স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০২১ – এর পদ্ম পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন জমা দেওয়া যাবে আগামী ১৫ই সেপ্টেম্বর পর্যন্ত
14 SEP 2020 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২০
২০২১ – এর পদ্ম পুরস্কারের জন্য অনলাইনে মনোনয়ন/সুপারিশ জমা দেওয়ার শেষ তারিখ আগামী ১৫ই সেপ্টেম্বর। প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস উদযাপনের সময় পদ্ম পুরস্কার-প্রাপকদের নাম ঘোষণা করা হয়। পদ্ম পুরস্কারের জন্য কেবল অনলাইনে মনোনয়ন/সুপারিশ জমা দেওয়া যাবে। এজন্য পদ্ম পুরস্কার নামে একটি পোর্টাল চালু করা হয়েছে। পোর্টালের ঠিকানা হ’ল - https://padmaawards.gov.in.
দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান পদ্ম পুরস্কারের মধ্যে রয়েছে – পদ্মবিভূষণ, পদ্মভূষণ ও পদ্মশ্রী। ১৯৫৪ সালে এই পুরস্কার প্রবর্তন করা হয় এবং প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস উদযাপনের সময় পুরস্কার-প্রাপকদের নাম ঘোষণা করা হয়। সমাজ জীবনের বিভিন্ন ক্ষেত্রে, যেমন – শিল্পকলা, সাহিত্য, শিক্ষা, ক্রীড়া, সমাজ সেবা, বিজ্ঞান ও ইঞ্জিনিয়ারিং, অসামরিক সেবা, বাণিজ্য ও শিল্প সহ একাধিক ক্ষেত্রে স্বতন্ত্র সেবার স্বীকৃতি ও সাফল্যের অধিকারী হওয়ার জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হয়ে থাকে। জাতি, পেশা, সামাজিক অবস্থান বা লিঙ্গ-নির্বিশেষে যোগ্য প্রত্যেকেই এই পুরস্কারের জন্য বিবেচিত হতে পারেন। রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থায় কর্মরত সহ সমস্ত সরকারি কর্মচারী কেবল চিকিৎসক ও বিজ্ঞানীরা বাদ দিয়ে প্রত্যেকেই এই পুরস্কারের জন্য বিবেচিত হতে পারেন।
পদ্ম পুরস্কারকে ‘জনগণের পদ্ম’ সম্মানে রূপান্তরিত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই প্রেক্ষিতে সমস্ত ব্যক্তি-বিশেষকে পদ্ম পুরস্কারের জন্য নিজের বা অন্য কোনও ব্যক্তির নাম মনোনয়ন/সুপারিশ করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
পদ্ম পুরস্কারের জন্য প্রেরিত মনোনয়ন/সুপারিশগুলি নির্দিষ্ট নিয়ম অনুযায়ী পাঠাতে হবে। কি পদ্ধতিতে মনোনয়ন/সুপারিশ পাঠাতে হবে, তার বিবরণ পদ্ম পোর্টালে দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, মনোনয়ন বা সুপারিশ পাঠানোর সঙ্গে সঙ্গে ৮০০ শব্দের মধ্যে একটি বিবরণী লিখে পাঠাতে হবে, যাতে যে ব্যক্তি-বিশেষের জন্য পুরস্কার সুপারিশ করা হচ্ছে, তার অনন্য অবদান ও স্বতন্ত্র সেবার কথা সুস্পষ্টভাবে উল্লেখ করতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/দপ্তর, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত প্রশাসন, ভারতরত্ন, পদ্মবিভূষণ পুরস্কার বিজেতা এবং উৎকর্ষ প্রতিষ্ঠানগুলিকে যোগ্য ব্যক্তিদের নাম সুপারিশ করার জন্য অনুরোধ করা হয়েছে। সমাজের প্রতি যাঁরা নিঃস্বার্থ সেবা করে চলেছেন, এরকম ব্যক্তি-বিশেষ, বিশেষ করে মহিলা, সমাজের দুর্বলতর শ্রেণীর মানুষ, তপশিলি জাতি ও উপজাতি তথা দিব্যাঙ্গজনদের নাম সুপারিশ করার জন্য বলা হয়েছে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে www.mha.gov.in পুরস্কার ও পদক শীর্ষক শিরোনাম বিভাগে পদ্ম পুরস্কার সম্পর্কিত বিস্তারিত বিবরণ দেওয়া রয়েছে। এই ওয়েবসাইটে পদ্ম পুরস্কারের নিয়ম-নীতি সম্পর্কিত বিবরণ নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করে জানা যেতে পারে। এই লিঙ্কটি হ’ল - https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx.

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2021 open till 15th September, 2020
14 SEP 2020 3:30PM by PIB Delhi
The last date for online nominations/recommendations for the Padma Awards to be announced on the occasion of Republic Day, 2021 is tomorrow (15th September, 2020). The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the Padma Awards portal https://padmaawards.gov.in.
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are therefore requested to make nominations/ recommendations including self-nomination.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Padma Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
The Ministry of Home Affairs has requested all Central Ministries/Departments, States/UT Governments, Bharat Ratna and Padma Vibhushan awardees, Institutes of Excellence that concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
Further details in this regard are available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (www.mha.gov.in). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx.