مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
693کروڑ روپئے کے 63 امرُت پروجیکٹوں کی تکمیل، ہریانہ میں 1875 کروڑ روپئے کے 73 پروجیکٹوں کا نفاذ کیا جارہا ہے
چنڈی گڑھ میں 57 کروڑ روپئے کی منظور شدہ ایس اے اے پی کے تحت 100 فیصد کانٹریکٹ دیئے گئے
امرُت قومی رینکنگ میں ہریانہ 12ویں، پنجاب 26ویں اور چنڈی گڑھ دوسرے مقام پر
ہریانہ میں نلوں کے 2.3 لاکھ کنکشن دیئے گئے، 11.95 لاکھ اسٹریٹ لائٹوں کو ایل ای ڈی لائٹوں میں بدلا گیا
مہم سے وابستہ ہریانہ اور پنجاب کے سبھی شہروں میں او بی پی ایس نافذ، چنڈی گڑھ ستمبر 2020 تک اپنے سبھی مشن سیٹیز میں او بی پی ایس نافذ کرے گا
مہم سے وابستہ سبھی شہروں کی کریڈٹ ریٹنگ کا کام مکمل، ہریانہ، پنجاب اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چنڈی گڑھ کو آئی جی آر ملا
ہریانہ، پنجاب اور چنڈی گڑھ میں امرُت پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ
10 SEP 2020 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 /ستمبر 2020 ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا کو جانکاری دی گئی کہ ہریانہ کے ذریعے شروع کئے گئے 136 امرُت (اے ایم آر یو ٹی) میں سے 63 پروجیکٹوں کا کام 693 کروڑ روپئے کی لاگت سے مکمل ہوچکا ہے اور 1875 کروڑ روپئے کے 73 پروجیکٹوں کا نفاذ کیا جارہا ہے۔ ریاست ہریانہ کے لئے کل 2566 کروڑ روپئے اسٹیٹ اینوول ایکشن پلان (ایس اے اے پی) کو منظوری دی گئی تھی۔ پنجاب، ہریانہ اور چنڈی گڑھ کے سینئر افسروں کے ساتھ ایک آن لائن جائزہ میٹنگ کے دوران جناب مشرا نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی گئی پیش رفت کی ستائش کی اور ان سے پروجیکٹوں کو جلد نافذ کرنے کی درخواست کی تاکہ متوقع فوائد لوگوں تک وقت پر پہنچ سکیں۔ انھوں نے افسران سے مرکز کی جانب سے ملنے والی امداد حاصل کرنے کے لئے 31 مارچ 2021 تک توسیع شدہ مشن کی مدت کے اندر سبھی پروجیکٹوں کی تکمیل کا مشورہ دیا۔ انھوں نے کہا کہ اس کے بعد آگے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو اپنے خود کے وسائل کے ساتھ ان پروجیکٹوں کی تکمیل کرنی ہوگی۔ میٹنگ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے مشن ڈائریکٹروں کے علاوہ حکومت ہریانہ کی چیف سکریٹری محترمہ کیشنی آنند اروڑہ، حکومت پنجاب کی چیف سکریٹری محترمہ وِنی مہاجن اور چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب منوج کمار پریدا بھی شامل تھے۔
چنڈی گڑھ میں 67 کروڑ روپئے کے منظور شدہ ایس اے اے پی کے سبھی 12 پروجیکٹوں کے لئے 100 کانٹریکٹ دیے جاچکے ہیں۔ پنجاب میں 2767 کروڑ روپئے کے 185 منظور شدہ ریاستی پروجیکٹوں میں سے 2132 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کے لئے ٹھیکے دیئے جاچکے ہیں۔
جائزہ میٹنگ کے دوران یہ بتایا گیا کہ امرُت کی قومی درجہ بندی میں ہریانہ 12ویں، پنجاب 26ویں اور چنڈی گڑھ دوسرے مقام پر ہے۔ جناب مشرا نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی گئی پیش رفت کی ستائش کرتے ہوئے ان سے اپنی کوششیں جاری رکھنے اور اپنی کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے لئے کوشش کرنے کی درخواست کی۔
گھریلو نل کنکشن: ہریانہ نے اب تک 2.29 لاکھ نئے گھریلو گھر کے کنکشن دستیاب کرائے ہیں۔ چنڈی گڑھ میں نل کنکشن سے متعلق 20 ہزار کا ہدف مکمل کرلیا ہے۔ سکریٹری نے خراب پائپ لائن کی وجہ سے ہونے والے رساؤ کے مسئلے پر توجہ دینے پر زور دیا۔ انھوں نے اس کے لئے پلمبروں کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کا بھی مشورہ دیا۔
• سیوریج کنکشن: ہریانہ نے 2.22 لاکھ سیور کنکشن دیئے ہیں جبکہ پنجاب نے 1.75 لاکھ نئے کنکشن دیئے ہیں۔ چنڈی گڑھ نے 20 ہزار نئے سیور کنکشن کی سہولت دستیاب کرائی ہے۔
• پانی کی نکاسی: ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری نے حکومت ہریانہ کی 300 مقامات پر آبی جماؤ کو ختم کرنے کے لئے عزت افزائی کی۔
• اسٹریٹ لائٹوں کو ایل ای ڈی لائٹوں میں بدلنا اور پانی کے پمپوں کی بجلی کھپت کی آڈیٹنگ: ہریانہ نے اب تک 1.95 لاکھ اسٹریٹ لائٹس کو، پنجاب نے 2.51 لاکھ لائٹوں کو اور چنڈی گڑھ نے 43853 لائٹوں کو ایل ای ڈی لائٹوں میں بدل دیا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اسٹریٹ لائٹوں کو ایل ای ڈی لائٹوں سے بدلنے کے کام میں اور تیزی لائیں۔
• آن لائن بلڈنگ پرمیشن سسٹم (او بی پی ایس): دونوں ریاستوں نے امرت مہم سے وابستہ اپنے شہروں میں یہ نظام نافذ کردیا ہے۔ چنڈی گڑھ نے یقین دلایا کہ وہ مہم سے وابستہ اپنے سبھی شہروں میں یہ نظام 30 ستمبر 2020 نافذ کردے گا۔
• کریڈٹ ریٹنگ: دو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں امرُت مہم والے سبھی شہروں کی کریڈٹ ریٹنگ کا کام مکمل ہوچکا ہے۔ ہریانہ اور پنجاب میں سے ہر ایک کے ایسے پانچ شہروں اور چنڈی گڑھ کو آئی جی آر ریٹنگ مل چکی ہے۔
میٹنگ کے دوران یہ بتایا گیا کہ وزارت کے ذریعے چلائی جارہی سبھی مہموں کے لئے ایک مربوط ڈیش بورڈ بنایا گیا ہے جہاں سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہروں سے متعلق معلومات دستیاب ہوگی۔ مہموں میں ہورہی پیش رفت کی نگرانی کے لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے اس سہولت کا استعمال کرسکتے ہیں۔ جناب مشرا نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ مشنوں کی تفصیلات کو ریگولر طریقے سے اس پورٹل پر اپڈیٹ کرتے رہیں تاکہ پورٹل / ڈیش بورڈ پر تازہ ترین معلومات دستیاب رہیں۔ اس کا استعمال ریاستوں کی پیش رفت سے متعلق ماہانہ درجہ بندی کی نگرانی، جائزہ اور تجزیے کے لئے کیا جاتا ہے۔
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی) کی شروعات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے 25 جون 2015 کو ملک بھر میں 500 شہروں میں کی گئی تھی۔ ملک کی 60 فیصد شہری آبادی کو اس کے دائرے میں لایا گیا۔ یہ ایک لاکھ کروڑ روپئے کے صرفے کے ساتھ مرکز کے زیر اہتمام چلائی جانے والی اسکیم ہے، جس میں پانچ برسوں یعنی مالی سال 2015-16 سے مالی سال 2019-20 تک کی مدت کے لئے 50 ہزار کروڑ روپئے کی مرکزی امداد کا التزام بھی شامل ہے۔ اس مہم کے تحت شہروں میں پانی کی سپلائی، سیوریج اور فضلات کی نکاسی کا بندوبست، پانی کی نکاسی، ہری بھری جگہوں اور پارک اور موٹر کے بغیر چلنے والی شہری ٹرانسپورٹیشن سہولیات کو بہتر بنانا ہے۔ بنیادی ڈھانچوں کے فروغ کے ساتھ ہی اس میں چار برسوں کے دوران کی جانے والی اصلاحات کا ایجنڈہ بھی شامل ہے۔
اس مہم کے تحت کل 77640 کروڑ روپئے، اسٹیٹ اینوول ایکشن پلان (ایس اے اے پی) میں سے پانی کی سپلائی کے شعبے کو 39011 کروڑ روپئے (50 فیصد)، سیوریج اور سیویج بندوبست کے شعبے کے لئے 32456 کروڑ روپئے (42 فیصد)، پانی کی نکاسی کے پروجیکٹوں کے لئے 2969 کروڑ روپئے (4 فیصد)، موٹر کے بغیر چلنے والے شہری ٹرانسپورٹ کے لئے 1436 کروڑ روپئے (2 فیصد) اور سرسبز مقامات اور پارکوں کی تعمیر کے لئے 1768 کروڑ روپئے (2 فیصد) مختص کئے گئے ہیں۔ کل 80428 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کے لئے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کو منظوری دی جاچکی ہے، جن میں سے 66077 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کے لئے ٹھیکے دیئے جاچکے ہیں، جس میں سے 11523 کروڑ روپئے کے پروجیکٹ مکمل بھی ہوچکے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
63 AMRUT Projects worth Rs 693 Crore completed; 73 Projects worth Rs 1,875 Crore under implementation in Haryana
100% of Contracts Awarded in Chandigarh of approved SAAP of Rs 57 Crore
Haryana Ranks 12th, Punjab 26th and Chandigarh 2nd in AMRUT's National Rankings
More than 2.3 Lakh water tap connections provided in Haryana and 1.95 Lakh streetlights replaced with LED lights
OBPS implemented in mission cities in Haryana and Punjab; Chandigarh to implement OBPS by sep, 2020 in all mission cities
Credit Rating Work Completed in all Mission Cities in two States And UT- 5 Cities each in Haryana and Punjab and UT of Chandigarh Receive IGR
Review of Progress of AMRUT in Haryana, Punjab and Chandigarh
10 SEP 2020 1:46PM by PIB Delhi
​Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) was informed that out of 136 projects taken up by the State of Haryana, 63 projects costing Rs. 693 crore have been completed and 73 projects worth Rs 1,875 crore are under implementation. The total approved State Annual Action Plan (SAAP) was Rs 2,566 crore for the state of Haryana. During an online review meeting with the senior officials of the states of Punjab, Haryana and UT of Chandigarh, Secretary MoHUA appreciated the progress made by the States/UT and requested them to implement the projects expeditiously so that the intended benefits reach the people timely. He advised them to complete all the projects within the extended Mission period up to 31st March, 2021 so as to avail the Central Assistance (CA). Thereafter the State/UT Government will have to complete these projects with their own resources. Ms. Keshni Anand Arora, Chief Secretary, Government of Haryana, Smt. Vini Mahajan, Chief Secretary, Government of Punjab & Shri Manoj Kumar Parida, Advisor to Administrator, UT of Chandigarh attended the meeting besides the Mission Directors of the Ministry of Housing and Urban Affairs.
​Chandigarh has awarded contracts for all 12 projects (100%) of the approved SAAP of Rs 57 crore. In Punjab against a SAAP size of Rs. 2,767 crore, 185 projects have been taken up and contracts have been awarded for projects costing Rs 2,132 crore
​During the review meeting, it was informed that Haryana is ranked 12th, Punjab 26th and Chandigarh 2nd in AMRUT's National rankings. Appreciating the progress made by the States/UT, Secretary, MoHUA requested them to keep up their efforts and to strive further to enhance their performance.
Household Tap Connections: Haryana has provided 2.29 lakh new household water tap connections so far. Chandigarh has met the target of 20,000 for tap connections. The Secretary emphasized the need to guard against poor plumbing leading to leakages. He suggested capacity building of the plumber also.
• Sewerage connections: Haryana has provided 2.22 lakh sewer connections and Punjab has given 1.75 lakh new connections. Chandigarh has provided 20,000 new sewer connections.
• Drainage: Secretary, MoHUA complimented the State Government of Haryana for eliminating water logging at 300 points.
• Replacement of Streetlights with LED and Energy Audit of Water Pumps: Haryana has so far replaced 1.95 lakh streetlights with LED lights, Punjab has replaced 2.51 lakh lights and Chandigarh has replaced 43,853 lights. The States/UT were requested to expedite the process for replacement of the streetlights with LED lights.
• Online Building Permission System (OBPS): Both the States have implemented the system in their Mission cities. Chandigarh assured that the OBPS would be implemented by 30" September, 2020 in all mission cities.
• Credit Rating: Credit Rating work has been completed in all Mission cities in the two States and UT. 5 cities each in Haryana and Punjab and the UT of Chandigarh have received IGR Rating.
​During the meeting, it was informed that the Ministry has developed a common Dashboard for all the Missions of the Ministry where information relating to all States/UT and cities would be available. The States/UT may use this facility for monitoring the progress. Secretary, MoHUA requested the states/UT to update the details of Missions regularly so that the progress would be updated in the portal/dashboard. This data is used for monitoring, reviewing and assessment of monthly rankings on the progress among the states.
​Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched by Hon’ble Prime Minister on 25th June, 2015 in 500 cities across the country, covering about 60% of the total urban population. It is a centrally sponsored scheme with a total outlay of ₹ 1,00,000 crore including a Central Assistance of ₹ 50,000 crore spread over 5 years i.e. from FY 2015-2016 to FY 2019-2020. The thrust areas of the Mission are water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, green spaces & parks and non-motorized urban transport. Besides creating basic infrastructure, the Mission also has a reform agenda spread over four years.
​​Against the total State Annual Action Plan (SAAP) size of ₹77,640 crore, ₹39,011 crore (50%) has been allocated to water supply sector, ₹32,456 crore (42%) to sewerage & septage management sector, ₹2,969 crore (4%) for storm water drainage projects, ₹1,436 crore (2%) for non-motorized urban transport and ₹1,768 crore (2%) for green spaces & parks. Detailed Project Reports (DPRs) have been approved for projects worth ₹80,428 crore, of which contracts have been awarded for projects worth ₹ 66,077 crore including completed projects worth ₹ 11,523 crore.