وزیراعظم کا دفتر
قومی تعلیمی پالیسی پر گورنروں کی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے وزیر اعظم کا خطاب
07 SEP 2020 1:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 ستمبر 2020- وزیراعظم جناب نریندر مودی نے قومی تعلیمی پالیسی پر گورنروں کی کانفرنس سے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔اس کانفرنس میں صدرجمہوریہ ہند بھی موجود تھے اور مختلف ریاستوں ، مرکزکے زیرانتظا م علاقوں کے گورنروں اور لیفٹیننٹ گورنروں نیز تمام ریاستی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں نے شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تعلیمی پالیسی اور تعلیمی نظام ملک کی توقعات کو پورا کرنے کے اہم ذرائع ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ حالانکہ تعلیم کی ذمہ داری مرکز،ریاستی اور مقامی سطح کی سرکاروں پر عائد ہوتی ہے لیکن پالیسی سازی میں ان کا عمل دخل کم سے کم ہونا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ تعلیمی پالیسی کا تعلق اور اس کا جامع پن اس وقت بڑھے گا جب زیادہ سےزیادہ اساتذہ ، والدین اور طلبا اس کے ساتھ منسلک ہوں گے۔انہوں نے مزیدکہا کہ ایجوکیشن کی نئی پالیسی کا مسودہ ملک کے شہروں اور گاؤوںمیں رہنے والے لاکھوں لوگوں اور تعلیمی شعبے سے تعلق رکھنے والوں سے موصول اطلاعات واعدادوشمار کے بعدوضع کی گئی تھی۔انہوں نے کہا کہ اب ٹیچروں اور تعلیم دانوںسمیت ہر ایک اس پالیسی کے تئیں یکساں ذمہ داری رکھتا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمہ جہتی طورپراس پالیسی کو قبول کیا گیا ہے اور یہ محسوس کیا جارہا ہے کہ اصلاحات کو سابقہ تعلیمی پالیسی میں ہی متعارف کرادینا چاہئے تھا۔ انہوں نے ستائش کی کہ پالیسی پر ایک صحت مند بحث ومباحثہ ہورہا ہے اور یہ ضروری بھی ہے کیونکہ قومی تعلیمی پالیسی نہ صرف تعلیمی نظام میں اصلاحات کرنے کے لئے ہے بلکہ اکیسویں صدی کے ہندوستان کے سماجی اور اقتصادی تانے بانے کو ایک نئی سمت بھی فراہم کرنے کے لئے ہے۔انہوں نے کہا کہ پالیسی کا مقصدبھارت کو خود کفیل یا آتم نربھر بنانا ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ پالیسی کا مقصد تیزی کے ساتھ بدلتے ہوئے حالات کے تناظر میں نوجوانوں کو مستقبل کے لئے تیار کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی مستقبل کی ضروریات کے مطابق ملک کے نوجوان کو معلومات اور مہارت، دونوںمحاذوں پر ،تیار کرنے کے لئے ڈیزائن کی گئی ہے۔
انہوں نے مزیدکہا کہ نئی تعلیمی پالیسی پڑھنے کے بجائے سیکھنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور نصاب سے کہیں آگے بڑھ جاتی ہے نیز تنقیدی سوچ پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میں عوامل کے مقابلے میں جذبات ،عملیت ، کارکردگی پر زیادہ زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی سیکھنے کے نتائج اور اساتذہ کی تربیت نیز ہرایک طالب علم کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوزکرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کا مقصد اکیسویں صدی میں ہندوستان کو ایک معلوماتی معیشت بنانا ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ نئی تعلیمی ہندوستان میں اعلیٰ بین الاقوامی یونیورسٹیوں کے بیرون ملک کیمپسوں کی بھی اجازت دیتی ہے جو کہ برین ڈرین کے معاملے پر توجہ دے گی ۔ وزیراعظم نے کہا کہ اب ملک میں یہ کوشش جاری ہے کہ کس طرح نئی پالیسی کو نافذکیا جائے ۔ انہوں نے مزیدکہا کہ تمام زمروں کی تجاویز کو کھلے ذہن کے ساتھ سنا جارہا ہے تاکہ تمام شکوک و شبہات کودور کیا جاسکے ۔انہوں نے کہا کہ یہ تعلیمی پالیسی سرکار کی تعلیمی پالیسی نہیں ہے بلکہ ملک کی تعلیمی پالیسی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی تیزی سے تبدیل ہوتے ہوئے وقت کے لئے راہ ہموار کرتی ہے۔انہوں نے کہا کہ تکنالوجی علاقائی اور سماجی عد م توازن پرتوجہ مرکوز کرنے کے لئے ایک میدان عمل فراہم کررہی ہے اور تعلیم پر اس کا گہرا اثر ہے۔
انہوں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیم ،بشمول اکیڈمک ، تکنیکی ، پیشہ ورانہ تعلیم وغیرہ کے ہر پہلو پرکوششیں کی جارہی ہیں۔
وزیراعظم نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو پورے جذبے اور جوش وخروش کے ساتھ نافذکرنے پرزور دیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses inaugural session of Governors' Conference on National Education Policy
07 SEP 2020 1:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inaugural session of Governors' Conference on National Education Policy. The conference was also graced by the President of India and was attended by Governors & Lt. Governors of various states, UTs & Vice Chancellors of all the State Universities.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said Education policy and education system are important means of fulfilling the aspirations of the country.
The Prime Minister said that though the responsibility of education lies with the Central, State and Local level Governments, their interference in the policy making should be minimal. He said the relevance and comprehensiveness of the education policy will increase when more and more teachers, parents and students will be associated with it. He added that the New Education Policy was drafted after receiving feedback from millions of people living in the city and villages in the country and from those related to the education sector. He said that now everyone including teachers and educationists are owning up to the policy.
The Prime Minister said there is an all round acceptance of the policy and that there is a feeling that the reforms should have been introduced in the previous education policy itself. He appreciated that there is a healthy debate on the policy and that it is necessary as the NEP is not only directed at reforming the education system but also at giving a new direction to the social and economic fabric of 21st century India. He said the policy aims at making India Self- Reliant or AatmaNirbhar.
Prime Minister said the policy aims at making the youth future ready in a fast changing scenario. He said this policy was designed to prepare the youth of the country on both fronts with knowledge and skills as per the requirements of the future.
He added the new education policy focuses on Learning rather than Studying and goes beyond Curriculum and emphasizes Critical Thinking. He said there is more emphasis is given on Passion, Practicality and Performance than Process. He said the new education policy focuses on learning outcomes and teacher training and empowering every student.
He said that the new education policy aims at making India a Knowledge Economy in the 21st century. He added the new education policy also allows for offshore campuses of the top international universities in India which will address the issue of Brain Drain.
The PM said that there is an effort in the country now on how to implement the new policy. He added that the suggestions of all the stakeholders are being heard with an open mind to resolve all apprehensions. He said that this education policy is not the education policy of the government but the education policy of the country.
The PM said that the National Education Policy provides for the rapidly changing times. He said technology is providing a level playing field in addressing the regional and social imbalance and is having a great impact on education.
He said efforts are being made that every aspect of higher education- academic, technical, vocational etc be taken out of silos.
Prime Minister called for implementing the NEP-2020 in Letter and Spirit.