Ministry of Road Transport & Highways
Prime Minister lays foundation Stone of nine highway projects worth over Rs 14,000 crore in Bihar
All rivers in Bihar to have bridges on completion of these projects
Under the PM’s package, total number of bridges over river Ganga will become 17, with lane capacity of 62
Chief Minister Shri Nitish Kumar complimented the Centre for speedily completing Highways and bridges in the State; indicates need for Buxar-Varanasi direct route
21 SEP 2020 3:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of nine highway projects in Bihar today. He also laid foundation of ‘Har Gaon Optical Fibre Cable’ for Internet Services to connect all villages of Bihar. Chief Minister Shri Nitish Kumar presided over the virtual function, which was attended by Union Ministers Shri Ravi Shankar Prasad and Shri Giriraj Singh, Bihar Governor Shri Fagu Singh, Deputy Chief Minister Shri Sushil Kumar Modi, Union MoSs Shri R K Singh, Gen (Dr) V K Singh (Retd), Shri Ashwini Kumar Chaube, Shri Sanjay Dhotre, Ministers from the State, several MPs, MLAs and senior officers from the Centre and the State.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said, today is an important day for expediting the infrastructure development and economic activities in Bihar. He said, history has witnessed that only that nation progresses, which invests heavily on infrastructure. Today, Highways are being constructed at double the earlier speed. Investment on road construction has also been increased five times. He said, Bihar is one of the biggest beneficiary of this infrastructure development. The projects in today’s programme will also connect all major cities in the State. He said, while making plans for road development in Bihar, the government has given due weightage to construction of bridges over the rivers. As a result, 17 river bridges are being made in Bihar. He said, due care is being given towards developing multi-modal transport system in the country. He said the Government has announced to spend more than Rs 110 Lakh Crore on infrastructure in the coming 4-5 years. Out of this, projects worth more than Rs 19 lakh crore are allocated for the development of Highways alone.
The Prime Minister said Bihar is also benefiting from these efforts to expand the infrastructure related to road and connectivity. Under the Prime Ministers Package announced in 2015, over 3000 Kms of National Highway were proposed. In addition, under the Bharatmala Project, a six and a half kilometer national highway is being constructed. Today in Bihar, the work on the national highway grid is going at a fast pace. There are 5 projects underway to connect East and West Bihar with four lanes and 6 projects underway to connect North India with South India.
Chief Minister Shri Nitish Kumar said, apart from the PM’s package also, the Centre is contributing to State’s infrastructure. He praised the Prime Minister’s efforts for upliftment of the State. He also complimented the Centre for speedily completing the Highways and bridges in the State. He, however, requested for consideration of the need for a direct route between Buxar and Varanasi. The Chief Minister also pointed out the need for uniformity in NH width for smooth flow of traffic. Shri Nitish Kumar said, the government is doing all that is possible to increase per capital income of the people in the State. Underlining the importance of maintenance of roads, he also said that roads and bridges have been made part of the public grievance system. He said that large scale plantation of trees would be done along the National Highways in order to protect the environment.
Union Minister of Law and Justice, Electronic and Information Technology and Communications Shri Ravi Shankar Prasad said that it is a historic day for Bihar as two major projects related to physical and digital infrastructure are being inaugurated. Shri Prasad said that Har Gaon Optical Fibre Cable for Internet Services project of Union Department of Telecommunication will be implemented by Common Service Centres (CSCs) of Ministry of Electronics and Information Technology. This will be very important in providing e-services in rural areas.
Union Minister of State for RTH Gen (Dr) V K Singh (Retd) informed that these projects carry a Road length of about 350 kilometers, involving construction value of Rs 14258 crore. He said, these roads will enhance better connectivity, convenience and economic growth in and around the State. Movement of people and goods to and from the State will also improve substantially especially with the neighbouring States of Uttar Pradesh, Jharkhand and West Bengal. He said, better roads lead to savings in time and fuel and as well lower emission of pollutants. These project will decongest roads and the enroute towns contributing to improved road experience.
Deputy Chief Minister Shri Sushil Kumar Modi said, these projects are part of PM’s package of Rs 1,25,000 crore announced four years ago. While there was only one river bridge in Bihar earlier, now there will be 17 bridges over rivers in the State. He said, the State government is working hard on developing the infrastructure for betterment of people’s life. He said, today’s Bihar is a great example of co-operation between the Centre and the State.
The Prime Minister had declared a special package for significant infrastructure development of Bihar in the year 2015. This included 75 projects worth Rs 54,700 crore, of which 13 projects have been completed, work is undergoing at 38 and others are in DPR/Bidding/Sanction stage. With the completion of these projects, all rivers in Bihar will have bridges conforming to 21st century specifications, and all major NHs will stand widened and strengthened. Under the PM’s package, total number of bridges over river Ganga will become 17, with lane capacity of 62. This way, on an average, there will be a bridge over rivers in the State at every 25 kilometres.
These include four-laning of 47.23 km Bakhtiyarpur-Rajauli section of NH-31 (pkg-2) at a cost of Rs 1149.55 crore, four-laning of 50.89 km Bakhtiyarpur-Rajauli section of NH-31 (pkg-3) at a cost of Rs 2650.76 crore, four-laning of 55 km Ara-Parariya section of NH-30 on EPC Mode at a cost of Rs 885.41 crore, four-laning of 60.80 km Parariya-Mohania section of NH-30 on EPC Mode at a cost of Rs 855.93 crore, four-laning of 49 km Narenpur-Purnea Section of NH-131A on HAM Mode at a cost of Rs 2288 crore, six-laning of 39 km Patna-Ring Road PKG-I (Kanhauli-Ramnagar) of NH 131G on EPC Mode at a cost of Rs 913.15 crore, construction of a new 14.5 km four-lane bridge (Parallel to existing MG Setu) with its approaches across river Ganga on NH-19 at Patna at a cost of Rs 2926.42 crore, construction of a new 28.93 km 4-lane bridge across river Kosi on NH-106 with 2-Lane paved shoulder on EPC mode at a cost of Rs 1478.40 crore, and construction of new 4.445 km 4-Lane bridge (parallel to existing Vikramashila Setu) across river Ganga on NH-131B at a cost of Rs 1110.23 crore.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
وزیر اعظم نے بہار میں 14000 کروڑ روپئے کی مالیت کے 9 شاہراہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
ان پروجیکٹوں کی تکمیل پر بہار میں تمام دریاؤوں پر پل بن جائیں گے
وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت دریائے گنگا پر پلوں کی کل تعداد 17 ہوجائے گی جن کی لینوں کی صلاحیت 62 ہوگی
وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار نے ریاست میں شاہراہوں اور پلوں کو تیزرفتاری کے ساتھ مکمل کرنے پر مرکز کو مبارکباد دی ہے۔ انھوں نے بکسر-وارانسی براہِ راست روٹ کی ضرورت بھی اجاگر کی ہے
21 SEP 2020 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 ستمبر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بہار میں 9 شاہراہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ انھوں نے بہار کے تمام گاؤوں کو انٹرنیٹ خدمات سے جوڑنے کے لیے ‘ہرگاوں آپٹیکل فائبر کیبل’ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار نے ورچوئل تقریب کی صدارت کی جس میں مرکزی وزراء جناب روی شنکر پرساد اور جناب گری راج سنگھ، بہار کے گورنر جناب فاگو سنگھ، نائب وزیر اعلیٰ جناب سشیل کمار مودی، مرکزی وزراء مملکت جناب آر کے سنگھ، جنرل (ڈاکٹر) وے کے سنگھ(ریٹائرڈ)، جناب اشونی کمار چوبے، جناب سنجے دھوترے، ریاستی وزیر ، متعدد ممبران پارلیمنٹ، اور مرکز نیزریاست کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج بہار میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اقتصادی سرگرمیوں کی رفتار تیز کرنے کے لیے ایک اہم دن ہے۔ انھوں نے کہا کہ تاریخ ہمیں بتاتی ہے کہ صرف وہی قوم ترقی کرتی ہے جو بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرتی ہے۔ ا ٓج شاہراہیں پہلے کے مقابلے میں دوگنی رفتار سے تعمیر کی جارہی ہیں۔ سڑکوں کی تعمیر پر سرمایہ کاری بھی پانچ گنا ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانے کی اس ترقی میں بہار سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی ریاستوں میں سے ایک ہے۔ آج کے پروگرام میں جوپروجیکٹ شامل ہیں وہ ریاست کے تمام بڑے شہروں کو ایک دوسرے سے ملا دیں گے۔ ا نھوں نے کہا کہ بہار میں سڑکوں کی ترقی کے منصوبے بناتے وقت حکومت نے دریاؤوں پر پلوں کی تعمیر پر مناسب توجہ دی ہے۔ نتیجے کے طور پر بہار میں 17 ندیوں پر پل بنائے جارہے ہیں۔ ا نھوں نے کہا کہ ملک میں کئی ماڈل والے ٹرانسپورٹ نظام کو ترقی دینے پر بھی مناسب زور دیا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے یہ اعلان کیا ہے کہ وہ آنے والے چار پانچ برسوں میں بنیادی ڈھانچے پر 110 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ خرچ کرے گی۔ اس میں سے 19 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم صرف شاہراہوں کی ترقی کے لیے مخصوص کی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سڑک اور کنیکٹیویٹی سے وابستہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع کی ان کوششوں میں بہار کو بھی فائدہ پہنچ رہا ہے۔ 2015 میں اعلان کردہ وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت 3000 کلو میٹر سے زیادہ قومی شاہراہوں کی تعمیر تجویز کی گئی تھی۔ ا س کے علاوہ بھرت مالا پروجیکٹ کے تحت ساڑھے چھ کلو میٹر طویل قومی شاہراہ تعمیر کی جارہی ہے۔ آج بہار میں قومی شاہراہ گرڈ پر کام بہت تیز رفتاری سے جاری ہے۔ مشرقی اور مغربی بہار کو چار لینوں سے جوڑنے کے لیے 5 پروجیکٹوں چل رہے ہیں اور شمالی بھارت کو جنوبی بھارت سے جوڑنے کے لیے 6 پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔
وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار نے کہا کہ وزیر اعظم کے پیکیج کے علاوہ بھی مرکز ریاست کے بنیادی ڈھانچے میں مدد کر رہا ہے۔ انھوں نے ریاست کی ترقی کی وزیر اعظم کی کوششوں کی تعریف کی۔ انھوں نے ریاست میں شاہراہوں اور پلوں کو تیز رفتاری کے ساتھ مکمل کرنے کے لیے بھی مرکز کی تعریف کی۔ البتہ انھوں نے درخواست کی کہ بکسر اور وارانسی کے درمیان ایک براہ راست روٹ کی ضرورت پر غور کیا جائے۔ وزیر اعلیٰ نے ٹریفک کے صحیح طور پر چلنے کے لیے قومی شاہراہوں کی چوڑائی میں یکسانیت کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ جناب نتیش کمار نے کہا کہ حکومت ریاست میں فی کس آمدنی بڑھانے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ سڑکوں کی دیکھ ریکھ کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے یہ بھی کہا کہ سڑکوں اور پلوں کو عوامی شکایات کے نظام کا ایک حصہ بنادیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ بڑے پیمانے پر درخت لگائے جائیں گے۔
قانون اور انصاف ، الیکٹرانک اور ٹیکنالوجی نیز مواصلات کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے کہا کہ یہ بہار کے لیے ایک تاریخی دن ہے چونکہ فزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے سے متعلق دو بڑے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جارہا ہے۔ جناب پرساد نے کہا کہ مواصلات کے مرکزی محکمے کے انٹرنیٹ خدمات پروجیکٹ کے لیے ہر گاؤں آپٹیکل فائر کیبل پر کامن سروس سینٹروں (سی ایس سیز) کے ذریعے جن کا تعلق الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت سے ہے عملدرآمد کیا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ دیہی علاقوں میں ای خدمات فراہم کرنے کے لیے یہ بہت ضروری ہوگا۔
آر ٹی ایچ کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے بتایا کہ ان پروجیکٹوں کے ذریعے تقریباً 350 کلو میٹر طویل سڑک کی تعمیر عمل میں آئے گی جس پر 14258 کروڑ روپئے خرچ ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ ان سڑکوں سے کنیکٹیویٹی اور آسانی میں بہتری پیدا ہوگی نیز ریاست میں اور ریاست کے اطراف اقتصادی ترقی میں بھی اضافہ ہوگا۔ ریاست کے اندر اور باہر لوگوں کی نقل وحرکت اور اشیاء کی نقل وحمل میں بھی خاطر خواہ بہتری پیدا ہوگی۔ خاص طور پر قریبی ریاستوں، اترپردیش ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے معاملےمیں۔ انھوں نے کہا کہ بہتر سڑکوں سے وقت اور ایندھن میں بچت ہوتی ہے اور کثافت بھی کم پیدا ہوتی ہے۔ ان پروجیکٹوں سے سڑکوں پر بھیڑ بھاڑ کم ہوگی اور راستےمیں پڑنے والے قصبات کو بھی سڑک کے بارے میں بہتر تجربات حاصل ہوں گے۔
نائب وزیر اعلیٰ جناب سشیل کمار مودی نے کہا کہ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم کے 125000 کروڑ روپئے کے اس پیکیج کا حصہ ہیں جس کا اعلان چار سال پہلے کیا گیا تھا۔ پہلے بہار میں صرف ایک دریائی پل تھا اب ریاست میں دریاؤوں پر 17 پل ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ ریاستی حکومت لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے میں سخت محنت کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج کی بہار مرکز اور ریاست کے درمیان تعاون کی بہترین مثال ہے۔
وزیر اعظم نے 2015 میں بہار میں اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک خصوصی پیکیج کا اعلان کیا تھا۔ ان میں 54700 کروڑ روپئے کی مالیت کے 75 پروجیکٹ شامل ہیں جن میں 13 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔ 38 پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں جبکہ دیگر پروجیکٹ ڈی پی آر / نیلامی/ منظوری کے مرحلے میں ہیں۔ ان پروجیکٹوں کے مکمل ہونے سے بہار میں تمام دریاؤوں پر پل بن جائیں گے جو 21ویں صدی کے معیار کے مطابق ہوں گے۔ تمام بڑی قومی شاہراہیں چوڑی اور مستحکم ہوجائیں گی۔ وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت گنگا ندی پر پلوں کی تعداد 17 ہوجائے گی جن کی لینوں کی صلاحیت 62 ہوگی۔ اس طرح سے اوسطاً ریاست میں ہر 25 کلو میٹر پر دریا پر ایک پل ہوگا۔
ان میں قومی شاہراہ 31 کے 47.23 کلو میٹر طویل بختیار پور- راجولی سیکشن پر چار لینوں والا پروجیکٹ (پیکیج -2) جس پر 1149.55 کروڑ روپئے لاگت آئے گی۔ 2650.76 کروڑ روپئے کی لاگت سے قومی شاہراہ نمبر 31 کا چار لینوں والا 5089 کلو میٹر بختیار پور – راجولی سیکشن (پیکیج-3)،885.41 کروڑ روپئے کی لاگت سے ای پی سی موڈ پر قومی شاہراہ 30 کے چارلین والے 55 کلو میٹر آرا پرریہ سیکشن،855.93 کروڑ روپئے کی لاگت سے ای پی سی موڈ پر قومی شاہراہ 30 کے چار لین والا 60.80 کلو میٹر پرریہ-موہنیا سیکشن، 2288 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایچ اے ایم موڈ پر قومی شاہراہ 131 اےکے 4 لین والا 49 کلو میٹر طویل نرین پور-پورنیہ سیکشن، 913.15 کروڑ روپئے کی لاگت سے ای پی سی موڈ پر قومی شاہراہ 131 جی پر 6 لین والا 39 کلو میٹر طویل پٹنہ رنگ روڈ پیکیج -1 (کنہولی- رام نگر)،2926.42 کروڑ روپئے کی لاگت سے 14.5 کلو میٹر طویل چار لین والے ایک نئے پل کی تعمیر (جو موجودہ ایم جی سیتو کے متوازی ہوگا) جس کی سڑکیں پٹنہ میں قومی شاہراہ -19 پر دریائے گنگا کے پار نکلیں گی، 1478.40 کروڑ روپئے کی لاگت سے ای پی سی موڈ پر دریائے کوسی کے پار قومی شاہراہ 106 پر 28.93 کلو میٹر طویل چار لین والا ایک نیا پل اور 1110.23 کروڑ روپئے یک لاگت سے قومی شاہراہ 131 بی پر دریائے گنگا کے پار ایک نیا 4.445 کلو میٹر طویل چار لین والے پل کی تعمیر (جو موجودہ وکرم شیلا سیتو کے متوازی ) ہوگا۔