Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Conclave on “School Education in 21st Century” under the NEP 2020
11 SEP 2020 1:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Conclave on “School Education in 21st Century” under the NEP 2020 today through video conference.
Speaking on the occasion Prime Minister said that National Education Policy is going to give a new direction to 21st century India and we are becoming part of a moment that is laying the foundation for building the future of our country. He said that hardly any aspect of our life remained the same in these three decades yet our education system is still running under the old system.
The new National Education Policy is a means to fulfilling new aspirations, new opportunities of a new India, he said.
The Prime Minister said that the NEP 2020 is a result of hardwork of people from every region, every sector and every language in the last 3 to 4 years. He said the actual work begins now, in implementation of the policy.
He urged the teachers to work together for an effective implementation of the National Education Policy.
The Prime Minister said it is legitimate that many questions arise after the announcement of the Policy and that it is necessary to discuss such issues in this conclave to move forward.
The Prime Minister expressed happiness that principals and teachers are enthusiastically participating in this discussion to implement the National Education Policy. He said that over 1.5 million suggestions have been received within a week from teachers across the country on implementing the National Education Policy.
The Prime Minister said that energetic youth are the engines of development of a country but that their development should begin from their childhood. He said that the education of children, the right environment they get, to a large extent determines what the person would become in his future and what his personality would be. He said the NEP-2020 lays a lot of emphasis on this.
The Prime Minister said that it is in preschool where children begin to understand their senses, their skills better. For this, there is a need for schools and teachers to provide an environment of fun learning, playful learning, activity based learning and discovery based learning to children. He said that as the child progresses, it is very necessary to develop a greater learning spirit, scientific and logical thinking, mathematical thinking and scientific temperament.
In the National Education Policy, The Prime Minister stressed the importance of replacing the old 10 Plus 2 with the system of 5 Plus 3 Plus 3 Plus 4. He said now playful education of the pre-school which is limited to private schools in cities will also reach villages once this policy is implemented.
He emphasized that focus on basic education is the most important aspect of this policy. Under the National Education Policy, the development of foundational literacy and numeracy will be taken as a national mission. The child should go ahead and read to learn, for that it is necessary that in the beginning he should learn to read. This development journey from learn to read to read to learn will be completed through foundational literacy and numeracy.
The Prime Minister said that it must be ensured that every child who crosses the third grade can easily read 30 to 35 words in a minute. He added that this will help him in understanding the content of other subjects with ease. He further said that all this will happen only when the studies are connected to the real world, to our lives and to the surrounding environment.
He added that when education is linked to the surrounding environment, it has an impact on the whole life of the student and also on the whole society. He also mentioned about the initiative when he was the Chief Minister of Gujarat. Students from all schools were given the task to identify the oldest tree in the village, and then, write an essay based on that tree and their village. He said that this experiment was very successful, on one hand the children got information about the environment, as well as they got a chance to get a lot of information about their village.
The Prime Minister stressed on the need to increase such easy and innovative methods. These experiments should be the core of our new age learning - Engage, Explore, Experience, Express and Excel.
Shri Narendra Modi said the students engage in activities, events, projects according to their interest. Then children learn to express in a constructive way. He said that children should be taken on study tours to historical places, places of interests, to farms, industries etc, as it would give them practical knowledge. The Prime Minister said this is now not happening in all the schools. He said because of this, many students are not getting practical knowledge. He said that by exposing the students to practical knowledge their curiosity would increase and also their knowledge. If students see the skilled professionals then there will be a kind of emotional connection, they will understand the skills and respect them. It is possible that many of these children grow up to join such industries or even if they choose another profession it will remain in their mind of what can be innovated to improve such profession.
The Prime Minister said that the National Education Policy has been formulated in such a way that syllabus can be reduced and focused on fundamental things. A National Curriculum Framework will be developed to make learning integrated and interdisciplinary, fun based and complete experience. Suggestions will be taken for this and recommendations and modern education systems of all will be included in it. The world of the future is going to be quite different from our world today.
He stressed on the importance of advancing our students with 21st century skills. He listed out the 21st century skills - Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Curiosity and Communication. He said that students should learn coding from the beginning, understand Artificial Intelligence, join Internet of Things, Cloud Computing, Data Science and Robotics. He said that our earlier education policy was restrictive. But in the real world, all subjects are related to each other. But the present system does not provide an opportunity to change the field, to connect with new possibilities. This has also been a major reason for the dropout of many children. Therefore, the National Education Policy students are given freedom to choose any subject.
The Prime Minister said that National education policy also addresses another big issue - marksheet driven education dominating in place of learning driven education in our country. He said that the marksheet has now become like a mental pressure sheet. Removing this stress from education is one of the main objectives of the National Education Policy. The examination should be such that it does not put unnecessary pressure on the students. And the effort is that students should not be evaluated by just one examination, but based on various aspects of student development like self-assessment, peer-to-peer assessment. The Prime Minister said instead of a mark sheet the National Education Policy, has proposed for a holistic report card which will be a detailed sheet of unique potential, aptitude, attitude, talent, skills, efficiency, competency and possibilities of the students. He added that a new National Assessment Center “Parakh” will also be established for the overall improvement of the evaluation system.
The Prime Minister said that one needs to understand that language is the medium of education, language is not all of education. Some people forget this difference. Therefore, whatever language a child can learn easily, the same language should be the language of learning. He said that keeping this in mind, it is proposed that early education should be in the mother tongue like in most other countries. Otherwise when children hear something in another language, they first translate it in their own language, then understand it. This creates great confusion in the child's mind, it is very stressful. Therefore, as far as possible, keeping the local language, mother tongue, medium of education up to grade five, grade five at least, is stated in the National Education Policy.
Referring to the doubts on the issue, the Prime Minister said that there is no restriction on learning any language apart from the mother tongue. He said along with English other foreign languages can also be learned by the children. He added that at the same time other Indian languages will also be promoted so that our youth can get acquainted with the language of different states and culture there. He said that teachers are the pioneers of this journey of National Education Policy. Therefore, all the teachers also have to learn a lot of new things and unlearn old things too. When 75 years of independence are completed in 2022, the Prime Minister said that it is our collective responsibility to ensure that every student of India should read as per the National Education Policy. He called upon the cooperation of all the teachers, administrators, voluntary organizations and parents in this national mission.

प्रधानमंत्री कार्यालय
एनईपी 2020 के तहत ‘21वीं सदी में स्कूली शिक्षा’ पर सम्मेलन में प्रधानमंत्री मोदी का संबोधन
11 SEP 2020 1:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज एनईपी 2020 के तहत ‘21वीं सदी में स्कूली शिक्षा’ पर सम्मेलन को वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए संबोधित किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति- 2020 21वीं सदी के भारत को एक नई दिशा देने जा रही है और हम उस क्षण का हिस्सा बन रहे हैं जो हमारे देश के भविष्य के निर्माण की नींव रख रहा है। उन्होंने कहा कि इन तीन दशकों में शायद ही हमारे जीवन का कोई भी पहलू एकसमान बना रहा हो लेकिन हमारी शिक्षा प्रणाली अब भी पुरानी व्यवस्था के तहत चल रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति नए भारत की नई आकांक्षाओं और नए अवसरों को पूरा करने का एक साधन है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एनईपी 2020 देश के हर प्रदेश क्षेत्र, हर कार्यक्षेत्र और हर भाषा के लोगों की पिछले 3 से 4 साल की कड़ी मेहनत का परिणाम है। उन्होंने कहा कि अब नई शिक्षा नीति के कार्यान्वयन से वास्तविक कार्य शुरू हुआ है।
श्री मोदी ने शिक्षकों से राष्ट्रीय शिक्षा नीति के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई शिक्षा नीति की घोषणा के बाद कई तरह के सवालों का उठना उचित ही है और इस शिक्षा नीति के कार्यान्वयन की दिशा में आगे बढ़ने के लिए इस सम्मेलन में ऐसे मुद्दे पर चर्चा करना आवश्यक है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर खुशी जताई कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के लिए स्कूलों के प्रधानाचार्य और शिक्षक उत्साहपूर्वक इस चर्चा में भाग ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने पर देश भर के शिक्षकों की ओर से एक सप्ताह के भीतर 15 लाख से अधिक सुझाव प्राप्त हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऊर्जावान युवा देश के विकास के इंजन हैं लेकिन उनका विकास उनके बाल्य अवस्था से ही शुरू होना चाहिए। उन्होंने कहा कि बच्चों की शिक्षा और उन्हें मिलने वाला सही माहौल काफी हद तक यह निर्धारित करता है कि बच्चा भविष्य में क्या बनेगा और उसका व्यक्तित्व कैसा होगा। उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 में इस बात पर बहुत जोर दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बच्चे प्री-स्कूल में ही अपनी इंद्रियों और अपने कौशल को बेहतर ढंग से समझने लगते हैं। इसके लिए, बच्चों को हंसी-मज़ाक में सीखने, खेल-खेल में सीखने, गतिविधियां करते हुए सीखने और खोजबीन आधारित ज्ञान हासिल करने के लिए स्कूलों और शिक्षकों को चाहिए कि वे बच्चों को उचित माहौल मुहैया कराएं। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे बच्चा आगे बढ़ता है, उसमें अधिक से अधिक सीखने की ललक, वैज्ञानिक और तार्किक सोच, गणितीय सोच और वैज्ञानिक स्वभाव विकसित करना बहुत आवश्यक है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति में प्रधानमंत्री ने पुराने 10 प्लस 2 शिक्षा प्रणाली की जगह 5 प्लस 3 प्लस 3 प्लस 4 की प्रणाली को लागू करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि इस नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने से अब तक शहरों के निजी स्कूलों तक ही सीमित रही खेल-खेल में शिक्षा अब गांवों में भी पहुंचेगी।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि बुनियादी शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करना इस नीति का सबसे महत्वपूर्ण पहलू है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत, बच्चों में पढ़ने-लिखने और गणना के बुनियादी विकास को एक राष्ट्रीय मिशन के रूप में लिया जाएगा। बच्चों को आगे बढ़कर सीखने के लिए पढ़ना चाहिए और इसके लिए यह आवश्यक है कि शुरुआत में उसे पढ़ना सिखाया जाए। उन्होंने कहा कि पढ़ना सीखने से लेकर सीखने के लिए पढ़ने की यह विकास यात्रा लिखने-पढ़ने (साक्षरता) और गणना करने की बुनियादी शिक्षा के माध्यम से पूरी होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि तीसरी कक्षा को पार करने वाला प्रत्येक बच्चा एक मिनट में आसानी से 30 से 35 शब्द पढ़ सकता है। उन्होंने कहा कि इससे उन्हें अन्य विषयों की सामग्री को आसानी से समझने में मदद मिलेगी। उन्होंने आगे कहा कि यह सब तभी संभव होगा जब पढ़ाई हमारी वास्तविक दुनिया से, हमारे जीवन और आसपास के वातावरण से जुड़ी हों।
उन्होंने कहा कि जब शिक्षा आसपास के वातावरण से जुड़ी होती है, तो इसका प्रभाव छात्र के पूरे जीवन और पूरे समाज पर भी पड़ता है। उन्होंने उस पहल के बारे में भी बताया जिसे उन्होंने गुजरात का मुख्यमंत्री रहते हुए शुरू किया था। सभी स्कूलों के छात्रों को गांव के सबसे पुराने पेड़ की पहचान करने का काम दिया गया, और फिर, उस पेड़ और उनके गांव पर आधारित एक निबंध लिखने को कहा गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह प्रयोग बहुत सफल रहा। इससे एक तरफ जहां बच्चों को पर्यावरण के बारे में जानकारी मिली, वहीं दूसरी ओर उन्हें अपने गांव के बारे में बहुत सारी जानकारी प्राप्त करने का मौका मिला।
प्रधानमंत्री ने बच्चों के बुनियादी विकास के लिए ऐसे ही आसान और नवीन तरीकों को बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। हमारे आधुनिक जमाने में सीखने का मूल होना चाहिए - संलग्न, अन्वेषण, अनुभव, व्यक्त और आगे बढ़ना।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि छात्रों को अपनी रुचि के अनुसार गतिविधियों, कार्यक्रमों, और परियोजनाओं में शामिल होना चाहिए। इससे बच्चे रचनात्मक तरीके से खुद को व्यक्त करना सीखते हैं। उन्होंने कहा कि बच्चों को ऐतिहासिक स्थानों, रुचिकर जगहों, खेत-खलिहानों, उद्योगों आदि की अध्ययन यात्रा पर ले जाना चाहिए, क्योंकि इससे उन्हें व्यावहारिक ज्ञान मिलेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह अब सभी स्कूलों में नहीं हो रहा है। उन्होंने कहा कि इस वजह से, बहुत छात्रों को व्यावहारिक ज्ञान नहीं मिल रहा है। उन्होंने कहा कि छात्रों को व्यावहारिक ज्ञान मिलने से उनकी जिज्ञासा बढ़ेगी और उनका ज्ञान भी बढ़ेगा। यदि छात्र कुशल पेशेवरों को देखेंगे तो उनमें एक प्रकार का भावनात्मक संबंध होगा, वे उस कौशल को समझेंगे और उनका सम्मान करेंगे। यह संभव है कि इनमें से कई बच्चे बड़े होकर ऐसे उद्योगों में शामिल होंगे या अगर वे दूसरा पेशा भी चुनते हैं तो यह उनके दिमाग में रहेगा कि ऐसे पेशे को बेहतर बनाने के लिए क्या नया किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति इस तरह से तैयार की गई है कि पाठ्यक्रम को कम किया जा सकता है और मूलभूत चीजों पर ध्यान केंद्रित किया जा सकता है। सीखने को एकीकृत और अंतःविषयक, मजेदार और पूर्ण अनुभव आधारित बनाने के लिए एक राष्ट्रीय पाठ्यक्रम संरचना विकसित की जाएगी। इसके लिए सुझाव मंगाए जाएंगे और इसमें सबके सुझाव और आधुनिक शिक्षा प्रणालियों को शामिल किया जाएगा। उन्होंने कहा कि हमारी भविष्य की दुनिया हमारी आज की दुनिया से काफी अलग होने जा रही है।
उन्होंने 21वीं सदी के कौशल के साथ हमारे छात्रों को आगे बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने 21वीं सदी के कौशल के रूप में समीक्षात्मक सोच, सृजनात्मकता, सहयोग, जिज्ञासा और संचार को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि छात्रों को शुरू से ही कोडिंग सीखनी चाहिए, कृत्रिम बुद्धिमता को समझना चाहिए, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, क्लाउड कंप्यूटिंग, डेटा साइंस और रोबोटिक्स से जुड़ना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमारी पहले की शिक्षा नीति प्रतिबंधात्मक थी लेकिन, वास्तविक दुनिया में सभी विषय एक-दूसरे से जुड़े हुए हैं। लेकिन, वर्तमान प्रणाली अपने क्षेत्र को बदलने और नई संभावनाओं से जुड़ने का अवसर प्रदान नहीं करती है। यह भी कई बच्चों के पढ़ाई के दौरान बीच में ही स्कूल छोड़ने का एक प्रमुख कारण रहा है। इसलिए, नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में छात्रों को किसी भी विषय को चुनने की आजादी दी गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति एक और बड़े मुद्दे का भी समाधान देती है– अंक-पत्र (मार्कशीट) संचालित शिक्षा हमारे देश में सीखने की शिक्षा पर हावी है। उन्होंने कहा कि मार्कशीट अब मानसिक दबाव शीट की तरह हो गई है। शिक्षा से इस तनाव को दूर करना राष्ट्रीय शिक्षा नीति के मुख्य उद्देश्यों में से एक है। परीक्षा ऐसी होनी चाहिए जो छात्रों पर अनावश्यक दबाव न डाले। प्रयास यह किया जा रहा है कि छात्रों का मूल्यांकन केवल एक परीक्षा द्वारा नहीं किया जाना चाहिए, बल्कि आत्म-मूल्यांकन, सहपाठियों का आपसी मूल्यांकन जैसे छात्र विकास के विभिन्न पहलुओं पर आधारित होना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक मार्कशीट के बजाय राष्ट्रीय शिक्षा नीति में एक समग्र रिपोर्ट कार्ड के लिए प्रस्ताव किया गया है जो छात्रों की अद्वितीय क्षमता, योग्यता, दृष्टिकोण, प्रतिभा, कौशल, दक्षता, और संभावनाओं की एक विस्तृत रिपोर्ट होगी। उन्होंने कहा कि मूल्यांकन प्रणाली के समग्र सुधार के लिए एक नया राष्ट्रीय मूल्यांकन केंद्र ‘परख’ की स्थापना की जाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह समझने की जरूरत है कि भाषा शिक्षा का माध्यम है, भाषा अपने आप में शिक्षा नहीं है। कुछ लोग इस अंतर को भूल जाते हैं। इसलिए, जो भी भाषा बच्चा आसानी से सीख सकता है, वही भाषा उनके सीखने की भाषा होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि इसी बात को ध्यान में रखते हुए, नई शिक्षा नीति में यह प्रस्तावित है कि प्रारंभिक शिक्षा ज्यादातर अन्य देशों की तरह मातृभाषा में होनी चाहिए। अन्यथा जब बच्चे किसी अन्य भाषा में कुछ सुनते हैं, तो वे पहले उसे अपनी भाषा में अनुवाद करते हैं, फिर इसे समझने की कोशिश करते हैं। इससे बच्चे के मन में बहुत भ्रम पैदा होता है, यह बहुत तनावपूर्ण होता है। इसलिए, जहां तक संभव हो, राष्ट्रीय शिक्षा नीति में कम से कम पांचवीं कक्षा तक छात्रों को स्थानीय भाषा या मातृभाषा में पढ़ाने-सिखाने को कहा गया है।
इस मुद्दे पर किसी तरह के भ्रम को दूर करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में मातृभाषा के अलावा कोई अन्य भाषा सीखने पर कोई प्रतिबंध नहीं हैं। उन्होंने कहा कि अंग्रेजी के साथ-साथ अन्य विदेशी भाषाएं सीखी जा सकती हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इसके साथ ही अन्य भारतीय भाषाओं को भी बढ़ावा दिया जाएगा ताकि हमारे युवा विभिन्न राज्यों की भाषाओं और वहां की संस्कृति से परिचित हो सकें। प्रधानमंत्री ने कहा कि शिक्षक राष्ट्रीय शिक्षा नीति की इस यात्रा के अग्रदूत हैं। इसलिए, सभी शिक्षकों को बहुत सी नई चीजें सीखनी पड़ती हैं और पुरानी चीजों को भूलना भी पड़ता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2022 में देश की आजादी के 75 साल पूरे हो रहे हैं तो यह हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है कि हम यह सुनिश्चित करें कि भारत के प्रत्येक छात्र को राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुसार पढ़ना चाहिए। उन्होंने इस राष्ट्रीय मिशन में सभी शिक्षकों, प्रशासकों, स्वयंसेवी संगठनों और अभिभावकों के सहयोग का आह्वान किया।