Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Conclave on “School Education in 21st Century” under NEP 2020
11 SEP 2020 3:30PM by PIB Delhi
Namaskar!
My cabinet colleagues, the country’s Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Shri Sanjay Dhotre ji, chairman of the drafting committee of the National Education Policy Dr. Kasturirangan ji, esteemed members of his team, scholars, principals, teachers, ladies and gentlemen from all the states participating in this special conference. Today, we all are becoming part of a moment that is laying the foundation for building the future of our country. This is a moment in which the seeds of the new era have been sown. The National Education Policy is going to give a new direction to 21st century India.
Friends, every domain of the world has changed in the last three decades. Every system has changed. In these three decades, there is hardly any aspect of our life which has remained the same. But the path on which the society moves towards the future, our education system, it was still running under the old pattern. It was as necessary to change the old education system as it is necessary to replace a damaged blackboard. Like every school has a pin-up board. You pin up all the necessary papers, necessary school orders, children's paintings, etc. on it. The board gets filled up after some time. You have to make changes to put new paintings of the new children of the new class on that pin-up board.
The new National Education Policy is also a powerful means of meeting the new aspirations and new requirements of a New India. It is the outcome of the hard work of the last four-five years. People from all walks of life, every discipline and language, have worked on it day and night. But, this is not over. In fact, the real work has just started. Now, we have to implement the new National Education Policy in a very effective manner. And all of us will do it together. I know, many of you are having several questions in your mind after the announcement of the National Education Policy. What is this education policy? How is it different? What changes will it herald in the system of the schools and colleges? What is there for a teacher in this education policy? What is there for a student? And most importantly, what needs to be done for its successful implementation and how? These questions are legitimate and necessary also. And therefore, we have all gathered here in this programme so that we can discuss it and make a way forward. I am told that yesterday, all of you discussed these things for hours in a very detailed way.
Teachers should prepare learning material according to themselves, children should create their own toy museums, there should be a community library at school to connect with parents, there should be a multilingual dictionary with pictures and there should be kitchen gardens in schools. Many of such topics have been discussed and new ideas given. I am happy that our principals and teachers are enthusiastically participating in this campaign to implement the National Education Policy.
A few days ago, the Ministry of Education had also sought suggestions from teachers across the country on the Mygov portal for implementation of the National Education Policy. More than 15 lakh suggestions have been received within a week. These suggestions will help in implementing the National Education Policy in a more effective manner. The Ministry of Education is organizing a number of programmes to create more awareness in this regard.
Friends, the younger generation and young energy have a big role to play in the rapid development of any country. But the foundation of that younger generation starts from childhood. The life of the future depends largely on childhood. Children’s education, the environment they get, determines to a large extent, how they will become as a person in the future, what will be their personality. Therefore, the National Education Policy has placed a lot of emphasis on children's education. During pre-school, the child takes the first step to come out of the care of his parents and the relaxed home environment. This is the first stage when children begin to realize their senses, their skills in a much better way. This requires schools and teachers who can provide children the environment of fun learning, playful learning, activity-based learning and discovery-based learning.
I know, you may be thinking how all this will happen during Corona? This is more about the approach than the idea. And, in any case, the conditions due to the Corona will not always be the same. As children progress in classes, they should develop a spirit to learn more; children’s minds, their brain should start thinking scientifically and logically. It is very important that they should develop mathematical thinking and scientific temperament. And mathematical thinking does not mean that children solve only mathematics problems, but it is a way of thinking. These are the ways we have to teach them. The approach should be to understand every issue, the aspects of life mathematically and logically, so that the brain can analyse in different perspectives. This approach, the development of mind and brain is very important, and, therefore, the National Education Policy has given a lot of attention to its modalities. Many among you, many principals, may be thinking that we already do it in our school. But there are still many schools where it does not happen. It is also necessary to have a common perception. This is also a major reason why I am talking to you today in so much detail, and precisely.
Friends, the 5+3+3+4 system has been very carefully introduced in the National Education Policy in place of the old 10+2. The Early Childhood Care and Education has been included in it as a foundation. Today, we find that the pre-school playful education is confined to private schools in cities. It will now reach the villages, the houses of the poor, the rich, the villages, the cities. This will be available to children everywhere. The focus on fundamental education is the most important aspect of this policy. Under the National Education Policy, the development of Foundational Literacy and Numeracy will be taken up as a national mission. Knowledge of elementary language, knowledge of numbers, development of the ability to read and understand general articles in children, this is very essential. Before a child reads to learn in future, it is important that he learns to read in the beginning. This development journey from Learn To Read to Read To Learn will be completed through Foundational Literacy and Numeracy.
Friends, we have to ensure that the child can easily read 30 to 35 words in a minute when he passes the third grade. You call it Oral Reading Fluency. If we are able to shape and teach the child and bring him up to this level, the student will be more able to understand the content of the rest of the subjects in the future. I give you one suggestion for this. These small children who are here..they will also have their 25-30 friends in the class. You tell him to utter the names of his friends whom he knows. Then you tell him to utter names as quickly as he can. Then you tell him to name them quickly and make them stand as well. You see how many types of talent will start developing in him and it will also increase his confidence level. Later, he can be asked to write down the names of his friends … then you ask him whose names he would like to tell … he can be asked to write the names by showing their photographs. To learn by recognizing his friends… this is called the learning process. This will also reduce the burden on students in higher classes and on the teachers as well. Also, the children will be able to understand basic mathematics, like counting, addition, subtraction, multiplication, division very easily. All this will be possible only when the teaching goes out of the four walls of the books and classes and connects with the real world, with our lives, with the surroundings.
An example of how the children can learn from the surroundings, the real world, can be seen in a story of Ishwar Chandra Vidyasagar. It is said that Ishwar Chandra Vidyasagarji was not taught English till he was eight years old. Once he was going to Kolkata (then Calcutta) with his father, he saw the roadside milestones in English. He asked his father what was written on them. His father told him that it is the counting in english to tell the distance to Kolkata. This answer further increased curiosity in the mind of Ishwar Chandra Vidyasagar. He kept on asking his father, and his father kept telling him about the counting on the milestones. And by the time, Ishwar Chandra Vidyasagar reached Kolkata, he learnt the counting in English. 1,2,3,4…7,8,9,10 … This is the study out of curiosity, the power to learn and teach through curiosity.
Friends, when education is linked to the surroundings, it leaves an impact on the entire life of the student and the entire society as well. Look at Japan. Shinrin-Yoku is prevalent there. Shinrin means forest and Yoku means to take bath, i.e., forest bathing. There students are taken to forests, where there are many trees and plants, or to the places where the children can feel nature in a natural way, so that they can listen, see, touch, taste and smell the trees, plants and flowers. This not only connects the children with nature and the environment, but also promotes their development in a holistic way. The children enjoy it and learn so many things simultaneously. I remember, when I was Chief Minister of Gujarat, we ran a programme. We told the schools to tell their students to find out the oldest tree in their village. So, they had to go everywhere, had to see all the trees near their villages, and had to ask their teachers. Then a consensus arrived for the oldest tree. Later, the students wrote songs, essays on the importance of the tree when they returned to school. But in the process, they had to see many trees to find out the oldest tree. They learnt so many things, and I can say that this experiment was very successful. On the one hand, the children got the information about the environment, and simultaneously they also got the opportunity to get a lot of information about their village.
We will have to promote similar easy and new practices. Our experiments should be the guiding principle of the New Age learning -- Engage, Explore, Experience, Express, and Excel. That is, students should engage in activities, events and projects according to their interests. They should explore it accordingly. He should learn these activities, events and projects from his own experience and with different perspectives. It can be their personal experience and collaborative experience as well. Then the children should learn to express themselves in a very constructive manner. This is a way to excel when all these things are combined. For example, we can take the children to hills, historical places, farms and safe manufacturing units.
Now see, when you are teaching about railway engines in the classroom, also try to take the students to the nearest railway station in the village, show the kids how the engine looks like; sometimes take them to the bus station too. Just show them how it is. They start learning by observing. I know, many principals and teachers must be thinking that they do the same in their schools or colleges. I believe that many teachers are very innovative and put in all their efforts. But this does not happen everywhere. And because of this many students are deprived of practical knowledge. The more we spread these good practices, the more our fellow teachers will get a chance to learn. The more experiences are shared by teachers, the more will the students benefit from it.
Friends,
Every region across the country has something special to offer. Every region has some popular traditional art, handicraft and product. Like the sarees of Bhagalpur in Bihar; the silk from Bhagalpur is famous all over the country. The students should visit those looms, handlooms and observe how these clothes are made! The students should be encouraged to ask questions about the work they are doing there. You can teach them the questions that they must ask in the looms. Then later ask them what they had asked and what was the answer that they received? This is learning. When a child asks the specifics - where do you bring the thread from? How did the thread get that colour? Where does the shine on the saree come from? The child will start asking on his own. You see, he will get to learn a lot.
Such skilled people could also be invited to schools. You can organize an exhibition or workshop there. Suppose the people who make pottery in the village are invited one day; the children of the school would ask questions. You will see how comfortably the child would learn. The curiosity of the students, the information will also be enhanced, and will also increase the interest in learning. There are so many professions which require deep skills, but we do not give importance to them. Sometimes we belittle them. If students watch them, then a kind of emotional connection will develop towards them. They will understand their skills, will also start respecting them.
Probably many of these children grow up to join such industries, probably they become big industrialists. When it comes down to sensitizing children… now children come to school in auto-rickshaws. Have you ever asked the children- What is the name of that auto-rickshaw driver who brings them every day? Where is his house? Did the child ever celebrate his birthday? Did he ever go to his house? Did the auto-rickshaw wala meet his parents? Then instruct the children to ask their auto rickshaw drivers 10 questions. Later, the child should narrate those details about his rickshaw driver in class. This exercise will help children develop sensitivity towards the auto-rickshaw drivers. Otherwise, those children don't know anything about the auto-rickshaw driver. They just feel as the father is paying money to the auto-rickshaw driver, he takes them. It never occurs to him that the auto-rickshaw driver is making his life. The auto rickshaw wala is contributing something to make his life, this feeling shall develop.
In the same way, if someone chooses another profession like engineering, then too it will remain in the back of his mind to look for innovations to improve such professions. Similarly, the children must be taken to Hospitals, Fire Stations or any other place as a part of learning. children should be taken to different places, they should be shown different places. They will get to know about the types of doctors…Who is a dentist? What is an eye hospital like? They will get to see the instruments…what machine is used for checking eyes. He will become curious, he will learn.
Friends,
he National Education Policy has been formulated in such a way so as to reduce the syllabus and focus on fundamental things. A National Curriculum Framework will be developed to make learning integrated, interdisciplinary, fun based with complete experience. It has also been decided that in 2022, when we celebrate 75 years of independence, our students will move towards a new future with this new curriculum. It will also be forward looking, future ready and a scientific-based curriculum. Suggestions will be taken from everyone for the same and everyone's recommendations and modern education systems will be included in it.
Friends,
The future is going to be quite different from our present-day world today. We can see and feel its requirements right now. In such a scenario, we have to equip our students with the skills of the 21st century. What will these 21St Century Skills be? These will be - Critical Thinking -Creativity -Collaboration -Curiosity and Communication. Our students must understand the sustainable future, sustainable science and think in that direction. This is the need of the hour! It is very important. Therefore, students should learn coding early in life, understand Artificial Intelligence, Internet of Things, Cloud Computing, Data Science and Robotics. We have to ensure all of this.
Friends,
The previous education policy had also tied up options for our students. For example, a student who opted for Science could not study Arts or Commerce. For those with Arts-Commerce, it was assumed that they have opted for History, Geography, Accounts because they are poor in Science. But in reality, can all the work be done with the knowledge of only one field? In reality all subjects are related to each other. Every learning is inter-related. Students opt for one subject, but later they feel that they could do better in some other field. But the present system does not provide an opportunity for change or to connect with new possibilities. This has also been a major reason for the dropout of many students. Therefore, with the National Education Policy students are given freedom to choose any subject. I see this as a major improvement. Now our youth will not have to fit in any one of the brackets of Science, Humanity or Commerce. Every student of the country and his talents will now receive every opportunity.
Friends,
National education policy also addresses another very major problem. There are very experienced and knowledgeable people present here, you must have felt that in our country, instead of learning driven education, marks and marks-sheet driven education dominates. Children also learn when they are playing, talking to the family, or going outside with you. But often parents do not ask the children what they have learned. But they too would ask about the marks. How much did you score in the test? Can a test or a mark-sheet be a parameter for children's learning and mental development? Today, the truth is that the marksheet has become a mental pressure sheet and the family's prestige sheet. Removing this stress from education is one of the main objectives of the National Education Policy.
The examination should be such, that it does not put unnecessary pressure on the students. And the attempt is not to evaluate the students only through an examination, but to evaluate various aspects of the development of the students by self-assessment and Peer-to-Peer assessment. Therefore, under the National Education Policy, emphasis has been laid on Holistic report card instead of a mark-sheet. Holistic report card will be a wide sheet of unique potential, aptitude, attitude, talent, skills, efficiency, competency and possibilities of students. A new National Assessment Center “Parakh” will also be established for the overall improvement of the evaluation system.
Friends,
Since the introduction of the National Education Policy, there has been a very strong discussion regarding the language of instruction/teaching for children? What changes are being made? Here, we need to understand it scientifically that language is the medium of education, language is not complete education. Some people who are stuck solely in bookish knowledge forget this difference. Therefore, in whatever language a child can learn easily, the same should be the language of instruction. It is important to pay attention to the fact that when we are teaching a child, is he able to understand what we are saying? How easily and comfortably is he able to grasp it? Is all the energy of the child spent only on understanding the language rather than the subject? Realizing all these things, early education is imparted to the children in the mother tongue in most countries.
Many of you would know that all of the countries with top ranking in 2018 Programme for International Student Assessment- PISA, such as Estonia, Ireland, Finland, Japan, South Korea, Poland, impart primary education in their respective mother tongues. It is natural that the learning will be faster in the language that the children listen to at home. Otherwise when children hear something in another language, they first translate it in their own language and then understand it. This creates a great confusion in the child's mind, it is very stressful. It has one more aspect. In our country, especially in rural areas, when the medium of instruction in school is different from the mother tongue, most of the parents are unable to connect with the childrens’ education. In such a situation, learning for children is not an easy process. Instead, the education becomes a duty of the school. A line is drawn between the parents and the school.
Therefore, under the National Education Policy, as far as possible, the local language, mother tongue, is stated as the medium of instruction for education up to at least grade five. I see that some people are confused about it. There is no restriction on learning or teaching languages other than mother tongue in the National Education Policy. It would be good if the children can read and learn all the foreign languages that are helpful on the international platform along with English. But at the same time, all Indian languages should also be promoted, so that our youth can get acquainted with the language of different states of the country and their culture. Every region will have a strong relationship with one another.
Friends,
You all.. the teachers of the country, are the pioneers of this journey of National Education. Whether it is learning in a new way, or a new exam through 'Parakh', the teachers have to lead the students on this new journey. Because, no matter how advanced the plane is, it is flown by a Pilot. Therefore, all the teachers also have to learn a lot of new things, as well as unlearn a lot of old things. This is our collective responsibility that when we complete 75 years of independence in 2022, every student of India shall study as per the guidelines laid down under National Education Policy. I call upon all the teachers, administrators, voluntary organizations and parents to cooperate in this national mission. I am confident that with the support of all the teachers, the country will be able to implement the National Education Policy successfully.
Before concluding, I would like to appeal through the teachers, that in the era of Corona, you also repeatedly tell others about the rules that are to be followed - be it social distancing, using masks or face cover, taking care of the elderly and the family, or cleanliness. We all have to lead this battle against the pandemic. And teachers can do it very easily. They can convey these messages easily to every household. And when a teacher speaks, the student listens with greater confidence. If you go and tell a student that the Prime Minister had said this, he would definitely question the statement but if you say that the teacher has said this, then I can certainly say with confidence that the student would never question it. He would go and spread the word of his teacher. This faith, this trust is engraved in the child's mind. This is your greatest strength and power. And several generations associated with this field have worked extremely hard and passed it on in inheritance. And when you have inherited something, then your responsibility too increases immensely.
I am sure, the teachers of my country will carry this forward as a mission, for the bright future of India and will do it diligently. Every child of the country is ready to accept your education, follow your ideals and reflect upon your intentions. He is ready to work hard day and night. Once the teacher says it, he is ready to accept everything. I think parents, teachers and government organizations, everyone will have to work together. I am sure, since 5th of September, people from all walks of life, are constantly working to carry forward this ongoing festival of knowledge. This effort will bring good results.. bring good results ahead of the time. And this will be achieved due to the spirit of collective duty.
With this belief, once again, thank you very much. I wish you all the very best. And I always bow down to the teachers. Today, by bowing to all of you through the virtual medium also, I conclude my speech.
Thanks a lot !!!

وزیراعظم کا دفتر
این ای پی 2020 کے تحت ’’21ویں صدی میں اسکولی تعلیم‘‘ کے موضوع پر منعقدہ اجلاس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 SEP 2020 3:30PM by PIB Delhi
نمسکار!
کابینہ میں میرے معاون ساتھیو، ملک کے وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک جی، جناب سنجے دھوترے جی، قومی تعلیمی پالیسی کے خاکے کو تیار کرنے والی کمیٹی صدر ڈاکٹر کستوری رنگن جی، ان کی ٹیم کے معزز اراکین حضرات، اس اہم اجلاس میں حصہ لے سبھی ریاستوں کے اسکالر حضرات، پرنسپل حضرات، اساتذہ و دیگر تمام حضرات، آج ہم سبھی ایک ایسے لمحے کا حصہ بن رہے ہیں جو ہمارے ملک کے مستقبل کی تعمیر کی بنیاد رکھ رہا ہے۔ یہ ایک ایسا لمحہ ہے جس میں ایک نئے دور کی تعمیر کے بیج بوئے گئے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی، 21ویں صدی کے بھارت کو نئی سمت دینے والی ہے۔
ساتھیو، گذشتہ تین دہائیوں میں دنیا کا ہر علاقہ بدل گیا۔ ہر نظام میں تبدیلی واقع ہوئی۔ ان دہائیوں میں ہماری زندگی کا شاید ہی کوئی پہلو ہو جو پہلے جیسا ہو۔ تاہم وہ راستہ، جس پر چلتے ہوئے سماج مستقبل کی جانب بڑھتا ہے، ہمارا تعلیمی نظام، وہ اب بھی پرانے طرز پر چل رہا تھا۔ پرانا تعلیمی نظام کو بدلنا اتنا ہی ضروری تھا جتنا کسی خراب ہوئے بلیک بورڈ کو بدلنا ضروری ہوتا ہے۔ جیسے ہر اسکول میں پِن اَپ بورڈ ہوتا ہے۔ اس میں تمام ضروری کاغذات، اسکول کے ضروری فرمان، بچوں کی بنائی پینٹنگ وغیرہ آپ لوگ لگاتے ہیں۔ یہ بورڈ تھوڑے تھوڑے وقفے کے بعد بھر بھی جاتا ہے۔ اس پن اپ بورڈ پر نئی جماعت کے نئے بچوں کی نئی پینٹنگز لگانے کے لئے آپ کو تبدیلی کرنی ہی پڑتی ہے۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی بھی نئے بھارت کی، نئی امیدوں کی، نئی ضرورتوں کی تکمیل کا مضبوط وسیلہ ہے۔ اس کے پس پشت گذشتہ چار پانچ برسوں کی کڑی محنت ہے، ہر علاقے، ہر رواج، ہر زبان کے لوگوں نے اس پر دن رات کام کیا ہے۔ لیکن یہ کام ابھی پورا نہیں ہوا ہے۔ بلکہ اب تو کام کی اصلی شروعات ہوئی ہے۔ اب ہمیں قومی تعلیمی پالیسی کو اتنے ہی مؤثر انداز میں نافذ کرنا ہے ۔ اور یہ کام ہم سب مل کر کریں گے۔ میں جانتا ہوں ، قومی تعلیمی پالیسی کا اعلان ہونے کے بعد آپ میں سے بہت لوگوں کے من میں کئی سوالات پیدا ہورہے ہیں۔ یہ تعلیمی پالیسی کیا ہے؟ یہ کیسے مختلف ہے؟ اس سے اسکول اور کالجوں کے نظام میں کیا تبدیلی رونما ہوگی؟ اس تعلیمی پالیسی میں ایک ٹیچر کے لئے کیا ہے؟ ایک طالب علم کے لئے کیا ہے؟اور سب سے اہم ، اسے کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے کیا کیا کرنا ہے؟ کیسے کرنا ہے؟ یہ سوالات جائز بھی ہیں، اور ضروری بھی ہیں۔ اور اسی لیے ہم سب یہاں اس پروگرام میں جمع بھی ہوئے ہیں تاکہ اس پر بات کر سکیں، آگے کا لائحہ عمل طے کر سکیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ کل بھی دن بھر آپ سبھی نے ان ہی باتوں پر گھنٹوں غور و فکر کیا ہے،بات چیت کی ہے۔
اساتذہ خود اپنے حساب سے درس و تدریس سے متعلق مواد تیار کریں، بچے اپنا کھلونا میوزیم بنائیں، والدین کو جوڑنے کے لئے اسکول میں کمیونٹی لائبریری ہو، تصاویر کے ساتھ کثیر لسانی لغت ہو، اسکول میں کچن گارڈن ہو، ایسے کتنے ہی مضامین کی بات ہوئی ہے، متعدد نئے خیالات ساجھا کیے گئے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کی اس مہم میں ہمارے پرنسپل حضرات اور اساتذہ پورے جوش کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں۔
ابھی کچھ روز قبل وزارت تعلیم نے بھی قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے سے متعلق ملک بھر کے اساتذہ سے مائی گو پورٹل پر ان کے سجھاؤ طلب کیے تھے۔ تقریباً ایک ہفتے میں ہی 15 لاکھ سے زائد سجھاؤ موصول ہوئے۔ یہ سجھاؤ قومی تعلیمی پالیسی کو مزید مؤثر انداز میں نافذ کرنے میں مدد کریں گے۔ اس موضوع کے سلسلے میں مزید بیداری لانے کے لئے وزارت تعلیم مختلف پروگرام منعقد کرا رہی ہے۔
ساتھیو، کسی بھی ملک کی ترقی کی رفتار کو مہمیز کرنے میں اس کی نوجوان نسل اور نوجوان توانائی کا اہم کردار ہوتا ہے۔ لیکن اس نوجوان نسل کی تیاری بچپن سے ہی شروع ہو جاتی ہے۔ جیسا بچپن ہوگا، مستقبل کی زندگی کافی حد تک اسی پر منحصر کرتی ہے۔ بچوں کی تعلیم، انہیں ملنے والا ماحول، کافی حد تک یہی طے کرتا ہے کہ مستقبل میں وہ بطور فرد کیسا بنےگا، اس کی شخصیت کیسی ہوگی۔ اس لیے قومی تعلیمی پالیسی میں بچوں کی تعلیم پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے۔ پری اسکول میں تو بچہ پہلی مرتبہ والدین کی دیکھ بھال اور گھر کے آرام اور پرسکون ماحول سے باہر نکلنے کی شروعات کرتا ہے۔۔۔۔ دور ہوتا ہے۔ یہ وہ پہلی منزل ہوتی ہے جب بچے اپنی سمجھ، اپنی اہلیت کو زیادہ بہتر طریقے سے سمجھنا شروع کرتے ہیں۔ اس کے لئے ایسے اسکول ایسے اساتذہ کی ضرورت ہے جو بچوں کو فن لرننگ، کھیل کود کے ساتھ پڑھائی، سرگرمی پر مبنی پڑھائی اور دریافت پر مبنی پڑھائی کا ماحول فراہم کریں۔
میں جانتا ہوں کہ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کورونا کے اس وقت میں، یہ سب کیسے ہوگا؟ یہ بات سوچ سے زیادہ عمل کی ہے۔ اور ویسے بھی کورونا سے پیدا ہوئے حالات ہمیشہ ایسے ہی تو نہیں رہیں گے۔ بچے جیسے جیسے کلاس میں آگے بڑھیں، ان میں زیادہ سیکھنے کا احساس پیدا ہو۔ بچوں کا من، ان کا ذہن سائنسی اور منطقی طریقے سے سوچنا شروع کرے، ان میں ریاضی والی سوچ، سائنسی جذبہ کی نشو و نما ہو، یہ بہت ضروری ہے۔ اور ریاضی پر مبنی سوچ کا مطلب صرف یہی نہیں ہے کہ بچے ریاضی کے سوالات ہی حل کریں، بلکہ یہ سوچنے کا ایک طریقہ ہے۔ یہ طریقے ہمیں انہیں سکھانا ہیں۔ یہ ہر مضمون کو، زندگی کے پہلوؤں کو ریاضی اور منطق کی شکل میں سمجھنے کا نظریہ ہے، تاکہ ذہن الگ الگ نظریے سے تجزیہ کر سکے۔ یہ نقطہ نظر، من اور ذہن کی یہ نشو و نما بہت ضروری ہے۔ اور اس لیے ہی قومی تعلیمی پالیسی میں اس کے طور طریقوں پر بہت زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ آپ لوگوں میں بہت سے لوگ، بہت سے پرنسپل حضرات، یہ سوچ رہے ہوں گے کہ ہم تو اپنے اسکول میں پہلے سے ہی ایسا کرتے ہیں۔ لیکن بہت سے اسکول ایسے بھی تو ہیں جہاں ایسا نہیں ہوتا۔ ایک جیسا احساس پیدا کرنا بھی تو ضروری ہے۔ یہ بھی ایک بڑی وجہ ہے جو آج آپ سے میں اتنیی تفصیل سے، ہر باریکی پر بات کر رہا ہوں۔
ساتھیو، قومی تعلیمی پالیسی میں پرانی 10 پلس 2 کی جگہ، 5 پلس 3 پلس 4 کا انتظام بہت سوچ سمجھ کر کیا گیا ہے۔ اس میں بچپن کی نگہداشت اور تعلیم کو ایک بنیاد کی شکل میں پیش کیا گیا ہے۔ آج ہم دیکھیں تو پری اسکول کی کھیل کود پر مبنی تعلیم شہروں میں، نجی اسکولوں تک ہی محدود ہے۔ وہ اب گاؤوں میں بھی پہنچے گی، غریب کے گھر تک پہنچے گی، امیر، گاؤں۔شہر، ہر کسی کے، ہر جگہ کے بچوں کو ملے گی۔ بنیادی تعلیم پر توجہ اس پالیسی کا سب سے اہم پہلو ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت بنیادی خواندگی اور حساب دانی کی ترقیی کو ایک قومی مشن کی شکل میں لیا جائے گا۔ شروعاتی زبان کا علم، اعداد کا علم، بچوں میں عام تحریر کو پڑھنے اور سمجھنے کی اہلیت کی ترقی، یہ بہت ضروری ہوتا ہے۔ بچہ آگے جاکر سیکھنے کے لئے پڑھیں، اس کے لئے ضروری ہے کہ شروعات میں وہ پڑھنے کے لئے سیکھیں۔ پڑھنے کے لئے سیکھنے سے سیکھنے کے لئے پڑھنے کا ترقی یہ سفر بنیادی خواندگی اور حساب دانی کے ذریعہ مکمل کیا جائے گا۔
ساتھیو، ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ جو بھی بچہ تیسر جماعت پاس کرتا ہے، وہ ایک منٹ میں 30 سے 35 الفاظ تک بآسانی پڑھ پائے۔ اسے آپ لوگ زبانی پڑھنے کی روانی کہتے ہیں۔ جس بچے کو ہم اس سطح تک لا پائیں گے، تیار کر پائیں گے، سکھا پائیں گے، تو مستقبل میں اس طالب علم کو بقیہ مضامین کا مواد سمجھنے میں مزید آسانی ہوگی۔ میں اس کے لئے آپ کو سجھاؤ دیتا ہوں۔ یہ جو چھوٹے چھوٹے بچے ہیں، ان کے ساتھ ان کے 25۔30 دوست بھی ہوں گے کلاس میں۔ آپ ان کو کہئے چلو بھائی تم کتنوں کے نام جانتے ہو۔۔۔ تم بولو۔ پھر کہو اچھا تم کتنی تیزی سے نام بتا سکتےہو، پھر کہئے تم تیزی سے بھی بولو اور اس کو وہاں کھڑا بھی کرو۔ آپ دیکھئے کتنی طرح کے ٹیلنٹ ڈیولپ ہونا شروع ہو جائیں گے اور اس کی خوداعتمادی میں کتنا اضافہ ہو جائے گا۔۔۔ بعد میں تحریری شکل میں ساتھیوں کے نام رکھ کے ۔۔۔ چلو تم اس میں کس کس کے نام بولوگے، پہلے تصویر دکھا کے لکھوا سکتے ہیں۔ اپنے ہی دوستوں کو پہچان کر سیکھنا۔۔۔ اسے تدریسی عمل کہتے ہیں۔ اس سے آگے کی جماعتوں مین طلبا پر بوجھ بھی کم ہوگا، آپ اساتذہ پر بھی بوجھ کم ہوگا۔
ساتھ ہی، بنیادی ریاضی جیسے گنتی، جوڑنا، گھٹانا، ضرب دینا، تقسیم کرنا، یہ سب بھی بچے آسانی سے سمجھ سکیں گے۔ یہ سب تبھی ہوگا جب پڑھائی کتابوں اور کلاس کی چار دیواریوں سے باہر نکل کر حقییقی دنیا سے جڑے گی، ہماری زندگی سے، آس پاس کے ماحول سے جڑے گی۔ آس پاس کی چیزوں سے، حقیقی دنیا سے بچے کیسے سیکھ سکتے ہیں، اس کی ایک مثال ایشور چندر ودیاساگر کی ایک کہانی میں دیکھنے کو ملتی ہے۔ کہتے ہیں، ایشور چندر ودیا ساگر جی جب آٹھ برس کے تھے، انہیں تب تک انگریزی نہیں پڑھائی گئی تھی۔ ایک مرتبہ وہ اپنے والد کے ساتھ کولکاتا جا رہے تھے، تو راستے میں سڑک کے کنارے انہیں انگریزی میں لکھے سنگ میل دیکھے۔ انہوں اپنے والد سے پوچھا کہ یہ کیا لکھا ہے؟ ان کے والد نے بتایا کہ اس میں کولکاتا کتنی دور ہے، یہ بتانے کے لئے انگریزی میں اعداد لکھے ہیں۔ اس جواب سے ایشورچندر ودیاساگر کے من میں تجسس پیدا ہوا۔ وہ پوچھتے رہے اور ان کے والد ان میل کے پتھروں پر لکھی گنتی بتاتے رہے۔ اور، کولکاتا پہنچتے۔ پہنچتے ایشور چندر ودیاساگر پوری انگریزی کی گنتیی سیکھ گئے۔ 1, 2, 3, 4…. 7, 8, 9, 10 یہ ہے تجسس کی پڑھائی، تجسس سے سیکھنے اور سکھانے کی طاقت!
ساتھیو، جب تعلیم کو آس پاس کے ماحول سے جوڑ دیا جاتا ہے تو اس کا اثر طالب علم کی پوری زندگی پر مرتب ہوتا ہے، پورے سماج پر بھی پڑتا ہے۔ جیسے کہ جاپان کو دیکھئے، وہاں شنرن یوکو کا رواج ہے۔ شنرن کا مطلب ہے جنگل، اور یوکو کا مطلب ہے نہانا۔ یعنی Forest-Bathing۔ وہاں طلبا کو جنگلوں میں، یا جہاں پیڑ پودے بہت ہوں، ایسی جگہوں ر لے جایا جاتا ہے جہاں بچے فطرت کو حقیقی طور پر محسوس کر سکیں۔ پیر پودوں، پھولوں کو سنیں، دیکھیں، انہیں چھوئیں، انہیں سونگھیں۔ اس سے بچوں کا فطرت اور ماحولیات کے تئیں لگاؤ بھی اضافہ ہوتا ہے اور مجموعی طور پر ان کی نشو و نما بھی ہوتی ہے۔ بچے اس سے لطف اندوز بھی ہوتےہیں اور ایک ساتھ کتنی ساری چیزیں بھی سیکھ رہے ہوتے ہیں۔ مجھے یاد ہے، جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا، تو ایک پروگرام چلا تھا۔ ہم نے سبھی اسکولوں کو فہرست دی۔۔۔ ہم نے کہا سبھی اسکولوں کے بچے اپنے گاؤں کے اندر سب سے بڑی عمر کا درخت کون سا ہے۔۔۔ جس درخت کی سب سے زیادہ عمر ہو چکی ہے اسے تلاش کرو۔ تو انہیں سب جگہ جانا پڑا، گاؤں کے آس پاس کے سارے درخت دیکھنے پڑے، اساتذہ کو بھی پوچھنا پڑا۔ اور سب نے اتفاق رائے سے کہا کہ یہ درخت بہت پرانا ہے اور بعد میں بچوں نے اسکول میں آکر اس پر گیت لکھے، مضامین لکھے۔۔۔۔ کہانیاں لکھیں، یعنی اس درخت کی تعریف کی۔
تاہم اسی عمل میں انہیں کئی درخت دیکھنے پڑے، سب سے زیادہ عمر والا درخت تلاش کرنا پڑا۔ بہت چیزیں وہ سیکھنے لگ گئے اور میں کہہ سکتا ہوں، یہ تجربہ بہت کامیاب رہا۔ ایک طرف بچوں کو ماحولیات سے متعلق معلومات حاصل ہوئی، دوسری جانب انہیں اپنے گاؤں کے بارے میں ڈھیر ساری معلومات بھی حاصل کرنے کا موقع ملا۔ ہمیں اسی طرح کے آسان اور نئے نئے طور طریقوں کو فروغ دینا ہوگا۔ ہمارے یہ تجربہ جدید تدریس کا اصول ہونا چاہئے، مشغولیت، دریافت، تجربہ، اظہار اور سبقت لے جانا، یعنی طلبا اپنی دلچسپی کے حساب سے سرگرمیوں میں، پروجیکٹس میں مشغول ہوں۔ اسے اپنے حساب سے سمجھنے کی کوشش کریں۔ ان سرگرمیوں، واقعات، پروجیکٹوں کو مختلف نظریوں کو اپنے تجربے سے سیکھیں۔ یہ ان کا ذاتی تجربہ ہوسکتا ہےیا مشترکہ تجربہ ہو سکتا ہے۔ پھر بچے تخلیقی طریقے سے اظہار کرنا سیکھیں۔ ان سب کو ملا کر ہی پھر مہارت کا راستہ بنتا ہے۔ اب جیسے کہ ہم بچوں کو پہاڑوں پر، تاریخی مقامات پر، کھیتوں میں، محفوظ مینوفیکچرنگ اکائیوں میں لے کر جا سکتے ہیں۔
اب دیکھئے، آپ کلاس روم میں ریلوے کا انجن پڑھائیں۔۔۔ بس پڑھائیں لیکن کبھی طے کریں کہ گاؤں کے نزدیک میں ریلوے اسٹیشن ہے تو چلو جائیں گے۔۔۔ بچوں کو انجن کیسا ہوتا ہے، دکھائیں گے، پھر کبھی بس اسٹیشن لے جائیں گے، بس کیسی ہوتیی ہے دکھائیں گے۔۔۔ وہ دیکھ کر ہی سیکھنا شروع کر لیتے ہیں۔ میں جانتا ہوں، کئی پرنسپل حضرات اور اساتذہ پھر یہ سوچ رہے ہوں گے کہ وہ تو اپنے اسکول یا کالج میں ایسا ہی کرتے ہیں۔ میں مانتا ہوں بہت سے اساتذہ خلاقانہ صلاحیت کے حامل ہوتے ہیں اور خوب محنت کرتے ہیں۔ لیکن سب جگہ ایسا نہیں ہوتا۔ اور اس وجہ سے بہت سے طلبا عملی علم سے دور رہ جاتے ہیں۔ ہم ان اچھی چیزوں کو جتنا پھیلائیں گے ہمارےساتھی اساتذہ کو سیکھنے کا اتنا ہی موقع ملے گا۔ اساتذہ کا تجربہ جتنا زیادہ ساجھا ہوگا بچوں کو اتنا ہی فائدہ حاصل ہوگا۔
ساتھیو، ہمارے ملک میں ہر علاقے کی اپنی کچھ نہ کچھ خوبی ہے، کوئی نہ کوئی روایتی فن، کاریگری، مصنوعات ہر جگہ کے مشہور ہیں۔ جیسے کہ بہار میں بھاگلپور کی ساڑیاں، وہاں کا ریشم پورے ملک میں مشہور ہے۔ طلبا ان کرگھوں، ہتھ کرگھوں کا دورہ کریں، دیکھیں آخر یہ کپڑے بنتے کیسے ہیں؟ ان کو سکھایا جائے زرا تم۔۔۔۔۔ اس میں جو کام کر رہے ہیں، ان سے سوال پوچھو۔ کلاس روم میں سوال سکھاکر لے کے جائیں۔ پھر ان کو کہا جائے کہ بتاؤ تم نے کیا پوچھا تھا۔۔۔ کیا جواب ملا۔ یہی تو تدریس ہے۔ جب وہ مخصوص طور پر پوچھے گاکہ آپ دھاگہ کہاں سے لاتے ہو، دھاگے کا رنگ کیسا ہوتا ہے، ساڑی پر چمک کیسے آتی ہے۔ وہ بچہ اپنی مرضی سے پوچھنے لگے گا، آپ دیکھئے اس کو بہت کچھ سیکھنے کو مل جائے گا۔
اسکول میں بھی ایسے ماہر لوگوں کو بلایا جا سکتا ہے۔ وہاں ان کی نمائش، ورک شاپ لگائی جاسکتی ہے۔ فرج کیجئے گاؤں میں جو مٹی کے برتن بنانے والے لوگ ہیں، ایک دن ان کو بلا لیا، اسکول ک بچے دیکھیں، پھر ان سے سوال جواب کریں، آپ دیکھئے وہ آرام سے سیکھ لے گا۔ طلباء کا تجسس بھی بڑھے گا اور معلومات بھی، سیکھنے میں بھی دلچسپی بڑھے گی۔ ایسے کتنے ہی یشے ہیں جن کے لئے گہری ہنرمندی کی ضرورت ہوتی ہے، تاہم ہم انہیں اہمیت ہی نہیں دیتے۔ کئی مرتبہ تو انہیں چھوٹا سمجھ لیتے ہیں۔ اگر طلبا انہیں دیکھیں گے جانیں گے تو ایک طرح کا جذباتی لگاؤ ہوگا، ہنر کو سمجھیں گے، اس کی عزت کریں گے۔
ہو سکتا ہے بڑے ہوکر ان میں سے کئی بچے ایسی صنعتوں سے جڑیں، ہو سکتا ہے وہی بڑے مالک بن جائیں، بڑے صنعت کار بن جائیں۔ بچوں میں ہمدردی کا جذبہ پیدا کرنے کی بات آتی ہے۔۔۔۔ اب بچے آٹو رکشہ میں اسکول آتے ہیں۔ کیا کبھی ان بچوں کو پوچھا کہ اس آٹو رکشہ والے کا نام کیا ہے، جو تمہیں روزانہ لے کر آتا ہے۔۔۔۔ اس کا گھر کہاں ہے۔۔۔۔ کیا اس کے یوم پیدائش کو کبھی منایا۔۔۔ کیا کبھی اس کے گھر گئے۔۔۔۔ کیا وہ آپ کے ماں باپ کو ملا تھا۔ پھر بچوں کو کہو تمہار جو رکشہ ڈرائیور ہیں۔۔۔ اس سے 10 سوالات پوچھ کرکے آؤ۔۔۔ پھر کلاس میں سب کو بتاؤ کہ میرا رکشہ والا ایسا ہے، وہ اس گاؤں کا ہے، وہ یہاں کیسے آیا۔ پھر بچوں کو اس کے تئیں ہمدردی پیدا ہوگی۔ ورنہ ان بچوں کو معلوم ہی نہیں، ان کو لگتا ہے والد پیسے دیتے ہیں اس لیے آٹو رکشہ والا مجھے لے کر آتا ہے۔ اس کے من میں یہ احساس نہیں پیدا ہوتا کہ آٹو رکشہ والا میری زندگی بنا رہا ہے۔ میری زندگی کو بنانے کے لئے وہ کچھ کر رہا ہے، یہ ہمدردی پیدا ہوگی۔
اسی طرح اگر کوئی دوسرا پیشے کا بھی انتخاب کرتا ہے، انجینئر بنتا ہے تو اس کے ذہن میں رہے گا کہ فلاں پیشے کو بہتر بنانے کے لئے کیا اختراع کی جا سکتی ہے؟ اسی طرح، ہسپتالوں کا، فایر اسٹیشنوں کا یا پھر دوسری کسی جگہ کا دورہ بھی تدریس کا حصہ ہو سکتا ہے۔ بچوں کو لے جانا چاہئے، دکھانا چاہئے۔۔۔ ان کو پتہ چلے گا کہ ڈاکٹر بھی کتنے طرح کے ہوتے ہیں۔ ڈینٹسٹ کیا ہوتا ہے۔۔۔۔ آنکھ کا ہسپتال کیسا ہوتا ہے۔ آلات دیکھے گا، آنکھ چیک کرنے کی مشین کیسی ہوتی ہے۔۔۔۔ اس کو تجسس ہوگا، وہ سیکھے گا۔
ساتھیو، قومی تعلیمی پالیسی کو اسی طرح تیار کیا گیا ہے تاکہ نصاب کو کم کیا جا سکے اور بنیادی چیزوں پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔ تدریس کو مربوط اور نظم و ضبط، کھیل کود پر مبنی اور مکمل تجربہ بنانے کے لئے ایک قومی نصاب فریم ورک تیار کیا جائے گا۔ یہ بھی طے کیا گیا ہے کہ 2022 میں جب ہم آزادی کے 75 برس منائیں گے، تو ہمارے طلبا اس نئے نصاب کے ساتھ ہی نئے مستقبل کی جانب قدم بڑھائیں گے۔ یہ بھی مستقبل کو ذہن میں رکھ کر تیار کیا گیا سائنسی نصاب ہوگا۔ اس کے لئے سبھی کے سجھاؤ لیے جائیں گے اور سبھی کی سفارشات اور جدید تعلیمی نظام کو اس میں شامل کیا جائے گا۔
ساتھیو، مستقبل کی دنیا، ہماری آج کی دنیا سے مختلف ہونے والی ہے۔ ہم اس کی ضروتوں کو ابھی سے دیکھ سکتے ہیں۔ محسوس کر سکتے ہیں۔ ایسے میں ہمیں اپنے طلبا کو 21ویں صدی کی ہنرمندیوں کے ساتھ آگے بڑھانا ہے۔ یہ 21ویں صدی کی ہنرمندیاں کیا ہوں گ؟ یہ ہوں گی۔ تنقیدی فکر، اختراع، اشتراک، تجسس اور مواصلت۔ ہمارے طلبائ، دائمی مستقبل، دائمی سائنس کو سمجھیں، اس سمت میں سوچیں، یہ سب آج وقت کی ضرورت ہے، بہت ضروری ہے۔ اس لیے، طلبا شروعات سے ہی کوڈنگ سیکھیں، آرٹیفیشل انٹیلی جنس کو سمجھیں، انٹرنیٹ آف تھنگس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، ڈاٹا سائنس اور روبوٹکس سے جڑیں، یہ سب دیکھنا ہوگا۔
ساتھیو، ہماری پہلے کی جو تعلیمی پالیسی رہی ہے، اس نے ہمارے طلباء کو بہت باندھ بھی دیا تھا۔ جیسے مثال کے طور پر دیکھیں تو جو طلبا سائنس مضمون لیتا ہے وہ آرٹس یا کامرس نہیں پڑھ سکتا تھا۔ آرٹس۔کامرس والوں کے لئے مان لیا گیا کہ یہ تاریخ، جغرافیہ، اکاؤنٹس اس لیے پڑھ رہے ہیں کیونکہ سائنس نہیں پڑھ سکتے۔ لیکن کیا حقیقی دنیا میں، ہماری آپ کی زندگی میں ایسا ہوتا ہے کہ صرف ایک ہی مضمون کی معلومات سے سارے کام ہو جائیں؟ حقیقت میں سبھی مضامین ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔
ہر لرننگ آپس میں مربوط ہے۔ طلبا کوئی ایک مضمون منتخب کر لیتے ہیں، بعد میں انہیں لگتا ہے کہ وہ دوسرے کسی مضمون میں زیادہ بہتر کر سکتے ہیں۔ تاہم جدید نظام ، بدلاؤ کا، نئی امیدوں سے جڑنے کا موقع ہی نہیں دیتا۔ بہت سے بچوں کے ڈراپ آؤٹ ہونے کی یہ بھی ایک بڑی وجہ رہی ہے۔ اسی لیے، قومی تعلیمی پالیسی طلبا کو کسی بھی مضمون کا انتخاب کرنے کی آزادی دی گئی ہے۔ میں اسے بہت بڑی اصلاح کے طور پر دیکھتا ہوں۔ اب ہمارے نوجوانوں کو سائنس، یومینٹی یا کامرس میں سے کسی ایک خانے میں فٹ نہیں ہونا پڑے گا۔ ملک کے ہر طالب علم کو، اس کی صلاحیت کو اب پورا موقع ملے گا۔
ساتھیو، قومی تعلیمی پالیسی ایک طرف بہت بڑے مسئلے کے بارے میں بھی بات کرتی ہے۔ یہاں تو بڑے بڑے تجربہ کار اور عالم حضرات موجود ہیں، آپ نے ضرور محسوس کیا ہوگا کہ ہمارے ملک میں تدریس پر مبنی تعلیم کی جگہ مارکس اور مارک شیٹ تعلیم کا زور ہے۔ سیکھ تو بچے تب بھی لیتے ہیں جب وہ کھیل رہے ہوتے ہیں، جب وہ گھر میں بات کر رہے ہوتے ہیں، جب وہ باہر آپ کے ساتھ گھومنے جاتے ہیں۔ لیکن اکثر والدین بھی بچوں سے یہ نہیں پوچھتے کہ کیا سیکھا؟ وہ بھی یہی پوچھتے ہیں کہ مارکس کتنے آئے؟
ٹیسٹ میں کتنے نمبر آئے؟ ایک ٹیسٹ، ایک مارک شیٹ کیا بچوں کے سیکھنے کی، ان کی ذہنی نشو و نما کا پیمانہ ہو سکتی ہے؟ آج سچائی یہ ہے کہ مارک شیٹ، ذہنی تناؤ کی شیٹ بن گئی ہے اور کنبے کی عزت کی شیٹ بن گئی ہے۔ پڑھائی سے مل رہے اس تناؤ کو، ذہنی تناؤ سے اپنے بچوں کو نکالنا قومی تعلیمی پالیسی کا ایک اہم مقصد ہے۔
تعلیم اس طرح ہونی چاہئے کہ طلباء پر بلاوجہ کا دباؤ نہ پڑے۔ اور کوشش یہ ہے کہ صرف ایک امتحان سے طلباء ۔ طالبات کا جائزہ نہ لیا جائے، بلکہ ازخود جائزہ، ساتھیوں کے ساتھ جائزے سے طلبا کی ترقی کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا جائے۔ اس لیے، قومی تعلیمی پالیسی میں مارک شیٹ کی جگہ مجموعی رپورٹ کارڈ پر زور دیا گیا ہے۔ مجموعی رپورٹ کارڈ طلبا کی انفرادی قوت، قابلیت، رویہ، قابلیت، ہنرمندی، اہلیت، لیاقت اور امکانات کی تفصیلی شیٹ ہوگی۔ درجہ بندی نظام کی مکمل اصلاح کے لئے ایک نئے قومی درجہ بندی مرکز ’’پرکھ‘‘ بھی قائم کی جائے گی۔
ساتھیوں، قومی تعلیمی پالیسی کے آنے کے بعد سے یہ بھی بحث کا موضوع بنا ہوا ہے کہ بچوں کو پڑھانے کی زبان کیا ہوگی؟ اس میں کیا تبدیلیاں کی جا رہی ہیں؟ یہاں ہمیں ایک ہی سائنٹفک بات سمجھنے کی ضرورت ہے کہ زبان تعلیم کا وسیلہ ہے۔ زبان ہی ساری تعلیم نہیں ہے۔ کتابی پڑھائی میں پھنسے پھنسے کچھ لوگ یہ فرق ہی بھول جاتےہیں۔ اس لیے، جس بھی زبان میں بچہ آسانی سے سیکھ سک، چیزیں سیکھ سکے، وہی زبان پڑھائی کی زبان ہونی چاہئے۔ یہ دیکھنا ضروری ہے کہ جب بچے کو ہم پڑھا رہے ہیں، تو جو ہم بول رہے ہیں، کیا وہ سمجھ پا رہا ہے؟ سمجھ رہا تو کتنی آسانی سے سمجھ رہا ہے؟ کہیں ایسا تو نہیں کہ مضمون سے زیادہ بچے کی توانائی زبان کو سمجھنے میں صرف ہو رہی ہے؟ ان ہی سب باتوں کو سمجھتے ہوئے زیادہ تر ممالک میں بھی ابتدائی تعلیم مادری زبان میں ہی دی جاتی ہے۔
آپ میں سے بہت سے لوگ یہ جانتے ہوں گے کہ 2018 میں پروگرام فار انٹرنیشنل اسٹوڈنٹ اسیسمنٹ ۔ پی آئی ایس اے کی ٹاپ رینکنگ والے جتنے ملک تھے، جیسے ایسٹونیا، آئرلینڈ، فن لینڈ، جاپان، جنوبی کوریا، پولینڈ، ان سب ممالک میں ابتدائی تعلیم مادری زبان میں دی جاتی ہے۔ یہ بات فطری ہے کہ جس زبان کو سنتے ہوئے بچے پلتے ہیں، جو زبان گھر کی زبان ہوتی ہے، اسی میں بچوں کی سیکھنے کی رفتار بہتر ہوتی ہے۔ ورنہ ہوتا یہ ہے کہ بچے جب کسی دوسری زبان میں کچھ سنتے ہیں، تو پہلے وہ اسے اپنی زبان میں ترجمہ کرتے ہیں، پھر اس کو سمجھتےہیں۔
بچوں کے من میں یہ بڑی الجھن پیدا کرتی ہے، بہت تناؤ دینے والی بات ہوتی ہے۔ اس کا ایک اور پہلو ہے۔ ہمارے ملک میں، خاص کر دیہی علاقوں میں، پڑھائی مادری زبان سے الگ ہونے پر زیادہ تر والدین بچوں کی پڑھائی سے جڑ بھی نہیں پاتے۔ ایسے میں بچوں کے لئے پڑھائی ایک آسان عمل نہیں رہ جاتا، بلکہ پڑھائی اسکول کی ایک ڈیوٹی بن جاتی ہے۔ والدین اور اسکول کے درمیان ایک لکیر کھنچ جاتی ہے۔
اس لیے، جہاں تک ممکن ہو، کم سے کم گریڈ پانچ، جماعت پنجم تک تعلیم کا وسیلہ مادری زبان، علاقائی زبان رکھنے کی بات قومی تعلیمی پالیسی میں کہی گئی ہے۔ میں دیکھتا ہوں، کچھ لوگ اسے لے کر شک و شبہ میں بھی مبتلا رہتے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان کے علاوہ کوئی دیگر زبان سیکھنے، سکھانے پر کوئی پابندی نہیں ہے۔ انگریزی کے ساتھ ساتھ جو بھی غیر ملکی زبانیں بین الاقوامی سطح پر مددگار ہیں، وہ بچے پڑھیں، سیکھیں، تو اچھا ہی ہوگا۔ لیکن ساتھ ساتھ سبھی بھارتی زبانوں کو بھی فروغ دیا جائے گا، تاکہ ہمارے نوجوان ملک کی الگ الگ ریاستوں کی زبان، وہاں کی ثقافت سے متعارف ہو سکیں، ہر علاقے کا ایک دوسرے سے رشتہ مضبوط ہو۔
ساتھیو، قومی تعلیمی پالیسی کے اس سفر کے رہنما آپ سبھی ہیں، ملک کے اساتذہ ہیں۔ خواہ نئے طریقے سے تدریس ہو، یا ’پرکھ‘ کے ذریعہ امتحان ہو، طلباء کو اس نئے سفر پر لے کر اساتذہ کو ہی جانا ہے۔ کیونکہ ہوائی جہاز کتنا بھی جدید کیوں نہ ہو، اڑاتا پائلٹ ہی ہے۔ اس لیے، یہ سبھی اساتذہ کو بھی کافی کچھ نیا سیکھنا ہے، کافی کچھ پرانا فراموش بھی کرنا ہے۔ 2022 میں جب آزادی کے 75 برس پورے ہوں گے، تب بھارت کا ہر طالب علم، قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعہ طے کیے گئے رہنما خطوط میں پڑھے، یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔ میں سبھی اساتذہ، پرنسپل حضرات، سیلف ہیلپ آرگنائزیشن اور سرپرستوں سے گذارش کرتا ہوں کہ وہ اس قومی مشن میں اپنا تعاون دیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آپ سبھی اساتذہ کے تعاون سے، ملک قومی تعلیمی پالیسی کو کامیابی سے نافذ کر پائے گا۔
میں اپنی بات ختم کرنے سے پہلے اساتذہ کے توسط سے ایک بات درخواست کے طور پر کہنا چاہوں گا کہ کورونا کے دور میں آپ بھی اور دوسروں کو بھی جس شائستگی پر عمل کرنا ہے ان میں دو گز کی دوری کی بات ہو، ماسک یا فیس کور کی بات ہو، اپنے کنبے کے بزرگوں کا پوری طرح خیال رکھنے کی بات ہو، صفائی ستھرائی کی بات ہو، یہ سب لڑائی کے لڑنے کی قیادت بھی ہم سب کو کرنی ہے۔ اوراساتذہ بڑی آسانی سے کر سکتے ہیں، بڑی آسانی سے بات گھر گھر پہنچا سکتے ہیں۔ اور اساتذہ جب کوئی بات کرتے ہیں تو طالب علم بہت یقین کے ساتھ مانتا ہے۔ طالب علم کے سامنے، وزیر اعظم نے یہ کہا، کہوگے اور میرے ٹیچر نے کہا کہوگے، تو میں دعوے سے کہہ سکتا ہوں۔۔۔۔ اسٹوڈنٹ وزیر اعظم نے کہا ہے، اس پر چار سوال کرے گا۔ لیکن ٹیچر نے کہا ہے، اس پر ایک بھی سوال نہیں کرے گا۔ گھر جاکر بتائے گا میرے ٹیچر نے کہا ہے۔ یہ عقیدت، یہ یقین بچے کے من میں ہے۔ یہ آپ کا بہت بڑا سرمایہ ہے، بہت بڑی طاقت ہے۔ اور اس میدان سے وابستہ کئی نسلوں نے تپسیا کرکے اس کو وراثت میں دیا ہے۔ اور جب ایسی چیزیں آپ کو وراثت میں حاصل ہوئی ہیں تب آپ کی فریضہ بھی بڑا ہو جاتا ہے۔
مجھ پورا یقین ہے، میرے ملک کے اساتذہ حضرات، بھارت کے روشن مستقبل کے لئے اس کو ایک مشن کے طور پر لیں گے، من لگا کر محنت کریں گے۔ ملک کا ایک ایک بچہ آپ کے ذریعہ دی جانے والی تعلیم کو حاصل کرنے کے لئے تیار ہوتا ہے، آپ کے اصولوں پر عمل کرنے کے لئے تیار ہوتا ہے، آپ کے ارادوں کو پورا کرنے کے لئے تیار ہوتا ہے۔ وہ دن رات محنت کرنے کے لئے تیار ہوتا ہے۔ ایک بار ٹیچر کہہ دے تو وہ سب کچھ ماننے کو تیار ہوتا ہے۔ میں سمجھا ہوں کہ والدین، اساتذہ، تعلیمی ادارے، سرکاری نظام، ہم سب کو مل کر اس کام کو کرنا ہے۔ مجھے یقین ہے، یہ جو علم کے لئے کوششیں جاری ہیں، یہ جو تعلیمی پرو چل رہا ہے، 5 ستمبر سے لے کر کے لگاتار الگ الگ علاقے کے لوگ اس کو آگے بڑھانے کے کام میں لگے ہیں۔ یہ کوشش اچھے نتائج لائے گی۔۔۔ وقت سے پہلے نتائج لائے گا۔ اور اجتماعی فریضہ کے احساس کے باعث ہوگا۔
اس یقین ک ساتھ میں ایک مرتبہ پھر آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آپ سب کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور ہمیشہ ہمیشہ میں ٹیچر کو پرنام کرتا ہوں۔ آج ورچووَل وسیلے سے بھی آپ سب کو پرنام کرتے ہوئے اپنی بات کو یہیں ختم کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!!!