زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آتم نربھر کھیتی کیلئے قومی ربیع مہم 2020 کا آغاز کیا
جناب تومر نے کووڈ-19 کے ناموافق حالات کے درمیان 20-2019 میں ریکارڈ 296.65 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار کیلئے کسانوں اور ریاستی حکومتوں کو مبارکباد دی
ربیع مہم 2020 کیلئے قومی کانفرنس نے 21-2020 میں 301 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار کا نشانہ مقرر کیا
21 SEP 2020 2:23PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے نے کووڈ-19 کے ناموافق حالات کے باوجود سال 2019 میں ریکارڈ 296.65 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار کیلئے کسانوں اور ریاستی حکومتوں کو مبارکباددی۔ دالوں کی فصلوں کے 23.15 اور تلہن فصلوں کے 33.42 ملین ٹن پیداوار کا امکان ہے۔ کپاس کی پیداوار میں بھی قابل ذکر اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ اندازہ ہے کہ کپاس کی پیداوار بھی بڑھ کر 354.91 لاکھ گانٹھ ہوجائے گی جس سے ہندوستان دنیا میں کپاس کی پیداوار میں پہلے مقام پر آجائیگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سال ہندوستان کی زراعت کی تاریخ میں ایک سنگ میل بنا ہے۔ 11ستمبر 2020 تک خریف فصلوں کی بوائی 1113لاکھ ہیکٹیئر میں ہوئی ہے جو عام بوائی رقبے سے 46 لاکھ ہیکٹیئر زیادہ ہے۔ اس سے بھارت کی خوراک اور تغذیاتی تحفظ یقینی ہوتا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ زرعی برادری اور ریاستی حکومتیں اس حصولیابی کیلئے خصوصی طور سے مبارکباد کے مستحق ہیں۔
21-2020 خریف سیزن کی پیش رفت اور آئندہ ربیع سیزن کی اسکیموں کیلئے ربیع مہم 2020 پر منعقدہ ایک قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ حکومت زرعی بنیادی ڈھانچہ اور کسانوں کی اقتصادی حالات کو بہتر کرنے کیلئے کئی انقلابی قدم اٹھا رہی ہے۔ حال ہی میں زرعی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کا افتتاح کیا گیا ہے جس میں اگلے چار برسوں کیلئے ایک لاکھ کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔ اس کا مقصد ملک کے مختلف حصوں میں کولڈ اسٹوریج، اناج کے ذخیرے کے گوداموں،اناجوں کی پیکنگ کا انتظام اور کٹائی کی سہولت بڑھائی جائے گی۔ اس کے لئے زرعی سیکٹر کی اختراعی کمپنیاں، کسان تنظیمیں اور مقامی سرکاری ایجنسیاں کام کریں گی۔ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے پیداوار کی کُل قیمت تجزیے کی بنیاد پر ریاستوں کو بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ بینک سے لیے جانے والے قرض پر 3فیصد سود کی چھوٹ دی گئی ہے۔ اس سے بینک سود کی شرح 5.0 سے 5.5 فیصد کےدرمیان ہوں گی۔ 10 ہزار فارمر پروڈیوسر آگنائزیشن (ایف پی او) بھی بنائے جائیں گے تاکہ کسان منظم ہوسکیں اور انہیں پیداوار کی اونچی قیمتیں حاصل ہوسکے۔ یہ آرگنائزیشن کمپنی یا کوآپریٹیو ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کیے جائیں گے۔ اس میں سے 15فیصد درج فہرست قبائلی علاقوں کیلئے محفوظ رکھا جائیگا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ زراعت کے سیکٹر کو مضبوط کرنے کیلئے کسانوں کی بازار کی آزادی سے متعلق دو بل پارلیمنٹ میں پاس ہوئے ہیں، زرعی پیداوار، کاروبار وتجارت (فروغ اور آسانی) بل 2020 اور قیمت کی یقین دہانی اور زرعی خدمات سے متعلق کسانوں (اختیارات اور تحفظ) معاہدہ 2020 سے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں کسانوں کی حصہ داری بڑھے گی۔ کسانوں کو اپنی پیداوار کو الگ الگ جگہوں پر بیچنے کی آزادی ملے گی۔ حالانکہ حکومت موجودہ منڈی نظام کے ذریعے کم از کم امدادی قیمت پر اناجوں کی خریداری کے عمل کو جاری رکھے گی۔ اس سے زرعی سیکٹر میں بڑے پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا جاسکے گا اور زرعی ودیہی معیشت کو مضبوطی ملے گی۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت ہند نے 5برسوں میں مائیکرو آبپاشی کےتحت 100 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کا احاطہ کرنے کا ہدف رکھا ہے۔ قومی زرعی و دیہی ترقیاتی بینک (نبارڈ) کے ساتھ 5000 کروڑ روپئے کا مائیکرو آبپاشی فنڈ (ایم آئی ایف) طے کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد مائیکروآبپاشی کی توسیع کرنا ہے۔ سال 20-2019 میں لگ بھگ 11 لاکھ کسانوں نے ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی نظام کا فائدہ اٹھایا ہے۔ پچھلے پانچ برسوں میں مائیکرو آبپاشی نظام کے تحت 47.92 لاکھ ہیکٹئر رقبے کا احاطہ کیا گیا جس میں 20-2019 کے دوران 11.72 لاکھ ہیکٹیئر بھی شامل ہے، یہ ایک بڑی حصولیابی ہے۔
ہندوستان میں غذائی اجناس دلہن اور تلہن فصلوں نیز نقدی فصلوں کی بوائی کے اہم تین سیزن ہوتے ہیں، خریف ، ربیع اور گرمی اس میں ربیع سیزن سب سے اہم ہے کیوں کہ ہندوستان میں کُل زرعی پیداوار میں آدھی حصے داری ربیع سیزن کی ہوتی ہے۔ قومی کانفرنس کا انعقاد ہر ایک فصل سیزن کے پہلے منعقد کیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد بوائی سے پہلے کی تیاریوں کو یقینی بنانا ہے جس سے بیج، کھاد اور دیگر سامانوں کی دستیابی یقینی بنایا جاسکے۔ اس سال اچھی بارش ہوئی ہے جس کے سبب ملک کے آبی ذخائربھرے ہوئے ہیں یہ ایک اچھا موقع ہے۔
21-2020 کیلئے 301 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے جس میں بالترتیب 119.60،108.00 ،9.57، 29.00 اور47.80 ملین ٹن دھان، گیہوں، جوار، بازرا، مکئی اور دیگر موٹے اناج شامل ہیں۔ اس بار دالوں اور تلہن فصلوں کی پیداوار پر زیادہ توجہ مرکوز کی جارہی ہے جس میں 25.60 ملین ٹن دلہن اور 37 ملین ٹن تلہن فصلوں کی پیداوار کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ کھانے کے تیلوں کی درآمدات کو گھٹانے کیلئے تلہن کی پیداوار کو بڑھانے پر وسیع پیمانے پر زور دیا جارہا ہے جس میں پام پودوں کی کھیتی بڑھانا بھی شامل ہے۔ تلہن فصلوں میں سب سے زیادہ زور سرسوں کی پیداوار پر رہے گا۔ اس لئے اس ربیع سیزن کیلئے سرسوں کی پیداوار کا نشانہ 92 لاکھ ٹن سے بڑھا کر 125 لاکھ ٹن کیا گیا ہے۔
اس موقع پر زراعت و کسانوں کی بہبود نیز پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب پُرشوتم روپالا اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری بھی موجود تھے۔ اس کانفرنس میں زراعت،امداد باہمی اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری، زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل ، فرٹیلائزرس کے سکریٹری اور متعدد مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
پرزنٹیشن کیلئے یہاں کلک کریں:
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5698

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar kick starts National Rabi Campaign 2020 for Aatamnirbhar Kheti
Shri Tomar congratulates farmers and state governments for record food grain production of 296.65 million tonnes in 2019-2020 under unfavourable conditions imposed by Covid-19
The National Conference for Rabi Campaign 2020 sets a target of 301 million tonnes of food grains production for 2020-2021
21 SEP 2020 2:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar has congratulated farmers and state governments for record food grain production of 296.65 million tonnes in 2019-20 under unfavourable conditions imposed by Covid-19. The pulses and oilseed production is expected to be at 23.15 and 33.42 million tonnes, respectively. Production of cotton is being estimated at 354.91 lakh bales with which India is set to rise to the first position in the world. This year has established a milestone in the history of Indian agriculture. Kharif sowing during this year up to 11-09-2020 has been 1113 lakh hectares which is 46 lakh hectares more than normal sowing area. This provides good opportunity for ensuring food and nutritional security of the country. Shri Tomar said that the farming community and State Governments deserve special appreciation for this commendable achievement.
Addressing the National Conference for Rabi Campaign 2020 held today under his Chairmanship to review the progress of Kharif 2020-21 and plan for the Rabi season, Shri Tomar said that Government is taking revolutionary steps to strengthen agriculture infrastructure and economic condition of the farmers. Recently Agricultural Infrastructure Fund (AIF) scheme worth Rs 1 lakh crore for 4 years has been launched for creating facilities for cold storage, warehouse, packaging, ripening & waxing plants by agri-entrepreneurs, farmers’ association and local government agencies. Tentative allocation to the states have made on the basis of total value of output of the state from agriculture and allied sectors. A 3% interest subvention will be given on bank interest, making loan with effective interest rate in the range of 5.0 to 5.5%. Formation of 10,000 Farmers Producer Organisations (FPOs) is another such step to organize farmers in aggregation and marketing for higher returns. These will be registered under company or cooperative act and 15% will be constituted in Aspirational and Notified Tribal Areas.
The Union Agriculture Minister further elaborated that to improve agriculture sector, two bills relating to freedom of marketing to farmers have been passed in Parliament. The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion & Facilitation) Bill 2020 and The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Bill 2020 will give a boost to farmers engaged in agriculture and allied activities. Farmers will get freedom to sell their produce at different places. Government will continue the practice of procurement at minimum support price (MSP) through existing network. These measures will attract large private investment leading to rapid development in agriculture and strengthening of rural economy.
Shri Tomar said that Government of India has set the target of covering 100 lakh hectares in five years under micro-irrigation. A dedicated Micro Irrigation Fund (MIF) of Rs. 5,000 crore has been created with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) for expanding coverage of micro irrigation. In the year 2019-20, about 11 lakh farmers have benefitted by the adoption of drip and sprinkler irrigation system. During the last five years, an area of 47.92 lakh hectare has been covered under micro irrigation in the country which includes 11.72 lakh ha for the year 2019-20 which is a significant achievement.
India has three major growing seasons; kharif, rabi and summer, for cultivating large number of cereal, pulse, oilseed and cash crops. Rabi is important cropping season contributing to more than half of crop productions. National conferences are held before every season to take stock of the preparedness and ensure timely availability of seed, fertilizers and other inputs. This time good rainfall has occurred and water reservoirs are full which offers good opportunity.
The conference set a target of 301 million tonnes of food grains production for 2020-21 which includes 119.60, 108.00, 5.00, 9.57, 29.00 and 47.80 million tonnes of rice, wheat, Jowar, bajra, maize and coarse cereals, respectively. More emphasis will be laid on production of pulses and oilseeds and targets have been set at 25.60 million tonnes for pulses and 37.00 million tonnes for oilseeds. To reduce import of edible oils, great emphasis is being laid on production of oilseeds and oil palm plantation indigenously. This Rabi Focus is on Mustard under oilseeds and the target for production of mustard alone has been raised from 92 to 125 lakh tonnes.
Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare and Panchyati Raj, Shri Parshottam Rupala and Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary also graced the occasion. The conference was also attended by Secretary, Department of Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare, Secretary, Department of Agriculture Research and Education and Director General, ICAR and Secretary, Fertilizers and other senior officials of various central ministries and state governments.
Click here for Presentation