President's Secretariat
National Education Policy will take India forward as per needs and aspirations of 21st century
NEP will make India a knowledge hub
President Kovind inaugurates conference of Governors on ‘National Education Policy 2020’
07 SEP 2020 2:15PM by PIB Delhi
The day-long virtual Conference on the National Education Policy (NEP) got off today (September 7, 2020) with unanimity expressed by President Ram Nath Kovind, Prime Minister Narendra Modi, Union Education Minister Ramesh Pokhriyal 'Nishank', Governors, Lieutenant Governors, administrators and education ministers of the States/UTs that the policy is not a mere document but an attempt to realise the aspirations of the nation.
Prime Minister Narendra Modi said that it would not be correct to confine this policy to the government’s domain. “Like foreign policy or defense policy, education policy belongs to the country irrespective of the governments," he said while initiating the discussion in his welcome address.
Concurring with this view, President Ram Nath Kovind appreciated the manner in which the policy is distilled into a coherent and effective document by drawing inferences from lakhs of suggestions from across the social spectrum. He lauded the role of Prime Minister Narendra Modi in guiding the policy towards the goal of making the country a “knowledge hub”.
Prime Minister Narendra Modi welcoming the President at the Conference of Governors on National Education Policy said that this event is very significant in the process of implementing the new education policy. He said that NEP is being welcomed by all because people have accepted it as their own. It is this acceptance which is the bedrock for success of any policy. Pervasive participation and contribution has led to ownership of this policy, he added. He further said that this policy not only related to education but also prepares India for the new social and economic changes of the 21st century. It prepares the country to be self reliant in tune with the policy of Atmanirbhar Bharat. But, to make it a success, all doubts about NEP should be cleared.
Talking about the principles of NEP, the Prime Minister said that it emphasizes upon learning and focus on research rather than curriculum and practical performance, access and assessment. He added that this policy is an extraordinary effort to move out from one size fits all approach which was being pursued till now.
The Prime Minister stressed that it is imperative to integrate culture, language and traditions with the learning so that the children are able to assimilate it in an integrative manner and this is precisely what the new policy endeavours to focus on. Changing from the present scenario where students are under societal pressure to pursue certain streams which may not be as per their choice, National Education Policy plans to provide platform to students to pursue any stream as per their aptitude. In this context, vocational education exposure would also be provided to them which would also help them to gain employment skills. He observed that steps should be taken to make India the nerve centre of knowledge at global level. In this regard, the best international institutions will also be established in India. Technological solutions should be utilized for creating greater access to the socially and economically disadvantaged groups. Affordable and accessible facilities to ordinary people is the priority of NEP.
The Prime Minister also emphasized that regulation has been simplified and streamlined. In fact, graded autonomy is also a step towards introducing healthy competition. It would inspire institutions to provide quality higher education. He further advised that before 25 September, virtual conference in as many Universities as possible should be held and a dialogue on the implementation of NEP should be initiated.
The Prime Minister also said that this policy can be a success only when we show maximum flexibility from our side. He emphasized that this policy is of the country as a whole and not of a particular government. The policy, he reiterated, is the result of aspirations of the people and hence all steps should be taken to implement the National Education Policy in letter and spirit.
Addressing the Conference, the President of India, Shri Ram Nath Kovind said that National Education Policy (NEP) will take the country, especially the youth forward in accordance with the needs and aspirations of the twenty-first century. Congratulating the Prime Minister for his visionary leadership and inspiring role in shaping this historical document, he also appreciated Dr. Kasturirangan and Ministers as well as the officials of Education Ministry for giving shape to National Education Policy through an elaborate process which took into consideration more than two lakh suggestions received from 2.5 lakh gram panchayats, more than 12,500 local bodies and about 675 districts. If changes are effectively brought about, India will emerge as an education superpower, he added.
Elaborating on the NEP, the President said that Governors being Chancellors of State Universities have a crucial role to play in the implementation of NEP. There are some 400 State Universities with about 40,000 colleges affiliated to them, hence it was imperative to establish coordination and dialogue with these universities which could be done by Governors who are also the Chancellors, the President said.
President Kovind said that education is the most effective way for social justice and hence the National Education Policy calls for an investment of about 6 per cent of GDP jointly by the Centre and the States. He said the NEP emphasizes on strengthening of public educational institutions for a vibrant democratic society and at the same time inculcate respect among students for Fundamental Rights, Duties, Constitutional values and patriotism.
Briefing the Governors about NEP, President Kovind said socially and economically disadvantaged groups (SEDGs) have been given priority in this policy through various initiatives. It includes providing foundational literacy and numeracy to all children at primary school level by 2025.
Reiterating the role of teachers in NEP, President Kovind said that teachers will have a central role in the new education system, the most promising people being selected for the teaching profession. With this perspective, a new and comprehensive curriculum for teachers’ education will be formulated by next year, he said.
Talking about the importance of vocational education, President Kovind said that less than 5 percent of the workforce in India received formal vocational education which is nominal in comparison to the western countries. Hence, in NEP vocational education will be considered as a part of mainstream education and such education will be given equal status which will make the children not only more skilled but will also generate respect and dignity of labour, he said.
President Kovind also observed that it has been widely accepted that the mother tongue should be the medium of primary education and hence the new policy adopts the spirit of the three-language formula. It has the benefit of encouraging the Indian languages, arts and culture which is a significant step in preserving the unity and integrity of our country characterised by great linguistic diversity.
With the aim of achieving quality education, multi-disciplinary education is being appreciated worldwide and hence as per the NEP, Multi Disciplinary Research Universities i.e. ‘MERU’ will be set up which will be beneficial for the development of qualified, versatile and creative youth, the President said. One large multi-disciplinary higher education institution in or around each district by 2030 to provide higher education in underserved regions is being targeted under this policy. These steps are being taken to make quality higher education accessible to the socially and economically disadvantaged groups. In addition, he said, efforts are being made to make India global study destination and it is envisioned that foreign universities of repute would be allowed to impart education in India.
President Kovind opined that the success of this Education Policy will depend on the effective contribution of both the Centre and the States. Education being enumerated in the concurrent list of the Constitution, it requires coordinated action by the Centre and the States. Appreciating the enthusiasm of the Governors, the President said that some of them have already started preparations for the implementation of National Education Policy by initiating dialogue with the respective Education Ministers and the Vice Chancellors. He advised the Governors to have a theme based virtual conference on the implementation of the same and also invited suggestions to the Union Education Ministry which could be utilised across the country. President Kovind concluded with the observation that such contribution by the Governors and Education Ministers will be helpful in transforming India into a 'Knowledge Hub'.
Click here to see President's speech in English
Click here to see President's speech in Hindi

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
জাতীয় শিক্ষানীতি ভারতকে একবিংশ শতাব্দীর প্রয়োজন ও উচ্চাকাঙ্খা অনুসারে এগিয়ে নিয়ে যাবে
07 SEP 2020 2:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৭ সেপ্টেম্বর, ২০২০
জাতীয় শিক্ষানীতির ওপর একদিনের ভার্চুয়াল সম্মেলন আজ অনুষ্ঠিত হয়েছে। রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দ, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী, কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক, বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উপরাজ্যপাল ও প্রশাসক, বিভিন্ন রাজ্যের শিক্ষামন্ত্রীরা এই সম্মেলনে যোগ দেন। এই শিক্ষানীতি শুধুমাত্র নথিই নয়, দেশের উচ্চাকাঙ্খাকে বাস্তবায়িত করার এক উদ্যোগ।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, এই নীতিকে একটি সরকারের নীতির মধ্যে আবদ্ধ রাখা উচিত নয়। ‘বিদেশ নীতি বা প্রতিরক্ষা নীতির মতো শিক্ষা নীতিও যেকোন সরকারের উর্দ্ধে উঠে সারা দেশের’।
তাঁর বক্তব্যের সঙ্গে একই সুরে রাষ্ট্রপতিও এই নীতির প্রশংসা করেছেন। যেভাবে সমাজের সর্বস্তর থেকে মতামত নিয়ে এই নীতি তৈরি করা হয়েছে তিনি তাতে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। প্রধানমন্ত্রীর এই নীতি তৈরিতে নেতৃত্বদানের ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী কোবিন্দ বলেছেন, এই নীতির মাধ্যমে দেশ জ্ঞান চর্চার কেন্দ্র হয়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে বলেছেন, দেশের চাহিদা পূরণে শিক্ষানীতি এবং শিক্ষা ব্যবস্থার বিষয়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
শ্রী মোদী বলেছেন, যদিও কেন্দ্র, রাজ্য এবং স্থানীয় পর্যায়ের প্রশাসনের ওপর শিক্ষা ব্যবস্থার দায়িত্ব বর্তায়, কিন্তু এই নীতি প্রণয়নে তাদের হস্তক্ষেপ কম হওয়া উচিত। তিনি বলেছেন, শিক্ষা ব্যবস্থার প্রাসঙ্গিকতা এবং সার্বিক হওয়ার ব্যাপারটি তখনই বৃদ্ধি পায় যখন বেশি সংখ্যায় শিক্ষক-শিক্ষিকা, অভিভাবক-অভিভাবিকা এবং ছাত্রছাত্রীরা এর সঙ্গে যুক্ত হন। দেশের শহর ও গ্রামাঞ্চলের লক্ষ লক্ষ মানুষ এবং শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত বিশিষ্টজনেদের মতামতের ওপর ভিত্তি করে নতুন শিক্ষানীতির খসড়া তৈরি করা হয় বলে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, শিক্ষক, শিক্ষাবিদ সকলেই এই নীতির দাবিদার।
শ্রী মোদী বলেছেন, সর্বস্তরেই এই নীতির গ্রহণযোগ্যতা রয়েছে এবং পূর্বতন শিক্ষানীতির সংস্কারের দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এই নীতি তৈরি হয়েছে। এই নীতির ওপর স্বাস্থ্যকর বিতর্কের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জাতীয় শিক্ষা নীতি শুধুমাত্র শিক্ষা ব্যবস্থার সংস্কারকে নিশ্চিত করছে না, একবিংশ শতাব্দীর ভারতের আর্থ-সামাজিক ক্ষেত্রে এই নীতি নতুন দিশা দেখাবে। আত্মনির্ভর ভারত গড়ার জন্য এই নীতি সহায়ক হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দ্রুত পরিবর্তনশীল ব্যবস্থায় যুব সম্প্রদায়ের ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করার জন্য এই শিক্ষানীতি তৈরি হয়েছে। ভবিষ্যতের চাহিদার কথা বিবেচনা করে জ্ঞান ও দক্ষতা দুটি ক্ষেত্রেই দেশের যুব সম্প্রদায়কে প্রস্তুত করতে এই নীতির পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়েছে।
তিনি আরও বলেন, নতুন শিক্ষানীতিতে শুধুমাত্র পড়ার মধ্যেই সীমাবদ্ধ না থেকে জানার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে এবং এই জানার বিষয়টি পাঠ্যসূচির বাইরেও সামিল রয়েছে, যাতে ছাত্রছাত্রীরা গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়ে চিন্তাভাবনা করতে পারেন। শ্রী মোদী বলেছেন, পদ্ধতির পরিবর্তে আগ্রহ, ব্যবহারিকতা এবং সম্পাদনের ওপর বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। শিক্ষার মাধ্যমে কি পাওয়া গেল এবং শিক্ষক শিক্ষণের মত বিষয়গুলির ওপর এই শিক্ষানীতিতে বেশি জোর দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও এর মাধ্যমে প্রতিটি ছাত্রছাত্রীর ক্ষমতায়ণ হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, একবিংশ শতাব্দীতে ভারতে শিক্ষা ভিত্তিক অর্থনীতি গড়ে তোলার জন্য নতুন এই শিক্ষানীতি তৈরি করা হয়েছে। বিদেশে মেধা চলে যাওয়ার সমস্যার মোকাবিলা করার জন্য নতুন এই নীতি আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে শীর্ষস্থানীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলির এদেশে ক্যাম্পাস খোলার পথ প্রশস্ত করবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, কিভাবে নতুন এই নীতি প্রয়োগ করা হবে এখন সেই বিষয়ে উদ্যোগী হতে হবে। যেকোন রকমের বিভ্রান্তি দূর করতে সংশ্লিষ্ট সকলের পরামর্শ খোলা মনে শোনা হয়েছে। তিনি বলেছেন, এই শিক্ষানীতি শুধুমাত্র সরকারের শিক্ষানীতি নয়, এটা দেশের শিক্ষানীতি।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জাতীয় শিক্ষানীতির মাধ্যমে পরিবর্তিত সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলা হবে, যেখানে আঞ্চলিক এবং সামাজিক অসাম্য দূর করতে প্রযুক্তির ব্যবহারের মাধ্যমে শিক্ষা ব্যবস্থায় যথেষ্ট প্রভাব দেখা দেবে।
তিনি বলেছেন, উচ্চশিক্ষার প্রতিটি বিষয়౼ পুঁথিগত দিক, পরিভাষাগত দিক, বৃত্তিমূলক দিক ইত্যাদি সব কিছুকে সঙ্কটের বাইরে নিয়ে আসতে হবে।
2020র জাতীয় শিক্ষা নীতিকে সঠিক ভাবে বাস্তবায়িত করার জন্য প্রধানমন্ত্রী আহ্বান জানিয়েছেন।
পর্যায়ক্রমে স্বায়ত্ত্বশাসনের ধারণার পিছনে এই উদ্যোগ নেওয়া হবে যেখানে প্রতিটি কলেজ, প্রতিটি বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতায় উৎসাহ দেওয়া হবে, যেসব প্রতিষ্ঠান ভালো করবে তাদের পুরস্কৃত করা হবে। আর আমরা এখন এই জাতীয় শিক্ষানীতিকে সঠিকভাবে বাস্তবায়িত করার উদ্যোগ গ্রহণ করেছি। আমি চাইবো আপনারা সকলে ২৫শে সেপ্টেম্বরের আগে আপনাদের রাজ্যে, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে এ ধরণের ভার্চুয়াল কনফারেন্স আরও বেশি করে আয়োজন করুন। জাতীয় শিক্ষানীতির বিষয়ে বোঝানোর জন্য নিরলসভাবে উদ্যোগী হোন, আমরা যাতে আরও ভালোভাবে বিষয়টি বুঝতে পারি সেই চেষ্টাই করা উচিত। আবারও সময় বের করার জন্য আমি আপনাদের প্রত্যেকের কাছে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
সম্মেলনে রাষ্ট্রপতি আরও বলেছেন, জাতীয় শিক্ষানীতি যুবকদের একবিংশ শতাব্দীর প্রয়োজনীয়তা অনুসারে উচ্চাকাঙ্খা পূরণ করবে। প্রধানমন্ত্রী এই ঐতিহাসিক নথি তৈরিতে দূরদর্শীতার সঙ্গে যে নেতৃত্ব দিয়েছেন রাষ্ট্রপতি তার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দিত করেছেন। তিনি ডঃ কস্তুরীরঙ্গন, মন্ত্রী এবং আধিকারিকদের এই শিক্ষানীতি তৈরিতে তাঁদের ভূমিকার জন্য প্রশংসা করেছেন। এই জাতীয় শিক্ষানীতি তৈরির ক্ষেত্রে আড়াই লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত, ১২ হাজার ৫০০র বেশি স্থানীয় প্রশাসন এবং ৬৭৫টি জেলা থেকে গৃহীত ২ লক্ষ পরামর্শ বিবেচনা করা হয়েছে। এই পরিবর্তনকে যদি যথাযথভাবে রূপায়িত করা যায় তাহলে দেশ শিক্ষাক্ষেত্রে মহাশক্তিতে পরিণত হবে বলে রাষ্ট্রপতি মন্তব্য করেছেন।
এই শিক্ষানীতির বিষয়ে বিস্তারিতভাবে আলোচনা করার সময় রাষ্ট্রপতি বলেছেন, রাজ্যগুলির রাজ্যপালরা যেহেতু বিশ্ববিদ্যালয়গুলির উপাচার্য, তাই এই নীতি প্রণয়নে তাঁদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে হবে। বিভিন্ন রাজ্যে ৪০০টি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ৪০ হাজার কলেজ রয়েছে, এক্ষেত্রে রাজ্যপালদের বিশ্ববিদ্যালয়গুলির সঙ্গে সমন্বয় গড়ে তুলতে হবে বলে রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেছেন।
শ্রী কোবিন্দ বলেছেন, সামাজিক ন্যায় আনার ক্ষেত্রে শিক্ষা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়ে থাকে। তাই কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মাধ্যমে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৬ শতাংশ এক্ষেত্রে বিনিয়োগ করা উচিত। ছাত্রছাত্রীদের মৌলিক অধিকার, সাংবিধানিক মূল্যবোধ এবং দেশাত্মবোধ জাগ্রত করার জন্য জাতীয় শিক্ষানীতির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
এই শিক্ষানীতি সম্পর্কে রাজ্যপালদের উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি বলেছেন, এই নীতিতে বিভিন্ন উদ্যোগের মাধ্যমে আর্থ-সামাজিকভাবে পিছিয়ে পড়াদের প্রতি বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। ২০২৫ সালের মধ্যে প্রাথমিক বিদ্যালয় স্তরে সব শিশুরা যাতে মৌলিক সাক্ষরতা এবং গণনা করতে পারে তার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
শিক্ষকদের ভূমিকার প্রসঙ্গে রাষ্ট্রপতি বলেছেন, শিক্ষকরা নতুন শিক্ষা ব্যবস্থায় প্রধান ভূমিকা পালন করবেন। তাই শিক্ষকতার জন্য সম্ভাবনাময় ব্যক্তিত্বদের বাছাই করা হবে। এরজন্য আগামী বছর থেকে একটি নতুন ও সর্বাঙ্গীন পাঠ্ক্রম শিক্ষক-শিক্ষণের জন্য চালু করা হবে।
কারিগরি শিক্ষার প্রয়োজনীয়তার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে রাষ্ট্রপতি বলেছেন, দেশের মোট কর্মীসংখ্যার মাত্র ৫ শতাংশ প্রাতিষ্ঠানিক কারিগরি শিক্ষা পেয়ে থাকেন, পশ্চিমী দুনিয়ার তুলনায় যা অত্যন্ত নগণ্য। জাতীয় শিক্ষানীতিতে এ কারণে মূল ধারার শিক্ষা ব্যবস্থায় কারিগরি শিক্ষাকে সমান গুরুত্ব দেওয়া হবে। এরফলে ছেলেমেয়েরা দক্ষই হয়ে উঠবে না, তারা শ্রমের মর্যাদা এবং প্রাপ্য সম্মান অর্জন করবে।
উন্নতমানের শিক্ষা নিশ্চিত করার জন্য বহু বিষয়ক শিক্ষার যে ব্যবস্থা বিশ্বজুড়ে রয়েছে, নতুন শিক্ষানীতিতে এ দেশেও তা প্রচলনের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ২০৩০ সালের মধ্যে দেশের প্রতিটি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে উচ্চশিক্ষার ব্যবস্থা করা হবে, পশ্চাৎপদ এলাকাগুলিতে এক্ষেত্রে বিশেষ জোর দেওয়া হবে। এরফলে আর্থ-সামাজিক দিক থেকে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর ছেলেমেয়েরা উচ্চশিক্ষার সুযোগ পাবে। রাষ্ট্রপতি বলেছেন, ভারতকে আন্তর্জাতিক স্তরে শিক্ষার গন্তব্যস্থলে পরিণত করতে নামী বিদেশী বিশ্ববিদ্যালয়গুলি যাতে এদেশে শিক্ষাদান করতে পারে সেই ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
শ্রী কোবিন্দ বলেছেন, এই শিক্ষানীতির সাফল্য কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির যৌথ উদ্যোগের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হবে। যেহেতু শিক্ষা সংবিধানের যুগ্ম তালিকায় রয়েছে তাই কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির সমন্বিত উদ্যোগের প্রয়োজন। রাজ্যপালদের উৎসাহের প্রশংসা করে রাষ্ট্রপতি বলেছেন, কোন কোন রাজ্যপাল ইতিমধ্যেই জাতীয় শিক্ষানীতি রূপায়ণে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের শিক্ষামন্ত্রী এবং বিশ্ববিদ্যালয়গুলির উপাচার্যদের সঙ্গে মতবিনিময় শুরু করেছেন। তিনি রাজ্যপালদের, এ বিষয়ে ভার্চুয়াল সম্মেলনের আয়োজনের ব্যবস্থা করার জন্য প্রস্তাব দেন এবং কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রককে এ বিষয়ে পরামর্শ দিতে বলেন। তাঁর বক্তব্যের শেষে শ্রী কোবিন্দ জানান ভারতকে জ্ঞানচর্চার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে রাজ্যপাল এবং শিক্ষামন্ত্রীদের ভূমিকা অত্যন্ত সহায়ক হবে।