Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Conclave on “School Education in 21st Century” under the NEP 2020
11 SEP 2020 1:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Conclave on “School Education in 21st Century” under the NEP 2020 today through video conference.
Speaking on the occasion Prime Minister said that National Education Policy is going to give a new direction to 21st century India and we are becoming part of a moment that is laying the foundation for building the future of our country. He said that hardly any aspect of our life remained the same in these three decades yet our education system is still running under the old system.
The new National Education Policy is a means to fulfilling new aspirations, new opportunities of a new India, he said.
The Prime Minister said that the NEP 2020 is a result of hardwork of people from every region, every sector and every language in the last 3 to 4 years. He said the actual work begins now, in implementation of the policy.
He urged the teachers to work together for an effective implementation of the National Education Policy.
The Prime Minister said it is legitimate that many questions arise after the announcement of the Policy and that it is necessary to discuss such issues in this conclave to move forward.
The Prime Minister expressed happiness that principals and teachers are enthusiastically participating in this discussion to implement the National Education Policy. He said that over 1.5 million suggestions have been received within a week from teachers across the country on implementing the National Education Policy.
The Prime Minister said that energetic youth are the engines of development of a country but that their development should begin from their childhood. He said that the education of children, the right environment they get, to a large extent determines what the person would become in his future and what his personality would be. He said the NEP-2020 lays a lot of emphasis on this.
The Prime Minister said that it is in preschool where children begin to understand their senses, their skills better. For this, there is a need for schools and teachers to provide an environment of fun learning, playful learning, activity based learning and discovery based learning to children. He said that as the child progresses, it is very necessary to develop a greater learning spirit, scientific and logical thinking, mathematical thinking and scientific temperament.
In the National Education Policy, The Prime Minister stressed the importance of replacing the old 10 Plus 2 with the system of 5 Plus 3 Plus 3 Plus 4. He said now playful education of the pre-school which is limited to private schools in cities will also reach villages once this policy is implemented.
He emphasized that focus on basic education is the most important aspect of this policy. Under the National Education Policy, the development of foundational literacy and numeracy will be taken as a national mission. The child should go ahead and read to learn, for that it is necessary that in the beginning he should learn to read. This development journey from learn to read to read to learn will be completed through foundational literacy and numeracy.
The Prime Minister said that it must be ensured that every child who crosses the third grade can easily read 30 to 35 words in a minute. He added that this will help him in understanding the content of other subjects with ease. He further said that all this will happen only when the studies are connected to the real world, to our lives and to the surrounding environment.
He added that when education is linked to the surrounding environment, it has an impact on the whole life of the student and also on the whole society. He also mentioned about the initiative when he was the Chief Minister of Gujarat. Students from all schools were given the task to identify the oldest tree in the village, and then, write an essay based on that tree and their village. He said that this experiment was very successful, on one hand the children got information about the environment, as well as they got a chance to get a lot of information about their village.
The Prime Minister stressed on the need to increase such easy and innovative methods. These experiments should be the core of our new age learning - Engage, Explore, Experience, Express and Excel.
Shri Narendra Modi said the students engage in activities, events, projects according to their interest. Then children learn to express in a constructive way. He said that children should be taken on study tours to historical places, places of interests, to farms, industries etc, as it would give them practical knowledge. The Prime Minister said this is now not happening in all the schools. He said because of this, many students are not getting practical knowledge. He said that by exposing the students to practical knowledge their curiosity would increase and also their knowledge. If students see the skilled professionals then there will be a kind of emotional connection, they will understand the skills and respect them. It is possible that many of these children grow up to join such industries or even if they choose another profession it will remain in their mind of what can be innovated to improve such profession.
The Prime Minister said that the National Education Policy has been formulated in such a way that syllabus can be reduced and focused on fundamental things. A National Curriculum Framework will be developed to make learning integrated and interdisciplinary, fun based and complete experience. Suggestions will be taken for this and recommendations and modern education systems of all will be included in it. The world of the future is going to be quite different from our world today.
He stressed on the importance of advancing our students with 21st century skills. He listed out the 21st century skills - Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Curiosity and Communication. He said that students should learn coding from the beginning, understand Artificial Intelligence, join Internet of Things, Cloud Computing, Data Science and Robotics. He said that our earlier education policy was restrictive. But in the real world, all subjects are related to each other. But the present system does not provide an opportunity to change the field, to connect with new possibilities. This has also been a major reason for the dropout of many children. Therefore, the National Education Policy students are given freedom to choose any subject.
The Prime Minister said that National education policy also addresses another big issue - marksheet driven education dominating in place of learning driven education in our country. He said that the marksheet has now become like a mental pressure sheet. Removing this stress from education is one of the main objectives of the National Education Policy. The examination should be such that it does not put unnecessary pressure on the students. And the effort is that students should not be evaluated by just one examination, but based on various aspects of student development like self-assessment, peer-to-peer assessment. The Prime Minister said instead of a mark sheet the National Education Policy, has proposed for a holistic report card which will be a detailed sheet of unique potential, aptitude, attitude, talent, skills, efficiency, competency and possibilities of the students. He added that a new National Assessment Center “Parakh” will also be established for the overall improvement of the evaluation system.
The Prime Minister said that one needs to understand that language is the medium of education, language is not all of education. Some people forget this difference. Therefore, whatever language a child can learn easily, the same language should be the language of learning. He said that keeping this in mind, it is proposed that early education should be in the mother tongue like in most other countries. Otherwise when children hear something in another language, they first translate it in their own language, then understand it. This creates great confusion in the child's mind, it is very stressful. Therefore, as far as possible, keeping the local language, mother tongue, medium of education up to grade five, grade five at least, is stated in the National Education Policy.
Referring to the doubts on the issue, the Prime Minister said that there is no restriction on learning any language apart from the mother tongue. He said along with English other foreign languages can also be learned by the children. He added that at the same time other Indian languages will also be promoted so that our youth can get acquainted with the language of different states and culture there. He said that teachers are the pioneers of this journey of National Education Policy. Therefore, all the teachers also have to learn a lot of new things and unlearn old things too. When 75 years of independence are completed in 2022, the Prime Minister said that it is our collective responsibility to ensure that every student of India should read as per the National Education Policy. He called upon the cooperation of all the teachers, administrators, voluntary organizations and parents in this national mission.

وزیراعظم کا دفتر
این ای پی ۔2020کے تحت ‘‘21ویں صدی میں اسکولی تعلیم ’’ کے موضوع پرکنکلیوسے وزیراعظم نریندرمودی کاخطاب
11 SEP 2020 1:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11ستمبر : وزیراعظم ، جناب نریندرمودی نے آج ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ این ای پی ۔2020کے تحت اکیسویں صدی میں اسکولی تعلیم کے موضوع پرکنکلیو سے خطاب کیا۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی اکیسویں صدی کے بھارت کو ایک نئی سمت دینے جارہی ہے اور ہم اس لمحے میں شریک ہیں جو ہمارے ملک کے مستقبل کی تعمیر کے لئے بنیادرکھ رہاہے ۔انھوں نے کہاکہ ان تین دہائیوں میں زندگی کا شاید ہی کوئی پہلو پہلے جیسا رہاہو لیکن ہماراتعلیمی نظام اب بھی پرانے نظام کے تحت چل رہاہے ۔
انھوں نے کہاکہ نئی تعلیمی پالیسی ، نئی امنگوں کو پرکرنے اورنئے بھارت کے مواقع پیداکرنے کا ایک ذریعہ ہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ این ای پی ۔2020پچھلے تین سے چاربرسوں کے دوران ہرخطے ، ہرسیکٹراورزبان کے لوگوں کی سخت محنت کا نتیجہ ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اصل کام اب شروع ہوتاہے جوپالیسی کانفاذ ہے ۔
انھو ں نے اساتذہ پرزوردیاکہ وہ قومی تعلیمی پالیسی کے موثرنفاذ کے لئے مل کرکام کریں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ یہ پالیسی کے اعلان کے بعد کئی سوال اٹھنابالکل جائز ہے اوریہ ضروری ہے کہ اس طرح کے معاملات پر اس کنکلیو میں تبادلہ خیال کیاجائے تاکہ آگے بڑھاجاسکے ۔
وزیراعظم نے اس بات پرخوشی کا اظہارکیاکہ قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کے لئے اس تبادلہ خیال میں پرنسپل صاحبان اوراساتذہ پرجوش طریقے سے شرکت کررہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی نافذ کرنے کے بارے میں پورے ملک سے ایک ہفتے کے اندر اساتذہ کی طرف سے 15لاکھ سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ توانائی سے بھرپورنوجوان کسی بھی ملک کی ترقی کا انجن ہوتے ہیں لیکن ان کی ترقی ان کے بچپن سے ہی شروع ہونی چاہیئے ۔ انھوں نے کہاکہ بچو ں کی تعلیم ، کہ انھیں درست ماحول ملے ، بڑی حدتک اس بات کا تعین کرتی ہے کہ وہ مستقبل میں کیسے شخص بنیں گے اوران کی شخصیت کیاہوگی ۔انھوں نے کہاکہ این ای پی ۔2020اس پربہت زوردیتی ہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ پری۔ اسکول میں ہی بچے اپنے جذبات اوراپنی صلاحیت کو سمجھنے لگتے ہیں ۔ اس کے لئے اسکولوں کی ضرورت ہوتی ہے اور ٹیچروں کی ضرورت ہوتی ہے کہ وہ بچوں کو تفریح کے ماحول میں آموزش ، کھیل کھیل میں آموزش ، سرگرمیوں پرمبنی آموزش ، دریافت پرمبنی آموزش فراہم کریں ۔ انھوں نے کہاکہ بچے کے فروغ کے لئے ضروری ہے کہ زیادہ آموزش کا جذبہ ، سائنسی اور منطقی فکر ،ریاضی پرمبنی سوچ اور سائنسی احساس پیداکیاجائے ۔
وزیراعظم نے قومی تعلیمی پالیسی میں 10+2کے پرانے نظام کو بدل کر پانچ جمع تین جمع تین جمع چار نظام کی اہمیت پرزوردیا۔ انھوں نے کہاکہ اب پری۔ اسکول میں کھیل کے ذریعہ تعلیم ، جو شہروں میں پرائیویٹ اسکولوں تک محدود ہے ، اس پالیسی کا نفاذ ہونے پرگاووں تک پہنچ جائے گی۔
انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ بنیادی تعلیم پرتوجہ پالیسی کا سب سے اہم پہلوہے ۔ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت بنیادی خواندگی اور عددشناسی کو ایک قومی مشن کے طورپرلیاجائے گا۔بچے کو آگے بڑھناچاہیئے اور آموزش کے لئے پڑھنا چاہیئے ۔ اس کے لئے ضروری ہے کہ آغاز میں ہی اسے پڑھنا آجائے ۔پڑھنے کے لئے آموزش سے آموزش کے لئے پڑھنے کا یہ سفربنیادی خواندگی اورعددشناسی سے مکمل ہو گا۔
وزیراعظم نے کہاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاناچاہیئے ہربچہ جو تیسری جماعت پاس کرلے ، اسے ایک منٹ میں 30سے 35الفاظ آسانی سے پڑھ لینے چاہیئں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اس سے انھیں دوسرے مضامین کے مواد کوآسانی سے سمجھنے میں مدد ملے گی ۔ انھوں نے مزید کہاکہ یہ اسی وقت ممکن ہوگا جب ہمارے مطالعات کو حقیقی دنیا سے ، ہماری زندگی سے اور آس پاس کے ماحول سے مربوط کیاجائے ۔
انھوں نے مزید کہا کہ جب تعلیم کو آس پاس کے ماحول سے مربوط کیاجاتاہے تو اس کا اثر طالب علم کی پوری زندگی اورپورے سماج پرپڑتا ہے۔انھوں نے اس پہل کا ذکرکیا جب وہ گجرات کے وزیراعلیٰ تھے ۔ تمام اسکولوں کے طلباءکو گاوں میں سب سے پرانے درخت کی نشاندہی کرنے اور پھر اس درخت اورگاوں کی بنیاد پر مضمون لکھنے کا کام دیاگیاتھا۔ انھوں نے کہایہ تجربہ بہت کامیاب رہاجہاں ایک طرف بچوں کو ماحولیات کے بارے میں معلومات حاصل ہوئی اوراس کے ساتھ ہی انھیں اپنے گاوں کے بارے میں بھی بہت سی معلومات حاصل کرنے کا موقع ملا۔
وزیراعظم نے اس طرح کے آسان اوراختراعی طریقوں میں اضافہ کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ اس طرح کے تجربات ۔سیکھو، جستجوکرو، تجربہ کرو ، اظہار کرواور بہترین کارکردگی حاصل کرو،ہماری نئے زمانے کی آموزش کی بنیاد ہونی چاہئیں ۔
جناب نریندرمودی نے کہاکہ طلباء اپنی دلچسپی کے مطابق ہی مختلف سرگرمیوں ، پروجیکٹوں وغیرہ میں شرکت کرتے ہیں ۔ پھربچے تعمیری طریقے سے اظہارکرنا سیکھتے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ بچوں کو تاریخی مقامات ، دلچسپی کے مقامات ، کھیتوں اورصنعتوں وغیرہ کے تعلیمی دوروں پرلے جایاجاناچاہیئے کیونکہ یہ انھیں عملی معلومات فراہم کرتے ہیں ۔ وزیراعظم نے کہاکہ اب ایسا تمام اسکولوں میں نہیں ہورہاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس کی وجہ سے بہت سے طلباکو عملی معلومات نہیں مل رہی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ طلباء کو عملی معلومات سے بہرہ ور کرنے سے ان کی جستجومیں اضافہ ہوگا اوران کے علم میں اضافہ ہوگا۔ اگرطلباء ہنرمند پیشہ افراد کو دیکھیں گے توایک طرح کا جذباتی لگاو ہوگا اوروہ ہنرمندی کو سمجھیں گے اور ان احترام کریں گے ۔ یہ بھی ممکن ہے کہ ان میں سے کئی بچے بڑے ہوکر اس طرح کی صنعت میں شامل ہوں یا اگروہ کوئی دوسراپیشہ منتخب کریں توبھی ان کے ذہن میں یہ بات رہے کہ اس طرح کے پیشے کو بہتربنانے کے لئے کیااختراعات کی جاسکتی ہیں ۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی اس طرح تیار کی گئی ہے کہ نصاب کو کم کیا جاسکے اور بنیادی چیزوں پر توجہ مرکوز کی جاسکے ۔ آموزش کو مربوط اور بین موضوعاتی تفریح پر مبنی اور ایک مکمل تجربہ بنانے کے لئے ایک قومی نصابی خاکہ تیار کیا جائے گا۔ اس کے لئے مشورے لئے جائیں گے اور سفارشات اورسبھی کے لئے جدید تعلیمی نظام کو اس میں شامل کیا جائے گا۔مستقبل کی دنیا آج کی دنیا سے بالکل الگ ہونے والی ہے۔
انہو ں نے طلبا کو اکیسویں صدی کی ہنر مندیوں سے آراستہ کرنے کی اہمیت پر زوردیا ۔اکیسویں صدی کی ہنر مندیوں کا شمار کرتے ہوئے انہوں نے ان میں تنقیدی سوچ ، تخلیقی صلاحیت ،تعاون کی صلاحیت ،تجسس اور مواصلات کو شامل کیا ۔ انہوں نے کہا کہ طلبا کو شروع سے ہی کوڈنگ سیکھنی چاہئے ، مصنوعی ذہانت کو سمجھنا چاہئے ، انٹر نیٹ آف تھنگس ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، ڈاٹا سائنس او رروبوٹکس کو جوائن کرنا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ ہماری اس سے پہلے کی تعلیمی پالیسی پابندی عائد کرتی تھی لیکن حقیقی دنیا میں تما م مضامین ایک دوسرے سے تعلق رکھتے ہیں لیکن موجودہ نظام نئے امکانات سےمنسلک ہونے کے لئے میدان تبدیل کرنے کا موقع نہیں دیتا ۔بہت سے بچوں کے اسکول چھوڑنے کی ایک بڑی وجہ یہ بھی ہے۔ اس لئے قومی تعلیمی پالیسی ،طلبا کو کسی بھی مضمون کا انتخاب کرنے کی آزادی دیتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ہمارے ملک میں آموزش پر مبنی تعلیم کی جگہ مارک شیٹ پر مبنی تعلیم کے غلبے کے ایک اور بڑے مسئلے کو بھی حل کرتی ہے ۔انہوں نے کہا کہ مارک شیٹ اب مینٹل پریشر شیٹ کی طرح ہوگئی ہے ۔اس تناؤ کو تعلیم سے دور کرنا قومی تعلیمی پالیسی کا ایک اہم مقصد ہے ۔ امتحان اس طرح کا ہونا چاہئے کہ اس سے طلبا پر غیر ضروری دباؤ نہ پڑے اور کوشش یہ ہونی چاہئے کہ طلبا کا اندازہ قدر محض ایک امتحان سے کیا جائے جو کہ طلبا کی ترقی کے مختلف پہلوؤں پر مبنی ہو مثلاََ اپنا اندازہ قدر آپ ، ایک دوسرے کا اندازہ قدر ۔وزیراعظم نے کہا کہ ایک مارک شیٹ کی بجائے قومی تعلیمی پالیسی میں جامع رپورٹ کارڈ کی تجویز پیش کی گئی ہے جو کہ طلبا کی منفرد صلاحیت ،رجحان ،رویئے ،قابلیت ،ہنر مندی مسابقت اور امکانات کی ایک مفصل شیٹ ہوگی ۔انہوں نے کہا کہ اندازہ قدر کے نظام کو مجموعی طورپر بہتر بنانے کے لئے ایک نیا نیشنل اسسمنٹ سینٹر ‘ پرکھ‘ بھی قائم کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس بات کو سمجھنے کی ضرورت ہے کہ زبان کی تعلیم کا ذریعہ ہوتا ہے، زبان ہی مکمل تعلیم نہیں ہوتی ۔ کچھ لوگ اس فرق کو فراموش کردیتے ہیں اسلئے بچے جو زبان بھی آسانی سے سیکھ سکتے ہوں ، ان کو اسی زبان میں تعلیم دی جانی چاہئے ۔انہوں نے کہا کہ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ ابتدائی تعلیم جیسا کہ بیشتر دیگر ممالک میں ہوتا ہے ،مادری زبان میں ہونی چاہئے ۔ ایسا نہ ہونے کی صورت میں جب بچے کسی دوسری زبان میں کچھ سنتے ہیں تو پہلے اس کا اپنی زبان میں ترجمہ کرتے ہیں ،پھر اسے سمجھتے ہیں ۔اس سے اس بچے کے ذہن میں بہت کنفیوژن پیدا ہوجاتا ہے ،جس سے تناؤ پیدا ہوتا ہے اس لئے جہاں تک ممکن ہومقامی زبان ، مادری زبان کو ہی درجہ 5 ، کم ازکم درجہ 5 تک تعلیم کا ذریعہ رکھا جائے۔یہی قومی تعلیمی پالیسی میں کہا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان کے علاوہ کسی دوسری زبان میں آموموزش اورتدریس کے بارے میں کچھ پابندیاں ہیں۔ حالانکہ انگلش سمیت غیر ملکی زبانیں ، بین الاقوامی سطح پر مدد گار ہوتی ہیں،اس لئے اگر بچہ انہیں پڑھتا یا سیکھتا ہے تو یہ اچھی بات ہے۔انہوں نے کہا کہ ساتھ ہی تمام ہندوستانی زبانوں کو بھی فروغ دیا جانا چاہئے تاکہ ہمارے نوجوان مختلف ریاستوں اور وہاں کی ثقافت سے واقف ہوسکیں ۔
وزیراعظم نے کہا کہ اساتذہ قومی تعلیمی پالیسی کے اس سفر کے رہنما ہیں ،اس لئے تمام اساتذہ کو بھی بہت سی نئی چیزیں سیکھنی ہوں گی اور پرانی چیزوں کو فراموش کرنا ہوگا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب 2022 میں آزادی کے 75 سال مکمل ہوجائیں گے تو اس بات کو یقینی بنانا ہماری اجتماعی ذمہ داری ہوگی کہ بھارت کا ہر ایک طالب علم قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق تعلیم حاصل کرے ۔انہوں نے اس قومی مشن میں تمام اساتذہ ، منتظمین ، رضاکارتنظیموں اور والدین سے تعاون کی اپیل کی۔