স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
সমস্ত স্বাস্থ্য পরিষেবা কেন্দ্রে অক্সিজেনের সরবরাহ নিশ্চিত করতে ৭টি রাজ্যকে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব, শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য সচিব এবং ফার্মাসিউটিক্যাল সচিব অনুরোধ করেছেন
13 SEP 2020 5:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক আজ একটি ভার্চুয়াল বৈঠকের আয়োজন করে। এই বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব, শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য সচিব, ফার্মাসিউটিক্যাল সচিব ছাড়াও মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, তেলেঙ্গানা, গুজরাট, রাজস্থান এবং মধ্যপ্রদেশের স্বাস্থ্য সচিব ও শিল্প সচিবরা উপস্থিত ছিলেন। সমস্ত স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে প্রয়োজন অনুসারে অক্সিজেন সরবরাহ নিশ্চিত করতে বৈঠকে রাজ্যগুলির প্রতি আবেদন জানানো হয়েছে। বৈঠকের শেষে কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য এবং রেলমন্ত্রী শ্রী পিয়ূষ গোয়েল বক্তব্য রেখেছেন।
রাজ্যগুলিকে যে বিষয়ে নজর রাখতে বলা হয়েছে সেগুলি হলঃ
১) প্রতিটি হাসপাতাল এবং স্বাস্থ্য কেন্দ্রে প্রয়োজনীয় অক্সিজেন মজুত রাখা নিশ্চিত করতে হবে। অক্সিজেনের সরবরাহ যাতে বিঘ্নিত না হয়, তার জন্য আগে থেকে পরিকল্পনা করতে হবে।
২) রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন নিয়ে যাওয়া আসার ক্ষেত্রে কোনো নিষেধাজ্ঞা জারি করা চলবে না।
৩) চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরলীকৃত অক্সিজেন ট্যাঙ্কার বিভিন্ন শহরের মধ্য দিয়ে যাওয়ার সময় ‘গ্রীণ করিডর’-এর ব্যবস্থা করতে হবে।
৪) অক্সিজেন সরবরাহের জন্য প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে হাসপাতাল এবং বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের দীর্ঘমেয়াদী চুক্তি রয়েছে। তাই অক্সিজেন নিয়ে চলাচলকারী যানবাহনের উপর রাজ্যগুলি কোনো নিষেধাজ্ঞা আরোপ করে পারবে না।
৫) নির্মাণকারী এবং সরবরাহকারী সংস্থাকে নির্দিষ্ট সময়ে টাকা মেটাতে হবে। যাতে অক্সিজেনের সরবরাহের বিঘ্ন না ঘটে।
৬) অক্সিজেন প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির জন্য বিদ্যুৎ সরবরাহ পরিকাঠামোর উন্নতি করতে হবে। যাতে নিরবচ্ছিন্ন অক্সিজেন সরবরাহ করা যায়।
৭) অক্সিজেন ভরার সময় যথাযথ নিয়ম মেনে ফাঁকা সিলিন্ডারগুলিকে সংক্রমণ মুক্ত করতে হবে।
৮) বিভিন্ন ইস্পাত কারখানাগুলির সঙ্গে অক্সিজেন সংগ্রহের ক্ষেত্রে যথাযথ সমন্বয় বজায় রাখতে হবে। যাতে দৈনিক ৫৫০ মেট্রিকটনের ব্যবস্থা এই সব কারখানাগুলি করতে পারে। এর অতিরিক্ত অক্সিজেন নির্মাণকারী সংস্থাগুলি দৈনিক ৬৪০০ মেট্রিকটন অক্সিজেন সরবরাহ করে থাকে।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals urge 7 Big States to ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
13 SEP 2020 5:57PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry held a virtual meeting today where Union Health Secretary, Secretary DPIIT and Secretary Pharmaceuticals participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Gujarat, Rajasthan and Madhya Pradesh also participated in the meeting. The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States & unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen.
In the end, all the participants were addressed by the Union Minister for Commerce & Industry, and Railways Shri PiyushGoyal.
The States were specifically advised to :-
1. Ensure facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout.
1. Ensure that no restriction is imposed on the movement of Medical Oxygen between States/UTs.
1. Provision of “Green Corridor” for Liquid Medical Oxygen (LMO) Tankers within the cities.
1. Hospitals and institutions have long term tender/ contract agreement for supply of Oxygen with oxygen manufacturers, which need to be honoured. Hence, States must not impose restrictions on free movement of Oxygen.
1. Ensure timely payment of the due bills to the manufacturers and supplier to maintain uninterrupted supply of oxygen.
1. Improve power supply infrastructure and ensure uninterrupted supply to Oxygen Manufacturing Units.
1. Ensure proper disinfection of Oxygen cylinders as per protocols while sending cylinders to fillers of Oxygen.
1. Effective coordination with steel plants for Oxygen procurement since steel plants provide approx. 550 MT/day oxygen in addition to oxygen manufacturers who provide 6400 MT/day.