प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार में विकास परियोजनाओं के शुभारम्‍भ अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
15 SEP 2020 2:31PM by PIB Delhi
बिहार के गवर्नर श्री फागू चौहान जी, बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री हरदीप सिंह पुरी जी, श्री रविशंकर प्रसाद जी, केंद्रीय और राज्य मंत्रिमंडल के अन्य सदस्य, सांसदगण, विधायकगण और मेरे प्रिय साथियों,
साथियों, आज जिन 4 योजनाओं का उद्घाटन हो रहा है, उनमें पटना शहर के बेऊर और करम-लीचकमें सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांटके अलावा AMRUT योजना केतहत सीवानऔर छपरा में पानी से जुड़े प्रोजेक्ट्स भी शामिल हैं। इसके अलावा मुंगेर और जमालपुर में पानी की कमी को दूर करने वाली जलापूर्ति परियोजनाओं और मुजफ्फरपुर में नमामि गंगे के तहत रिवर फ्रंट डेवलपमेंट स्कीम का भी आज शिलान्यास किया गया है। शहरी गरीबों, शहर में रहने वाले मध्यम वर्ग के साथियों का जीवन आसान बनाने वाली इन नई सुविधाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई।
साथियों, आज का ये कार्यक्रम, एक विशेष दिन पर हो रहा है। आज हम Engineer दिवस भी मनाते हैं। ये दिन देश के महान इंजीनियर एम विश्वेश्वरैया जी की जन्म-जयंती का है, उन्हीं की स्मृति को समर्पित है। हमारे भारतीय इंजीनियरों ने हमारे देश के निर्माण में और दुनिया के निर्माण में भी अभूतपूर्व योगदान किया है। चाहे काम को लेकर समर्पण हो, या उनकी बारीक नज़र, भारतीय इंजीनियरों की दुनिया में एक अलग ही पहचान है। ये एक सच्चाई है, और हमें गर्व है, कि हमारे इंजीनियर देश के विकास को मजबूती से आगे बढ़ा रहे हैं, 130 करोड़ देशवासि यों के जीवन को बेहतर कर रहे हैं। मैं इस अवसर पर सभी इंजीनियरों को, उनकी निर्माण शक्ति को नमन करता हूँ। राष्ट्रनिर्माण के इस काम में बहुत बड़ा योगदान बिहार का भी है। बिहार तो देश के विकास को नई ऊंचाई देने वाले लाखों इंजीनियर देता है। बिहार की धरती तो आविष्कार और इनोवेशन की पर्याय रही है। बिहार के कितने ही बेटे हर साल देश के सबसे बड़े इंजीन्यरिंग संस्थानों में पहुँचते हैं, अपनी चमक बिखेरते हैं। आज जो परियोजनाएं पूरी हुई हैं, जिन पर काम शुरू किया गया है, उन्हें पूरा करने में भी बिहार के इंजीनियरों की बड़ी भूमिका है। मैं बिहार के सभी इंजीनियरों को भी विशेष तौर पर इंजीनियर दिवस की बधाई देता हूं।
साथियों, बिहार ऐतिहासिक नगरों की धरती है। यहां हज़ारों सालों से नगरों की एक समृद्ध विरासत रही है। प्राचीन भारत में गंगा घाटी के इर्दगिर्द आर्थिक, सांस्कृतिक और राजनैतिक रूप से समृद्ध और संपन्न नगरों का विकास हुआ। लेकिन गुलामी के लंबे कालखंड ने इस विरासत को बहुत नुकसान पहुंचाया। आज़ादी के बाद के कुछ दशकों तक बिहार को बड़े और विजनरी नेताओं का नेतृत्व मिला, जिन्होंने गुलामी के काल में आई विकृतियों को दूर करने की भरसक कोशिश की। लेकिन इसके बाद एक दौर ऐसा भी आया, जब बिहार में मूल सुविधाओं के निर्माण के बजाय, राज्य के लोगों को आधुनिक सुविधाएं देने के बजाय, प्राथमिकताएं और प्रतिबद्धतताएं बदल गईं। नतीजा ये हुआ कि राज्य में गवर्नेंस से फोकस ही हट गया। इसका परिणाम ये हुआ कि बिहार के गांव और ज्यादा पिछड़ते गए और जो शहर कभी समृद्धि का प्रतीक थे, उनका इंफ्रास्ट्रक्चर बढ़ती आबादी और बदलते समय के हिसाब से अपग्रेड हो ही नहीं पाया। सड़कें हो, गलियां हों, पीने का पानी हो, सीवरेज हो, ऐसी अनेक मूल समस्याओं को या तो टाल दिया गया या फिर जब भी इनसे जुड़े काम हुए वो घोटालों की भेंट चढ़ गए।
साथियों, जब शासन पर स्वार्थनीति हावी हो जाती है, वोटबैंक का तंत्र सिस्टम को दबाने लगता है तो सबसे ज्यादा असर समाज के उस वर्ग को पड़ता है, जो प्रताड़ित है, वंचित है, शोषित है। बिहार के लोगों ने इस दर्द को दशकों तक सहा है। जब पानी और सीवरेज जैसी मूल ज़रूरतों को पूरा नहीं किया जाता तो दिक्कतें हमारी माताओं-बहनों को होती है, गरीब को होती है, दलित को होती है, पिछड़ों-अतिपिछड़ों को होती है। गंदगी में रहने से, मजबूरी में गंदा पानी पीने से लोगों को बीमारियां पकड़ लेती हैं। ऐसे में उसकी कमाई का एक बड़ा हिस्सा इलाज में लग जाता है। कई बार परिवार अनेक वर्षों तक कर्ज़ तले दब जाता है। इन परिस्थितियों में बिहार में एक बहुत बड़े वर्ग ने कर्ज़, बीमारी, लाचारी, अनपढ़ता को अपना भाग्य मान लिया था। एक प्रकार से सरकारों की गलत प्राथमिकताओं के कारण समाज के एक बड़े वर्ग के आत्मविश्वास पर गहरी चोट की गई। गरीब के साथ इससे बड़ा अन्याय भला क्या हो सकता था?
साथियों, बीते डेढ़ दशक से नीतीश जी, सुशील जी और उनकी टीम समाज के इस सबसे कमज़ोर वर्ग के आत्मविश्वास को लौटाने का प्रयास कर रही है। विशेषतौर पर जिस प्रकार बेटियों की पढ़ाई-लिखाई को, पंचायती राज सहित स्थानीय निकाय में वंचित, शोषित समाज के साथियों की भागीदारी को प्राथमिकता दी गई है, उससे उनका आत्मविश्वास बढ़ रहा है। साल 2014 के बाद से तो एक प्रकार से बुनियादी सुविधाओं से जुड़ी योजनाओं का करीब-करीब पूरा नियंत्रण, ग्राम पंचायत या स्थानीय निकायों को दे दिया गया है। अब योजनाओं की प्लानिंग से लेकर अमलीकरण तक, और उनकी देखरेख का जिम्मा अब स्थानीय निकाय, स्थानीय ज़रूरतों के हिसाब से कर पा रहे हैं। यही कारण है कि अब केंद्र और बिहार सरकार के साझा प्रयासों से बिहार के शहरों में पीने के पानी और सीवर जैसी मूल सुविधाओं के ढांचे में निरंतर सुधार हो रहा है। मिशन AMRUT और राज्य सरकार की योजनाओं के तहत बीते 4-5 सालों में बिहार के शहरी क्षेत्र में लाखों परिवारों को पानी की सुविधा से जोड़ा गया है। आने वाले वर्षों में बिहार देश के उन राज्यों में होगा, जहां हर घर पाइप से पानी पहुंचने लगेगा। ये बिहार के लिए बहुत बड़ी उपलब्धि होगी, बिहार का गौरव बढ़ाने वाली बात होगी।
अपने इस बड़े लक्ष्य की प्राप्ति के लिए कोरोना के इस संकट काल में भी बिहार के लोगों ने निरंतर काम किया है। बीते कुछ महीनों में बिहार के ग्रामीण क्षेत्र में 57 लाख से ज्यादा परिवारों को पानी के कनेक्शन से जोड़ा गया है। इसमें बहुत बड़ी भूमिका प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान ने भी निभाई है। हमारे हजारों श्रमिक साथी, जो कोरोना की वजह से दूसरे राज्यों से बिहार लौटे, उन्होंने ये काम करके दिखाया है। जल जीवन मिशन की ये तेजी, बिहार के मेरे इन परिश्रमी साथियों को ही समर्पित है। बीते 1 साल में, जल जीवन मिशन के तहत पूरे देश में 2 करोड़ से ज्यादा पानी के कनेक्शन दिए जा चुके हैं। आज देश में हर दिन 1 लाख से ज्यादाघरों को पाइप से पानी के नए कनेक्शन से जोड़ा जा रहा है। स्वच्छ पानी, मध्यम वर्ग का, गरीब का न सिर्फ जीवन बेहतर बनाता है बल्कि उन्हें अनेक गंभीर बीमारियों से भी बचाता है।
साथियों, शहरी क्षेत्र में भी बिहार के लाखों लोगों को शुद्ध पानी के कनेक्शन से जोड़ने का काम तेज़ी से चल रहा है। पूरे बिहार में AMRUT योजना के तहत लगभग 12 लाख परिवारों को शुद्ध पानी के कनेक्शन से जोड़ने का लक्ष्य है। इसमें से करीब 6 लाख परिवारों तक ये सुविधा पहुंच भी चुकी है। बाकी परिवारों को भी बहुत जल्द स्वच्छ जल की सुविधा उपलब्ध हो जाएगी। आज जिन परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया है, वो इसी संकल्प का हिस्सा हैं।
साथियों, शहरीकरण आज के दौर की सच्चाई है। आज पूरे विश्व में शहरी क्षेत्रों की संख्या बढ़ रही है। भारत भी इस वैश्विक बदलाव का अपवाद नहीं है। लेकिन कई दशकों से हमारी एक मानसिकता बन गई थी, हमने ये मान लिया था जैसे कि शहरीकरण खुद में कोई समस्या है, कोई बाधा है! लेकिन मेरा मानना है, ऐसा नहीं है। ऐसा बिलकुल भी नहीं है। बाबा साहब अंबेडकर ने तो उस दौर में ही इस सच्चाई को समझ लिया था, और वो शहरीकरण के बड़े समर्थक थे। उन्होंने शहरीकरण को समस्या नहीं माना, उन्होंने ऐसे शहरों की कल्पना की थी जहां गरीब से गरीब व्यक्ति को भी अवसर मिलें, जीवन को बेहतर करने के रास्ते उसके लिए खुलें। आज आवश्यक है कि हमारे शहरों में संभावनाएं हों, समृद्धि हो, सम्मान हो, सुरक्षा हो, सशक्त समाज हो और आधुनिक सुविधाएं हों। यानि कि, शहर ऐसे हों जहां सभी को, खासकर हमारे युवाओं को आगे बढ़ने के लिए नई और असीम संभावनाएं मिलें। शहर ऐसे हों जहां- हर परिवार समृद्धि क साथ, सुख के साथ जीवन जी सके। शहर ऐसे हों जहां- हर किसी को, गरीब को, दलित को, पिछड़े को, महिलाओं को सम्मानपूर्ण जीवन मिले। जहां- सुरक्षा हो, कानून का राज हो। जहां- समाज, समाज का हर वर्ग एक साथ मिल-जुलकर रह सके। और शहर ऐसे हों जहां- आधुनिक सुविधाए हों, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर हो। यही तो Ease of living है। यही देश का सपना है, इसी दिशा में देश आगे बढ़ रहा है।
और साथियों, आज हम देश में एक नया शहरीकरण देख रहे हैं। जो शहर पहले देश के नक्शे पर एक तरह से थे ही नहीं, वो आज अपनी उपस्थिति दर्ज भी करा रहे हैं और महसूस भी करा रहे हैं। इन शहरों के हमारे युवा, जो बड़े बड़े प्राइवेट स्कूलों में, कॉलेजों में नहीं पढ़े हैं, जो बहुत अमीर परिवारों से नहीं आते, वो आज कमाल कर रहे हैं, सफलता के नए आयाम गढ़ रहे हैं। कुछ साल पहले तक शहरीकरण का अर्थ होता था, कुछ बड़े शहरों कोचमक-दमक से भर दो। कुछ गिने चुने शहरों मेंएक दो क्षेत्रो में विकास कर दो। लेकिन अब ये सोच, ये तरीका बदल रहा है। और, बिहार के लोग भारत के इस नए शहरीकरण में अपना भरपूर योगदान दे रहे हैं।
साथियों, आत्मनिर्भर बिहार, आत्मनिर्भर भारत के मिशन को गति देने के लिए विशेषकर देश के छोटे शहरों को वर्तमान ही नहीं भविष्य की ज़रूरतों के मुताबिक तैयार करना बहुत ज़रूरी है। इसी सोच के साथ AMRUT मिशन के तहत बिहार के अनेक शहरों में ज़रूरी सुविधाओं के विकास के साथ-साथ Ease of Living और Ease of doing Business के लिए बेहतर माहौल तैयार करने पर बल दिया जा रहा है। AMRUT मिशन के तहत इन शहरों में पानी और सीवरेज के साथ-साथ ग्रीन जोन,पार्क,LED स्ट्रीट लाइट, जैसी व्यवस्थाओं का निर्माण किया जा रहा है। इस मिशन के तहत बिहार के शहरी क्षेत्र में, लाखोंलोगों को बेहतर सीवरेज सिस्टम से भी जोड़ा गया है। इसमें भी अधिकतर सुविधाएं ऐसी बस्तियों में विकसित की गई हैं, जहां गरीब से गरीब परिवार रहते हैं। बिहार के भी 100 से ज्यादा नगर निकायों में साढ़े 4 लाख LED Street Lights लगाई जा चुकी हैं। इससे हमारे छोटे शहरों की सड़कों और गलियों में रोशनी तो बेहतर हो ही रही है, सैकड़ों करोड़ की बिजली की बचत भी हो रही है और लोगों का जीवन आसान हो रहा है।
साथियों, बिहार के लोगों का, बिहार के शहरों का तो गंगा जी से बहुत ही गहरा नाता है। राज्य के 20 बड़े और महत्वपूर्ण शहरगंगा जी के किनारे ही बसे हुए हैं। गंगा जी की स्वच्छता, गंगा जल की स्वच्छता का सीधा प्रभाव इन शहरों में रहने वाले करोड़ों लोगों पर पड़ता है। गंगा जी की स्वच्छता को ध्यान में रखते हुए ही बिहार में 6 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की 50 से ज्यादा परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं। सरकार का प्रयास है कि गंगा के किनारे बसे जितने भी शहर हैं, वहां बड़े-बड़े गंदे नालों का पानी सीधे गंगा जी में गिरने से रोका जाए। इसके लिए अनेकों वॉटर ट्रीटमेंट प्लांटस् लगाए जा रहे हैं। आज जो पटना में बेऊर और करम-लीचक की योजना का उद्घाटन हुआ है, उससे इस क्षेत्र के लाखों लोगों को लाभ होगा। इसके साथ ही, गंगा जी के किनारे बसे जो गांव हैं, उन्हें ‘गंगा ग्राम’ के रूप में भी विकसित किया जा रहा है। इन गांवों में लाखों शौचालय के निर्माण के बाद अब कचरा प्रबंधन और जैविक खेती जैसे काम के लिए प्रोत्साहन दिया जा रहा है।
साथियों, गंगा जी के किनारे बसे गांव और शहर, आस्था और आध्यात्म से जुड़े पर्यटन के प्रमुख केंद्र रहे हैं। गंगा जी को निर्मल और अविरल बनाने का अभियान जैसे-जैसे आगे बढ़ता जा रहा है, वैसे-वैसे इसमें पर्यटन के आधुनिक आयाम भी जुड़ते जा रहे हैं। नमामि गंगे मिशन के तहत बिहार सहित पूरे देश में 180 से अधिक घाटोंके निर्माण का काम चल रहा है। इसमें से 130 घाट पूरे भी हो चुके हैं। इसके अलावा 40 से ज्यादा मोक्ष धामोंपर भी काम पूरा किया जा चुका है। देश में गंगा किनारे कई जगहों पर आधुनिक सुविधाओं से युक्त रिवरफ्रंट पर भी काम तेजी से चल रहा है। पटना में तो रिवरफ्रंट का प्रोजेक्ट पूरा हो चुका है और मुज़फ्फरपुर में भी ऐसा ही रिवरफ्रंट बनाने की परियोजना का शिलान्यास किया गया है। जब मुजफ्फरपुर के अखाड़ा घाट, सीढ़ी घाट और चंदवारा घाट को विकसित कर दिया जाएगा, तो ये वहां पर्यटन का भी बड़ा केंद्र बनेंगे। बिहार में इतनी तेजी से काम होगा, काम शुरू होने के बाद पूरा भी होगा, इस बात की कल्पना भी डेढ़ दशक पहले नहीं की जा सकती थी। लेकिन नीतीश जी के प्रयासों ने, केंद्र सरकार के प्रयासों ने, ये सच कर दिखाया है। मुझे उम्मीद है, इन प्रयासों से आने वाली छठी मइया की पूजा के दौरान बिहार के लोगों को, विशेषकर बिहार की महिलाओं की दिक्कतें कम होंगी, उनकी सहूलियत बढ़ेगी। छठी मइया के आशीर्वाद से हम बिहार के शहरी और ग्रामीण इलाकों को गंदे जल, बीमारी बढ़ाने वाले जल से मुक्ति दिलाने के लिए जी जान से काम करते रहेंगे।
साथियों, आपने सुना होगा, अभी हाल ही में सरकार ने एक प्रोजेक्ट डॉल्फिन की घोषणा भी की है। इस मिशन का बहुत बड़ा लाभ गंगा डॉल्फिन को भी होगा। गंगा नदी के संरक्षण के लिए, गांगेय डॉल्फिन, का संरक्षण बहुत ज़रूरी है। पटना सेलेकर भागलपुर तक का गंगा जी का पूरा विस्तार डॉल्फिन का निवास स्थान है। इसलिए "प्रोजेक्ट डॉल्फिन"से बिहार को बहुत अधिक लाभ होगा, यहां गंगा जी में बायोडायवर्सिटी के साथ-साथ पर्यटन को भी बल मिलेगा।
साथियों, कोरोना संक्रमण की चुनौती के बीच बिहार के विकास, बिहार में सुशासन का ये अभियान निरंतर चलने वाला है। हम पूरी ताकत, पूरे सामर्थ्य से आगे बढ़ने वाले हैं। लेकिन इसके साथ-साथ हर बिहार वासी, हर देशवासी को संक्रमण से बचाव का संकल्प भूलना नहीं है। मास्क, साफ-सफाई और दो गज़ की दूरी, ये हमारे बचाव के सबसे कारगर हथियार हैं। हमारे वैज्ञानिक वेक्सीन बनाने में दिनरात जुटे हैं। लेकिन हमें याद रखना है-जब तक दवाई नहीं, तब तक ढिलाई नहीं
इसी निवेदन के साथ, एक बार फिर आप सभी को इन विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई।
धन्यवाद !!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of multiple development projects in Bihar
15 SEP 2020 2:31PM by PIB Delhi
Governor of Bihar, Shri Phagu Chauhan; Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, my Cabinet colleagues Shri Hardeep Singh Puri, Shri Ravi Shankar Prasad, other members of the Union and State Cabinet, MPs, MLAs and my dear friends!
Friends,
The 4 schemes inaugurated today include Sewage Treatment Plants at Beur and Karmalichak in Patna city as well as water related projects in Siwan and Chhapra under AMRUT scheme. Besides, the foundation stones have also been laid for water supply projects to address the water scarcity problem in Munger and Jamalpur and River Front Development Scheme under the Namami Gange in Muzaffarpur today. Heartiest congratulations for these new facilities that promise to make life easier for the urban poor and the middle class living in the city.
Friends,
This programme today has been organized on a special day. Today we are also celebrating Engineer's Day. This day marks the birth anniversary of the great engineer of the country, M. Visvesvaraya Ji. This day is dedicated to his memory. Our Indian engineers have made an unprecedented contribution in building our country and the world. Whether it is their dedication towards work, or keen vision, a separate identity has been created for the Indian engineers in the world. This is a fact, and we are proud of the fact that our engineers are vigorously carrying forward the development of the country and improving the lives of 130 crore citizens. On this occasion, I salute all the engineers and their constructive power. Bihar also has played a major role in this work of nation building. Bihar produces lakhs of engineers who give new heights to the development of the country. The land of Bihar is synonymous with invention and innovation. Several sons of Bihar reach the elite engineering institutes of the country every year and shine. Today, the engineers of Bihar are playing a major role in completing the projects that has commenced work. I also congratulate all the engineers of Bihar in particular on Engineer's Day.
Friends,
Bihar is a land of historical cities. The cities have had a rich heritage here for thousands of years. Economic, cultural and politically prosperous and thriving cities developed around the Ganges Valley in ancient India. But the long period of slavery had caused severe damage to this legacy. For a few decades after independence, Bihar was led by big and visionary leaders who tried their best to remove the distortions made during the era of colonialism. But then there was a period when, instead of developing basic facilities in Bihar or providing modern facilities to the people of the state, the priorities and commitments had turned out to be somewhat different. As a result, the focus had moved away from governance in the state. As a result, the villages of Bihar degraded further and the infrastructure of cities which were once a symbol of prosperity could not be upgraded in accordance with the increasing population and changing times. Roads, lanes, drinking water, sewage and many such basic issues were either neglected or the work associated with these aspects was entangled into scams.
Friends,
When selfish motives prevail over governance and the vote-bank politics starts suppressing the system, then the oppressed, deprived and exploited sections of the society face the greatest impact of the same. People of Bihar have endured this pain for decades. When the basic needs like water and sewage are not met, then our mothers and sisters have to suffer, the poor suffer, the Dalits suffer, the backward and the extreme backward classes suffer. People who drink polluted water under compulsion fall prey to diseases. In such a scenario, a large part of paid earnings goes into treatment. Sometimes the family is buried under the debt for many years. Under these circumstances, a very large section of people in Bihar had accepted debt, disease, helplessness and illiteracy as their fate. In a way, due to the wrong priorities of governments, the confidence of a large section of the society was deeply hurt. What could have been a worse experience than this for the poor?
Friends,
Nitish ji, Sushil ji and their team have been trying to bring back the confidence of this weakest section of the society for the past one and a half decades. In particular, the priority given to the education of daughters and to the participation of disadvantaged and exploited sections of the society in local bodies including Panchayati Raj, has helped them in growing confidence. Since 2014, almost complete control of infrastructure related schemes has been given to gram panchayats or local bodies. Now, from the planning to implementation, and the maintenance of the schemes, are being done by the local bodies as per the local needs. This is the reason why the infrastructure of basic amenities like drinking water and sewerage is continuously improving in the cities of Bihar due to the joint efforts of the Center and the Government of Bihar. Under Mission AMRUT and State Government schemes, lakhs of families have been connected with facilities like water in the urban areas of ​​Bihar in the last 4-5 years. In the coming years, Bihar will be among those states of the country, where every household will start receiving piped water supply. This will be a huge achievement for Bihar; it will be a matter of great pride for Bihar.
The people of Bihar have worked relentlessly even during the Corona crisis to achieve this mammoth goal. In the last few months, more than 57 lakh families have been given water connections in rural areas of Bihar. Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan has also played a major role in the same. Thousands of our labour friends, who returned to Bihar from other states due to Corona, have shown this. This speedy implementation of Jal Jeevan Mission is dedicated to these hard working friends of Bihar. In the last 1 year, more than 2 crore water connections have been given all over the country under the Water Life Mission. Today, every day more than 1 lakh houses in the country are being connected with piped water supply. Clean water not only improves the lives of the poor, but also protects them from several serious diseases.
Friends,
The work of connecting lakhs of people of Bihar with pure water supply in urban areas is also going on at a rapid pace. The goal is to connect around 12 lakh families with pure water under the AMRUT scheme across Bihar. Out of this, the facility has already reached 6 lakh families. Other families too will soon have access to clean water. Today, the projects for which the foundation stone has been laid are part of this resolution.
Friends,
Urbanization is the reality of this age. Today the number of urban areas is increasing all over the world. India is also no exception to this global change. But for many decades we had a particular mindset; we had assumed that urbanization was a problem and a hindrance in itself! But I believe, it is not so. Baba Saheb Ambedkar had understood this fact and was a great supporter of urbanization. He did not consider urbanization to be a problem. He had imagined cities where even the poorest of the poor got opportunities, paving the way towards betterment of life. Today it is necessary that our cities have possibilities, prosperity, respect, security, strong society and modern facilities. That is, cities should be such that everyone, especially our youth, gets new and limitless possibilities to move forward. There should be cities where every family can live with prosperity and happiness. Cities should be such that everyone, the poor, the dalits, the backward, and the women gets a respectable life; where there is safety and the rule of law; where every section of the society can live together; and where the cities have modern facilities and modern infrastructure. This is 'ease of living'. This is the dream of the country and the country is moving in this direction.
And friends,
Today we are witnessing a new urbanization in the country. Cities that were not prominent before, are also making their presence felt today. Our youth in these cities, who have not studied in top private schools & colleges, who do not belong to very rich families, are doing amazingly well today by creating new dimensions of success. Till a few years ago, urbanization meant, just making some of the big cities very attractive or developing only a few areas in a few cities. But now this thinking and method is changing. And, the people of Bihar are making their full contribution to this new urbanization of India.
Friends,
To give impetus to the mission of building a self-reliant Bihar, and a self-reliant India, it is very important to prepare the small cities of the country according to the needs of the present and not just the future. With this thinking, under the AMRUT Mission, emphasis is being laid on the development of essential facilities in several cities of Bihar as well as on creation of a better environment for Ease of Living and Ease of Doing Business. Under the AMRUT Mission, arrangements are being made in these cities for water and Sewage as well as creating green zones, parks and installing LED street lights. Under this mission, lakhs of people have also been connected to better Sewage system in the urban areas of ​​Bihar.
Most of the facilities have also been developed in such settlements, where the poorest of the poor families live. In Bihar too, over 4.5 lakh LED street lights have been installed in more than 100 municipal areas. Consequently, not only is the lighting in the streets of our small cities are getting better, but electricity worth hundreds of crores too is being saved and the lives of the people are getting easier.
Friends, the people of Bihar and the towns/cities of Bihar have a very close relationship with Ganges.
20 big and important towns/cities of the state are situated along the banks of Ganga ji.
Cleanliness of Ganga Ji or Ganga water has a direct impact on crores of people living in these cities. Keeping in mind the cleanliness of Ganga ji, more than 50 projects worth over Rs.6000 crores have been approved in Bihar. The government is trying to ensure that in all the cities situated along the banks of the Ganges, the drains carrying effluent water should not be released into the Ganges. Several water treatment plants are being set up for the same. The projects launched in Beur and Karmalichak in Patna today will benefit lakhs of people of this region. Besides, the villages which are situated on the banks of Ganga ji are also being developed as 'Ganga Gram'. After the construction of lakhs of toilets in these villages, incentives are now being given for occupations like waste management and organic farming.
Friends,
The villages and cities along the banks of Ganga ji have been the main centers of tourism related to religion and spirituality. As the campaign to make Ganga ji 'nirmal' and 'aviral' is progressing, the modern dimensions of tourism are also getting added to it. Under the Namami Gange Mission, construction work of more than 180 ghats is underway in the entire country including Bihar. Out of this, 130 ghats have also been completed. Besides, work has also been completed on more than 40 Moksha Dhamas. Work on the riverfront with modern facilities is also going on at several places along the Ganges in the country. The riverfront project in Patna has been completed and the foundation stone for the construction of a similar riverfront has been laid in Muzaffarpur. When the Akhara Ghat, Seedhi Ghat and Chandwara Ghat of Muzaffarpur will be developed, these too will become major centers of tourism. Nobody could ever imagine 1½ decades back that not only the work could be done so fast in Bihar but would also be completed. But the efforts of Nitishji and the Central Government have proved this. I hope that these efforts will help to reduce the problems faced by the people of Bihar, especially the women of Bihar during the auspicious time of Chhath puja. With the blessings of Chhati Maiyya, we will continue to work hard to liberate the urban and rural areas of Bihar from polluted water.
Friends,
You must have heard that the government has recently made an announcement about project Dolphin. The Ganges River Dolphin will also be immensely benefited with this mission. The conservation of the Ganges River dolphin is very important to conserve the Ganges River. The dolphin lives in the entire stretch of Ganga ji from Patna to Bhagalpur. Therefore, "Project Dolphin" will greatly benefit Bihar. Tourism along with Biodiversity will also get a boost here.
Friends,
This campaign of development and good governance in Bihar is going to be a continuous process amidst the challenge of Corona pandemic. We are going to move ahead with complete force and strength. But at the same time, every citizen of Bihar and every countryman should not forget the resolution to prevent infection. Masks, cleanliness, and social distancing are the most effective weapons for our protection. Our scientists have been busy developing vaccines all day. But we have to remember - there should not be any laxity unless there is a medicine.
With this request, once again, heartiest congratulations to all of you for these development projects!
Thank you !!!