امور داخلہ کی وزارت
مرکزی ٹیم سیلاب سے ہونے والے نقصانات کا تخمینہ لگائے گی
16 SEP 2020 3:30PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،16 ستمبر / امورِ داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ایوان کو بتایا کہ آفات کے بندوبست کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہے ۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں سیلاب سمیت قدرتی آفات کے پیش نظر صورتِ حال کی نزاکت کے مطابق نقصانات کے جائزے / تخمینے کا کام کرتی ہیں اور راحتی اقدامات اٹھاتی ہیں ۔ ریاستی حکومتیں یہ اقدامات اسٹیٹ ڈزاسٹر ریسپونس فنڈ ( ایس ڈی آر ایف ) سے حکومتِ ہند کے منظور شدہ ضابطوں اور اشیاء کے لئے استعمال کرتی ہیں ۔ شدید قسم کی آفت کے لئے اضافی مالی امداد حکومتِ ہند کی طرف سے نیشنل ڈزاسٹر ریسپونس فنڈ ( این ڈی آر ایف ) سے مقررہ ضابطوں کے تحت دی جاتی ہے ، جو بین وزارتی مرکزی ٹیم ( آئی ایم سی ٹی ) کے تخمینے پر مبنی ہوتی ہے ۔
فوری معاملات میں امورِ داخلہ کی وزارت نے ریاستی حکومتوں کی طرف سے میمورنڈم موصول ہونے سے پہلے ہی سیلاب سے متاثرہ 9 ریاستوں یعنی آسام ، اروناچل پردیش ، بہار ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، سکم ، اڈیشہ اور اتر پردیش کے لئے پہلے ہی علیحدہ علیحدہ بین وزارتی مرکزی ٹیمیں ( آئی ایم سی ٹی ) تشکیل دے دی ہیں ۔
ریاستوں کے متاثرہ افراد کی مدد کی خاطر مرکزی حکومت نے اتر پردیش ، بہار اور آسام سمیت تمام ریاستوں کے لئے متاثرہ علاقوں میں سیلاب سمیت مقررہ قدرتی آفات کی وجہ سے ضروری امداد کے بندوبست کے لئے سال 21-2020 ء کے لئے ایڈوانس میں اسٹیٹ ڈزاسٹر رِسک مینجمنٹ فنڈ میں مرکز کے حصے ( ایس ڈی آر ایم ایف ) کے طور پر 11565.92 کروڑ روپئے کی رقم متاثرہ ریاستوں کے لوگوں کی مدد کے لئے جاری کر دی ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Central Team to Evaluate Losses Due to Floods
16 SEP 2020 3:30PM by PIB Delhi
The primary responsibility for disaster management rests with the State Governments. The concerned State Governments undertake assessment/ evaluation of losses and provide relief measures according to the magnitude of the ground situation, in the wake of natural calamities, including flood, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal, in accordance with Government of India approved items and norms. For calamity of a severe nature, additional financial assistance is provided by Government of India from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per the laid down procedure, which is based on the assessment of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT).
In the instant cases, Ministry of Home Affairs, even before the receipt of memorandum from State Governments, has constituted separate Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs) for 9 flood affected States viz. Assam, Arunachal Pradesh, Bihar, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Sikkim, Odisha and Uttar Pradesh.
In order to support the affected people of States, the Central Government has released the Central Share of State Disaster Risk Management Fund (SDRMF) amounting to Rs. 11,565.92 crore, in advance, for the year 2020-21, to all the State Governments including Uttar Pradesh, Bihar and Assam for management of relief necessitated by notified natural disasters including floods in the affected areas.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.