স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
জাতীয় ক্রিনিকাল ট্রিটমেন্ট প্রোটোকল ও চিকিৎসা ক্ষেত্রের পন্থা পদ্ধতিগুলি মেনে চলার উপর গুরুত্ব দিয়ে বেসরকারি হাসপাতালগুলির সঙ্গে ভার্চুয়াল বৈঠক স্বাস্থ্য মন্ত্রকের
12 SEP 2020 4:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
বণিক সভা ফিকি এবং নতুন দিল্লির এইমস-এর সহযোগিতায় কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক কোভিড-১৯ চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানকারী বেসরকারি হাসপাতালগুলির সঙ্গে এক ভার্চুয়াল বৈঠক করে। বৈঠকের উদ্দেশ্য ছিল, অনাকাঙ্খিত মৃত্যুহার কমানোর লক্ষ্যে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় চিকিৎসা সংক্রান্ত নিয়মনীতি বা প্রোটোকল এবং সেরা পন্থা পদ্ধতি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা।
কোভিড-১৯ দেশের স্বাস্থ্য পরিচর্যা ব্যবস্থায় এক অপ্রত্যাশিত চ্যালেঞ্জ ছুড়ে দিয়েছে। এই প্রেক্ষিতে সরকারিস্তরে পদক্ষেপের পাশাপাশি বেসরকারি ক্ষেত্রেও অতি সক্রিয় ভূমিকা গ্রহণের প্রয়োজনীয় দেখা দিয়েছে। দেশে সরকারি এবং বেসরকারি হাসপাতালগুলির পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ চিকিৎসার ক্ষেত্রে কার্যকর চিকিৎসা পদ্ধতি বা মডিউল এবং সেরা পন্থা পদ্ধতিগুলি সম্পর্কে পারস্পরিক মত বিনিময়ের জন্যই এই বৈঠক। মন্ত্রক হাসপাতালগুলির প্রতিনিধিদের কোভিড-১৯ মোকাবিলা সংক্রমণ ও প্রতিরোধে যে সমস্ত চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হচ্ছে সে ব্যাপারে বিভিন্ন উদ্বেগ দূর করতে তাদের কার্যকর ভূমিকা গ্রহণের জন্য উৎসাহ দেয়।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব এই ভার্চুয়াল বৈঠকের উদ্বোধন করে কোভিড-১৯ মোকিবালিয়া সরকারের দৃঢ় সংকল্পের কথা পুনরায় উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগিদের হাসপাতালগুলিতে চিকিৎসার ক্ষেত্রে ও প্রয়োজনে সয্যার ব্যবস্থা করার জন্য কোনোভাবেই উপেক্ষা করা যাবে না। সেই সঙ্গে তাদের দ্রুত চিকিৎসার ব্যবস্থাও করতে হবে। সমবেতভাবে এমন এক প্রয়াস নিতে হবে যাতে সমগ্র স্বাস্থ্য ব্যবস্থা সকলের নাগালে পৌঁছয়, সুলভ ও ব্যয় সাশ্রয়ী হয়ে ওঠে। স্বাস্থ্যসচিব আরও জানান, কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিও করোনায় মৃত্যুহার ১ শতাংশের নীচে নিয়ে আসার লক্ষ্যে কাজ করছে।
এই ভার্চুয়াল বৈঠকে করোনা চিকিৎসার ক্ষেত্রে সেরা পন্থা পদ্ধতিগুলি নিয়ে আলোচনার সময় নতুন দিল্লির এইমস চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে দেশের বিভিন্ন হাসপাতালে করোনা চিকিৎসায় কাজে যুক্ত চিকিৎসকদের জন্য টেলি কনসালটেশন কর্মসূচী, ইআইসিইউ পরিষেবা, সেন্টার অফ্ এক্সসেলেন্স এবং ক্লিনিকাল গ্র্যান্ড রাউন্ড বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। এর পাশাপাশি সংক্রমণ প্রতিরোধে কৌশল গ্রহণ, প্রতিকার, আক্রান্তদের আগাম চিহ্নিতকরণের বিষয়গুলি নিয়েও বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। করোনা মোকাবিলায় বিভিন্ন কৌশল কার্যকর করার ফলে আরোগ্যলাভের হার ক্রমশ বেড়েছে এবং মৃত্যুহার ক্রমশ নিম্নমুখী।
বৈঠকে বেসরকারি ক্ষেত্রের হাসপাতালগুলির বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকরা কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে তাঁদের অভিজ্ঞতা ও চ্যালেঞ্জগুলির কথা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। এই সভায় ১৫০টিরও বেশি হাসপাতালের প্রতিনিধি, প্রবীণ চিকিৎসক ও বিশেষজ্ঞরাও যোগ দেন।
বৈঠকে ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদের মহানির্দেশক অধ্যাপক বলরাম ভার্গব, এইমস-এর অধিকর্তা ডাঃ রণদীপ গুলেরিয়া, স্বাস্থ্য মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী লব আগরওয়াল, বণিকসভা ফিকি-র সভাপতি ডঃ সঙ্গীতা রেড্ডি প্রমুখ অনলাইনে অংশ নেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry in a virtual Conclave with Private Hospitals emphasises compliance of National Clinical Treatment Protocols and Best Practices
Hospitals exhorted to ensure seamless admission of patients
12 SEP 2020 4:49PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry in collaboration with FICCI and AIIMS, New Delhi, organized a virtual conclave for private hospitals providing COVID-19 treatment in the country. This provided a platform for discussion of clinical protocols and best practices in COVID-19 management towards reducing avoidable deaths.
While COVID-19 has posed unprecedented challenges to the country’s healthcare systems, there have been proactive responses from the government as well as the private industry. The Conclave was organised to share the best practices and effective treatment modules being implemented by the public and private sector hospitals in the country. The Ministry also encouraged the hospital representatives to share their key concerns and challenges being faced while managing COVID-19 in their facilities.
Union Health Secretary inaugurated the virtual conference. He reiterated the resolve of the Government to ensure that patient of COVID-19 must not be denied beds and must be provided prompt treatment. The collective goal must be to have a health system that available, affordable and accessible to all. He highlighted that the aim of the Centre along with the State/ UT governments is to achieve a mortality rate of less than 1%.
The best practices included discussion of the tele-consultation sessions conducted by AIIMS, New Delhi through the e-ICU, Centers of Excellence (CoE) and Clinical Grand Rounds to enhance the clinical management capacities of the ICU doctors in various States/UTs. This, supplemented by various other focussed strategies of containment, prevention, early identification, has resulted in higher recoveries and steadily declining mortality.
During the meeting, the importance of timely treatment of comorbid patients to reduce fatality was stressed upon. Hospitals were encouraged to protect healthcare workers by adopting all practices on infection prevention and control and keep the staff motivated. Hospitals were also asked to ensure seamless admission of patients. The importance of evidence-based treatment protocols and reducing heterogeneity in treatment to COVID-19 patients was also underscored.
Senior doctors from private sector hospitals also shared their experiences and challenges about their battle against COVID-19. Several best practices were shared by the private hospitals, including regular monitoring of key metrics at the facility level and leveraging technology to support hospital staff in tier-2 and tier-3 cities. Concerns around delayed referral of patients from smaller facilities and financial stress owing to lack of health insurance were also discussed. The Conclave was attended by more than 150 hospital representatives, senior doctors and clinicians from across the country.
Prof BalramBhargava, Director General, ICMR, Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS, Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, MoHFW, Dr Sangita Reddy, President, FICCI and JMD, Apollo Hospitals Enterprises,Dr Alok Roy, Chair, FICCI Health Services Committee and Chairman, Medica Group of Hospitals were also present.