Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Conclave on “School Education in 21st Century” under NEP 2020
11 SEP 2020 3:30PM by PIB Delhi
Namaskar!
My cabinet colleagues, the country’s Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Shri Sanjay Dhotre ji, chairman of the drafting committee of the National Education Policy Dr. Kasturirangan ji, esteemed members of his team, scholars, principals, teachers, ladies and gentlemen from all the states participating in this special conference. Today, we all are becoming part of a moment that is laying the foundation for building the future of our country. This is a moment in which the seeds of the new era have been sown. The National Education Policy is going to give a new direction to 21st century India.
Friends, every domain of the world has changed in the last three decades. Every system has changed. In these three decades, there is hardly any aspect of our life which has remained the same. But the path on which the society moves towards the future, our education system, it was still running under the old pattern. It was as necessary to change the old education system as it is necessary to replace a damaged blackboard. Like every school has a pin-up board. You pin up all the necessary papers, necessary school orders, children's paintings, etc. on it. The board gets filled up after some time. You have to make changes to put new paintings of the new children of the new class on that pin-up board.
The new National Education Policy is also a powerful means of meeting the new aspirations and new requirements of a New India. It is the outcome of the hard work of the last four-five years. People from all walks of life, every discipline and language, have worked on it day and night. But, this is not over. In fact, the real work has just started. Now, we have to implement the new National Education Policy in a very effective manner. And all of us will do it together. I know, many of you are having several questions in your mind after the announcement of the National Education Policy. What is this education policy? How is it different? What changes will it herald in the system of the schools and colleges? What is there for a teacher in this education policy? What is there for a student? And most importantly, what needs to be done for its successful implementation and how? These questions are legitimate and necessary also. And therefore, we have all gathered here in this programme so that we can discuss it and make a way forward. I am told that yesterday, all of you discussed these things for hours in a very detailed way.
Teachers should prepare learning material according to themselves, children should create their own toy museums, there should be a community library at school to connect with parents, there should be a multilingual dictionary with pictures and there should be kitchen gardens in schools. Many of such topics have been discussed and new ideas given. I am happy that our principals and teachers are enthusiastically participating in this campaign to implement the National Education Policy.
A few days ago, the Ministry of Education had also sought suggestions from teachers across the country on the Mygov portal for implementation of the National Education Policy. More than 15 lakh suggestions have been received within a week. These suggestions will help in implementing the National Education Policy in a more effective manner. The Ministry of Education is organizing a number of programmes to create more awareness in this regard.
Friends, the younger generation and young energy have a big role to play in the rapid development of any country. But the foundation of that younger generation starts from childhood. The life of the future depends largely on childhood. Children’s education, the environment they get, determines to a large extent, how they will become as a person in the future, what will be their personality. Therefore, the National Education Policy has placed a lot of emphasis on children's education. During pre-school, the child takes the first step to come out of the care of his parents and the relaxed home environment. This is the first stage when children begin to realize their senses, their skills in a much better way. This requires schools and teachers who can provide children the environment of fun learning, playful learning, activity-based learning and discovery-based learning.
I know, you may be thinking how all this will happen during Corona? This is more about the approach than the idea. And, in any case, the conditions due to the Corona will not always be the same. As children progress in classes, they should develop a spirit to learn more; children’s minds, their brain should start thinking scientifically and logically. It is very important that they should develop mathematical thinking and scientific temperament. And mathematical thinking does not mean that children solve only mathematics problems, but it is a way of thinking. These are the ways we have to teach them. The approach should be to understand every issue, the aspects of life mathematically and logically, so that the brain can analyse in different perspectives. This approach, the development of mind and brain is very important, and, therefore, the National Education Policy has given a lot of attention to its modalities. Many among you, many principals, may be thinking that we already do it in our school. But there are still many schools where it does not happen. It is also necessary to have a common perception. This is also a major reason why I am talking to you today in so much detail, and precisely.
Friends, the 5+3+3+4 system has been very carefully introduced in the National Education Policy in place of the old 10+2. The Early Childhood Care and Education has been included in it as a foundation. Today, we find that the pre-school playful education is confined to private schools in cities. It will now reach the villages, the houses of the poor, the rich, the villages, the cities. This will be available to children everywhere. The focus on fundamental education is the most important aspect of this policy. Under the National Education Policy, the development of Foundational Literacy and Numeracy will be taken up as a national mission. Knowledge of elementary language, knowledge of numbers, development of the ability to read and understand general articles in children, this is very essential. Before a child reads to learn in future, it is important that he learns to read in the beginning. This development journey from Learn To Read to Read To Learn will be completed through Foundational Literacy and Numeracy.
Friends, we have to ensure that the child can easily read 30 to 35 words in a minute when he passes the third grade. You call it Oral Reading Fluency. If we are able to shape and teach the child and bring him up to this level, the student will be more able to understand the content of the rest of the subjects in the future. I give you one suggestion for this. These small children who are here..they will also have their 25-30 friends in the class. You tell him to utter the names of his friends whom he knows. Then you tell him to utter names as quickly as he can. Then you tell him to name them quickly and make them stand as well. You see how many types of talent will start developing in him and it will also increase his confidence level. Later, he can be asked to write down the names of his friends … then you ask him whose names he would like to tell … he can be asked to write the names by showing their photographs. To learn by recognizing his friends… this is called the learning process. This will also reduce the burden on students in higher classes and on the teachers as well. Also, the children will be able to understand basic mathematics, like counting, addition, subtraction, multiplication, division very easily. All this will be possible only when the teaching goes out of the four walls of the books and classes and connects with the real world, with our lives, with the surroundings.
An example of how the children can learn from the surroundings, the real world, can be seen in a story of Ishwar Chandra Vidyasagar. It is said that Ishwar Chandra Vidyasagarji was not taught English till he was eight years old. Once he was going to Kolkata (then Calcutta) with his father, he saw the roadside milestones in English. He asked his father what was written on them. His father told him that it is the counting in english to tell the distance to Kolkata. This answer further increased curiosity in the mind of Ishwar Chandra Vidyasagar. He kept on asking his father, and his father kept telling him about the counting on the milestones. And by the time, Ishwar Chandra Vidyasagar reached Kolkata, he learnt the counting in English. 1,2,3,4…7,8,9,10 … This is the study out of curiosity, the power to learn and teach through curiosity.
Friends, when education is linked to the surroundings, it leaves an impact on the entire life of the student and the entire society as well. Look at Japan. Shinrin-Yoku is prevalent there. Shinrin means forest and Yoku means to take bath, i.e., forest bathing. There students are taken to forests, where there are many trees and plants, or to the places where the children can feel nature in a natural way, so that they can listen, see, touch, taste and smell the trees, plants and flowers. This not only connects the children with nature and the environment, but also promotes their development in a holistic way. The children enjoy it and learn so many things simultaneously. I remember, when I was Chief Minister of Gujarat, we ran a programme. We told the schools to tell their students to find out the oldest tree in their village. So, they had to go everywhere, had to see all the trees near their villages, and had to ask their teachers. Then a consensus arrived for the oldest tree. Later, the students wrote songs, essays on the importance of the tree when they returned to school. But in the process, they had to see many trees to find out the oldest tree. They learnt so many things, and I can say that this experiment was very successful. On the one hand, the children got the information about the environment, and simultaneously they also got the opportunity to get a lot of information about their village.
We will have to promote similar easy and new practices. Our experiments should be the guiding principle of the New Age learning -- Engage, Explore, Experience, Express, and Excel. That is, students should engage in activities, events and projects according to their interests. They should explore it accordingly. He should learn these activities, events and projects from his own experience and with different perspectives. It can be their personal experience and collaborative experience as well. Then the children should learn to express themselves in a very constructive manner. This is a way to excel when all these things are combined. For example, we can take the children to hills, historical places, farms and safe manufacturing units.
Now see, when you are teaching about railway engines in the classroom, also try to take the students to the nearest railway station in the village, show the kids how the engine looks like; sometimes take them to the bus station too. Just show them how it is. They start learning by observing. I know, many principals and teachers must be thinking that they do the same in their schools or colleges. I believe that many teachers are very innovative and put in all their efforts. But this does not happen everywhere. And because of this many students are deprived of practical knowledge. The more we spread these good practices, the more our fellow teachers will get a chance to learn. The more experiences are shared by teachers, the more will the students benefit from it.
Friends,
Every region across the country has something special to offer. Every region has some popular traditional art, handicraft and product. Like the sarees of Bhagalpur in Bihar; the silk from Bhagalpur is famous all over the country. The students should visit those looms, handlooms and observe how these clothes are made! The students should be encouraged to ask questions about the work they are doing there. You can teach them the questions that they must ask in the looms. Then later ask them what they had asked and what was the answer that they received? This is learning. When a child asks the specifics - where do you bring the thread from? How did the thread get that colour? Where does the shine on the saree come from? The child will start asking on his own. You see, he will get to learn a lot.
Such skilled people could also be invited to schools. You can organize an exhibition or workshop there. Suppose the people who make pottery in the village are invited one day; the children of the school would ask questions. You will see how comfortably the child would learn. The curiosity of the students, the information will also be enhanced, and will also increase the interest in learning. There are so many professions which require deep skills, but we do not give importance to them. Sometimes we belittle them. If students watch them, then a kind of emotional connection will develop towards them. They will understand their skills, will also start respecting them.
Probably many of these children grow up to join such industries, probably they become big industrialists. When it comes down to sensitizing children… now children come to school in auto-rickshaws. Have you ever asked the children- What is the name of that auto-rickshaw driver who brings them every day? Where is his house? Did the child ever celebrate his birthday? Did he ever go to his house? Did the auto-rickshaw wala meet his parents? Then instruct the children to ask their auto rickshaw drivers 10 questions. Later, the child should narrate those details about his rickshaw driver in class. This exercise will help children develop sensitivity towards the auto-rickshaw drivers. Otherwise, those children don't know anything about the auto-rickshaw driver. They just feel as the father is paying money to the auto-rickshaw driver, he takes them. It never occurs to him that the auto-rickshaw driver is making his life. The auto rickshaw wala is contributing something to make his life, this feeling shall develop.
In the same way, if someone chooses another profession like engineering, then too it will remain in the back of his mind to look for innovations to improve such professions. Similarly, the children must be taken to Hospitals, Fire Stations or any other place as a part of learning. children should be taken to different places, they should be shown different places. They will get to know about the types of doctors…Who is a dentist? What is an eye hospital like? They will get to see the instruments…what machine is used for checking eyes. He will become curious, he will learn.
Friends,
he National Education Policy has been formulated in such a way so as to reduce the syllabus and focus on fundamental things. A National Curriculum Framework will be developed to make learning integrated, interdisciplinary, fun based with complete experience. It has also been decided that in 2022, when we celebrate 75 years of independence, our students will move towards a new future with this new curriculum. It will also be forward looking, future ready and a scientific-based curriculum. Suggestions will be taken from everyone for the same and everyone's recommendations and modern education systems will be included in it.
Friends,
The future is going to be quite different from our present-day world today. We can see and feel its requirements right now. In such a scenario, we have to equip our students with the skills of the 21st century. What will these 21St Century Skills be? These will be - Critical Thinking -Creativity -Collaboration -Curiosity and Communication. Our students must understand the sustainable future, sustainable science and think in that direction. This is the need of the hour! It is very important. Therefore, students should learn coding early in life, understand Artificial Intelligence, Internet of Things, Cloud Computing, Data Science and Robotics. We have to ensure all of this.
Friends,
The previous education policy had also tied up options for our students. For example, a student who opted for Science could not study Arts or Commerce. For those with Arts-Commerce, it was assumed that they have opted for History, Geography, Accounts because they are poor in Science. But in reality, can all the work be done with the knowledge of only one field? In reality all subjects are related to each other. Every learning is inter-related. Students opt for one subject, but later they feel that they could do better in some other field. But the present system does not provide an opportunity for change or to connect with new possibilities. This has also been a major reason for the dropout of many students. Therefore, with the National Education Policy students are given freedom to choose any subject. I see this as a major improvement. Now our youth will not have to fit in any one of the brackets of Science, Humanity or Commerce. Every student of the country and his talents will now receive every opportunity.
Friends,
National education policy also addresses another very major problem. There are very experienced and knowledgeable people present here, you must have felt that in our country, instead of learning driven education, marks and marks-sheet driven education dominates. Children also learn when they are playing, talking to the family, or going outside with you. But often parents do not ask the children what they have learned. But they too would ask about the marks. How much did you score in the test? Can a test or a mark-sheet be a parameter for children's learning and mental development? Today, the truth is that the marksheet has become a mental pressure sheet and the family's prestige sheet. Removing this stress from education is one of the main objectives of the National Education Policy.
The examination should be such, that it does not put unnecessary pressure on the students. And the attempt is not to evaluate the students only through an examination, but to evaluate various aspects of the development of the students by self-assessment and Peer-to-Peer assessment. Therefore, under the National Education Policy, emphasis has been laid on Holistic report card instead of a mark-sheet. Holistic report card will be a wide sheet of unique potential, aptitude, attitude, talent, skills, efficiency, competency and possibilities of students. A new National Assessment Center “Parakh” will also be established for the overall improvement of the evaluation system.
Friends,
Since the introduction of the National Education Policy, there has been a very strong discussion regarding the language of instruction/teaching for children? What changes are being made? Here, we need to understand it scientifically that language is the medium of education, language is not complete education. Some people who are stuck solely in bookish knowledge forget this difference. Therefore, in whatever language a child can learn easily, the same should be the language of instruction. It is important to pay attention to the fact that when we are teaching a child, is he able to understand what we are saying? How easily and comfortably is he able to grasp it? Is all the energy of the child spent only on understanding the language rather than the subject? Realizing all these things, early education is imparted to the children in the mother tongue in most countries.
Many of you would know that all of the countries with top ranking in 2018 Programme for International Student Assessment- PISA, such as Estonia, Ireland, Finland, Japan, South Korea, Poland, impart primary education in their respective mother tongues. It is natural that the learning will be faster in the language that the children listen to at home. Otherwise when children hear something in another language, they first translate it in their own language and then understand it. This creates a great confusion in the child's mind, it is very stressful. It has one more aspect. In our country, especially in rural areas, when the medium of instruction in school is different from the mother tongue, most of the parents are unable to connect with the childrens’ education. In such a situation, learning for children is not an easy process. Instead, the education becomes a duty of the school. A line is drawn between the parents and the school.
Therefore, under the National Education Policy, as far as possible, the local language, mother tongue, is stated as the medium of instruction for education up to at least grade five. I see that some people are confused about it. There is no restriction on learning or teaching languages other than mother tongue in the National Education Policy. It would be good if the children can read and learn all the foreign languages that are helpful on the international platform along with English. But at the same time, all Indian languages should also be promoted, so that our youth can get acquainted with the language of different states of the country and their culture. Every region will have a strong relationship with one another.
Friends,
You all.. the teachers of the country, are the pioneers of this journey of National Education. Whether it is learning in a new way, or a new exam through 'Parakh', the teachers have to lead the students on this new journey. Because, no matter how advanced the plane is, it is flown by a Pilot. Therefore, all the teachers also have to learn a lot of new things, as well as unlearn a lot of old things. This is our collective responsibility that when we complete 75 years of independence in 2022, every student of India shall study as per the guidelines laid down under National Education Policy. I call upon all the teachers, administrators, voluntary organizations and parents to cooperate in this national mission. I am confident that with the support of all the teachers, the country will be able to implement the National Education Policy successfully.
Before concluding, I would like to appeal through the teachers, that in the era of Corona, you also repeatedly tell others about the rules that are to be followed - be it social distancing, using masks or face cover, taking care of the elderly and the family, or cleanliness. We all have to lead this battle against the pandemic. And teachers can do it very easily. They can convey these messages easily to every household. And when a teacher speaks, the student listens with greater confidence. If you go and tell a student that the Prime Minister had said this, he would definitely question the statement but if you say that the teacher has said this, then I can certainly say with confidence that the student would never question it. He would go and spread the word of his teacher. This faith, this trust is engraved in the child's mind. This is your greatest strength and power. And several generations associated with this field have worked extremely hard and passed it on in inheritance. And when you have inherited something, then your responsibility too increases immensely.
I am sure, the teachers of my country will carry this forward as a mission, for the bright future of India and will do it diligently. Every child of the country is ready to accept your education, follow your ideals and reflect upon your intentions. He is ready to work hard day and night. Once the teacher says it, he is ready to accept everything. I think parents, teachers and government organizations, everyone will have to work together. I am sure, since 5th of September, people from all walks of life, are constantly working to carry forward this ongoing festival of knowledge. This effort will bring good results.. bring good results ahead of the time. And this will be achieved due to the spirit of collective duty.
With this belief, once again, thank you very much. I wish you all the very best. And I always bow down to the teachers. Today, by bowing to all of you through the virtual medium also, I conclude my speech.
Thanks a lot !!!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেন্দ্রীয় সরকারের নয়া শিক্ষানীতি, ২০২০-র অন্তর্গত 'একবিংশ শতাব্দীতে বিদ্যালয় শিক্ষা’ শীর্ষক আলোচনাসভায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
11 SEP 2020 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
নমস্কার!
আমার মন্ত্রিসভার সহযোগী দেশের শিক্ষামন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্কজি, শ্রী সঞ্জয় ধোতরেজি, জাতীয় শিক্ষানীতির খসড়া রচনাকারী সমিতির অধ্যক্ষ ডঃ কস্তুরিরঙ্গনজি, তাঁর টিমের সম্মানিত সদস্যগণ, এই বিশেষ সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী সকল রাজ্য থেকে আগত বিদ্বান, অধ্যাপক ও শিক্ষকগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ, আজ আমরা সকলে একটি এমন মুহূর্তের অংশ হয়ে উঠেছি যা আমাদের দেশের ভবিষ্যৎ নির্মাণের ভিত্তি স্থাপন করছে। এটি এমন একটি মুহূর্ত যাতে নতুন যুগ নির্মাণের বীজ বপন হচ্ছে। জাতীয় শিক্ষানীতি। একবিংশ শতাব্দীর ভারতকে নতুন লক্ষ্য প্রদান করবে।
বন্ধুগণ,
বিগত তিন দশকে বিশ্বের প্রতিটি ক্ষেত্র বদলে গেছে। প্রত্যেক ব্যবস্থা বদলে গেছে। এই তিন দশকে আমাদের জীবনের হয়তো এমন কোন দিক নেই যা আগের মতো। কিন্তু সেই পথ, যে পথে চলে সমাজ ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে যায়, আমাদের শিক্ষা ব্যবস্থা তা এখনও পুরনো গিরিপথ ধরেই এগিয়ে যাচ্ছিল। পুরনো শিক্ষা ব্যবস্থায় পরিবর্তন আনা ততটাই প্রয়োজনীয় হয়ে পড়েছিল, যতটা আপনাদের শ্রেণীকক্ষে ব্ল্যাকবোর্ড নষ্ট হয়ে গেলে বদলানোর প্রয়োজন পড়ে। যেমন প্রত্যেক স্কুলে পিন-আপ নোটিশ বোর্ড থাকে। সেখানে সমস্ত জরুরি কাগজ, স্কুলের জরুরি আদেশ, বাচ্চাদের আঁকা ছবি ইত্যাদি আপনারা লাগিয়ে রাখেন। এই বোর্ডগুলি কিছুদিন পরপরই ভরে যায়। নতুন ক্লাসের নতুন বাচ্চাদের আঁকা নতুন ছবি লাগানোর জন্য সেই পিন-আপ বোর্ডগুলিকে বদলাতেই হয়।
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিও নতুন ভারতের নতুন আশা-আকাঙ্ক্ষার নতুন প্রয়োজন পূর্তির শক্তিশালী মাধ্যম। এর পেছনে রয়েছে গত ৪-৫ বছরের কঠিন পরিশ্রম। প্রত্যেক ক্ষেত্র, প্রতিটি বিষয়, প্রত্যেক ভাষার মানুষেরা এই নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি তৈরি করার জন্য দিন-রাত কাজ করেছেন। কিন্তু এই কাজ আজও সম্পূর্ণ হয়নি। আসলে এখন তো আসল কাজ শুরু হল। এখন আমাদের জাতীয় শিক্ষানীতিকে কার্যকরী পদ্ধতিতে বাস্তবায়িত করতে হবে। আর এই কাজ আমরা সবাই একসঙ্গে মিলেমিশে করব। আমি জানি, জাতীয় শিক্ষানীতি ঘোষণার পর আপনাদের মধ্যে অনেকে মনেই অনেক প্রশ্ন উঠেছে। এই শিক্ষানীতি আবার কি? এটা কিভাবে আলাদা? এতে স্কুল এবং কলেজের ব্যবস্থাপনায় কি পরিবর্তন আসবে? এই শিক্ষানীতিতে একজন শিক্ষকের জন্য কী রাখা আছে? একজন ছাত্র কিভাবে উপকৃত হবে? আর সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ, একে সাফল্যের সঙ্গে বাস্তবায়িত করতে হলে কী কী করতে হবে, কেমনভাবে করতে হবে? এই প্রশ্নগুলি অত্যন্ত ন্যায়সঙ্গত এবং অবশ্যই গুরুত্বপূর্ণ। আর সেজন্যই আমরা সবাই এখানে এই কর্মসূচিতে একত্রিত হয়েছি যাতে পরস্পরের সঙ্গে আলোচনা করতে পারি, ভবিষ্যতের পথ গড়ে তুলতে পারি। আমাকে বলা হয়েছে যে, গতকালও সারাদিন ধরে আপনারা সবাই এই বিষয়গুলি নিয়ে ঘন্টার পর ঘন্টা ধরে আলাপ-আলোচনা, ভাবনা-চিন্তা করেছেন।
শিক্ষকরা নিজেরা নিজেদের মতো করে শিক্ষাসামগ্রী তৈরি করবেন। বাচ্চারা নিজেদের পুতুল মিউজিয়াম বানাবে, অভিভাবকদের যুক্ত করার জন্য স্কুলে স্কুলে গড়ে উঠবে কমিউনিটি লাইব্রেরী। সেখানে ছবি সহ বহুভাষী অভিধান থাকা উচিৎ। স্কুলের মধ্যেই যেন কিচেন গার্ডেন থাকে। এরকম কতো বিষয় নিয়ে কথা হয়েছে। অনেক নতুন নতুন ভাবনা উঠে এসেছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি বাস্তবায়িত করার জন্য এই অভিযানে আমাদের প্রধান শিক্ষক এবং অন্যান্য শিক্ষকরা পূর্ণ উৎসাহ নিয়ে অংশগ্রহণ করছেন।
কিছুদিন আগেই কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক জাতীয় শিক্ষানীতি বাস্তবায়ন সম্পর্কে সারা দেশের শিক্ষকদের কাছ থেকে MyGov পোর্টালে পরামর্শ চেয়েছিল। এক সপ্তাহের মধ্যেই ১৫ লক্ষেরও বেশি পরামর্শ এসেছে। এই পরামর্শগুলি জাতীয় শিক্ষানীতিকে আরও বেশি কার্যকরী পদ্ধতিতে বাস্তবায়িত করতে অনেক সাহায্য করবে। এই বিষয়ে আরও বেশি সচেতনতা তৈরি করার জন্য শিক্ষা মন্ত্রক অনেক ধরনের কর্মসূচি চালু করেছে।
বন্ধুগণ,
উন্নয়নকে গতিশীল করতে সে দেশের যুব প্রজন্ম এবং যুব প্রাণশক্তির বড় ভূমিকা থাকে। কিন্তু সেই যুব প্রজন্মের মানসিক গঠন ছোটবেলা থেকেই শুরু হয়ে যায়। শৈশব কেমন হবে, তার ওপর ভবিষ্যতের অনেক কিছু নির্ভর করে। ছেলে-মেয়েদের শিক্ষা, তারা যে আবহে বড় হচ্ছে সেটাই অনেকটা ঠিক করে যে ভবিষ্যতে একজন ব্যক্তি হিসেবে সে কেমন হবে। তার ব্যক্তিত্ব কেমন হবে। সেজন্য জাতীয় শিক্ষানীতিতে শিশুদের শিক্ষার ওপর অনেক বেশি জোর দেওয়া হয়েছে। প্রাক-বিদ্যালয় শিক্ষার ক্ষেত্রে শিশুরা প্রথমবার মা-বাবার যত্ন এবং বাড়ির সহজ পরিবেশ থেকে বাইরে বেরোনো শুরু করে। কিছুক্ষণ হলেও বাড়ি থেকে দূরে থাকে। এটাই সেই প্রথম পর্যায় যখন শিশুরা নিজেদের স্নায়ুগুলি ব্যবহার করতে শুরু করে এবং নিজেদের দক্ষতার ক্ষেত্রগুলি খুব ভালোভাবে বুঝতে শুরু করে। তাদের জন্য এমন স্কুল ও এমন শিক্ষকের প্রয়োজন রয়েছে যাঁরা শিশুদের ‘ফান লার্নিং, প্লেফুল লার্নিং, অ্যাক্টিভিটি বেসড লার্নিং, ডিসকভারি বেসড লার্নিং’-এর পরিবেশ দেবে।
আমি জানি, আপনারা ভাবছেন এই করোনার সঙ্কট সময়ে এইসব কিছু কেমনভাবে সম্ভব হবে। এর জবাব ভাবনা থেকে বেশি করে দৃষ্টিভঙ্গির নিরিখে দিতে হবে। আরে এমন করোনার পরিস্থিতি তো আর সারা জীবন থাকবে না! বাচ্চারা যেভাবে যেভাবে নতুন নতুন কক্ষে উত্তীর্ণ হবে, তাদের আরও আরও শেখার ভাবনা বিকশিত হবে, শিশুদের মন, তাদের মস্তিষ্ক বৈজ্ঞানিক এবং যুক্তিসম্মত পদ্ধতিতে ভাবতে শুরু করবে, তাদের মনে গাণিতিক চিন্তাভাবনা ও বিজ্ঞানসম্মত মেজাজ গড়ে উঠবে, এটাই আসল প্রয়োজন। আর গাণিতিক ভাবনার মানে শুধু এটাই নয়, যে শিশুরা শুধু গণিতের সমস্যাগুলিই সমাধান করবে। এই ভাবনা আসলে একটি নতুন পদ্ধতিতে ভাবার উপায়। তাদেরকে আমাদের এই পদ্ধতি শেখাতে হবে। প্রতিটি বিষয়কে, জীবনের প্রতিটি মাত্রাকে গাণিতিক এবং যুক্তিনিষ্ঠভাবে বোঝার দৃষ্টিকোণ তৈরি হবে যাতে মস্তিষ্ক ভিন্ন ভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে বিশ্লেষণ করতে পারে। এই দৃষ্টিকোণ মন এবং মস্তিষ্কের বিকাশে অত্যন্ত প্রয়োজনীয়, আর এজন্যই জাতীয় শিক্ষানীতিতে এর পদ্ধতিগত দিকটির ওপর অনেক বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। আপনাদের মধ্যে অনেকে, অনেক প্রধান শিক্ষকমশাই হয়তো এটা ভাবছেন যে আমরা তো আগে থেকেই নিজেদের স্কুলে এভাবেই শিক্ষাদান করে আসছি। কিন্তু অনেক স্কুল তো এমনও আছে যেখানে এমনভাবে শিক্ষা দেওয়া হয় না। সারা দেশে একটা সমতা আনা তো অত্যন্ত জরুরি, তাই না? আজকে আপনাদের সঙ্গে এত বিস্তারিতভাবে এত খুঁটিনাটি বিষয় নিয়ে কথা বলার উদ্দেশ্য এটাই।
বন্ধুগণ,
জাতীয় শিক্ষানীতিতে পুরনো ১০+২-শিক্ষাব্যবস্থার জায়গায় ৫+৩+৩+৪ – ব্যবস্থা অনেক ভাবনা-চিন্তা করে করা হয়েছে। এতে ‘আর্লি চাইল্ডহুড কেয়ার’ এবং শিক্ষাকে একটি বুনিয়াদি রূপে, একটি ভিত্তি রূপে সামিল করা হয়েছে। আজ আমরা যদি দেখি প্রাক-বিদ্যালয় পঠনপাঠনকে ‘ প্লেফুল এডুকেশন’ রূপে শহরের বেসরকারি বিদ্যালয়গুলির মধ্যে সীমাবদ্ধ রয়েছে। সেটি এখন গ্রামে গ্রামে পৌঁছবে। গরীবদের বাড়িতে বাড়িতে পৌঁছবে। ধনী, গরীব, গ্রাম, শহর প্রত্যেক জায়গার শিশুরা এই পরিষেবা পাবে। বুনিয়াদি শিক্ষাকে অগ্রাধিকার দেওয়া এই নীতির সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ দিক। নতুন জাতীয় শিক্ষানীতির মাধ্যমে বুনিয়াদি সাক্ষরতা ও গাণিতিক সক্ষমতাকে উন্নয়নের ক্ষেত্রে একটি জাতীয় মিশন হিসেবে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হবে। প্রারম্ভিক ভাষার জ্ঞান, সংখ্যার জ্ঞান, বাচ্চাদের সাধারণ লেখা পড়তে পারা এবং বুঝতে পারার ক্ষমতা গড়ে তোলা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। শিশুরা ভবিষ্যতে শেখার জন্য পড়বে। সেজন্য প্রয়োজন শুরুতেই পড়ার জন্য শেখা। শেখার জন্য পড়া থেকে পড়ার জন্য শেখার এই উন্নয়ন যাত্রাকে বুনিয়াদি সাক্ষরতা এবং গাণিতিক সক্ষমতার মাধ্যমে বাস্তবায়িত করা হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের এটা সুনিশ্চিত করতে হবে, যে শিশুই তৃতীয় শ্রেণী পাশ করবে, সে যাতে এক মিনিটে ৩০-৩৫টি শব্দ সহজভাবে পড়তে পারে। এটাকে আপনাদের ভাষায় 'ওরাল রিডিং ফ্লুয়েন্সি’ বলা হয়। যে শিশুকে আমরা এই গড়গড় করে পড়তে পারার মান পর্যন্ত নিয়ে আসতে পারব, সেরকম তৈরি করতে পারব, শেখাতে পারব, ভবিষ্যতে সেই ছাত্রছাত্রীরই বাকি বিষয়গুলির বিষয়বস্তু বোঝা সহজ হবে। আমি এক্ষেত্রে আপনাদের একটি পরামর্শ দিই। এই যে ছোট ছোট শিশুরা তাদের সঙ্গে শ্রেণীকক্ষে আরও ২৫-২০ জন এমন বন্ধুবান্ধব থাকবে। আপনারা তাদেরকে বলুন, চল ভাই তুমি ক'জনের নাম জানো, তুমি বলো। তারপর জিজ্ঞাসা করুন কত দ্রুত সবার নাম বলতে পারো। তারপর বলুন, তুমি দ্রুত ওদের নাম বলো এবং তাদেরকে সেখানে দাঁড় করিয়ে দাও। আপনারা দেখবেন কতো ধরনের মেধা উন্নয়ন শুরু হয়ে যাবে আর তাদের আত্মপ্রত্যয় বেড়ে যাবে। পরবর্তী সময়ে লিখিত রূপে বন্ধুদের নাম লিখতে বলবেন। চলো তুমি ক'জনের নাম লিখতে পারো। চাইলে ফটো দেখিয়ে নাম লিখতে বলতে পারেন। সামনে যাদের দেখছে সেই বন্ধুদের ছবিতে দেখে চিনতে শেখা। এটাকেই শেখার প্রক্রিয়া বলে। এর মাধ্যমে পরবর্তী শ্রেণীতে ছাত্রছাত্রীদের ওপর থেকে বোঝা কমবে। শিক্ষকদেরও বোঝা কমবে।
পাশাপাশি, প্রাথমিক গণিত যেমন গণনা করা, যোগ-বিয়োগ-গুণ-ভাগ – এসবও বাচ্চারা খুব সহজেই বুঝে যাবে। এই সহজেই বোঝানোর ব্যাপারটা তখনই সম্ভব হবে যখন পড়ার বই এবং শ্রেণীকক্ষের চার দেওয়ালের বাইরে বেরিয়ে তারা বাস্তব দুনিয়ার সঙ্গে যুক্ত হবে, আমাদের জীবনের সঙ্গে, চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে যুক্ত হবে। চারপাশের সবকিছু থেকে, বাস্তব বিশ্ব থেকে বাচ্চারা কিভাবে শিখতে পারে তার একটা উদাহরণ আমরা ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের একটি কাহিনীতে দেখতে পাই। আমরা পড়েছি, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর যখন আট বছর বয়সী ছিলেন, তখন পর্যন্ত তিনি ইংরেজি পড়তে পারতেন না। একবার তিনি যখন তাঁর বাবার সঙ্গে কলকাতা যাচ্ছিলেন, তখন পথে যেতে যেতে রাস্তার পাশে ইংরেজিতে লেখা মাইলফলক দেখতে পান। তিনি তাঁর বাবাকে জিজ্ঞাসা করেন যে এতে কী লেখা আছে? তখন তাঁর বাবা বলেন যে এতে কলকাতা কত দূর এটা বোঝানোর জন্য ইংরেজিতে গণনা লেখা আছে। এই উত্তর শুনেই বালক ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের মনে আরও জিজ্ঞাসা জন্মায়। তিনি প্রশ্ন করতে থাকেন আর তাঁর বাবা সেই মাইলফলকগুলিতে লেখা সংখ্যাগুলি বলতে থাকেন। আর, কলকাতা পৌঁছতে পৌঁছতে একদিনের মধ্যেই ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর সম্পূর্ণ ইংরেজি সংখ্যা শিখে যান। ১, ২, ৩, ৪, ... ৭, ৮, ৯, ১০ - এটাই হল জিজ্ঞাসার পড়াশোনা, জিজ্ঞাসা থেকে শিক্ষা আর শিক্ষার শক্তি!
বন্ধুগণ,
যখন শিক্ষাকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে যুক্ত করে দেওয়া যায়, তখন তার প্রভাব ছাত্রছাত্রীদের সারা জীবনের ওপর পড়ে। আর পরোক্ষভাবে গোটা সমাজের ওপর পড়ে। যেভাবে জাপানে গেলে দেখবেন, সেখানে সিনরিন ইয়োকু-র প্রচলন রয়েছে। সিনরিন-এর মানে হল অরণ্য বা জঙ্গল, আর ইয়োকু-র মানে হল স্নান করা। অর্থাৎ, অরণ্যে স্নান। সেখানকার ছাত্রছাত্রীদের অরণ্যে নিয়ে গিয়ে যেখানে অনেক গাছপালা আছে সেরকম জায়গায় প্রকৃতিকে স্বাভাবিক রূপে অনুভব করার জন্য ছেড়ে দেওয়া হয়। সেখানে তারা গাছপালা চিনবে, নানারকম ফুল দেখবে, বিভিন্ন পশুর আওয়াজ শুনবে, পাখির কল-কাকলি শুনবে, স্পর্শ, স্বাদ এবং ঘ্রাণ ইন্দ্রিয়ের মাধ্যমে সবকিছুকে অনুভব করবে, এভাবে বাচ্চাদের প্রকৃতি এবং পরিবেশের সঙ্গে যুক্ত করা হয়। তাদের সংহত রূপে মানসিক উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করার সুযোগও তৈরি করে দেওয়া হয়। বাচ্চারা এটি খুব উপভোগ করে আর একসঙ্গে তারা কতকিছু শিখে যায়! আমার মনে পড়ে, যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন একটি কর্মসূচি শুরু হয়েছিল। আমরা সমস্ত স্কুলে খবর পাঠিয়েছিলাম। আমরা বলেছিলাম, সমস্ত স্কুলের বাচ্চাদের তাদের গ্রামে সব থেকে বড় এবং পুরনো গাছ কোনটা সেটা খুঁজে বের করতে। তখন রাজ্যের সমস্ত ছাত্রছাত্রীকে নিজের গ্রামে কিংবা শহরের পার্শ্ববর্তী গ্রামগুলিতে গিয়ে পুরনো গাছ খুঁজতে হয়েছিল। শিক্ষকদের জিজ্ঞাসা করতে হয়েছিল। আর সকলের সম্মতিতে সেই পুরনো গাছটি নিয়ে পরবর্তীকালে বাচ্চারা স্কুলে ফিরে কবিতা লিখেছে, গান লিখেছে, প্রবন্ধ লিখেছে, তাৎক্ষণিক বক্তৃতা দিয়ে বলেছে এই গাছের গুরুত্ব কতটা। কিন্তু সেই প্রক্রিয়ায় তাদের অনেক গাছ দেখতে হয়েছে, অনেক গাছ দেখে তবেই সবথেকে পুরনো গাছ খুঁজতে হয়েছে। এই প্রকৃতি পাঠের মাধ্যমে তারা অনেক কিছু শিখেছে এবং তাদের মনে আরও কিছু শেখার আগ্রহ জন্মেছে দেখে আমরা বুঝতে পারি যে এই প্রয়োগ অত্যন্ত সফল হয়েছে। একদিকে শিশুরা পরিবেশ সম্পর্কে জানতে পেরেছে, পাশাপাশি তাদের নিজের গ্রাম সম্পর্কে আরও অনেক কিছু জানার সুযোগ হয়েছে। আমাদের এভাবে সহজ এবং নতুন নতুন পদ্ধতিতে শেখানোর কথা ভাবতে হবে। আমাদের এই প্রয়োগ 'নিউ এজ লার্নিং'-এর মূলমন্ত্র হওয়া উচিৎ। 'এনগেজ, এক্সপ্লোর, এক্সপিরিয়েন্স, এক্সপ্রেস এবং এক্সেল' অর্থাৎ, ছাত্রছাত্রীদের নিজস্ব রুচি অনুসারে তাদের গতিবিধিতে বিভিন্ন ঘটনায়, বিভিন্ন প্রকল্পে জুড়ে দিতে বা এনগেজ করতে হবে। সেটিকে তারা নিজেদের মতো করে এক্সপ্লোর বা আবিষ্কার করবে। তাদের এই গতিবিধিকে, ঘটনাগুলিকে, প্রকল্পের বিভিন্ন দৃষ্টিকোণকে, তারা নিজেদের অভিজ্ঞতা বা এক্সপিরিয়েন্সের মাধ্যমে শিখবে। সেটি তাদের ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতা হতে পারে অথবা সম্মিলিত অভিজ্ঞতা হতে পারে। তারপর শিশুরা সৃষ্টিশীল পদ্ধতিতে তাদের অভিজ্ঞতাকে এক্সপ্রেস বা প্রকাশ করতে শিখবে। এই সবকিছু মিলিয়েই অবশেষে তাদের প্রতিভার বিচ্ছুরণ বা এক্সেল করার পথ গড়ে ওঠে। এখন যেমন আমরা বাচ্চাদের কোনও পাহাড়ে, কোনও ঐতিহাসিক স্থানে, কোনও ফসলের খেতে কিংবা কোনও নিরাপদ পণ্য উৎপাদন কারখানায় নিয়ে যেতে পারি। এখন দেখুন, আপনারা শ্রেণীকক্ষে রেলের ইঞ্জিন সম্পর্কে যতই পড়ান, বাসের কথা যতই পড়ান তাতে ছেলে-মেয়েরা যত তাড়াতাড়ি শিখবে, তার থেকে অনেক দ্রুত শেখাতে পারবেন যদি আপনারা তাদেরকে গ্রামের পাশের রেল স্টেশনে নিয়ে যান। বাচ্চাদেরকে চোখের সামনে দেখান যে রেলে ইঞ্জিন কেমন হয়। তাদেরকে নিকটবর্তী বাস স্ট্যান্ডে নিয়ে গিয়ে কোনও বাসে চড়িয়ে দেখান যে কেমন হয় বাস। তারা সরেজমিনে দেখে নিজেদের সমস্ত ইন্দ্রিয় ও বোধের মাধ্যমে শিখতে শুরু করবে। আমি জানি, অনেক প্রধান শিক্ষক এবং শিক্ষকমশাই ভাবছেন যে আমাদের স্কুল-কলেজে তো আমরা এসব করেই থাকি। আমি স্বীকার করছি, অনেক শিক্ষক অত্যন্ত উদ্ভাবক হন এবং তাঁরা আপ্রাণ খেটে যান। কিন্তু সবাই এমন হন না। সব স্কুল-কলেজে এমন হয় না। আর সেজন্যই অনেক ছাত্রছাত্রী ফলিত জ্ঞান থেকে দূরে থেকে যায়। আমরা এই ভালো দিকগুলিকে যত বেশি ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে নিয়ে যাব, তখন আমাদের বন্ধু শিক্ষক-শিক্ষিকারাও এই প্রক্রিয়া থেকে শেখার সুযোগ পাবেন। শিক্ষক-শিক্ষিকাদের অভিজ্ঞতা যত বেশি হবে, তাঁদের কাছে শুনে শুনে ছাত্রছাত্রীরা লাভবান হবে।
বন্ধুগণ,
আমদের দেশের প্রত্যেক ক্ষেত্রে কিছু নিজস্ব বৈচিত্র্য রয়েছে। কোনও না কোনও ঐতিহ্যশালী চিত্রকলা, কারিগরি, কোনও বিশেষ পণ্যের কারণে সেই জায়গাগুলি বিখ্যাত হয়ে যায়। যেমন, বিহারের ভাগলপুরের শাড়ি, সেখানকার সিল্ক সারা দেশে বিখ্যাত। ছাত্রছাত্রীরা সেই শাড়ি তৈরির কারখানায় গিয়ে হাত চরকা দেখে আসবে। কিভাবে কাপড় তৈরি হয়! নিজের চোখে দেখে এবং শিল্পীদের কাছে শুনে শিখতে পারবে। আপনারা আগেই শ্রেণীকক্ষ থেকে তাদের মধ্যে কে কোন প্রশ্ন করবে সেটা শিখিয়ে নিয়ে যাবেন। তারপর তাদেরকে বলবেন, তুমি যে প্রশ্ন করেছ সেটার কি জবাব পেয়েছ সেটা খাতায় লিখে আমাকে দেখাও। এটাই তো প্রকৃত শিক্ষা। যখন তারা সঠিক প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করবে যেমন, আপনারা সুতো কোথা থেকে আনেন, সুতোর রং কিভাবে হয়, শাড়ি কেমন করে চমকায়। বাচ্চাদের মুখ থেকে এই প্রশ্নগুলি শুনলে কারখানার শিল্পীরাও খুশি মনে জবাব দেবেন আর বাচ্চারা অনেক কিছু শিখতে পারবেন। আপনারা স্কুলেও এরকম দক্ষ লোকেদের আমন্ত্রণ জানিয়ে আনতে পারেন। তাঁরা আপনাদের স্কুলে তাঁদের পণ্যের প্রদর্শনী বা কর্মশালা চালু করতে পারে। মনে করুন, গ্রামে যাঁরা মাটির বাসন তৈরি করেন, একদিন তাঁদের ডেকে আনলেন। স্কুলের বাচ্চারা দেখবে, প্রশ্ন করবে এবং কত ভালোভাবে শিখে নেবে! এভাবে ছাত্রছাত্রীদের জিজ্ঞাসা বৃদ্ধি পাবে। জ্ঞানও বাড়বে। শেখার প্রতি আগ্রহও বাড়বে। এরকম অনেক পেশার মানুষদের পণ্য উৎপাদনে যথেষ্ট দক্ষতা অর্জন করতে হয়। কিন্তু আমরা তাদের গুরুত্ব দিই না। অনেকে তো তাঁদেরকে আমাদের থেকে ছোট বা নিচু শ্রেণীর বলে ভাবি। ছাত্রছাত্রীরা তাঁদের কাছ থেকে দেখলে তাঁদের প্রতি ছাত্রছাত্রীদের মনে একটি আবেগের সম্পর্ক তৈরি হবে। তাঁদের পরিশ্রম ও দক্ষতা বুঝবে, তাঁদেরকে সম্মান করতে শিখবে।
এমনও তো হতে পারে, বড় হয়ে এই শিশুদের মধ্যে থেকে কেউ কেউ এই শিল্পোদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত হবে। কেউ হয়তো এই ধরনের উদ্যোগের বড় মালিক হয়ে যাবে। বড় শিল্পপতি হবে। বাচ্চাদের মনে সংবেদনশীলতা জাগ্রত করার দায়িত্ব আপনাদের। অনেকেই অটো রিকশায় স্কুলে আসে। তাদেরকে কি কখনও জিজ্ঞাসা করেছেন, তুমি যে অটো রিকশায় করে আসো সেটি যিনি চালান সেই কাকুর নাম কি? তোমাকে রোজ যিনি নিয়ে আসেন তাঁর বাড়ি কোথায়? তোমরা কি তাঁকে জিজ্ঞাসা করেছ যে তিনি কখনও জন্মদিন পালন করেছেন কিনা? কোনদিন কি তাঁর বাড়িতে গিয়েছ? তিনি কি তোমার বাবা-মায়ের সঙ্গে নিয়মিত কথা বলেন? তেমনই যারা রিকশায় আসে তাদেরকে বলবেন আগামীকাল তোমার রিকশাচালক কাকুর কাছ থেকে ১০টি প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করে আসবে। তারপর ক্লাসে এসে বলবে তোমার রিক্সাওয়ালা কেমন মানুষ, তাঁর বাড়ি কোন গ্রামে। যদি এই গ্রামেরই মানুষ হন তাহলে তিনি কোথা থেকে এসেছেন। এভাবে বাচ্চাদের মনে তাদের আশপাশের সমস্ত পেশার মানুষদের প্রতি সংবেদনশীলতা গড়ে উঠবে। না হলে সেই বাচ্চারা জানেই না, তারা ভাবে আমার বাবা টাকা দেয়, সেজন্য অটো রিকশাওয়ালা আমাকে নিয়ে আসে। তাদের মনে কখনও এই ভাব জেগে ওঠে না যে অটো রিকশাওয়ালা কাকু আমার জীবন তৈরি করে দিচ্ছে। যখন তারা ভাববে যে আমার জীবন তৈরি করার ক্ষেত্রে এই কাকুরও কিছু ভূমিকা রয়েছে, তখনই শিশুদের মনে তাঁদের প্রতি কিছু সংবেদনশীলতা তৈরি হবে।
তেমনই তারা যদি অন্যান্য পেশা বেছে নেয়, যেমন কোন শিশু যদি বড় হয়ে ইঞ্জিনিয়ারও হয়, তখনও তার মাথায় থাকবে যে অমুক পেশার মানুষদের জীবনকে সহজ করার জন্য কিছু উদ্ভাবন করা যায় কিনা। সেজন্যই অভিজ্ঞতার পাশাপাশি, শিশুদের মনে এই সংবেদনা গড়ে তুলতে তাদেরকে কখনও হাসপাতালে, কখনও ফায়ার স্টেশনে বা অন্যকোন জায়গায় বেড়াতে নিয়ে গিয়ে শিক্ষায় বৈচিত্র্য আনতে পারেন। হাসপাতালে গেলে বাচ্চারা বুঝতে পারবে ডাক্তাররা কেমন হয়, ডেন্টিস্ট কী করেন, চোখের হাসপাতাল কেমন হয়, তারা বিভিন্ন সরঞ্জাম দেখবে, দৃষ্টিশক্তি পরীক্ষা করানোর মেশিন দেখবে, তাদের মনে জিজ্ঞাসা তৈরি হবে, তারা শিখবে।
বন্ধুগণ,
জাতীয় শিক্ষানীতিকে এভাবে রচনা করা হয়েছে যাতে পাঠক্রমের বোঝা কম করা যায়। আর বুনিয়াদি বিষয়গুলির ওপর বেশি গুরুত্ব দেওয়া যায়। শিক্ষাকে ‘হলিস্টিক’ এবং 'ইন্টার-ডিসিপ্লিনারি, ফান-বেসড এবং কমপ্লিট এক্সপিরিয়েন্স' করে তোলার জন্য একটি 'ন্যাশনাল কারিকুলাম ফ্রেমওয়ার্ক’ গড়ে তোলা হবে। এটাও নিশ্চিত করা হয়েছে যে ২০২২ সালে আমরা যখন স্বাধীনতার ৭৫তম বছর পালন করব, তখন আমাদের ছাত্রছাত্রীরা এই নতুন কারিকুলাম নিয়েই নতুন ভবিষ্যতের দিকে পা বাড়াবে। এটাও দূরদর্শী যুক্তিনিষ্ঠ ভবিষ্যতের জন্য রচিত বিজ্ঞান-ভিত্তিক পাঠক্রম হবে। এই প্রস্তুতি পর্যায়ে আপনাদের সকলের পরামর্শ নেওয়া হবে। আর সকলের পরামর্শ বিবেচনা করে বিশেষজ্ঞ শিক্ষাবিদরা সেগুলিকে আধুনিক শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করবেন।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যতের বিশ্ব আমাদের আজকের বিশ্ব থেকে অনেকটাই আলাদা হতে চলেছে। আমরা এর প্রয়োজনগুলি এখন থেকেই দেখতে পাচ্ছি, অনুভব করতে পারি। এক্ষেত্রে আমাদের ছাত্রছাত্রীদের একবিংশ শতাব্দীর দক্ষতাকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। এই একবিংশ শতাব্দীর দক্ষতা কেমন হবে? এটি হবে পাঁচটি ‘সি’ - 'ক্রিটিকাল থিঙ্কিং, ক্রিয়েটিভিটি, কোলাবরেশন, কিউরিওসিটি এবং কমিউনিকেশন'। আমাদের ছাত্রছাত্রীরা তাদের উন্নত ভবিষ্যৎ এবং ভবিষ্যতের বিজ্ঞানের উন্নতিকে যাতে বোঝে সেই লক্ষ্যে গুরুত্ব দিয়ে ভাবুন। এগুলি আজকের সময়ের চাহিদা। এগুলি অত্যন্ত জরুরি। সেজন্য ছাত্রছাত্রীদের গোড়া থেকেই 'কোডিং' শেখাতে হবে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা কী তা বোঝাতে হবে, ইন্টারনেট অফ থিংস, ক্লাউড কম্পিউটিং, ডেটা সায়েন্স এবং রোবোটিক্সের সঙ্গে যাতে তারা যুক্ত হয় তা আমাদের দেখতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা এখন যে শিক্ষানীতি অনুসরণ করি সেই নীতি আমাদের ছাত্রছাত্রীদের অনেক ক্ষেত্রে বেঁধে রেখেছে। উদাহরণস্বরূপ বলতে পারি, যেসব ছাত্রছাত্রী বিজ্ঞান বেছে নেয়, তারা কলা কিংবা বাণিজ্য বিভাগের কোনও বিষয় পড়তে পারে না। তেমনই, কলা বা বাণিজ্য নিয়ে যারা পড়াশোনা করে, তারা কেউ ইতিহাস, ভুগোল পড়ে, আবার কেউ অ্যাকাউন্টস পড়ে। কিন্তু তারা বিজ্ঞানের বিষয়গুলি নিতে পারে না। কিন্তু বাস্তবে আপনাদের জীবনে কি এমন হয় যে শুধু একটা দিক নিয়ে জানলেই জীবন চালিয়ে দেওয়া যায়? বাস্তবে সমস্ত বিষয়ই তো পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত। প্রত্যেক শিক্ষাই পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত। একজন ছাত্র যে কোনও বিষয় বেছে নিলে ভবিষ্যতে তার মনে হতে পারে যে সে অন্য কোনও ক্ষেত্রে আরও ভালো করতে পারত। কিন্তু বর্তমান ব্যবস্থায় তখন চাইলেই পরিবর্তনের কিংবা নতুন সম্ভাবনার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার কোনও সুযোগ থাকে না। অনেক ছেলে-মেয়ের স্কুলছুট/ কলেজছুট কিম্বা পড়াশুনা ছেড়ে দেওয়ার পেছনে এটা একটা বড় কারণ। সেজন্য নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে ছাত্রছাত্রীদের যে কোনও বিষয় বেছে নেওয়ার স্বাধীনতা দেওয়া হয়েছে। আমি এটাকে অনেক বড় সংস্কার হিসেবে দেখছি। এখন আমাদের যুব সম্প্রদায়কে বিজ্ঞান, কলা কিংবা বাণিজ্যের মধ্যে কোন একটার ব্র্যাকেটে থাকতে হবে না। দেশের প্রত্যেক ছাত্র তাদের প্রতিভা অনুসারে এখন যে কোনও বিষয় পড়ার সুযোগ পাবে।
বন্ধুগণ,
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি আরেকটি বড় সমস্যার সমাধান করবে। এখানে অনেক বড় বড় অভিজ্ঞতাসম্পন্ন জ্ঞানী মানুষেরা বসে আছেন। আপানারা হয়তো অবশ্যই অনুভব করেছেন যে আমাদের দেশে 'লার্নিং ড্রিভেন এডুকেশন'-এর জায়গায় 'মার্কস এবং মার্কশিট এডুকেশন’ বেশি গুরুত্ব পায়। কিন্তু আসলে বাচ্চারা যখন খেলাধূলা করে, তখনও তারা অনেক কিছু শেখে। যখন তারা পরিবারের অন্যান্য সদস্যের সঙ্গে কথাবার্তা বলে, যখন তারা আপনাদের সঙ্গে বাইরে বেড়াতে যায়, তখনও তারা অনেক কিছু শেখে। কিন্তু সাধারণত দেখা গেছে, বাবা-মা ছেলে-মেয়েদের এটা জিজ্ঞাসা করেন না, কী শিখেছ? শুধু এটাই জিজ্ঞাসা করেন, কত নম্বর পেয়েছ? পরীক্ষায় নম্বর কত পেয়েছ? একটি পরীক্ষা, একটি মার্কশিট কি শিশুদের শিক্ষার, তাদের মানসিক বিকাশের পরিমাপ হতে পারে? আজ সত্যি এটাই যে মার্কশিট শিশুদের জন্য মানসিক প্রেসারশিট হয়ে উঠেছে। আর পরিবারের জন্য হয়ে উঠেছে প্রেস্টিজশিট। লেখাপড়ার সঙ্গে জড়িত এই আতঙ্ককে, মানসিক চাপ থেকে দেশের ছাত্রছাত্রীদের বের করে আনাই জাতীয় শিক্ষানীতির একটি মূল উদ্দেশ্য।
পরীক্ষা এমন হওয়া উচিৎ যাতে ছাত্রছাত্রীদের ওপর বিনা কারণে চাপ না পড়ে। আর চেষ্টা থাকা উচিৎ যাতে মাত্র একটি পরীক্ষার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মূল্যায়ন না করা হয়। পাশাপাশি, আত্মমূল্যায়ন, সহ-ছাত্রছাত্রীদের দ্বারা মূল্যায়ন এবং ছাত্রছাত্রীদের উন্নয়নের বিভিন্ন দিকের মূল্যায়ন হওয়া উচিৎ। সেজন্য জাতীয় শিক্ষানীতিতে মার্কশিটের জায়গায় হলিস্টিক রিপোর্ট কার্ডকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। হলিস্টিক রিপোর্ট কার্ড ছাত্রছাত্রীদের 'ইউনিক পোটেনশিয়াল, অ্যাপ্টিচিউড, অ্যাটিচিউড, ট্যালেন্ট, স্কিলস, এফিশিয়েন্সি, কম্পিটেন্সি এবং পসিবিলিটিজ'-এর ডিটেইল্ড শিট হবে। মূল্যায়ন প্রণালীর সম্পূর্ণ সংস্কারের জন্য একটি নতুন জাতীয় মূল্যায়ন কেন্দ্র 'পরখ' স্থাপন করা হবে।
বন্ধুগণ,
জাতীয় শিক্ষানীতি প্রনয়ণের পর এ নিয়ে জোর আলোচনা চলছে যে শিশুদের পড়ানোর ভাষা কোনটা হওয়া উচিৎ। এতে কি কোনও পরিবর্তন আনা উচিৎ। এখানে আমাদের একটাই বৈজ্ঞানিক দিক বোঝার প্রয়োজন রয়েছে যে ভাষা শিক্ষার মাধ্যম হয়, কিন্তু ভাষাই সমগ্র শিক্ষা নয়। বইয়ের পড়াশোনায় ডুবে থাকা কিছু মানুষ এই পার্থক্য ভুলে যান। সেজন্য যে ভাষায় শিশুরা সহজে শিখতে পারে, সহজে সমস্ত কিছুকে শিখতে পারে, সেই ভাষাই লেখাপড়ার ভাষা হওয়া উচিৎ। এটা দেখা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়, যে শিশুকে আমরা পড়াচ্ছি সেকি আমরা যা বলছি তা বুঝতে পারছে? বুঝতে পারলে কতটা সহজে বুঝতে পারছে! এমন তো নয়, যে শিশুটির অধিকাংশ প্রাণশক্তি ভাষা শিক্ষাতেই খরচ হয়ে যাচ্ছে। অধিকাংশ দেশেই এসব কথা মাথায় রেখে শিশুদের প্রাথমিক শিক্ষা মাতৃভাষাতেই দেওয়া হয়।
আপনাদের মধ্যে অনেকেই এটা হয়তো জানেন যে, ২০১৮ সালে প্রোগ্রাম ফর ইন্টারন্যাশনাল স্টুডেন্ট অ্যাসেসমেন্ট বা পিসা'র টপ র‍্যাঙ্কিং যতগুলি দেশ ছিল, যেমন এস্টোনিয়া, আয়ারল্যান্ড, ফিনল্যান্ড, জাপান, উত্তর কোরিয়া, পোল্যান্ড – এসব দেশে প্রাথমিক শিক্ষা মাতৃভাষাতেই দেওয়া হয়। এটা অত্যন্ত স্বাভাবিক। যে ভাষা শুনে শিশুরা প্রতিপালিত হয়, যে ভাষা বাড়ির ভাষা, সেই ভাষাতেই যে কোনও শিক্ষার গতি উন্নত হতে পারে। না হলে বাচ্চারা যখন অন্য ভাষায় কিছু শোনে, তখন নিজেই আগে নিজের ভাষায় সেটাকে অনুবাদ করে নয় তারপর বোঝে। শিশুমনে এটা খুব ঝামেলা সৃষ্টি করে। অনেক চাপ সৃষ্টি করে। এর একটা অন্য দিকও রয়েছে। আমাদের দেশের বিশেষ করে, গ্রামীণ এলাকায় পড়াশোনা মাতৃভাষা ছাড়া অন্য কোনও মাধ্যমে হলে অধিকাংশ ক্ষেত্রেই অভিভাবকরা ছেলে-মেয়েদের পড়াশোনার সঙ্গে যুক্ত হতে পারেন না। এক্ষেত্রে শিশুদের জন্য পড়াশোনা একটি সহজ প্রক্রিয়া হয়ে ওঠে না। বরঞ্চ, স্কুলের পড়া একটি কর্তব্য হিসেবে রয়ে যায়। এভাবে অভিভাবক ও স্কুলের মধ্যে একটি লাইন টেনে দেওয়া হয়।
সেজন্য নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে ন্যূনতম গ্রেড-৫ কিম্বা পঞ্চম শ্রেণী পর্যন্ত শিক্ষার মাধ্যম মাতৃভাষা বা স্থানীয় ভাষা রাখার কথাই বলা হয়েছে। আমি দেখেছি, কিছু মানুষের মনে এই বিষয়টি নিয়ে ভ্রম রয়েছে। জাতীয় শিক্ষানীতিতে মাতৃভাষা ছাড়া কোনও অন্য ভাষা শেখার এবং শেখানোর ক্ষেত্রেও কোন বাধা নেই। ইংরেজির পাশাপাশি, যে কোনও বিদেশি ভাষা আন্তর্জাতিক প্রেক্ষিতে অত্যন্ত সহায়ক। বাচ্চারা যদি পড়াশোনা করে, শেখে তাহলে ভালোই হবে। কিন্তু পাশাপাশি, সকল ভারতীয় ভাষাকেও প্রচার ও প্রসার করা হবে যাতে আমাদের যুব সম্প্রদায় দেশের ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যের ভাষা, সেখানকার সংস্কৃতির সঙ্গে পরিচিত হতে পারে। প্রত্যেক ক্ষেত্রেই একটির সঙ্গে অন্যটির সম্পর্ক মজবুত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতির এই যাত্রাপথে আপনারাই হলেন পথ প্রদর্শক। দেশের শিক্ষকরাই পথ দেখাবেন। নতুন পদ্ধতিতে শিক্ষা, ‘পরখ'-এর মাধ্যমে নতুন পরীক্ষা, ছাত্রছাত্রীদের এই নতুন যাত্রাপথে শিক্ষকদেরই নিয়ে যেতে হবে। কারণ, বিমান যতই উন্নতমানের হোক না কেন, পাইলটকেই সেটা উড়াতে হবে। সেজন্য এই সকল বিষয় শিক্ষকদেরকেও অনেক কিছু নতুন শেখাবে। অনেক কিছু পুরনো বিস্মৃত করাবে। ২০২২-এ যখন স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ সম্পূর্ণ হবে, তখন ভারতের প্রত্যেক ছাত্রছাত্রী জাতীয় শিক্ষানীতি দ্বারা নির্দিষ্ট দিকনির্দেশ করবে। এটি আমাদের সামগ্রিক দায়িত্ব। আমি সকল শিক্ষকদের, প্রশাসকদের, স্বেচ্ছাসেবী সংগঠনগুলিকে এবং অভিভাবকদের আহ্বান জানাই যে তাঁরা এই জাতীয় মিশনে নিজেদের অবদান রাখুন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনারা সবাই সহ- শিক্ষকদের সহযোগিতায় সারা দেশে জাতীয় শিক্ষানীতিকে সফলভাবে বাস্তবায়িত করতে পারবেন।
আমি নিজের বক্তব্য শেষ করার আগে শিক্ষকদের মাধ্যমে একটি অনুরোধ জানাতে চাই যে করোনার সঙ্কটকালে আপনারাও সমস্ত সতর্কতা বিধি পালন করবেন, যেমন, দুই গজ দূরত্ব রক্ষা করা, মাস্ক অথবা ফেস কভার পরিধান করা, প্রত্যেক পরিবারের বয়স্কদের স্বাস্থ্যের প্রতি লক্ষ্য রাখা, পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা - এগুলি আমাদের সবাইকে এই লড়াইয়ে নেতৃত্ব দিতে সাহায্য করবে। আর, শিক্ষকরা তা অত্যন্ত সহজে করতে পারেন। অত্যন্ত সহজে একথা বাড়িতে বাড়িতে পৌঁছে দিতে পারেন। আর শিক্ষকরা যখন কোনও কথা বলেন, তখন ছাত্রছাত্রীরা সেটিকে খুব বিশ্বাস করে। ছাত্রছাত্রীদের সামনে যদি বলেন যে প্রধানমন্ত্রী একথা বলেছেন, আর আমাদের শিক্ষকরা ওই কথা বলেছেন, তাহলে আমি বাজি ধরে বলতে পারি ছাত্রছাত্রীরা প্রধানমন্ত্রী যা বলেছেন তা নিয়ে চারটি প্রশ্ন করবে। কিন্তু যদি শিক্ষক কিছু বলে থাকেন তা নিয়ে তারা একটিও প্রশ্ন করবেন না। বাড়িতে গিয়ে বলবে যে আমার শিক্ষক একথা বলেছে। এই শ্রদ্ধা, এই বিশ্বাস প্রতিটি ছাত্রছাত্রীর মনে থাকে। এটাই আপনাদের অনেক বড় পুঁজি, অনেক বড় শক্তি। আর এই ক্ষেত্রের সঙ্গে অনেক প্রজন্মের তপস্যাই আপনাদের এই ঐতিহ্যের অধিকারী করে তুলেছে। আর যখন এইসব কিছু আপনারা ঐতিহ্য রূপে পেয়েছেন, তখন আপনাদের দায়িত্বও অনেক বেড়ে গেছে।
আমার বিশ্বাস, আমার দেশের শিক্ষকরা ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য এই অভিযানকে একটি মিশন রূপে নিয়ে মন দিয়ে এগিয়ে নিয়ে যাবেন। দেশের প্রত্যেকটি শিশু আপনাদের থেকে শিক্ষা গ্রহণ করার জন্য তৈরি থাকে। আপনাদের আদর্শ পালন করার জন্য তৈরি থাকে। আপনাদের ইচ্ছা চরিতার্থ করার জন্য তৈরি থাকে। তারা দিন-রাত পরিশ্রম করার জন্য প্রস্তুত। একবার যদি শিক্ষক বলে দেন, তখন সবকিছু পালন করার জন্য তৈরি থাকে। আমি মনে করি যে, মা-বাবা, শিক্ষক, শিক্ষক-প্রতিষ্ঠান, সরকারি ব্যবস্থা আমাদের সবাইকে মিলেমিশে একাজ করতে হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই যে জ্ঞানযজ্ঞ চলছে, যে শিক্ষাপর্ব চলছে, ৫ সেপ্টেম্বর থেকে শুরু করে লাগাতার ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রের মানুষেরা এটিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কাজ করছেন। এই প্রচেষ্টা নিশ্চিতভাবেই ভালো পরিণাম নিয়ে আসবে। সময়ের আগে পরিণাম আসবে। আর সামগ্রিক কর্তব্যের এই ভাবের কারণেই এটা সম্ভব হবে।
এই বিশ্বাস নিয়ে আরেকবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আর সর্বদাই আমি শিক্ষকদের প্রণাম জানাই। আজ ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমেও আপনারা সবাইকে প্রণাম জানিয়ে আমার বক্তব্যকে এখানেই বিরাম জানাচ্ছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।