وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم آج 54واں بین الاقوامی یوم خواندگی 2020 منا رہی ہے
نئی خواندگی منصوبے’پڑھنا لکھنا مہم‘ سال 2030 سے پہلے مکمل خواندگی کا ہدف حاصل کرنے کی سمت میں ایک اونچی چھلانگ ہوگی-وزیر تعلیم
08 SEP 2020 3:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8ستمبر 2020/ وزارت تعلیم کے ذریعہ آج آن لائن توسط سے 54ویں بین الاقوامی یوم خواندگی کا انقعاد کیا گیا۔ اس موقع پر مرکزی تعلیم ، جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ چیف گیسٹ تھے۔ اس موقع پر وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے خصوصی مہمان تھے۔ اس موقع پر یونیسکو کےنمائندوں کے ذریعہ یونیسکو ڈائریکٹر جنرل کا پیغام پڑھا گیا۔ اس موقع پر سکریٹری ، اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمے، کی محترمہا امیتا کرنوال اور وزارت کے اعلی افسران بھی موجود تھے۔
بین الاقوامی یوم خواندگی تقریب 2020 میں پروفیسر جے پی دوبے، مسلسل تعلیم اور توسیعی محکمے، دہلی یونیورسٹی کے ذریعہ مستقبل کے نصاب طے کرنے کے لئے ’خواندگی ، تعلیم اور تربیت کووڈ-19بحران کے دوران اور اس کے بعد‘ پر ایک گفتگو بھی شامل کی گئی ، جو کہ ملک میں ناخواندگی کی لعنت کو ختم کرنے کے لئے مستقبل کے منصوبوں کا تعین کرتی ہے۔
اس موقع پر جناب پوکھریال نے کہاکہ ہر انسان کی زندگی میں خواندگی باضابطہ طور سے معلومات اور علم کو حاصل کرنے کی نا ختم ہونے والے سفر کی بھی سمت میں پہلا قدم ہے۔ وزیر موصوف نے کہاکہ اس مہذب دنیا میں اس دنیا میں ہر شخص کو خواندہ ہونے کا حق ہے۔ یہ انسانیت کے نشو نما کے نئےمنظر نامے کھولتاہے جہاں ایک آدمی عزت اور خوداعتمادی کے ساتھ عظیم روح میں تبدیل ہوسکتا ہے۔ فروخت کے لئے خواندگی ایک جذبہ پیدا کرتی ہے جو لوگوں کو اقتصادی، سیاسی اور سماجی فائدہ حاصل کرنے اور فائدہ اٹھانے کے لئے اہل بناتاہے۔ نہ صرف خود کی زندگی کو معیاری زندگی جینے کے لئے مستحکم بنانے کے لئے بلکہ قومی اور بین الاقوامی ترقی میں اپنا تعاون دینے کے لئے بھی ۔ وسیع تناظر میں خواندگی قومی ترقی عالمگیر بھائی چارے اور پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے ایک اہم وسیلہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سال بین الاقوامی یوم خواندگی 2020 میں ’خواندگی ، تربیت اور تعلیم کووڈ-19بحران کے دوران اور اس کے بعد ‘ خصوصی طور سے اساتذہ کے کردار اور بدلتی تدریسی تعلیم پر مرکوز کیا گیا ہے۔ اس کے مشمولات میں تاخیر سیکھنے کے نظریے سے خواندگی تعلیم پر روشنی ڈالی گئی ہے اور اس لئےیہ خصوصی طور سے نوجوانوں اور بالغان پر مرکوز ہے۔ بین الاقوامی خواندگی دن 2020 اس بات پر غوروخوض کرنے اور تبادلہ خیال کرنے کا موقع فراہم کرتاہے کہ وبا اور اس کے بعد نوجوانوں اور بالغوں کی خواندگی پروگراموں میں جدید اور موثر تدریسی اور تربیتی طریقوں کا استعمال کس طرح سے کیا جاسکتا ہے۔
وزارت تعلیم نے برسوں سےملک میں ناخواندگی کے خاتمہ کرنے کی کوشش کی ہے جس کے نتیجے میں تعلیم بالغان اور تعلیم تک رسائی میں سدھار لانے کی سمت میں کافی ترقی ہوئی ہے لیکن پھربھی ہندستان میں بڑی تعداد میں ناخواندگی پائی جاتی ہے جنہیں خواندگی پیدا کرتے ہوئے، سال 2030سے پہلے 100 فیصد خواندگی حاصل کرنے کے ہدف کو پورا کرنا ہوگا۔
جناب پوکھریال نے ریاستی حکومتوں، سول سوسائٹی کی تنظیموں، کارپوریٹ باڈیز، دانشوروں اور ملک کے شہریوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ ہندستان کو مکمل طورپر خواندہ سماج میں تبدیل کرنے کے لئے ہاتھ ملائیں جس سے ہمارا ملک خواندہ ہندستان-آتم نربھر بھارت بن سکے۔
جناب دھوترے نے شرکا سے خطاب کرتے ہوئےکہا کہ بابائے قوم مہاتما گاندھی نے ایک مرتبہ کہا تھا ، ’’نا خواندگی ایک گناہ اور شرم کی بات ہے اور اسے ختم کیا جانا چاہئے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا خواندہ لوگوں کے ساتھ ساتھ سماج، خصوصی طور سے خواتین اور سماج کے محروم طبقوں سے متعلق لوگوں کی زندگی کےمعیار کو مستحکم بنانے، بدلاؤ لانے اور بہتر بنانے میں اہم رول ادا کرسکتی ہے۔ انہو ں نے کہا کہ یہ یقینی بنانے کے لئے توجہ مرکوز کرنے کی فوری ضرورت ہے کہ تمام لوگوں کو خواندہ اور باضابطہ تعلیم کے تحت لایا جائے جس سے ہم قومی ہدف کی جانب تیزی کے ساتھ آگے بڑھ سکیں۔
جناب دھوترے نے اس بات پر زور دیا کہ خواندگی کو اپنے آپ میں ایک خاتمے کے طور پر دیکھنے کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ ہمارے ملک کے لئے خصوصی طور سے متعلقہ ہے کیونکہ ہمارے ملک کی آبادی کا بڑا حصہ 35 سال سے کم عمر کا ہے۔ تعلیم اور پیشہ ورانہ صلاحیت کے حصول کے بغیر محنت کی دنیا میں داخل ہونے والی یہ نوجوان آبادی ہمیں آبادیاتی فائدہ کا مکمل نفع حاصل کرنے سے محروم کردے گی۔ ہمیں یہ سوچنا ہوگا کہ نوجوانوں کو تعلیم اور زندگی بھر سیکھنے کے دائرےمیں کیسے لایا جاسکتا ہے۔
جناب دھوترے نے تمام اسٹیک ہولڈرس سے مطالبہ کیا کہ وہ ایک ساتھ ملکر کام کریں اور ہندستان کو خواندہ اور پائیدار معاشرے میں تبدیل کرنے کے ہدف کے حاصل ہونے تک کوششیں جاری رکھیں۔ انہوں نے تمام شریک تنظیموں کو مکمل خواندگی کے حصول کے لئے ان کی کوششوں میں کامیابی کی تمنا کی۔
پس منظر
ہر سال 8 ستمبر کو پوری دنیا میں عالم یوم خواندگی (آئی ایل ڈی) منایا جاتا ہے۔ آئی ایل ڈی کے انعقاد کی شروعات، ستمبر 1965 میں تہران میں ناخواندگی خاتمے پر تعلیمی وزراء کی عالمی کانفرنس کی سفارش کے بعد ہوئی تھی۔ کانفرنس میں سفارش کی گئی کہ کانفرنس کے افتتاح کی تاریخ یعنی 8 ستمبر کو عالمی یوم خواندگی کے طور پر اعلان کیا جائے اور اسے دنیا بھر میں منایا جائے۔ یونیسکو کے ذریعہ نومبر 1966 میں پیرس میں منعقد ہوئے جنرل اسمبلی کے 14ویں اجلاس میں باقاعدہ طور سے 8 ستمبر کو عالمی یوم خواندگی کے طور پر اعلان کیا گیا۔ تب سے یونیسکو کے ذریعہ عالمی یوم خواندگی منایا جارہا ہے جس کا مقصد بین الاقوامی عوام کو باخبر کرنا اور انہیں منظم کرنا اور ان کا لگاؤ اور سرگرم حمایت حاصل کرنا ہے جو کہ یونیسکو کے کلیدی پیش خیمہ میں سے ایک ہے۔
ہندستان میں آزادی کے بعد سے ہی خواندگی اور خصوصی طور سے تعلیم بالغان قومی ترجیح رہی ہے۔ ناخواندگی کا خاتمہ کرنے اور تعلیم بالغان کو عمر بھرکی تعلیم فراہم کرنے کے مقصد سے شروع کی تھی۔ تب سے ہندستان خواندگی کے ہدت اور مقاصد کے حصول کے لئے اپنی قومی وابستگی کی توثیق کرنے اور ناخواندگی کے خاتمے کی کوششوں میں عالمی برادری کے ساتھ اظہار یک جہتی کے لئے 8 ستمبر کو عالمی یوم خواندگی منا رہا ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5193

Ministry of Education
Ministry of Education celebrates 54th International Literacy Day Celebration-2020 today
Literacy is an accelerator of development enabling individuals to access and avail economic, political and social benefits – Education Minister
08 SEP 2020 3:59PM by PIB Delhi
The National level function to celebrate 54th International Literacy Day was organized by Ministry of Education here today through online mode. Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister of Education was the Chief Guest on this occasion. Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre was Guest of Honour the occasion. The Message of Director General, UNESCO was read by UNESCO Representative on the occasion. Secretary, Department of School Education and Literacy Smt Anita Karwal and senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
International Literacy Day Celebration 2020 included a talk on ‘Literacy teaching and learning in the COVID-19 crisis and beyond’ by Prof. J.P. Dubey, Department of Adult, Continuing Education and Extension, University of Delhi to determine the future course of action which needs to be taken to eradicate scourge of illiteracy in the country.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that Literacy is the first step in every individual’s life in the endless journey of acquiring knowledge and enlightenment through formal ways. The Minister said that every human being in this civilised world has the right to be literate. It opens up new vistas of development of humanism where an individual can transform into a noble soul with dignity and self-respect. Literacy is an accelerator of development enabling individuals to access and avail economic, political and social benefits not only to empower themselves to lead a quality life, but also to contribute towards national and international development. In a broader perspective, literacy is a vital means to realise the goals of national progress, universal brotherhood and sustainable development.
The Minister further said International Literacy Day is an occasion for the nations all over the world to reaffirm their commitment and resolve to eradicate illiteracy. It is a moment to consolidate the gains made in the area of literacy, share and learn from National and International experiences, build cooperation among stakeholders, and raise public awareness about the significance of literacy.
The Minister informed that this year’s International Literacy Day 2020 focuses on ‘Literacy teaching and Learning in the COVID-19 crisis and beyond’ especially on the role of educators and changing pedagogies. The theme highlights literacy learning in a lifelong learning perspective, and therefore, it mainly focuses on youths and adults. ILD, 2020 provides an opportunity to reflect on and discuss how innovative and effective pedagogies and teaching methodologies can be used in youth and adult literacy programmes to face the pandemic and beyond.
Ministry of Education has made efforts for eradication of illiteracy in the country over the years resulting in achieving substantial progress towards improving access to adult education and learning but still India has a sizeable number of illiterates which have to be literate in attaining a target of achieving 100% literacy before the target year 2030.
Shri Pokhriyal called upon all stakeholders including State Governments, Civil Society Organizations, Corporate Bodies, intelligentsia and my fellow citizens to join hands in transforming India to a fully literate society making our country Saakshar Bharat-Aatmanirbhar Bharat.
While addressing the participants ShriDhotre said that the Father of the Nation, Mahatma Gandhi once observed, “Illiteracy is a sin and shame and must be eradicated”.He further said that literacy can play an important role of empowering, transforming and improving quality of life of individuals as well as society, especially women and those belonging to disadvantaged groups of society. He added that that there is an urgent need to focus attention ensuring that everyone is brought into the fold of literacy and formal education to catch up so that we can move faster towards the national goal.
Shri Dhotre emphasized that literacy need not be viewed as an end in itself. This is particularly relevant to our country as large part of our population is under 35 years of age. This young population, entering into world of work without adequate levels of education and vocational skills will prevent us from taking full advantage of demographic dividend. We have to think how the youth can be brought into the ambit of education and lifelong learning.
ShriDhotre called upon all stakeholders to join hands and strive till the goal of transforming India into a literate and sustainable society is achieved. He wished all success to all the participating organizations in their endeavour to achieve total literacy.
Background
International Literacy Day (ILD) is celebrated on 8th September every year all over the world. The celebration of ILD started following a recommendation of the World Conference of Ministers of Education on the Eradication of Illiteracy which met in Tehran in September 1965. The Conference recommended that 8th September, the date of the inauguration of the Conference, be proclaimed International Literacy Day and be observed world-wide. UNESCO in 14th Session of its General Conference held in Paris in November 1966, formally proclaimed 8th September as International Literacy Day. Since then, UNESCO has celebrated International Literacy Day with the aim to sensitize and mobilize international public opinion and to elicit their interest and active support for literacy activities – one of UNESCO’s major pre-occupations.
In India, literacy and particularly Adult literacy has been a national priority since independence. With a view to eradicate illiteracy and impart functional literacy and lifelong education to adult education, National Literacy Mission was launched by Government of India in 1988. Since then, India has been celebrating International Literacy Day on 8th September to reaffirm its national commitment to achieve goal and objectives of literacy and express solidarity with international community in its efforts to eradicate illiteracy.