صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کے ذریعے نجی اسپتالوں کے ساتھ ہوئے ایک ورچول کنکلیو میں نیشنل کلینکل ٹریٹمنٹ پروٹوکول اور بہترین طور طریقوں کو اپنانے پر زور دیا گیا
اسپتالوں سے اپیل کی گئی کہ وہ مریضوں کے آسان و سہل داخلے کو یقینی بنائیں
12 SEP 2020 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/ستمبر 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے فکی اور ایمس نئی دہلی کے تعاون سے ملک میں کووڈ-19 کے علاج کی سہولت فراہم کرنے والے نجی اسپتالوں کے ساتھ ایک ورچول کنکلیو کا انعقاد کیا۔ اس کے توسط سے کووڈ-19 کے سبب ہونے والی اموات کی شرح میں کمی لانے کے لئے کووڈ-19 کے بندوبست میں کلینکل پروٹوکول اور بہترین طور طریقوں پر تبادلہ خیال کے لئے ایک پلیٹ فارم دستیاب کرایا گیا۔
ویسے تو کووڈ-19 نے ملک کے صحت نظامات کے سامنے غیرمعمولی چیلنجز پیش کئے ہیں، لیکن حکومت کے ساتھ ساتھ نجی شعبے میں بھی اس کے تئیں اپنی فعال سرگرمیوں کا مظاہرہ کیا۔ اس کنکلیو کا انعقاد ملک میں سرکاری اور نجی شعبے کے اسپتالوں کے ذریعے اپنائے جارہے بہترین طور طریقوں اور مؤثر طریقہ علاج کو مشترک کرنے کے لئے کیا گیا۔ وزارت نے اسپتال کے نمائندوں کو ان کی صحت سہولیات میں کووڈ-19 کا بندوبست کرتے وقت ہونے والی اہم تشویشات اور چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی۔
مرکزی صحت سکریٹری نے اس ورچول کانفرنس کا افتتاح کیا۔ انھوں نے حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ کووڈ-19 کے مریضوں کو بستروں سے محروم نہیں کیا جانا چاہئے اور ان کا فوری علاج کیا جانا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ہمارا اجتماعی ہدف یقیناً ایک ایسے صحت نظام کی تعمیر ہونا چاہئے جو سبھی کے لئے دستیاب، سستا اور قابل رسائی ہو۔ انھوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کا مقصد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ مل کر شرح اموات کو ایک فیصد سے کم رکھنے کی کوشش کرنا ہے۔
بہترین طور طریقوں کے معاملے میں مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئی سی یو کے ڈاکٹروں کےکلینکل مینجمنٹ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے ای-آئی سی یو، سینٹرس آف ایکسیلنس (سی او ای) اور کلینکل گرانڈ راؤنڈس کے توسط سے ایمس، نئی دہلی کے ذریعے منعقدہ ٹیلی- کنسلٹیشن سیشنس پر تبادلہ خیال کو شامل کیا گیا۔ یہ روک تھام، بچاؤ، ابتدائی پہچان کے لئے مختلف مرکوز حکمت عملیوں کا تکملہ ہے، جس کا نتیجہ صحت یابی کی شرح میں اضافے اور شرح اموات میں مسلسل کمی کی صورت میں برآمد ہورہا ہے۔
میٹنگ کے دوران شرح اموات کو کم کرنے کے لئے کووڈ-19 کے مریضوں کا وقت پر علاج کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ اسپتالوں کو انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کرنے کے لئے سبھی ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے اپنے صحت عملے کا تحفظ کرنے اور ملازمین کو رغبت دلانے کے لئے حوصلہ افزائی کی گئی۔ اسپتالوں سے کہا گیا کہ وہ مریضوں کے بلا روک ٹوک داخلے کو یقینی بنائیں۔ شواہد پر مبنی معالجاتی پروٹوکول کی اہمیت اور کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج میں تفریق کو ختم کرنے پر بھی زور دیا گیا۔
نجی اسپتالوں کے سینئر ڈاکٹروں نے بھی کووڈ-19 کے خلاف اپنی لڑائی میں اپنے تجربات اور درپیش چیلنجوں کو مشترک کیا۔ نجی اسپتالوں کے ذریعے کئی بہترین طور طریقوں کو بھی مشترک کیا گیا، جس میں ادارے کی سطح پر اہم میٹرکس کی نگرانی اور ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں کے اسپتالوں میں عملے کو مدد دینے کے لئے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا شامل ہے۔ چھوٹے مراکز کے ذریعے مریضوں کو تاخیر سے ریفر کرنا اور صحت بیمہ کی کمی کے سبب مالی تشویشات پر بھی تبادلہ کیا گیا۔ اس کنکلیو میں پورے ملک کے 150 سے زیادہ اسپتالوں کے نمائندوں اور سینئر ڈاکٹروں نے حصہ لیا۔
اس کنکلیو میں پروفیسر بلرام بھارگو، ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر، ڈاکٹر رندیپ گلیریا، ڈائریکٹر ایمس، جناب لو اگروال، جوائنٹ سکریٹری وزارت صحت و کنبہ بہبود، ڈاکٹر سنگیتا ریڈی، صدر فکی اور جے ایم ڈی، اپولو ہوسپیٹلس انٹرپرائزیز، ڈاکٹر آلوک رائے، چیئر فکی ہیلتھ سروسیز کمیٹی اور چیئرمین میڈیکا گروپ آف ہوسپیٹلس بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry in a virtual Conclave with Private Hospitals emphasises compliance of National Clinical Treatment Protocols and Best Practices
Hospitals exhorted to ensure seamless admission of patients
12 SEP 2020 4:49PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry in collaboration with FICCI and AIIMS, New Delhi, organized a virtual conclave for private hospitals providing COVID-19 treatment in the country. This provided a platform for discussion of clinical protocols and best practices in COVID-19 management towards reducing avoidable deaths.
While COVID-19 has posed unprecedented challenges to the country’s healthcare systems, there have been proactive responses from the government as well as the private industry. The Conclave was organised to share the best practices and effective treatment modules being implemented by the public and private sector hospitals in the country. The Ministry also encouraged the hospital representatives to share their key concerns and challenges being faced while managing COVID-19 in their facilities.
Union Health Secretary inaugurated the virtual conference. He reiterated the resolve of the Government to ensure that patient of COVID-19 must not be denied beds and must be provided prompt treatment. The collective goal must be to have a health system that available, affordable and accessible to all. He highlighted that the aim of the Centre along with the State/ UT governments is to achieve a mortality rate of less than 1%.
The best practices included discussion of the tele-consultation sessions conducted by AIIMS, New Delhi through the e-ICU, Centers of Excellence (CoE) and Clinical Grand Rounds to enhance the clinical management capacities of the ICU doctors in various States/UTs. This, supplemented by various other focussed strategies of containment, prevention, early identification, has resulted in higher recoveries and steadily declining mortality.
During the meeting, the importance of timely treatment of comorbid patients to reduce fatality was stressed upon. Hospitals were encouraged to protect healthcare workers by adopting all practices on infection prevention and control and keep the staff motivated. Hospitals were also asked to ensure seamless admission of patients. The importance of evidence-based treatment protocols and reducing heterogeneity in treatment to COVID-19 patients was also underscored.
Senior doctors from private sector hospitals also shared their experiences and challenges about their battle against COVID-19. Several best practices were shared by the private hospitals, including regular monitoring of key metrics at the facility level and leveraging technology to support hospital staff in tier-2 and tier-3 cities. Concerns around delayed referral of patients from smaller facilities and financial stress owing to lack of health insurance were also discussed. The Conclave was attended by more than 150 hospital representatives, senior doctors and clinicians from across the country.
Prof BalramBhargava, Director General, ICMR, Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS, Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, MoHFW, Dr Sangita Reddy, President, FICCI and JMD, Apollo Hospitals Enterprises,Dr Alok Roy, Chair, FICCI Health Services Committee and Chairman, Medica Group of Hospitals were also present.