सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने बिहार में 14,000 करोड़ रुपए की लागत वाली 9 राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी
इन परियोजनाओं के पूर्ण होने पर बिहार की प्रत्येक नदी पर पुल होगा
प्रधानमंत्री के पैकेज के तहत गंगा नदी पर पुलों की संख्या बढ़कर 17 हो जाएगी, जिनकी लेन क्षमता 62 होगी
मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने राज्य में राजमार्गों और पुलों से जुड़ी परियोजनाओं के तेज़ी से पूर्ण किए जाने पर केंद्र की सराहना की, बक्सर-वाराणसी सीधे मार्ग की जताई आवश्यकता
21 SEP 2020 3:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने बिहार में 9 राजमार्ग परियोजनाओं का आज शिलान्यास किया। उन्होंने बिहार के प्रत्येक गाँव को तेज़ रफ़्तार वाले इंटरनेट से जोड़ने के लिए ‘हर गाँव ऑप्टिकल फाइबर केबल’ योजना का भी शिलान्यास किया। मुख्यमंत्री ने इस वर्चुअल कार्यक्रम की अध्यक्षता की, जिसमें केंद्रीय मंत्रियों श्री रवि शंकर प्रसाद और श्री गिरिराज सिंह, राज्यपाल श्री फागू सिंह, उप मुख्यमंत्री श्री सुशील कुमार मोदी, केंद्रीय राज्य मंत्रियों श्री आर. के. सिंह, जनरल वीके सिंह (सेवा निवृत्त), श्री अश्विनी कुमार चौबे, श्री संजय धोत्रे सहित राज्य सरकार के मंत्रियों, अनेक सांसदों, विधायकों तथा केंद्र और राज्य के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि बिहार में आर्थिक गतिविधियों और बुनियादी ढांचा विकास को तेज़ करने के लिए आज विशेष दिन है। उन्होंने कहा कि इतिहास गवाह है कि वही देश प्रगति कर पाये हैं जिन्होंने बुनियादी ढांचे को विकसित करने पर बड़ा निवेश किया है। आज पहले की तुलना में दोगुनी रफ्तार से राजमार्गों का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस बुनियादी ढांचा विकास का सबसे बड़ा लाभार्थी राज्य है। आज जिन परियोजनों की शुरुआत हो रही है उससे राज्य के सभी बड़े शहर जुड़ेंगे। श्री मोदी ने कहा कि बिहार में सड़कों के निर्माण की योजना बनाते समय नदियों पर पुल निर्माण को भी महत्व दिया गया है। इसके परिणाम स्वरूप बिहार में 17 पुलों का निर्माण चल रहा है। उन्होंने कहा कि देश में बहुस्तरीय परिवहन व्यवस्था विकसित करने पर ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने अगले 4-5 वर्षों में बुनियादी ढांचा विकास पर 110 लाख करोड़ रुपये खर्च करने की घोषणा की है। इसमें से 19 लाख करोड़ रुपए राजमार्गों के विकास के लिए आवंटित किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सड़क और संपर्क को बेहतर करने के लिए बुनियादी ढांचा को विस्तार दिए जाने की इन परियोजनाओं का लाभ बिहार को भी मिल रहा है। वर्ष 2015 में प्रधानमंत्री द्वारा घोषित किए गए पैकेज के तहत 3000 किलोमीटर राजमार्ग का निर्माण प्रस्तावित है। इसके अलावा भारतमाला परियोजना के अंतर्गत 6.5 किलोमीटर लंबे राजमार्ग का निर्माण कार्य जारी है। इस समय बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग का काम तेज़ी से किया जा रहा है। पूर्वी बिहार को पश्चिमी बिहार से जोड़ने के लिए चार लेन की 5 परियोजनाओं और उत्तर भारत को दक्षिण भारत से जोड़ने के लिए 6 परियोजनों पर कम चल रहा है।
मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री के पैकेज के अतिरिक्त केंद्र सरकार, राज्य सरकार की बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं को भी मदद कर रहा है। उन्होंने बिहार के विकास के लिए प्रधानमंत्री के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने बिहार में पुलों और राजमार्ग से जुड़ी परियोजनों पर तेज़ी से काम करने के लिए केंद्र की सराहना की। उन्होंने बक्सर-वाराणसी सीधे संपर्क मार्ग की आवश्यकता पर ध्यान दिये जाने का आग्रह किया। मुख्यमंत्री ने सुलभ परिवहन के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों की चौड़ाई में एकरूपता की आवश्यकता का उल्लेख किया। श्री नीतीश कुमार ने कहा कि सरकार राज्य के प्रति व्यक्ति आया बढ़ाने के लिए सभी आवश्यक उपाय कर रही है। सड़कों के रख रखाव के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि सड़कों और पुलों को भी लोक शिकायत प्रणाली के तहत लाया गया है। उन्होंने कहा कि पर्यावरण संरक्षण के उद्देश्य से राष्ट्रीय राजमार्गों के दोनों ओर बड़े पैमाने पर पौधरोपण किया जाएगा।
क़ानून एवं न्याय तथा संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा कि बिहार के लिए यह ऐतिहासिक दिन है क्योंकि एक साथ भौतिक और डिजिटल संपर्क को बेहतर करने के लिए दो परियोजनाओं का उदघाटन हो रहा है। श्री प्रसाद ने कहा कि इंटरनेट सेवाओं के लिए केंद्रीय दूरसंचार विभाग की हर गाँव डिजिटल ऑप्टिकल फाइबर केबल योजना का क्रियान्वयन विभाग के कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) द्वारा किया जाएगा। यह ग्रामीण क्षेत्रों में ई-सेवाएँ उपलब्ध कराने में अहम भूमिका अदा करेगा।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल वीके सिंह (सेवा निवृत्त) ने कहा कि इन परियोजनाओं के तहत 350 किलोमीटर लंबे सड़क मार्ग का निर्माण शामिल है, जिसकी लागत लगभग 14258 करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि इन सड़कों के बन जाने से राज्य के भीतर और आसपास के लिए बेहतर संपर्क, सुविधा और आर्थिक विकास का रास्ता साफ होगा। उन्होंने कहा कि इससे पड़ोसी राज्यों झारखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल से आने और इन राज्यों में जाने वाले लोगों तथा समान ढुलाई की सुविधा में व्यापक बदलाव आएगा। उन्होंने कहा कि बेहतर सड़कों से समय और ईंधन की बचत होती है और प्रदूषण में कमी आती है। इन परियोजनाओं से सड़कों पर भीड़ कम होगी और कस्बों को शहरों तक आवागमन में बेहतर अनुभव होंगे।
उप मुख्यमंत्री श्री सुशील कुमार मोदी ने कहा कि यह परियोजनाएं 4 वर्ष पूर्व प्रधानमंत्री द्वारा घोषित की गई 1,25,000 करोड़ रुपये के पैकेज का हिस्सा हैं। उन्होंने कहा कि गंगा नदी पर पुलों की संख्या अब बढ़कर 17 हो जाएगी। उप मुख्यमंत्री ने कहा कि लोगों का जीवन सुलभ बनाने के लिए बुनियादी ढांचे को विकसित करने पर राज्य सरकार भी कार्य कर रही है। उन्होंने कहा कि केंद्र और राज्य सरकार के बीच समन्वय के संबंध में बिहार सबसे अच्छा उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने बिहार के बुनियादी ढांचागत विकास के लिए वर्ष 2015 में विशेष पैकेज की घोषणा की थी। इसके अंतर्गत 54,700 करोड़ रुपए की लागत से 75 परियोजनाओं पर काम होना था जिनमें से 13 परियोजनाएं पूर्ण हो चुकी हैं, 38 परियोजनाओं पर काम चल रहा है जबकि अन्य आवंटन या नीलामी की प्रक्रिया में हैं। इन परियोजनाओं के पूर्ण होने पर बिहार में सभी नदियों पर पुल होंगे और राज्य के बड़े राष्ट्रीय राजमार्ग के चौड़ीकरण की प्रक्रिया सम्पन्न हो जाएगी। प्रधानमंत्री के इस पैकेज के अंतर्गत गंगा नदी पर पुलों की संख्या 17 हो जाएगी जिनकी कुल क्षमता 62 लेन की होगी। इस तरह से एक औसत अनुमान के अनुसार राज्य में नदियों पर प्रति 25 किलोमीटर पर एक पुल होगा।
राजमार्ग से जुड़ी परियोजनाओं के अंतर्गत बख्तियारपुर-रजौली खंड पर राष्ट्रीय राजमार्ग 31 के 47.23 किलोमीटर लंबे खंड को चार लेन किया जाएगा, जिस पर 1149.55 करोड़ रुपए की लागत आएगी (पीकेजी-2), इसी खंड पर 50.89 किलोमीटर सड़क को चार लेन किए जाने पर 2650.76 करोड़ रुपए की लागत आने की संभावना है (पीकेजी-3), राष्ट्रीय राजमार्ग-30 के आरा-परारिया खंड पर 55 किलोमीटर के चार लेन के जाने की परियोजना पर ईपीसी मोड से 885.41 करोड़ रुपए की लागत आएगी, राष्ट्रीय राजमार्ग-30 पर परारिया-मोहनिया खंड पर ही 60.80 किलोमीटर सड़क को चार लेन की जाने पर ईपीसी मोड से 855.93 करोड़ रुपए की लागत आएगी, नरेनपुर-पूर्णिया खंड पर राष्ट्रीय राजमार्ग 131, पर 49 किलोमीटर को चार लेन किए जाने पर एचएएम मोड से 2288 करोड़ रुपए की लागत आएगी, एनएच 131जी पर 39 किलोमीटर पटना रिंग रोड (कन्हौली-रामनगर) खंड को छह लेन किए जाने पर 913.15 करोड़ रुपए की लागत आएगी, पटना में गंगा नदी पर महात्मा गांधी सेतु के समानांतर राष्ट्रीय राजमार्ग-19 पर 14.5 किलोमीटर चार लेन के पुल निर्माण पर 2926.42 करोड़ रुपये की लागत आएगी, कोसी नदी पर एनएच 106 पर 28.93 किलोमीटर लंबा चार लेन का नया पुल (2 लेन का पेव्ड शोल्डर भी होगी) ईपीसी मोड पर बनेगा, जिसमें 1478.40 करोड़ रुपये की लागत आएगी, और गंगा नदी पर राष्ट्रीय राजमार्ग 131बी पर विक्रमशिला सेतु के समानांतर 4.445 किलोमीटर लंबा 4 लेन का पुल बनेगा जिस पर 1110.23 करोड़ रुपये की लागत आएगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Prime Minister lays foundation Stone of nine highway projects worth over Rs 14,000 crore in Bihar
All rivers in Bihar to have bridges on completion of these projects
Under the PM’s package, total number of bridges over river Ganga will become 17, with lane capacity of 62
Chief Minister Shri Nitish Kumar complimented the Centre for speedily completing Highways and bridges in the State; indicates need for Buxar-Varanasi direct route
21 SEP 2020 3:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of nine highway projects in Bihar today. He also laid foundation of ‘Har Gaon Optical Fibre Cable’ for Internet Services to connect all villages of Bihar. Chief Minister Shri Nitish Kumar presided over the virtual function, which was attended by Union Ministers Shri Ravi Shankar Prasad and Shri Giriraj Singh, Bihar Governor Shri Fagu Singh, Deputy Chief Minister Shri Sushil Kumar Modi, Union MoSs Shri R K Singh, Gen (Dr) V K Singh (Retd), Shri Ashwini Kumar Chaube, Shri Sanjay Dhotre, Ministers from the State, several MPs, MLAs and senior officers from the Centre and the State.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said, today is an important day for expediting the infrastructure development and economic activities in Bihar. He said, history has witnessed that only that nation progresses, which invests heavily on infrastructure. Today, Highways are being constructed at double the earlier speed. Investment on road construction has also been increased five times. He said, Bihar is one of the biggest beneficiary of this infrastructure development. The projects in today’s programme will also connect all major cities in the State. He said, while making plans for road development in Bihar, the government has given due weightage to construction of bridges over the rivers. As a result, 17 river bridges are being made in Bihar. He said, due care is being given towards developing multi-modal transport system in the country. He said the Government has announced to spend more than Rs 110 Lakh Crore on infrastructure in the coming 4-5 years. Out of this, projects worth more than Rs 19 lakh crore are allocated for the development of Highways alone.
The Prime Minister said Bihar is also benefiting from these efforts to expand the infrastructure related to road and connectivity. Under the Prime Ministers Package announced in 2015, over 3000 Kms of National Highway were proposed. In addition, under the Bharatmala Project, a six and a half kilometer national highway is being constructed. Today in Bihar, the work on the national highway grid is going at a fast pace. There are 5 projects underway to connect East and West Bihar with four lanes and 6 projects underway to connect North India with South India.
Chief Minister Shri Nitish Kumar said, apart from the PM’s package also, the Centre is contributing to State’s infrastructure. He praised the Prime Minister’s efforts for upliftment of the State. He also complimented the Centre for speedily completing the Highways and bridges in the State. He, however, requested for consideration of the need for a direct route between Buxar and Varanasi. The Chief Minister also pointed out the need for uniformity in NH width for smooth flow of traffic. Shri Nitish Kumar said, the government is doing all that is possible to increase per capital income of the people in the State. Underlining the importance of maintenance of roads, he also said that roads and bridges have been made part of the public grievance system. He said that large scale plantation of trees would be done along the National Highways in order to protect the environment.
Union Minister of Law and Justice, Electronic and Information Technology and Communications Shri Ravi Shankar Prasad said that it is a historic day for Bihar as two major projects related to physical and digital infrastructure are being inaugurated. Shri Prasad said that Har Gaon Optical Fibre Cable for Internet Services project of Union Department of Telecommunication will be implemented by Common Service Centres (CSCs) of Ministry of Electronics and Information Technology. This will be very important in providing e-services in rural areas.
Union Minister of State for RTH Gen (Dr) V K Singh (Retd) informed that these projects carry a Road length of about 350 kilometers, involving construction value of Rs 14258 crore. He said, these roads will enhance better connectivity, convenience and economic growth in and around the State. Movement of people and goods to and from the State will also improve substantially especially with the neighbouring States of Uttar Pradesh, Jharkhand and West Bengal. He said, better roads lead to savings in time and fuel and as well lower emission of pollutants. These project will decongest roads and the enroute towns contributing to improved road experience.
Deputy Chief Minister Shri Sushil Kumar Modi said, these projects are part of PM’s package of Rs 1,25,000 crore announced four years ago. While there was only one river bridge in Bihar earlier, now there will be 17 bridges over rivers in the State. He said, the State government is working hard on developing the infrastructure for betterment of people’s life. He said, today’s Bihar is a great example of co-operation between the Centre and the State.
The Prime Minister had declared a special package for significant infrastructure development of Bihar in the year 2015. This included 75 projects worth Rs 54,700 crore, of which 13 projects have been completed, work is undergoing at 38 and others are in DPR/Bidding/Sanction stage. With the completion of these projects, all rivers in Bihar will have bridges conforming to 21st century specifications, and all major NHs will stand widened and strengthened. Under the PM’s package, total number of bridges over river Ganga will become 17, with lane capacity of 62. This way, on an average, there will be a bridge over rivers in the State at every 25 kilometres.
These include four-laning of 47.23 km Bakhtiyarpur-Rajauli section of NH-31 (pkg-2) at a cost of Rs 1149.55 crore, four-laning of 50.89 km Bakhtiyarpur-Rajauli section of NH-31 (pkg-3) at a cost of Rs 2650.76 crore, four-laning of 55 km Ara-Parariya section of NH-30 on EPC Mode at a cost of Rs 885.41 crore, four-laning of 60.80 km Parariya-Mohania section of NH-30 on EPC Mode at a cost of Rs 855.93 crore, four-laning of 49 km Narenpur-Purnea Section of NH-131A on HAM Mode at a cost of Rs 2288 crore, six-laning of 39 km Patna-Ring Road PKG-I (Kanhauli-Ramnagar) of NH 131G on EPC Mode at a cost of Rs 913.15 crore, construction of a new 14.5 km four-lane bridge (Parallel to existing MG Setu) with its approaches across river Ganga on NH-19 at Patna at a cost of Rs 2926.42 crore, construction of a new 28.93 km 4-lane bridge across river Kosi on NH-106 with 2-Lane paved shoulder on EPC mode at a cost of Rs 1478.40 crore, and construction of new 4.445 km 4-Lane bridge (parallel to existing Vikramashila Setu) across river Ganga on NH-131B at a cost of Rs 1110.23 crore.