উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
অভূতপূর্ব সতর্কতামূলক ব্যবস্থাপনার মধ্যে বহু প্রতীক্ষিত সংসদের বাদল অধিবেশন শুরু হয়েছে
14 SEP 2020 6:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষাপটে অভূতপূর্ব সুরক্ষা ব্যবস্থার মধ্যে বহু প্রতীক্ষিত সংসদের বাদল অধিবেশন আজ থেকে শুরু হয়েছে। রাজ্যসভার চেয়ারম্যান শ্রী এম. ভেঙ্কাইয়া নাইডু এই সময়ের গুরুত্ব বিবেচনা করে তা যথাথথভাবে ব্যবহার করার জন্য সাংসদ সদস্যদের কাছে আহ্বান জানিয়েছেন।
ভারতীয় সংসদের ইতিহাসে এই প্রথমবার রাজ্যসভা এবং লোকসভা একটি কক্ষে বসছে। সেখানে সংসদ সদস্যদের সামাজিক দূরত্বের নিয়মগুলি মেনে চলতে হচ্ছে। রাজ্যসভার কাজ এখন কেবল তার নিজস্ব চেম্বার ও গ্যালারিতে নয়, লোকসভার চেম্বারেও কাজ করা হচ্ছে।
এদিন রাজ্যসভার শুরুতে শ্রী নাইডু সভার কাজ সুষ্ঠুভাবে পরিচালনার জন্য সকলের কাছে আবেদন রাখেন। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে মহামারীজনিত রোগ মোকাবিলা, অর্থনীতির পুনরুদ্ধার এবং সাধারণ সামাজিক জীবন সচল করার ক্ষেত্রে জনগণ তাদের কাছ থেকে মূল্যবান দিক নির্দেশনা প্রত্যাশা করে।
১৮টি সংক্ষিপ্ত অধিবেশনের কথা উল্লেখ করে শ্রী নাইডু কোভিড-১৯ মহামারী সহ দেশের গুরুত্বপূর্ণ আইন ও বিষয়গুলির উপর অর্থবহ আলোচনা চালিয়ে যাওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর বিশেষ জোর দেন।
শ্রী নাইডু বলেন, ১৭৫ দিনের ব্যবধানের পর সাংসদ সদস্যদের সঙ্গে দেখা করতে পেরে যথেষ্টই আনন্দিত। ১০০ বছর আগে স্প্যানিশ ফ্লু যেভাবে মানব সভ্যতার উপর আঘাত হেনেছিল তার চেয়েও বড় বিপর্যয় এই কোভিড-১৯ মহামারী। তিনি বলেন, ভারত দ্বিতীয় সর্বাধিক জনবহুল দেশ হওয়া সত্ত্বেও মহামারীজনিত ক্ষয়ক্ষতি এবং সংক্রমণের মাত্রা ও মৃত্যুর হার অন্যান্য দেশের তুলনায় অনেকই কম।
কোভিড-১৯ মহামারী স্বাভাবিকভাবেই দেশের অর্থনীতির উপর ব্যাপক প্রভাব ফেলেছে। তিনি চিকিৎসক, নার্স, পুলিশ, আধাসামরিক বাহিনী, সাফাই কর্মী, সংবাদ মাধ্যমের কর্মী এবং প্রয়োজনীয় পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত সামনের সারির করোনা যোদ্ধাদের অসাধারণ সেবা ও কর্ম দক্ষতার প্রশংসা করেন। লকডাউনের সীমাবদ্ধতা সত্ত্বেও দেশে কৃষি সামগ্রিক রেকর্ড উৎপাদনের জন্য কৃষকদের ধন্যবাদ জানান। অদূর ভবিষ্যতে সংক্রমণ মোকাবিলায় বিজ্ঞানীরা প্রতিষেধক তৈরিতে সাফল্য অর্জন করবে বলেও আশা ব্যক্ত করেন তিনি।
যাতায়াতের উপর বিধি নিষেধ প্রত্যাহারের পরেই বিভিন্ন বিভাগ সম্পর্কিত সংসদের স্থায়ী কমিটিগুলি পুনরায় কাজ শুরু করেছে। এই প্রসঙ্গ তুলে ধরে শ্রী নাইডু বলেন, তারা অতিমারীর বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখবে এবং এর প্রভাব সম্পর্কে পর্যালোচনা করা হবে। চলতি বছরের গত জুলাই থেকে এবিষয়ে রাজ্যসভার সাতটি কমিটি ২৬ বার আলোচনায় বসেছে। মোট ৫৬ ঘন্টা ৪০ মিনিট ধরে বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। এর মধ্যে ৫০ ঘন্টা ধরে আলোচনার চলে মহামারীর বিভিন্ন দিক, তার প্রভাব এবং মোকাবিলা ব্যবস্থাপনা বিষয়ে।
শ্রী নাইডু এবছরের আগস্টে রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হিসেবে তিন বছরের কার্যকালের মেয়াদ পূর্ণ করেছে। এপ্রসঙ্গে রাজ্যসভার কাজকর্মের বিভিন্ন দিক নিয়ে বিষদে গবেষণা করার জন্য সচিবালয়কে নির্দেশও দিয়েছেন তিনি। ১৯৭৮ সাল থেকে সমস্ত তথ্যই উপলব্ধ রয়েছে। তিনি বলেন, গত ২৫ বছর ধরে সভায় কার্যক্ষেত্রে গুণমান ক্রমশই হ্রায় পাচ্ছে। এখানে অতীত দিনের এক রূপলী অধ্যায় রয়েছে। তবে যাই হোক না কেন, এই কক্ষে শেষ দিন অধিবেশনে সামগ্রিকভাবে ৯৪.৬০ শতাংশ কাজ হয়েছে। যা গত ৫ বছরে টানা তিন অধিবেশনের মধ্যে সেরা। চেয়ারম্যান আরও বলেন, “আমি আন্তরিকভাবে আশাবাদী এই নতুন ধারাবাহিকতা বজায় থাকবে”।
শ্রী নাইডু রাজ্যসভার স্থায়ী কমিটি সম্পর্কিত ৮টি বিভাগের উপস্থিতি এই প্রথম ৫০ শতাংশ ছাড়িয়েছে বলে উল্লেখ করেন।
এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে অসাধারণ ব্যবস্থা গ্রহণের আহ্বান জানিয়ে তিনি এই কঠিন পরীক্ষার সময়ে সকলকে সহনশীলতা, শৃঙ্খলা পরায়ণ ও দৃঢ় সংকল্প নিয়ে কাজ করার পরামর্শ দিয়েছেন।
এদিন রাজ্যসভার অধিবেশন দুপুর তিনটের সময় শুরু হয়। ১৫ জন নবনির্বাচিত/পুনর্নির্বাচিত সদস্য শপথ নেন।
আনলক ফোর পর্বে গত ২৯শে আগস্ট কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রকের জারি করা নির্দেশিকা তুলে ধরে বেশ কয়েকজন সাংসদ সদস্য সোচ্চার হন। তাঁদেরকে পুরো বাদল অধিবেশনে অনুপস্থিত থাকতে বলা হয়েছে।
হিন্দী দিবস উপলক্ষে রাজ্যসভার চেয়ারম্যান জানিয়েছেন, সমস্ত ভারতীয় ভাষারই সমান গুরুত্ব রয়েছে। তিনি বলেছেন, হিন্দি সহ সমস্ত ভারতীয় ভাষা শেখা এবং প্রচার করা উচিত।
এদিন রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান হিসেবে নির্বাচিত হন শ্রী হরিবংশ। এই নব নির্বাচিত ডেপুটি চেয়ারম্যানকে অভিনন্দন ও শুভেচ্ছাও জানান রাজ্যসভার চেয়ারম্যান।

Vice President's Secretariat
Much-awaited Monsoon Session of Parliament begins amidst unprecedented precautionary measures
Rajya Sabha Chairman, Shri M Venkaiah Naidu urges members to deliberate meaningfully and legislate through consensus.
Chairman appeals to all members to enable the smooth conduct of the proceedings.
Chairman urges members to provide guidance to contain COVID -19 pandemic.
Shri Naidu praises frontline COVID-19 warriors and farmers for record food grain output
Chairman says Rajya Sabha committees discussed pandemic for over 50 hours.
Last 3 sessions mark a new high in productivity reversing declining trend: Chairman
Newly/re-elected Members take oath/affirmation.
14 SEP 2020 6:02PM by PIB Delhi
Amidst unprecedented safety measures in the wake of COVID-19 pandemic, the much-awaited monsoon session of the Parliament began today with the Rajya Sabha Chairman, Shri M Venkaiah Naidu urging the members to make optimal use of the time by deliberating meaningfully and legislating through consensus.
For the first time in the history of Indian Parliament, both Rajya Sabha and Lok Sabha halls are being used for the sitting of one house at a time to enable members to fully adhere to social distancing norms. The Rajya Sabha now includes not only its own Chamber and Galleries but also the Chamber of the Lok Sabha.
In his opening remarks, Shri Naidu pointed to the substantial business agenda before the House and appealed to all the members to enable the smooth conduct of the proceedings. He sought to remind them that people have lot of expectations from them in respect of providing valuable guidance on management of the pandemic, revival of the economy and return of normal social life.
Referring to the schedule of only 18 sittings during the brief Session, Shri Naidu stressed that primary focus would be to ensure meaningful discussions on important legislations and the issues concerning the nation, including COVID-19 pandemic.
Expressing his happiness to meet with the Members after a gap of 175 days, he observed that the COVID-19 pandemic has been the biggest disaster to strike humankind since the Spanish Flu about 100 years ago. He said that in spite of India being the second most populous country, the damage due to the pandemic has been contained to the minimum-- both in terms of scale of infections and case fatality ratio.
Stating that COVID-19 pandemic has defined a new normal and severely affected the nation and economy, he lauded the remarkable services being rendered by the frontline warriors, including Doctors, Nurses, Police, Paramilitary forces, sanitary workers, media personnel and essential service providers. He also complimented the farmers for having achieved record production despite the lockdown restrictions. He also expressed the hope that the efforts of scientists for a vaccine would come to fruition in the near future.
Stating that the Department Related Standing Committees have started functioning after the ease of travel restrictions, Shri Naidu said they examined various aspects of the pandemic and its impact during the inter-session period. Seven such Committees of Rajya Sabha have held 26 meetings since July this year and spent a total time of 56 hours and 40 minutes deliberating on various issues of which over 50 hours was spent discussing various aspects of the pandemic, its impact and management
Shri Naidu, who completed three years in office as Chairman of the august House last month, said that he had directed the Secretariat to undertake detailed research on various aspects of the functioning of this House since its inception.
With the data available since 1978, he said the productivity of the House has been steadily declining over the last 25 years. However, there has been silver lining. The overall productivity of the last three sessions of the House has been 94.60%, the best for three consecutive sessions in the last five years. “I sincerely hope that this ‘new normal’ would stay”, the Chairman added.
The Chairman has observed that the attendance of 8 Department Related Standing Committees of Rajya Sabha has crossed for the first time 50%-- clocking 50.73% during 2019-20 (September 2019-March, 2020). It was 44.87% during 2017-18.
Observing that extraordinary times call for extraordinary measures, he expressed optimism that these testing times would be overcome with forbearance, discipline and determination.
The Rajya Sabha began its day one at 3.00 p.m. with 15 newly/re-elected Members taking oath/affirmation.
A few Members sought leave of absence for the entire Monsoon Session citing MHA’s guidelines of 29th August, 2020 for Phased Re-Opening (Unlock 4). All those Members were granted leave of absence with the approval of the House.
On the occasion of Hindi Divas, Chairman said that all Indian languages are equally important. He said that our efforts should be to learn and promote all Indian languages along with Hindi.
The House elected its Deputy Chairman. Shri Harivansh has been elected as the 14th Deputy Chairman of Rajya Sabha. Chairman conveyed his congratulation and best wishes to the newly elected Deputy Chairman.