عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کووڈ – 19 کے دوران پنشن پانے والوں کی بہبود کے لئے اقدامات
17 SEP 2020 5:12PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،17 ستمبر / شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کوو ڈ- 19 کے دوران پنشن پانے والوں کے فائدے کے لئے کئی اقدامات کئے گئے ہیں ۔
کووڈ – 19 عالمی وباء کی وجہ سے نافذ لاک ڈاؤن کے بعد سے پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کے محکمے نے پنشن پانے والوں کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں تاکہ وقت پر پنشن کے قرضے کو یقینی بنایا جا سکے اور ریٹائرمنٹ کے فوائد انہیں صحت مند رکھنے میں مدد کریں اور کووڈ – 19 عالمی وباء کے دور میں انہیں پوری طرح صحت مند اور بیدار رکھیں ۔
اس سلسلے میں کئے گئے اہم اقدامات / امدادی اقدامات مندرجہ ذیل میں دیئے گئے ہیں :
• اس محکمے نے ایک ویب تقریب کا انعقاد کیا ، جس میں تقریباً 20 بھارتی شہروں میں پنشن پانے والوں کو ٹیلی گفتگو میں شامل کیا گیا ، جس میں ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے کووڈ – 19 کے تمام پہلوؤں پر روشنی ڈالی تاکہ پنشن پانے والوں کے خوف کو دور کیا جا سکے ۔
• پنشن پانے والوں کی احتیاطی صحت دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لئے یوگا کے بارے میں ایک ویب تقریب کا انعقاد کیا گیا ، جس میں تقریباً 20 بھارتی شہروں کا احاطہ کیا گیا ۔ اس ویب کانفرنس میں یوگا کے تربیت کار نے براہ راست مظاہرے اور لیکچر کے ذریعے پنشن پانے والوں کو یوگا کے فوائد سے مطلع کیا اور لاک ڈاؤن کے دوران ، اُن کی قوت مدافعت کو بڑھانے اور تندرست رہنے کے بارے میں ، اُن کے سوالوں کا جواب دیا ۔
• ایسے معاملات میں ، جہاں پی پی او ( پنشن پیمنٹ آڈر ) جاری کر دیا گیا ہے لیکن سی پی اے او یا بینکوں کو لاک ڈاؤن کی وجہ سے نہیں بھیجا جا سکا ، اِس معاملے کو کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس کے سامنے پیش کیا گیا تاکہ وہ سی پی اے او اور بینکوں کے سی پی پی سی کو ہدایت دیں کہ وہ کووڈ – 19 عالمی وباء کی غیر معمولی صورتِ حال کے دوران ، جب تک کہ معمول کے حالات بحال نہیں ہوتے ، الیکٹرانک ذرائع کا استعما ل کرنے کی ہدایت دیں ۔
• سی سی ایس ( پنشن ) ضابطے – 1972 کے ضابطے 64 کو کووڈ – 19 کی غیر معمولی صورتِ حال کے دوران پنشن کے فوائد کی عبوری اور فوری منظوری کو یقینی بنانے کے لئے نرمی کی گئی ہے ، جس میں ایسے ملازم کو فائدہ ہو گا ، جو پنشن کے دعوے کے اپنے فارم کو داخل نہیں کر پایا ہے ۔
• مرکزی حکومت کے سول پنشن پانے والوں کے رہن سہن کو آسان بنانے کی خاطر ای – پی پی او ( الیکٹرانک پنشن پیمنٹ آڈر ) کو ڈیجی لاکر کے ساتھ مربوط کرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ اس پہل سے ڈیجی لاکر میں پی پی او کا ایک مستقل ریکارڈ قائم ہو گا اور پنشن پانے والے اپنے پی پی او کی تازہ نقل کی کاپی / پرنٹ آؤٹ فوری طور پر حاصل کر سکیں گے ۔
• ملک میں جاری کووڈ – 19 کے پیش نظر بزرگ افراد کے کورونا وائرس سے جلد متاثر ہونے کے امکانات کے پیش نظر زندگی کا سرٹیفکیٹ داخل کرنے کے وقت کی حد میں نرمی کی گئی ہے ۔ مرکزی حکومت کے تمام پنشن پانے والے افراد یکم نومبر ، 2020 ء سے 31 دسمبر ، 2020 ء تک اپنا لائف سرٹیفکیٹ داخل کر سکتے ہیں ۔ البتہ 80 سال یا اس سے اوپر کی عمر کے پنشن پانے والے یکم اکتوبر ، 2020 ء سے 31 دسمبر ، 2020 ء تک اپنا لائف سرٹیفکیٹ جمع کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Measures for welfare of Pensioners during COVID-19
17 SEP 2020 5:12PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh said in a written reply in Rajya Sabha today that several measures have been taken for the benefit of pensioners during COVID-19.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare, ever since the lockdown due to unprecedented COVID-19 pandemic, has been taking various initiatives for the pensioners, to ensure the timely credit of pension & retirement benefits and keep them healthy and aware during this time of COVID-19 pandemic.
Some of major initiatives/support measures taken in this regard are enumerated hereunder:
• A web event was organized by this department with the pensioners covering about 20 Indian cities for a tele-interaction with Dr.RandeepGulleria, Director, AIIMS, in which all aspects of COVID-19 were covered to allay Pensioners’ fear.
• For ensuring preventive-health care of pensioners, another web event on Yoga was held covering about 20 Indian cities, in the course of which, a Yoga trainer gave a live demonstration and lecture to Pensioners and answered their questions, in order to boost their immunity during lockdown and to stay fit.
• To ensure timely credit of pension in cases, where PPO (Pension Payment Order) has been issued but not sent to CPAO or banks due to lockdown, the matter was taken up with Controller General of Accounts (CGA) to issue necessary directive to CPAO and CPPCs of banks to use electronic modes during the unprecedented situation of COVID-19 pandemic till normalcy returns.
• Rule 64 of CCS (Pension) Rules, 1972, was relaxed in order to ensure immediate provisional sanction of pensionary benefits amid the unprecedented situation of COVID-19, wherever an employee is likely to retire before finalization of his dues or is unable to submit the pension claim form.
• In order to enhance Ease of Living of central government civil pensioners, a provision has been made to integrate the e-PPO (Electronic Pension Payment Order) with DigiLocker. This initiative will create a permanent record of PPO in the DigiLocker and the pensioner can get the instant copy/print-out of the latest copy of his PPO.
• In view of the on-going COVID-19 and the vulnerability of elderly population to Corona virus, the timeline for submitting the life certificate has been relaxed. All central government pensioners can submit Life Certificate from 1st November, 2020 to 31st December, 2020. However, the pensioners in the age group of 80 years and above can submit Life Certificate from 1st October, 2020 to 31st December, 2020.