President's Secretariat
National Education Policy will take India forward as per needs and aspirations of 21st century
NEP will make India a knowledge hub
President Kovind inaugurates conference of Governors on ‘National Education Policy 2020’
07 SEP 2020 2:15PM by PIB Delhi
The day-long virtual Conference on the National Education Policy (NEP) got off today (September 7, 2020) with unanimity expressed by President Ram Nath Kovind, Prime Minister Narendra Modi, Union Education Minister Ramesh Pokhriyal 'Nishank', Governors, Lieutenant Governors, administrators and education ministers of the States/UTs that the policy is not a mere document but an attempt to realise the aspirations of the nation.
Prime Minister Narendra Modi said that it would not be correct to confine this policy to the government’s domain. “Like foreign policy or defense policy, education policy belongs to the country irrespective of the governments," he said while initiating the discussion in his welcome address.
Concurring with this view, President Ram Nath Kovind appreciated the manner in which the policy is distilled into a coherent and effective document by drawing inferences from lakhs of suggestions from across the social spectrum. He lauded the role of Prime Minister Narendra Modi in guiding the policy towards the goal of making the country a “knowledge hub”.
Prime Minister Narendra Modi welcoming the President at the Conference of Governors on National Education Policy said that this event is very significant in the process of implementing the new education policy. He said that NEP is being welcomed by all because people have accepted it as their own. It is this acceptance which is the bedrock for success of any policy. Pervasive participation and contribution has led to ownership of this policy, he added. He further said that this policy not only related to education but also prepares India for the new social and economic changes of the 21st century. It prepares the country to be self reliant in tune with the policy of Atmanirbhar Bharat. But, to make it a success, all doubts about NEP should be cleared.
Talking about the principles of NEP, the Prime Minister said that it emphasizes upon learning and focus on research rather than curriculum and practical performance, access and assessment. He added that this policy is an extraordinary effort to move out from one size fits all approach which was being pursued till now.
The Prime Minister stressed that it is imperative to integrate culture, language and traditions with the learning so that the children are able to assimilate it in an integrative manner and this is precisely what the new policy endeavours to focus on. Changing from the present scenario where students are under societal pressure to pursue certain streams which may not be as per their choice, National Education Policy plans to provide platform to students to pursue any stream as per their aptitude. In this context, vocational education exposure would also be provided to them which would also help them to gain employment skills. He observed that steps should be taken to make India the nerve centre of knowledge at global level. In this regard, the best international institutions will also be established in India. Technological solutions should be utilized for creating greater access to the socially and economically disadvantaged groups. Affordable and accessible facilities to ordinary people is the priority of NEP.
The Prime Minister also emphasized that regulation has been simplified and streamlined. In fact, graded autonomy is also a step towards introducing healthy competition. It would inspire institutions to provide quality higher education. He further advised that before 25 September, virtual conference in as many Universities as possible should be held and a dialogue on the implementation of NEP should be initiated.
The Prime Minister also said that this policy can be a success only when we show maximum flexibility from our side. He emphasized that this policy is of the country as a whole and not of a particular government. The policy, he reiterated, is the result of aspirations of the people and hence all steps should be taken to implement the National Education Policy in letter and spirit.
Addressing the Conference, the President of India, Shri Ram Nath Kovind said that National Education Policy (NEP) will take the country, especially the youth forward in accordance with the needs and aspirations of the twenty-first century. Congratulating the Prime Minister for his visionary leadership and inspiring role in shaping this historical document, he also appreciated Dr. Kasturirangan and Ministers as well as the officials of Education Ministry for giving shape to National Education Policy through an elaborate process which took into consideration more than two lakh suggestions received from 2.5 lakh gram panchayats, more than 12,500 local bodies and about 675 districts. If changes are effectively brought about, India will emerge as an education superpower, he added.
Elaborating on the NEP, the President said that Governors being Chancellors of State Universities have a crucial role to play in the implementation of NEP. There are some 400 State Universities with about 40,000 colleges affiliated to them, hence it was imperative to establish coordination and dialogue with these universities which could be done by Governors who are also the Chancellors, the President said.
President Kovind said that education is the most effective way for social justice and hence the National Education Policy calls for an investment of about 6 per cent of GDP jointly by the Centre and the States. He said the NEP emphasizes on strengthening of public educational institutions for a vibrant democratic society and at the same time inculcate respect among students for Fundamental Rights, Duties, Constitutional values and patriotism.
Briefing the Governors about NEP, President Kovind said socially and economically disadvantaged groups (SEDGs) have been given priority in this policy through various initiatives. It includes providing foundational literacy and numeracy to all children at primary school level by 2025.
Reiterating the role of teachers in NEP, President Kovind said that teachers will have a central role in the new education system, the most promising people being selected for the teaching profession. With this perspective, a new and comprehensive curriculum for teachers’ education will be formulated by next year, he said.
Talking about the importance of vocational education, President Kovind said that less than 5 percent of the workforce in India received formal vocational education which is nominal in comparison to the western countries. Hence, in NEP vocational education will be considered as a part of mainstream education and such education will be given equal status which will make the children not only more skilled but will also generate respect and dignity of labour, he said.
President Kovind also observed that it has been widely accepted that the mother tongue should be the medium of primary education and hence the new policy adopts the spirit of the three-language formula. It has the benefit of encouraging the Indian languages, arts and culture which is a significant step in preserving the unity and integrity of our country characterised by great linguistic diversity.
With the aim of achieving quality education, multi-disciplinary education is being appreciated worldwide and hence as per the NEP, Multi Disciplinary Research Universities i.e. ‘MERU’ will be set up which will be beneficial for the development of qualified, versatile and creative youth, the President said. One large multi-disciplinary higher education institution in or around each district by 2030 to provide higher education in underserved regions is being targeted under this policy. These steps are being taken to make quality higher education accessible to the socially and economically disadvantaged groups. In addition, he said, efforts are being made to make India global study destination and it is envisioned that foreign universities of repute would be allowed to impart education in India.
President Kovind opined that the success of this Education Policy will depend on the effective contribution of both the Centre and the States. Education being enumerated in the concurrent list of the Constitution, it requires coordinated action by the Centre and the States. Appreciating the enthusiasm of the Governors, the President said that some of them have already started preparations for the implementation of National Education Policy by initiating dialogue with the respective Education Ministers and the Vice Chancellors. He advised the Governors to have a theme based virtual conference on the implementation of the same and also invited suggestions to the Union Education Ministry which could be utilised across the country. President Kovind concluded with the observation that such contribution by the Governors and Education Ministers will be helpful in transforming India into a 'Knowledge Hub'.
Click here to see President's speech in English
Click here to see President's speech in Hindi

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
قومی تعلیمی پالیسی 21ویں صدی کی ضرورتوں اور امنگوں کے مطابق بھارت کو آگے لے جائے گی:صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند
قومی تعلیمی پالیسی بھارت کو ایک علم والا مرکز بنائے گی
صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 سے متعلق گورنروں کی کانفرنس کا افتتاح کیا
07 SEP 2020 2:15PM by PIB Delhi
نئی دلی، 7ستمبر، قومی تعلیمی پالیسی، این ای پی سے متعلق دن بھر چلنے والی ورچوول کانفرنس آج شروع ہو گئی ہے۔ اس کانفرنس میں صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند، وزیراعظم جناب نریندر مودی، تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک، گورنرصاحبان، لیفٹیننٹ گورنر صاحبان، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے منتظمین اور تعلیم کے وزرا نے اپنے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی محض ایک دستاویز نہیں ہے، بلکہ ملک کی امنگوں کو پورا کرنے کی ایک کوشش ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ اس پالیسی کو صرف حکومت کے دائرہ کار تک محدود کرنادرست نہیں ہوگا۔ خارجہ پالیسی یا دفاعی پالیسی کی طرح تعلیمی پالیسی کا تعلق حکومت سے ہے، چاہے حکومت کسی کی بھی ہو۔ انہوں نے اپنے استقبالیہ خطاب کے دوران یہ بات کہی۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند نےاس طریقہ کار کی تعریف کی، جس کے تحت یہ پالیسی ایک جامع اور مؤثر دستاویز کی شکل میں سامنے آئی ہے اور اس میں مکمل سماجی منظرنامے کے لاکھوں افراد کی تجاویز اور آرا شامل ہیں۔ انہوں نے ملک کو ایک معلوماتی اور علم والے مرکز بنانے کے مقصد کے لئے پالیسی کی رہنمائی کرنے میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کے رول کی تعریف کی۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے قومی تعلیمی پالیسی پر گورنروں کی کانفرنس میں صدر جمہوریہ کا استقبال کرتے ہوئے کہا کہ یہ لمحہ قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کے عمل میں بہت اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کا سبھی کی طرف سے خیر مقدم کیاجا رہا ہے، کیونکہ عوام نے اسے اس طرح قبول کیا ہے، جیسے کہ وہ اپنی پالیسی ہو۔ یہی قبولیت کسی بھی پالیسی کی کامیابی کی ضامن ہے۔مؤثر شرکت اور تعاون کی وجہ سے یہ عوام الناس کی پالیسی بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پالیسی کا تعلق نہ صرف تعلیم سے ہے، بلکہ اس کےتحت ہندوستان کو 21ویں صدی کے نئے سماجی اور اقتصادی چیلنجوں کیلئے تیار کرنا ہے۔ یہ پالیسی آتم نربھر بھارت کی پالیسی کے ساتھ ملک کو خودکفیل بننے کیلئے تیار کرتی ہے، لیکن اسے کامیاب بنانے کیلئے قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں تمام شکوک و شبہات کو دور کردیا جانا چاہئے۔
قومی تعلیمی پالیسی کے اصولوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس میں سیکھنے سکھانے پر زور دیا گیا ہے اور نصاب ، عملی کارکردگی، رسائی اور اندازوں کے بجائے تحقیق پر توجہ دی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پالیسی ایک غیر معمولی کوشش ہے ، جس کا مقصد ایک ہی طرح کے سائز کوہر کسی پر فٹ بٹھانے کےبجائے اس کے محدود دائرے سے باہر نکلنا ہے اور یہی پالیسی اب تک اپنائی جاتی رہی۔
وزیراعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ بہت ضروری ہے کہ سیکھنے کے ساتھ ساتھ ثقافت، زبان اور روایات کو فروغ دیا جائے تاکہ بچے ایک قابل تکمیل طریقے سے اسے جذب کر سکیں اور اسی لئے ہی نئی پالیسی پر توجہ دی گئی ہے۔ موجودہ منظرنامے سے صرف نظر کرتے ہوئے جہاں طلبہ ہر حال میں کسی خاص نصابی شعبے میں تعلیم حاصل کرنے کے سماجی دباؤ میں رہتے ہیں، خواہ وہ انہیں پسند ہوں یا نہ ہوں، قومی تعلیمی پالیسی کا منصوبہ طلبہ کو ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے، جہاں وہ اپنے فطری رجحان کے مطابق کسی بھی اسٹریم یا شعبہ تعلیم کو اپنے لئے منتخب کر سکیں۔ اس تناظر میں پیشہ ورانہ تعلیمی تشہیر بھی انہیں فراہم کی جائے گی، جس سے انہیں روزگار کی ہنرمندی حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ایسے اقدامات کئے جانے چاہئے، جس سے ہندوستان کو عالمی سطح پر معلومات اور علم کا ایک مرکز بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں بہترین بین الاقوامی اداروں کو بھی ہندوستان میں قائم کیا جائے گا۔ سماجی اور اقتصادی طور سے محروم گروپوں کیلئے زیادہ رسائی پیدا کرنے کی خاطر تکنیکی حل پیدا کئے جانے چاہئے۔ عام لوگوں کے لئے سستی اور قابل رسائی سہولتوں کو قومی تعلیمی پالیسی میں ترجیح دی گئی ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ضابطے کو آسان اوراُسے صحیح سمت عطا کی گئی ہے۔ حقیقت میں گریڈیڈ آٹونومی بھی صحت مند مقابلہ شروع کرنے کے لئے ایک قدم ہے۔ یہ اعلیٰ معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لئے اداروں کو تحریک دے گی۔ انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ 25ستمبر سے پہلے زیادہ سے زیادہ یونیورسٹیوں میں ورچوول کانفرنس ہونی چاہئے اور قومی تعلیمی پالیسی کے نفا ذ کے بارے میں مذاکرات شروع کئے جانے چاہئے۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ یہ پالیسی اُسی وقت ہی کامیاب ہو سکتی ہے، جب ہم اپنی طرف سے زیادہ سے زیادہ لچک دکھائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پوری طرح سے ملک کی پالیسی ہے، کسی خاص حکومت کی پالیسی نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات کو دوہرایا کہ یہ پالیسی عوام کی امنگوں کا نتیجہ ہے اور اس طرح قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کیلئے پورے لگن اور جذبے کے ساتھ تمام اقدامات کئے جانے چاہئے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند جنا ب رام ناتھ کووند نے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی ملک کوخصوصاً نوجوانوں کو 21ویں صدی کی ضرورتوں اور امنگوں کے مطابق آگے لے کرجائے گی۔ وزیراعظم کو ان کی ویژنری قیادت اور اس تاریخی دستاویز کو نئی شکل دینے میں ان کی روح پرور تحریک کے لئے انہیں مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے ڈاکٹر کستوری رنگن اور وزرا کے ساتھ ساتھ تعلیم کی وزارت کے افسروں کی اس بات کے لئے تعریف کی کہ انہوں نے ایک مناسب عمل کے ذریعے قومی تعلیمی پالیسی کو ایک نئی شکل دی، جس میں ڈھائی لاکھ گرام پنچایتوں، 12،500سے زیادہ مقامی اداروں اور تقریبا 675 ضلعوں سے حاصل ہونے والی دو لاکھ سے زیادہ تجاویز پر غور کیاگیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرمؤثر ڈھنگ سے تبدیلیاں لائی گئیں، تو ہندوستان تعلیمی اعتبار سے ایک سپر پاور بن کر ابھرے گا۔
قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں ذکر کرتےہوئے صدر جمہوریہ نے کہاکہ ریاست کے چانسلرز کی حیثیت سے گورنرس کو قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ میں ایک اہم رول ادا کرنا ہوگا۔ لگ بھگ 400 ریاستی یونیورسٹیاں ہیں، جہاں 40،000کالجز ان سے ملحق ہیں۔ اس طرح یہ ضروری ہے کہ وہ ان یونیورسٹیوں کے ساتھ تال میل قائم کریں اور مذاکرات بھی کئے جائیں، جو ان گورنروں کےذریعے کیاجا سکتا ہے، جو چانسلرز بھی ہیں۔
صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند نے کہا کہ تعلیم، سماجی انصاف کے لئے ایک سب سے مؤثر راستہ ہے اور اس طرح قومی تعلیمی پالیسی میں مرکز اور ریاستوں کے ذریعے مشترکہ طور پر جی ڈی پی کی تقریبا 6 فیصد کی سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں ایک مضبوط جمہوری معاشرےکیلئے عوامی تعلیمی اداروں کومستحکم کرنے پر زور دیا گیا ہے اور ساتھ ہی ساتھ بنیادی حقوق ، فرائض، آئینی اقدار اور حب الوطنی کیلئے طلبہ میں احترام کی تاکید پر زور دیا گیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں گورنروں کو جانکاری دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہاکہ سماجی اور اقتصادی اعتبارسےمحروم گروپوں (ایس ای ڈی جیز)کو مختلف اقدامات کے ذریعے اس پالیسی میں ترجیح دی گئی ہے۔ اس میں 2025 تک پرائمری اسکول سطح پر تمام بچوں کو بنیادی خواندگی اور حساب دانی فراہم کرنا شامل ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی میں اساتذہ کے رول کو دوہراتےہوئے صدرجمہوریہ رام ناتھ کووند نےکہاکہ اساتذہ کو نئے تعلیمی نظام میں ایک مرکزی رول ادا کرنا ہوگا، جو تدریسی پیشے کیلئے سب سے اہم لوگ ہیں، جن کا اساتذہ کے طور پر سلیکشن کیا گیاہے۔ انہوں نے کہاکہ اگلے سال تک اساتذہ کی تعلیم کے لئے ایک نیا اور جامع نصاب وضع کیا جائے گا۔
پیشہ ورانہ تعلیم کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہاکہ ہندوستان میں پانچ فیصد سے بھی کم ورک فورس(افرادی قوت)، نے با قاعدہ پیشہ ورانہ تعلیم حاصل کی ہے، جو مغربی ملکوں کے مقابلے میں برائے نام ہے۔ اس طرح قومی تعلیمی پالیسی میں پیشہ ورانہ تعلیم کو اصل دھارے کی تعلیم کے حصے کے طور پرسمجھا جائے گا اور اس طرح کی تعلیم کو مساوی حیثیت دی جائے گی، جس سے بچے نہ صرف زیادہ ہنرمند بن سکیں گے، بلکہ وہ احترام اور عزت اور وقار حاصل کر سکیں گے۔
صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند نے یہ بھی کہا کہ عام طور پر اس بات کو تسلیم کیا گیا ہے کہ پرائمری تعلیم کا وسیلہ مادری زبان میں ہونا چاہئے۔ اس طرح نئی پالیسی میں سہ لسانی فارمولے کو اپنایا گیا ہے۔ اس سے ہندوستان زبانوں ، آرٹس اور کلچر کوبھی حوصلہ مل سکے گا، جو کہ عظیم لسانی تنوع کی خصوصیت کے ساتھ ہمارے ملک کے اتحاد اور یکجہتی کے تحفظ میں ایک اہم قدم ہے۔
معیاری تعلیم کے حصول کے مقصد سے کثیر انضباطی تعلیم کی پوری دنیا میں ستائش کی گئی ہے اور اس طرح قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق کثیر انضباطی، تحقیقی یونیورسٹی ‘ایم ای آر یو’ قائم کی جائے گی، جو کوالیفائڈ، اختراعی اور صاحب کمال نوجوانوں کی ترقی کیلئے سودمند ہوگی۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک وسیع کثیر انضباطی اعلیٰ تعلیم کا ادارہ 2030 تک تقریبا ہر ضلعےمیں قائم کیا جائے گا تاکہ ایسے علاقوں میں جہاں ابھی تک سہولتیں نہیں پہنچی ہیں، اعلیٰ تعلیم فراہم کی جا سکے اور یہ اعلیٰ تعلیمی ادارے اس پالیسی کا حصہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات اس لئے کئے جا رہے ہیں تاکہ سماجی اور اقتصادی طور سے محروم گروپوں کو معیاری اعلیٰ تعلیم تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو تعلیم کا ایک عالمی مرکز بنانے کیلئے بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کی مشہور یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں تعلیم دینے کی اجازت دی جائے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس تعلیمی پالیسی کی کامیابی کا دارومدارمرکز اور ریاستوں دونوں کے مؤثر تعاون پر منحصر ہوگا۔ تعلیم کو آئین کی کنکرنٹ فہرست میں رکھا گیا ہے۔ اس پر مرکز او رریاستوں کی جانب سے مربوط اور تال میل پر مشتمل کارروائی کی ضرورت ہے۔گورنروں کے جذبے کی ستائش کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہاکہ ان میں سے کچھ نے پہلے ہی متعلقہ تعلیم کے وزرا اور وائس چانسلر زکے ساتھ مذاکرات شروع کر کے قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کیلئے تیاریاں شروع کر دی ہیں۔انہوں نے گورنروں کومشورہ دیا کہ وہ اس کے نفاذسے متعلق موضوع پر مبنی ایک ورچوول کانفرنس کا اہتمام کریں اور تعلیم کی مرکزی وزارت سے بھی تجاویز مانگے، جو ملک بھرکے لئے استعمال ہو سکتی ہیں۔ صدر جمہوریہ نے اس بیان کے ساتھ اپنا خطاب مکمل کیا کہ گورنروں اور تعلیم کے وزرا کی جانب سے اس طرح کا تعاون ہندوستان کو ایک علم کا مرکز بنانے میں مددگارثابت ہوگا۔
انگریزی میں صدر کی تقریر کے لئے یہاں کلک کریں
ہندی میں صدر کی تقریر کے لئے یہاں کلک کریں