ عزم کیا تھا کہ تمام ممبران ضابطوں اور طریقہ کار کی پابندی کے ساتھ ایوان کے وقار کو برقرار رکھیں گے۔ انھوں نے کہا کہ ایوان کی کارروائی خوشگوار طریقے پر چلانا تمام ممبران کی ذمہ داری ہے۔ ‘‘تاکہ ہم لوگوں کے تئیں اپنے عہد کو پورا کرسکیں’’۔
ایوان میں لیڈر ا ٓف اپوزیشن کے قدو قامت کو گھٹانے کے بارے میں اپوزیشن لیڈر جناب آزاد کی رائے زنی کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ لیڈر آف اپوزیشن ایوان کو صحیح طریقے پر چلانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ ایوان کی کارروائی کے بارے میں کسی بھی فیصلے پر پہنچنے سے پہلے انھوں نے ہمیشہ ان سے رابطہ قائم کیا ہے۔
اس طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ راجیہ سبھا کے 252ویں اجلاس میں بہت سی نئی باتیں ہوئیں جس کی وجہ کورونا وائرس کا پھیلاؤ ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایوان کی 10 نشستیں ہوئی اور اس میں 6 مختلف جگہوں سے کام کیا جن میں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے چیمبر اور اس ایوان کی چار گیلریاں شامل ہیں۔ راجیہ سبھا کی تاریخ میں ایسا پہلی مرتبہ ہوا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ راجیہ سبھا اپنی مقررہ 18 نشستوں سے 8 نشستیں پہلے ختم ہو رہی ہے کیونکہ کووڈ-19 وبائی بیماری کا چیلنج انسانیت کے لیے برقرار ہے، انھوں نے کہا ‘‘ہم غیر معمولی حالات میں زندگی گزار رہے ہیں جس میں ایک نئی معمول کی زندگی گزارنے کے لیے بہت سے مصلحتیں اختیار کرنے کی ضرورت ہے’’۔
اس اجلاس کا مختصر حال بیان کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ 10 نشستوں کے دوران، 25 بل پاس کیے گئے اور چھ بل منظور کیے گئے۔ا س اجلاس کے دوران ایوان کی ثمر آوریت 100.47 فیصد رہی۔ پچھلے تین اجلاسوں کے دوران جو نئی معمول کی زیادہ ثمر آوریت دیکھی گئی تھی وہ اس اجلاس کے دوران بھی جاری رہی۔ ‘‘نتیجے کے طور پر پچھلے 4 اجلاسوں کی مجموعی ثمرآوری 96.13 فیصد ہے جو قابل تعریف ہے’’۔ چیئرمین نے مزید کہا کہ مسلسل چار اجلاس کی ثمر آوریت پچھلے پانچ برسوں میں سب سےاچھی رہی ہے۔
انھوں نے کہا کہ 10 نشستوں کے دوران کل ملا کر 1567 سوالوں کے جواب دیئے گئے اور لوگوں نے 92 زیر آور اور 66 اسپیشل منشن کے ذریعے عوامی اہمیت کی حامل مسائل اٹھائے۔ اس کے علاوہ ممبروں نے کووڈ-19 وبائی بیماری نیز لداخ کی سرحد پر ہونے والے واقعات کے سلسلے میں بھی اہم معاملات پر تبادلہ خیال کیا۔
جناب نائیڈو نے صف اول کے جانبازوں، مثلاً ڈاکٹروں، نرسوں، نیم طبی عملے، صفائی کارکنوں، سائنسدانوں اور کسانوں کی تعریف کی۔ انھوں نے ملک کو محفوظ رکھنے کے سلسلے میں پولیس اور مسلح فورس کے افراد کے تئیں بھی اظہار تشکر کیا۔

Vice President's Secretariat
RS Chairman says that he is duty bound to uphold the dignity of the Upper House
Calls the suspension of members as unpleasant but inevitable
Boycott for longer time deprives the members of effectively conveying their ideas: Chairman
Chairman cites precedents of passage of bills amid boycott by a section of members
Appeals to all members to ensure the smooth functioning of the House
Productivity of the Upper House during this session has been 100.47%
23 SEP 2020 4:27PM by PIB Delhi
The Chairman of Rajya Sabha, Shri M Venkaiah Naidu today said that he was duty bound to uphold the dignity of the rules, standards and values of the Upper House although the suspension of members was not a pleasant thing to do. The Rules of the House do provide for such suspension when it becomes inevitable, he pointed out.
In his concluding remarks before Rajya Sabha was adjourned sine die, eight days ahead of the schedule, Shri Naidu said while it was the right of the opposition to protest, but the question is how should it be done?
Pointing out that the floor of the august House was the most effective platform for contestation of ideas, he said that if boycott is done for a longer period, it amounts to leaving the very platform that enables members to effectively convey their ideas, besides contesting those of others.
Referring to the letter he had received from the Leader of Opposition, Shri Ghulam Nabi Azad and others urging the House not to pass the three labour codes, the Chairman said that there have been a number of precedents when the business was taken up as per schedule and bills were approved in the wake of boycott or walkout by some members. In this context, he cited the passage of Finance Bill and Appropriation Bill in 2013. Shri Naidu said that had the letter suggested the postponement of bill by stating that they would attend the House, he would have discussed the issue with the government. He said that there was no such assurance. On the other hand some of the members justified what they had done. Therefore he decided to go ahead with the bills, he said.
Observing that though the session was satisfying in terms of productivity, he said there have been some areas of concern as well. “We need to collectively ponder over these issues for making a difference in future”, he added.
The Chairman said that for the first time in this history of this august House, a notice of motion was given for the removal of the Deputy Chairman and it was rejected. He pointed out that the mandatory 14 days advance notice was not given.
Referring to the developments surrounding this unprecedented move, he said they have been deeply painful for all those who hold the stature and the dignity of this august House dear to their hearts. He appealed to the members to ensure that such unseemly behaviour was not repeated.
Though it was not the first time that some members were suspended and Bills passed when some sections of the House boycotted the proceedings, he said “I find it extremely unpalatable. This kind of a situation needs to be avoided by all means”.
Observing that he has been associated with the august House for the past 22 years, Shri Naidu said that he gets anguished whenever bills are passed in the din. “I am naturally more pained to see that happen as the Chairman of this august House. It hurts me the most when the Chair is rendered helpless by the turn of events and has to perforce take action against the members as per the Rules” the Chairman added.
The Chairman sought to remind the members that twice, in 1997 and 2012, the august House has resolved that all the members will uphold the dignity of the House by complying with the Rules and Procedures. He said that it was the responsibility of all members to ensure the smooth functioning of the House “so that we can fulfill our commitments to the people”.
Referring to the remarks of the Leader of the Opposition Shri Azad about lowering the standing of the LoP in the House, he said the Leader of the Opposition was central to the orderly functioning of the House. Shri Naidu said that he had always reached out to him for his inputs before coming to a decision on any issue concerning the functioning of the House.
Observing that the 252nd session of the Rajya Sabha was marked by several novel features induced by the outbreak of novel corona virus, he said the House had 10 sittings and functioned from six different locations including the chambers of both the Houses of Parliament and four galleries of this House, a first of its kind in the history of Rajya Sabha.
Stating that the Rajya Sabha was concluding 8 sittings ahead of the scheduled 18 sittings as the COVID-19 pandemic continues to challenge the humankind, he said “we are living in extra-ordinary times warranting several adjustments requiring us to live a new normal life”.
Giving a brief account of the session, he said during the 10 sittings, a total of 25 Bills were passed and six Bills introduced. The productivity of the House during this session has been 100.47%. The new normal of high productivity witnessed during the last three sessions has continued during this session as well. “As a result, the overall productivity of the last 4 sessions comes to a praiseworthy 96.13%”. This high productivity for four consecutive sessions is the best during the last five years”, the Chairman added.
He said that written replies were given to a total of 1,567 unstarred Questions during the 10 sittings, while the members raised issues of urgent public importance through 92 Zero Hour and 66 Special Mentions. Besides, the members discussed important issues of the outbreak of COVID-19 pandemic, its consequences and management and the developments along the border in Ladakh.
Shri Naidu appreciated all the frontline warriors like the Doctors, Nurses, Para-medical staff, Sanitation workers, Scientists and farmers. He also expressed his gratitude to the police and armed forces for keeping the country safe.