Ministry of Food Processing Industries
Organic Food Processing Unit inaugurated in Uttar Pradesh
5000 Farmers likely to benefit
Unit expected to leverage investment of Rs 50.33 Crores
Food Processing Sector has huge potential for export of Value-Added Items: Harsimrat Kaur Badal
Food Processing Sector has grown at AAGR of 8.41%
09 SEP 2020 11:23AM by PIB Delhi
With the inauguration of this food processing unit, 5000 farmers will be benefitted and it is expected to leverage an investment of Rs 50.33 crores, said Smt. Harsimrat Kaur Badal, Union Minister for Food Processing Industries. Inaugurating the food processing unit located in Barabanki, Uttar Pradesh through video conference today, Smt. Badal said that the food processing sector is witnessing robust growth and has been identified as a champion sector by the Government of India. She added that the diverse basket of agricultural raw material base and agro-climatic attributes of UP provide the requisite platform for the state to develop a vibrant food processing industry. Sh Rameswar Teli, MoS, FPI, Smt. Pushpa Subrahmanyam, Secretary MoFPI and promoters of M/s Organic India were also present during the virtual inauguration.
Smt. Badal urged the promoters of the unit to experiment and invest further into new innovative products in the organic segment of food processing sector. She appreciated the promoters for setting up a manufacturing plant in UP to export an array of tea products to about 30 countries. She further said that with the promoters having obtained all necessary global certifications, their mission of making organic products of India globally famous, will be a boost to India’s vision of AtmaNirbhar Bharat and Make in India campaign. She added that food processing Sector offers a huge potential for Export of value-added items which will not only earn foreign exchange but will also create employment in the domestic market. She shared that the FDI data for 2019-2020 shows a whopping increase of 44% over 2018-19. She informed that the Food Processing Sector has grown at the AAGR of around 8.41%.
The unit namely M/s Organic India Pvt. Ltd is likely to generate direct employment of 100 and indirect employment of 250 persons. M/s Organic India Pvt. Ltd is set up with total cost of Rs. 55.13 crores. Grant in aid of Rs 4.80 crores has been provided by the Ministry. A processing capacity of 3 MT per day has been created and the unit will process agro produce worth Rs 350 crores. Products manufactured in this unit are Tulsi green tea, sweet lemon green tea, lemon ginger green tea, pomegranate green tea, Sweet rose, Tulsi masala. It is spread over an area of 12,903 sq.m / 3.18 acres in Agro Park Phase-II, UPSIDC Industrial Area, Barabanki, Uttar Pradesh.
Highlighting the food processing potential in Uttar Pradesh, Union Minister said that the diverse basket of agricultural raw material base and agro-climatic attributes of UP provide the requisite platform for the state to develop a vibrant food processing industry. She added that the food processing sector can become important link between two main sectors of the state economy, agriculture and industry. She further said that this sector can address the major challenges in agriculture such as post-harvest losses, lack of marketing options & low income of farmers along with providing employment opportunities to rural population.
Speaking about the initiatives of MoFPI, Union Minister shared that in order to improve Ease of Doing Business, MOFPI has implemented an array of initiatives using IT tools. She said that all information about the schemes, important reports about the sector, investment related information and options to apply under the relevant scheme online has been made available at MoFPI Website. She urged all to “Click” and “Connect” with the Ministry and assured that their applications would be processed in a transparent and time bound manner.
Addressing at the inauguration, Shri Rameswar Teli congratulated the promoters of the unit for setting up this food processing unit that would benefit the famers and provide employment to the people of the region. He further said that this project would play a vital role in the development of the surrounding areas. Shri Teli added that a robust food processing sector is essential for the development of agriculture, value addition and for promotion of exports.
MoFPI supported Projects in the State of Uttar Pradesh
Scheme
No. of projects
Project Cost
(Rs. in crore)
Approved
Grants-in-aid
(Rs. in crore)
Employment likely to be generated
Farmers likely to be benefited
Cold Chain
21
515.86
170.01
16,200
2,00,592
APC
4
167.05
37.41
4,000
16,000
CEFPPC
20
396.89
81.61
9,500
12,500
BFL
6
67.66
15.62
186
1,200
FTL
9
34.32
22.71
198
-
Total
60
1181.78
327.35
30,084
2,30,292
• Private investment leveraged for 60 projects - Rs. 854.43 crore.
• Total processing Capacity (on completion) : 12.628 Lac MT/annum
• Net Value of agri-produce processed (expected) : 3,157 crores
Since 2014, Ministry has approved 51 projects in the State of Uttar Pradesh with total project cost of Rs. 1109.30 crore, grants-in-aid of Rs.293.40 crore and private investment leveraged of Rs. 815.90 crore.
State-wise overall projects approved by MoFPI
State/UT-wise and Scheme-wise No. of projects Sanctioned under the Schemes of MFP, Cold Chain, APC, Unit, BFL, Operation Greens and FTL as on 31-08-2020
Sl. No.
STATES / UTs
MFP
Cold Chain
Agro Processing Clusters
Unit
BFL
OG
FTL
Total
1
ANDAMAN & NICOBAR
0
1
0
0
0
0
0
1
2
ANDHRA PRADESH
3
14
3
4
0
1
4
29
3
ARUNACHAL PRADESH
1
1
0
3
0
0
0
5
4
ASSAM
1
2
3
14
1
0
6
27
5
BIHAR
1
5
1
1
1
0
0
9
6
CHANDIGARH
0
0
0
0
0
0
0
0
7
CHHATTISGARH
1
2
2
1
1
0
0
7
8
D&N HAVELI
0
0
0
0
0
0
0
0
9
DAMAN & DIU
0
0
0
1
0
0
0
1
10
DELHI
0
0
0
0
0
0
8
8
11
GOA
0
0
0
1
0
0
0
1
12
GUJARAT
2
19
4
26
7
3
14
75
13
HARYANA
2
11
3
15
0
0
14
45
14
HIMACHAL PRADESH
1
13
1
21
2
0
3
41
15
JAMMU & KASHMIR
1
6
1
19
3
0
3
33
16
JHARKHAND
0
0
0
0
0
0
1
1
17
KARNATAKA
2
12
3
14
3
0
7
41
18
KERALA
2
4
2
13
1
0
4
26
19
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
0
0
0
0
20
MADHYA PRADESH
2
8
5
8
1
0
6
30
21
MAHARASHTRA
3
63
7
34
9
1
25
142
22
MANIPUR
1
1
0
3
2
0
2
9
/23
MEGHALAYA
0
0
0
2
0
0
0
2
24
MIZORAM
1
2
0
2
0
0
0
5
25
NAGALAND
1
1
0
4
0
0
1
7
26
ODISHA
2
4
0
2
0
0
4
12
27
PUDDUCHERY
0
0
0
0
0
0
0
0
28
PUNJAB
3
20
3
8
3
0
8
45
29
RAJASTHAN
1
11
1
12
6
0
2
33
30
SIKKIM
0
0
0
1
0
0
2
3
31
TAMIL NADU
0
14
12
19
6
0
20
71
32
TELEANGANA
2
11
1
2
1
0
4
21
33
TRIPURA
1
0
0
5
0
0
1
7
34
UTTAR PRADESH
0
21
4
20
6
0
9
60
35
UTTARAKHAND
2
24
1
10
2
0
3
42
36
WEST BENGAL
1
12
0
8
1
0
10
32
37
LADAKH
0
0
0
0
0
0
0
0
Total
37
282
57
273
56
5
161
871
• BFL- Backward and forward linkages
• FTL- Food Testing laboratories
• OG- Operation Greens

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
اترپردیش میں آرگینک فوڈ پروسیسنگ اکائی کاافتتاح ہوا
5ہزار کسانوں کو فائدہ پہنچنے کی امید ،یونٹ کو 50.33کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کی امید
فوڈپروسیسنگ کے میدان میں ویلیو ایڈیشن اشیا کے برآمد کی بہت زیادہ امکانات ہیں: ہرسمرت کور بادل
فوڈ پروسیسنگ کے میدان میں اضافہ 8.41 فی صد کے اے اے جی آر تک پہنچا
09 SEP 2020 11:23AM by PIB Delhi
نئی دہلی،9ستمبر 2020/ ڈبہ بند کھانے کی صنعت /فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی مرکزی وزیر محترمہ ہرسمرت کوربادل نے کہا کہ اس فوڈ پروسیسنگ اکائی کے افتتاح کے ساتھ ہی اس سے 5 ہزار کسان مستفید ہوں گے اور اس میں 50.33 کروڑ روپے کی سرمایہ کا فائدہ ہونے کی امید ہے۔ اترپردیش کے بارہ بنکی میں واقع اس فوڈ پروسیسنگ یونٹ کا افتتاح آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ کرتے ہوئے محترمہ بادل نے کہا کہ فوڈ پروسیسنگ کے شعبےمیں تیزی سے اضافہ دیکھا جارہاہے اور اس کی پہنچان حکومت ہند کے ذریعہ ایک اہم شعبے کے طور پر کی گئی ہے۔ انہوں نے کہاکہ یو پی میں مختلف طرح کے کچے زرعی مال کی پختہ بنیاد ہے اور یہاں زراعت کے مطابق آب و ہوا ہے جو ریاست کو بڑی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کو فروغ دینے کے لئے امید افزا پلیٹ فارم مہیا کراتی ہے۔ اس اکائی کے ورچوئل افتتاح تقریب میں فوڈ پروسسینگ انڈسٹری کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی ، فوڈ پروسیسنگ صنعت کے سکریٹری محترمہ پشپا سبرامنیم اور میسرز آرگینک انڈیا کے پرموٹر بھی موجود تھے۔
محترمہ ہرسمرت کور بادل نے یونٹ کے پرموٹروں سے آرگینک حصہ میں نئی اختراعی مصنوعات کے لئے تجربہ اور سرمایہ کاری کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے تقریباً 30 ملکوں کو چائے مصنوعات کی ایک سریزکی برآمد کرنے کے لئے یو پی میں ایک مینوفیچکرنگ پلانٹ قائم کرنے کے لئے پروموٹروں کی ستائش کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام ضروری عالمی سرٹی فکیشن حاصل کرنے والے پرمووٹروںکے ساتھ ، ہندستان کے آرگنیک پروڈکٹس کو عالمی سطح پر معروف اور مشہور بنانے کا انکا مشن ملک کے ’آتم نربھر بھار‘ اور ’میک ان انڈیا مہم کے نظریے کو فروغ دے گا۔ انہوں نے کہا کہ فوڈ پروسیسنگ شعبے میں ویلیو ایڈیشن اشیا کے برآمد کی بہت زیادہ امکانات ہیں جو نہ صرف غیر ملکی کرنسی حاصل کرے گا بلکہ گھریلو بازار میں روزگار کے مو اقع بھی پیدا کرے گا۔ انہوں نے کہاکہ سال 20-2019 کے لئے ایف ڈی آئی ڈیٹا سال 2018 کےمقابلے میں 44 فی صد کا اضافہ ظاہر کراہے۔ انہوں نےبتایاکہ فوڈ پروسیسنگ شعبے میں اضافہ تقریباً 8.41 فی صدکے اے اے جی آر تک پہنچی ہے۔
اکائی کا نام میسرس آرگینک انڈیا پرائیوٹ لمیٹیڈ ہے جس کے سو افراد کو روزگار اور ڈھائی سو افرادکو بالواسطہ روزگار دینے کا امکان ہے۔ میسرز آرگینک انڈیا پرائیوٹ لمیٹیڈ کو کل 55.13 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیا گیا ہے۔ وزارت کی جانب سے 4.80 کروڑ روپے کی عطیہ رقم فراہم کی گئی ہے۔ اس اکائی کی پروسیسنگ صلاحیت تین میٹرک ٹن یومیہ کی ہے اور اس میں ساڑھے تین سو کروڑ روپے کی زرعی اپج کی پروسیسنگ ہوگی۔ اس اس اکائی میں تیار کی گئی مصنوعات ہیں-تلسی گرین ٹی، سویٹ لیمن گرین ٹی، لیمن جنجر گرین ٹی، انار گرین ٹی، سویٹ روز، تلسی مسالہ۔ یہ اترپردیش میں بارہ بنکی کے فیس 2 یو پی ایس آئی ڈی دی صنعتی علاقے کے ایگرو پارک میں 12903 مربع میٹر /3.18 ایکڑ رقبے میں پھیلا ہوا ہے۔
اترپردیش میں فوڈ پروسسیسنگ صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر محترمہ ہرسمرت کور بادل نے کہا کہ اترپردیش کی مختلف زرعی کچے مال سے مالا مال ہونا اور یو پی میں زراعت کے لئے مناسب آب و ہوا خصوصیات ریاست کے لئے فوڈپروسیسنگ شعبہ ریاستی معیشت میں زراعت اور صنعت کے دو اہم میدانوں کے درمیان اہم کڑی بن سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ فوڈ پروسیسنگ شعبہ زراعت کے اہم چیلنجوں جیسے فصلوں کو نقصان، مارکیٹنگ متبادل کی کمی اور کسانوں کی کم آمدنی سے نمٹنے میں مدد کرسکتا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ دیہی آبادی کو روزگار کے مواقع بھی فراہم کرسکتا ہے۔
مرکزی وزیر نے فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت کے پہل کے بارے میں بتاتے ہوئے کہاکہ ’ایز آف بینگ بزنس‘ کو بہتر بنانے کے لئے وزارت نے آئی ٹی ٹیز کا استعمال کرکے متعدد پہلوؤں کو نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ منصوبوں کے بارے میں تمام معلومات ، فوڈ پروسیسنگ شعبے کے بارے میں اہم رپورٹ،سرمایہ کاری سےمتعلق معلومات اور متعلقہ اسکیموں کے تحت آن لائن درخواست کرنے کے متبادل وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب کرائے گئے ہیں۔ انہوں نے تمام لوگوں سے وزارت کی ویب سائٹ پر جاکر ’’کلک‘‘ کنکٹ‘‘ کرنے کی اپیل کرنے کی اور یقین دلایا کہ ان کی درخواستوں پر شفافیت اور مقرر ہ وقت سے غورکیا جائے گا۔ اکائی کے افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے فوڈ پروسیسنگ کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے اس فوڈ پروسیسنگ یونٹ کو قائم کرنے کے لئے یونٹ کے پرموٹروں کو مبارک باد دی جو آس پاس کے کسانوں کو فائدہ دے گی اور علاقے کے لوگوں کو روزگار بھی مہیا کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ آس پاس کے علاقوں کی ترقی میں اہم کردار نبھائے گا۔ جناب تیلی نے کہا کہ زراعت کی ترقی ، ویلیو ایڈیشن اور برآمد کی حوصلہ افزائی کے لئے فوڈ پروسیسنگ شعبے کو مضبوطی دینا ضروری ہے۔
فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت نے اترپردیش میں پروجیکٹس کو فروغ دینے میں مدد کی
اسکیم
پروجیکٹوں کی تعداد
پروجیکٹ لاگت
(روپے کروڑ میں)
منظور شدہ گرانٹ اور امداد
(روپے کروڑ میں)
جن میں روزگار پیدا ہونے کے امکان ہیں
جن میں کسانوں کے مستفید ہونے کاامکان ہے
کولڈ چین
21
515.86
170.01
16,200
2,00,592
اے پی سی
4
167.05
37.41
4,000
16,000
سی ای ایف پی پی سی
20
396.89
81.61
9,500
12,500
بی ایف ایل
6
67.66
15.62
186
1,200
ایف ٹی ایل
9
34.32
22.71
198
-
کل
60
1181.78
327.35
30,084
2,30,292
• 60 پروجیکٹوں کے لئےنجی سرمایہ کاری-85.43کروڑ روپے
• کل پروسیسنگ صلاحیت (مکمل ہونے پر):12.628 لاکھ ٹن سالانہ
• زرعی پیداوار پروسیس (ممکنہ):3157کروڑ
سال 2014 سے، فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت نے اترپردیش ریاست میں 51پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ، جن کی کل پروجیکٹ لاگت 1109.30 کروڑروپےہے۔ جس کے لئے 293.40 کروڑروپے کی گرانٹ رقم اور 815.90 کروڑ روپے کی نجی سرمایہ کاری ہوگی۔
فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت کے ذریعہ منظور شدہ ریاست وار تمام پروجیکٹس
31اگست 2020 کے مطابق ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار اور منصوبہ وار ایم ایف پی، پروجیکٹس کے تحت منظور شدہ منصوبوں ، کولڈ چین، اے پی سی، اکائی، بی ایف ایل، آپریشنز گرینس اور ایف ٹی ایل کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایم ایف پی
کولڈ چین
زرعی پروسیسنگ مرکز
اکائی
بی ایف ایل
او جی
ایف ٹی ایل
کل
1
انڈومان نکوبار
0
1
0
0
0
0
0
1
2
آندھراپردیش
3
14
3
4
0
1
4
29
3
اروناچل پردیش
1
1
0
3
0
0
0
5
4
آسام
1
2
3
14
1
0
6
27
5
بہار
1
5
1
1
1
0
0
9
6
چندی گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
1
2
2
1
1
0
0
7
8
دادر اور نگر حویلی
0
0
0
0
0
0
0
0
9
دمن اور دیو
0
0
0
1
0
0
0
1
10
دہلی
0
0
0
0
0
0
8
8
11
گوا
0
0
0
1
0
0
0
1
12
گجرات
2
19
4
26
7
3
14
75
13
ہریانہ
2
11
3
15
0
0
14
45
14
ہماچل پردیش
1
13
1
21
2
0
3
41
15
جموں و کشمیر
1
6
1
19
3
0
3
33
16
جھارکھنڈ
0
0
0
0
0
0
1
1
17
کرناٹک
2
12
3
14
3
0
7
41
18
کیرالہ
2
4
2
13
1
0
4
26
19
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
2
8
5
8
1
0
6
30
21
مہاراشٹر
3
63
7
34
9
1
25
142
22
منی پور
1
1
0
3
2
0
2
9
/23
میگھالیہ
0
0
0
2
0
0
0
2
24
میزوم
1
2
0
2
0
0
0
5
25
ناگالینڈ
1
1
0
4
0
0
1
7
26
اوڈیشہ
2
4
0
2
0
0
4
12
27
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
0
28
پنجاب
3
20
3
8
3
0
8
45
29
راجستھان
1
11
1
12
6
0
2
33
30
سکم
0
0
0
1
0
0
2
3
31
تمل ناڈو
0
14
12
19
6
0
20
71
32
تلنگانہ
2
11
1
2
1
0
4
21
33
تریپورہ
1
0
0
5
0
0
1
7
34
اترپردیش
0
21
4
20
6
0
9
60
35
اتراکھنڈ
2
24
1
10
2
0
3
42
36
مغربی بنگال
1
12
0
8
1
0
10
32
37
لداخ
0
0
0
0
0
0
0
0
کل
37
282
57
273
56
5
161
871
• بی ایف ایل –گزشتہ اور اگلے لنک
• ایف ٹی ایل –فوڈ پروسیسنگ لیبس
• او جی آپریشن گرینس
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5225